view

방금 자다일어난 머글의 뮤비후기+++추가

ㅇㅇ 2020.02.28 04:23 조회1,281
팬톡 방탄소년단

방탄같이 뮤비퀄리티 좋은그룹 뮤비는 자주보는데 방금일어나서 봤거든?

근데 보니까 여기엔 성경적인 내용이 들어가있는거같음

알엠나올때 배와 동물들이있었는데 그건 노아의 방주를 의미하는것같음
노아의 방주알지?
사람들이 너무악해서 신이 비로 홍수를 내려서 인류를 멸망시킨 사건임
뮤비 후반부에 흰비둘기를 날리는데
노아의방주내용도 노아가 땅이 완전히 드러나왔는지 확인하기위해서 흰비둘기를 날림
땅이 나오지않았다면 비둘기는 발을디딜곳이 없으니 다시돌아오는데 땅이나오고나서는 돌아오지않음
근데 저비둘기는 다시돌아왔으니 땅이 아직전부 나오지 않았다는뜻같음
다시말하자면 아직 완전한 자유?평안?그런부분이 오지않았다는뜻인거같음

하지만 가사에서도 나오듯 All that I know
is just goin’ on & on & on & on

우리가알고있는것은 오직 앞으로 나아가는것이니 가져와 고통을 가져와 라는걸볼때 방탄은 고통에맞서 앞으로나아가겠다 이뜻인듯

그리고 밤에 다같이춤출때 하늘에서 메테오같은거 떨어지잖아 그건 고돔과 소모라같음
내가 이걸 왜 확신하냐면 가사에서 Rain be pourin'Sky keep fallin'
Everyday oh na na na
하는데 이 가사뜻이 매일 비는 내리고 하늘은 무너져내려 이뜻인데

노아의방주는 다들알다싶이 사람들이 죄를너무지어서 신이 비를내려 온세상을 다 가라앉게 만든사건이고
소돔과고모라도 사람들이 너무악해서 당시 번화가?였던 소돔과 고모라 라는 나라를 불로멸망시킨사건임 가사랑도 내용이 뭔가맞는거같음

그리고 정국의손이 가시로 묶였잖음 내생각엔 그건 예수님이 십자가에 돌아가시기전에 썼던 가시면류관같음
자기가 십자가를 가지고 본인이 십자가에 매달려야하는곳으로 직접갔어야했는데 그때 썼던게 가시면류관임
기독교에선 예수님의 고난을 의미함

비슷하지?그리고 정국 저부분가사도 나의고통이 있는곳에 내가 숨쉬게하소서 이 가사라 더 확신했음

또 그리스로마신화 내용도 들어있는것같은데
제이홉이 나올때 옆에서 정국의 가슴을 까마귀가 쪼면서먹고있음
이거보고 딱생각난게 프로메테우스임

걔가 누구냐면 그리스로마신화에서 인간들의 왕을 나타내는 인물임
사람과 동물을 만들때 프로메테우스는 사람을 만들었음 근데 동물을만든신이 동물들한테 축복을 다주고(예를들어 추울때 견딜수있는 털이라던지 맹수한테서 살아남을수있는 빠른다리라던지 대충그런거) 사람들한테 줄 축복이 남지 않으니까
프로메테우스는 당시 신들만이 쓸수있던 불을훔쳐서 인간들에게 나눠줌
덕분에 인간들은 비약적인 발전을 할수있게됨
그런데 나중에 인간들에게 불을 나뉘준걸 들키자
산이었나 암튼어딘가에 매달려서 매인ㅅ마다 까마귀에게 간이었나 암튼 그부분을 먹혀야하는 벌을받음

다시말하자면 정국인 희생을 담당하는?상징하는 인물인거같음 왜냐면 프로메테우스는 인간들을위해 불을주고 평생을 고통받으며 살아야했던 인물이고
가시면류관을 쓰고 십자가를 지는 예수님은 인류를 구원하고 십자가에 돌아가심

가사에서도 계속나오는 브링더페인 에서도알수있듯이 고난 고통이있어도 본인들은 겨속 앞으로나아가겠다는 의지로 보여짐

솔직히 뮤비한두번보고 생각난거 적는거라 말이좀 지저분한데 판타지좋아하는 나는 굉장히 취향저격인 뮤비였음

확실히 돈을많이써서그런지 전혀 안오글거리고 멋있더라

개인적으로 이번방탄노래 가사존멋이라 좋아함 중독성도있고
특히 영어가사 간지나더라

그리고 엔터 보니까 너넨 머글이면 인증해야하는것같던데 내가딱히 아이돌팬이아니고 해리포터팬이라 증명할게 해리포터 굿즈들밖에없어서...인증되려나...

이상으로 방학이라 낮과밤이 바껴서 할게없던 판타지와 해리포터 덕후가 쓴 어설픈해석을 마치게씀

근데 진짜 방탄이번노래 너무취향임 가사멜로디 어느것하나 빠지는게없더라 춤도 후덜덜하고 팬될것같은느낌ㅋㅋㅋㅋㅋ

+++)방금 한번더보고왔는데 다른부분들은 무슨의민지 잘모르겠음
진이 죽은줄알고 넣어놨던 비둘기를 새장안에 넣어노니까 살아나서 진이 놀란표정 짓는데 이건 부활을 의미하는건가?아니면 자신의 신념이 죽은줄알았는데 억압을 상징하는 새장안에 넣어놔서 다시 일어나는 의민가?
슈가 촛불집회같은 장면은 뭐지 나중에 해석영상같은거뜨면 봐야겠당ㅋㅋㅋ뮤비진짜 개재밌네 아이돌뮤비를 이렇게 계속보게될줄이야;;;

+++++++)))또봤는데 더보니까 떠오른생각을 추가하고싶어서 다시왔음

바로 이장면임
보면 저기에 큰바위가 우뚝솟아있지
저건 아마 노아가 방주에서 땅이 보이기만을 기다리고있을때 처음으로 봤던 봉우리라는 생각이 빡 들었음

하염없이 뱃속에서 이 고통이 끝나기만을 기다렸던 노아에게 이제 얼마안남았다는 고통의 끝 자유의 시작을 의미하는거라고 생각을했음

그리고 그런 곳을 방탄이 오르고있음
저 바위는 방탄에게 자유의 시작이라는 의미일텐데 뮤비가 끝나고 노모어드림 이라는문구나 나오고 드림으로바뀌었잖아 거기에는 두가지 뜻이있다고생각함

첫번째는 문자그대로 더이상꿈꾸지말라는 암울한상황에서 드림 즉 꿈을꾸게되었는다는 희망적인 내용을말하는것과

두번째는 노모어드림이 방탄데뷔곡이지?방탄이 처음 시작될때 즉 고통을 받게된상황이 시작된것이 첫데뷔앨범인데 그앨범과 관련된?앨범이 다음앨범으로 나올거라는 암시로보였음

처음저생각이 들었을때 내가 기억하고있는게 맞나싶어서 성경앱다운받아서 확인하고옴ㅋㅋㅋㅋㅋㄱ

그리고 아까 비둘기얘기를 했는데 나는 처음에 비둘기가 다시돌아온것에만 포커스가 맞춰져있어서 아직 이 고통은 끝나지않았다고만 생각을했었음

다시 생각해봤는데 좀 바뀐생각이 있음
바로 비둘기가 늘어났다는거임
처음엔 한마리의 흰비둘기가 날려졌는데 가정을 이루고 여러마리의 비둘기가 나옴

처음 자유를 갈망하던 방탄이 비둘기를보냈고 그 비둘기는 자유를찾아 평안을 얻었다는의미라고 생각이 들었음
저때 방탄이 바위를 오르면서 나오는가사가

내가 알고있는것은 오로지 앞으로가는것이니 고통을 가져와 이부분임 방탄또한 자유를 찾아떠났고 평안을 얻은 비둘기처럼 본인들도 자유혹은 안식을 찾아 어떤 고통이 있더라고 계속 앞으로 갈것이다 라는의미이지 않나싶음

사실 그게그이야기긴한데 암튼 좀더 상직적인부분을 상기시키면서 생각해봤음

진짜 새벽에일어나니까 별걸다해보는것같음ㅋㅋㅋㅋ
개인적으로 이 뮤비가 방탄을 통틀어서 내가본뮤비중에 제일 멋있고 의미있는것같아
한국인으로 방탄응원 많이하게되는데 방탄 더 잘나갔음좋겠어 연차가 많이됐는데도 이것저것 시도하고 노력하는게 뮤비에서도 노래에서도보임 처음 춤나오는뮤비보고 눈에 독기가 그득그득해보이던데 이연예계 아이돌생활이 질릴법도한데 진짜 아직도 불타는게 신기했었어 방탄파이팅 너네도 파이팅

태그
13개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.02.28 08:22
반대
신고 (새창으로 이동)
진짜 멋있고 똑똑하다 뮤비 보면서 니가 쓴 글 생각 많이 날듯 자주 자주 와서 글 많이 써줬으면ㅎㅎ
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.02.28 07:08
반대
모바일로 남긴 댓글 반대 신경쓰지마 정말 고마워 :) 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.02.28 08:11
반대
모바일로 남긴 댓글 내 궁예는 머글들에게도 졌어...ㅜㅜㅠㅋㅋㅋ능력자들 너무 많다ㅜㅜ정성 해석글 고마워!! 뮤비가 한방에 정리되는 느낌이여
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.02.28 15:20
반대
모바일로 남긴 댓글 미쳤다.. 머글아 진짜 대단하다.. 한두번 보고 저걸 다 생각해내는게 대박ㄷㄷ 그런 배경지식이 있는 것도 댑악..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 09:55
반대
모바일로 남긴 댓글 이렇게 다각도로 분석하고 해석하는 사람 진짜 멋있는거 같아 너 진짜 고맙고 멋있다 ㅠㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 08:57
반대
야 진짜 너 대박이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 뜰때마다 종종와서 궁예 좀 해주라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 궁예1도 못하는데 너꺼보니까 이해 확된다....
추천 누르고싶지만 참았다ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 08:39
반대
모바일로 남긴 댓글 타팬,머글은 인증없어두 돼!! 와 근데.....대박이다.....완전 똑똑이네 해설도 너무 쉽게 이해되게 잘 써줬어 다른 뮤비도 해석하는거 진심 궁금하다 아니 근데 요즘 머글들 머글 맞냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뮤밍독려하고 투표하고 스밍돌려주고 뮤비해석도 아미들보다 더함ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 해석 진짜 대박이다 정성글 진짜 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 08:22
반대
진짜 멋있고 똑똑하다 뮤비 보면서 니가 쓴 글 생각 많이 날듯 자주 자주 와서 글 많이 써줬으면ㅎㅎ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 08:11
반대
모바일로 남긴 댓글 내 궁예는 머글들에게도 졌어...ㅜㅜㅠㅋㅋㅋ능력자들 너무 많다ㅜㅜ정성 해석글 고마워!! 뮤비가 한방에 정리되는 느낌이여
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 07:08
반대
모바일로 남긴 댓글 반대 신경쓰지마 정말 고마워 :) 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 06:42
반대
모바일로 남긴 댓글 오오 머그라 너 믓찌다!!! ㅇㅇ새들 돌아 날아올때 7마리였다고ㅠ 난 거기까지ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 06:10
반대
모바일로 남긴 댓글 오 ~재밌는글 고마워
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 05:35
반대
모바일로 남긴 댓글 오오 나도 머글 ㅎㅎ 나 성경이나 그리스신화 전혀 모르는데 오늘 방탄 뮤비 보고 궁금해져서 팬톡 들어왔어 ㅋㅋ 팬들은 해석 막 하고 있지 않을까 싶어서 ㅋㅋ 근데 딱 이글을 봤네 재밌다~ 추가로 알게되는거 있음 적어줘!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 04:42
반대
와 진짜 이런글 볼때마다 대단하고 진짜재밌어 사람마다 해석이 너무 다양한게 너무 신기해 글 진짜 잘쓴다 당장 판타지소설 하나써버리네 글 고마워~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 04:33
반대
모바일로 남긴 댓글 오완전 똑똑이머글이네 짹에서 보던내용 여기에 다 정리된거같아 !
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.28 04:29
반대
모바일로 남긴 댓글 머글이나 타팬은 글 쓸 때 제목에 머글 타팬만 적어주면 돼 그거 하나 하기 싫어서 아미 이상하다고 글 올라오던데 머글 타팬은 인증 안해도 돼
답글 2 답글쓰기
톡커들의 선택
  1. 1 예비고1인데 공부한거 뿌듯해서.. (308)
  2. 2 저희 집이 시짜 노릇을 하는건.. (168)
  3. 3 한국말로밖에 표현 안되는 것들.. (294)
  4. 4 사돈 장례식참석 이게맞나요? (130)
  5. 5 위너 데뷔앨범 정규 1집 기억.. (201)
  6. 6 사랑받고 자란 사람들 특징이 .. (478)
  7. 7 송지효 ㅈㄴ예쁘지않냐 (132)
  8. 8 해체할때까지 패고 또 패야하는.. (95)
팬톡쓰기

즐겨찾기

설정
다양한 팬톡 채널을 즐겨찾기에서 이용해 보세요!

팬톡 카테고리

팬톡채널
숨김

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기