view

톡커들의 선택시어머니를 통해 보험가입했는데, 사망시수익자는 직접 기입할 수 있는건가요?

ㅇㅇ (판) 2020.02.28 12:46 조회41,435
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

(+추가) 전에 들었던 실비보험은 어머니가 해약하라고 하신건 아니구요

어머니도 그 보험 좋은건데 왜 해약했냐고 하셨어요...

엄마아빠 두분이서 얘기하다가 어짜피 새로가입한다던데 해약해도 되지 않겠냐해서

아빠가 직접 해약하신거에요...ㅜㅜ

아빠가 보험금을 내주시고 계셨기 때문에 저도 그러려니하고 넘어갔었구요ㅜㅜ

---------------------------------------------------------------------------

안녕하세요. 저는 20대 후반 직장인이에요.

보험 관련해서 직접 알아보거나 가입한적도 없고 잘 몰라서 여쭤볼려고 글 쓰게 됐어요!

오랜기간 연애 하면서 '결혼하게 된다면 얘랑 하고, 만약 헤어지면 비혼주의로 살아야지~'

생각하다가 아직 이른나이지만 작년에 결혼하고, 1년도 안된 신혼생활 보내고 있어요.

매번 판을 읽기만 하다가 쓴 적은 처음이라 두서없이 긴 글이 될것같지만

어린 동생의 고민이라 생각해주시고 조언 부탁드립니다...

시어머니가 보험회사를 다니세요.

보험회사에 다니시니 알아서 좋은 보험 들어주시겠지 싶어

기존에 아빠가 지인을 통해서 가입해 주셨던 실비보험 1개는 해약하고

시어머니 통해서 실비보험, 암보험 등 새로 제 보험 몇개 가입을 했어요.

그리고 보험증권을 받았는데

사망시수익자에 [법적상속인 홍길동] 이렇게 남편 이름이 적혀있더라구요.

제가 직접 계약서를 쓰면서 가입한게 처음이라

그저 '아 요즘에는 법적상속인이 누구인지까지 적혀나오는구나'하고 말았어요.

남편은 옆에서 그 부분을 사진찍으면서 좋아하고, 어머니는 그저 웃으셨구요.

(후에 남편에게 물어보니 자기는 그저 법적상속인이 자기인게 신기하고 좋아서 그랬데요.

저도 남편도 아직 서로가 서류상 배우자인게 신기해요.)

최근에 아는 지인중 결혼한 분이 새로 보험을 들었다고 해서 얘기하다가

이제 사망시수익자에 이름도 나오냐, 나도 얼마전에 새로 가입했는데 남편 이름이 나오더라 하니

자기는 법적상속인까지만 적혀있었데요. 보통 비어져있거나 법적상속인까지 적혀있지않냐고..

정말 그렇게 생각하기 싫은데 그렇다면 시어머니가 굳이

남편 이름을 직접 기입하신건가?하는 생각이 들더라구요..

보험회사 홈페이지 들어가서 계약자정보를 조회해보니

총 4개 보험회사 중 OO생명, OO생명 2개 보험 계약자정보에 이렇게 되어있네요.

까만색이 제이름, 파란색이 남편이름입니다.

정작 저는 남편의 보험이 뭐가 가입되어있는지, 어디에 얼마가 들어가는지도 몰라요.

남편 증권도 정리해서 주신다더니 아직 못받았어요.

남편한테 무슨 보험이 들어있냐 물어도 잘 모르고

결혼전부터 그냥 남편은 돈 관리를 잘 못하니 시어머니 본인이 관리하시겠다고 해서

월 200만원씩 어머니께 드리면 알아서 관리해주셨데요.

결혼하면서 그 돈을 100만원으로 줄였고, 지금은 그것보다도 더 줄였긴 하지만

어디로 가는지 출처도 모르는 돈이 월마다 정기적으로 빠져나가는데

저도 어디에 얼마가 나가는지 정도는 알아야 하잖아요.

그래서 제가 슬쩍 여쭤봐도

"보장성 보험은 내가 내주고, 적금으로 들어가는 돈만 받는거다"라고

하시고 알려주시지도 않아요...

다시 제가 글을 쓰게 된 본론으로 돌아가자면,

정말 굳이 사망시수익자를 직접 100%로 남편이름을 기입하신걸까요?

그리고 직접 기입하신게 맞다면

저는 일단 수익자를 공란으로 두거나 법적상속인까지 나오게 바꾸고 싶은데...

혹시 바꾸면 시어머니가 알게 되실까요?

그냥 왜 인지는 딱히 뭐라고 서술할 수도 없는데 기분이 안좋아요..

밥맛도 없어서 점심식사도 안가고 이러고 있네요..^^;

긴 글 읽어주셔서 고맙습니다.

태그
신규채널
[사랑중]
53개의 댓글

베스트 댓글

베플 흐규흐규 2020.02.28 14:38
반대
신고 (새창으로 이동)
비싼 돈 들여서 공부시키면 뭐하나....

님꺼는 지정 상속인으로 지정 된겁니다.
법정 상속인으로 하게 되면 이름이 아닌 "법정상속인"으로 나와요.
그럴경우 님의 서명과 지정상속인 서명이 들어가야 되는데
혹시 시어머니 맘대로 한건 아닌지요?

그리고 실비보험은 예전께 더 나은데
그리고 중복 보장 가능한데 왜 해약하셨어요?
시어머니가 이거이거 안좋으니까 해약하라고 하셨나요?

보험이란게 "비례보장"이 있고 "중복보장"이 있어요.
여러회사에서 여러보험을 들어도 됩니다.

님이 다치거나 사망하거나 아픈경우
치료비로 100만원을 지불했는데 "비례보장"인경우 에는
각 보험사에서 보장 비율에 따라
a는 50 b는 25 c는 10 d는 15 이렇게 보장해 줍니다.

"중복보장"인 경우(이경우는 입원비일 경우가 많아요.)
님이 입원을 했어요.
각 보험별 혹은 보험사 별로 입원비를 다 줍니다.
중복 보장이라서 입원기간 동안 입원비가 다 나오는 겁니다.

저 같은 경우 한 회사에 여러 상품이 가입되어있는데요.
상해보험사다 보니까 생명담보는 약한데
대신에 상해 질병 쪽은 강해요.
입원비도 3일 입원하면 각 보험 취합이 21만원~24만원까지 나옵니다.
다 중복 보장이라서 다 나와요.

보험은 내돈을 내고 내 생활 혹은 내것을 보장 받기 위해서 내는겁니다.

님 사망시 아들 앞으로 다 가겠끔 설계하신거예요.

저런 분들 때문에 정직한 설계사 분들이 욕먹는게 안쓰러운데
나중에 님한테 문제 생겼을 경우 친정부모님과 남편이 법적으로 싸워야 됩니다.

보통은 그런 경우를 미연에 방지하고자.
결혼전 보험은 친정부모님 중에 한분으로 지정상속 하고
결혼후에 추가적으로 보험을 더 들어서 그 부분은 법적상속인으로 해놓습니다.

진짜 악담을 하자면,
며느리 죽으면 본인 아들 한몫 챙겨 주겠다 한것 밖에 안되요.

지금까지 님키워주신 부모님은 쌩으로 무시 당한겁니다.

실비보험이나 생활보험은 내가 살아가는데 도움을 받고자 드는것이고
사망보험은 남겨진 내 가족에게 내가 줄수 있는 위로금 같은 겁니다.

수익자 변경 하시고
앞으로 시어머니랑 통화할때는 통화중 녹음을 하던지 하세요.
그리고 수익자 변경한걸로 뭐라고하면
어머니 그렇게 일하시고 설계하는거 회사에서 아시냐고 물어보세요.

설계자 맘대로 설계하고 계약자 동의 없이 혹은 계약자 모르게 수익자 지정한경우
설계사일 못합니다. 법적으로나 회사 차원에서 못하게 막아요.

지정 상속인 경우 전산으로 처리 못합니다.
자필서명 다 들어가야되고 자필로 모든 계약서 작성해야 됩니다.
근데 그런것도 못보고 확인도 못했다. 그럼 청약철회 가능합니다.
청약철회시 사유 분명히 얘기하면 됩니다.
그럼 님한테 불이익 없이 사측에서 알아서 해줍니다.
단, 님네 시어머니가 불이익이 생기죠.

한번은 크게 싸우셔야 겠네요.

그리고 그 남자 별로야.
님 진짜 남자 보는 눈 없어.
엄마가 알아서 다 해준다는 마마보이가 뭐가 좋다고
지네 엄마가 그러고 나오면 "엄마 그건 우리가 알아서 할께" 하는게 정상이예요.
덮어놓고 엄마엄마 엄마가 해줘 하는게 아니라요.
답글 6 답글쓰기
베플 남자 ㅂㅌㄲㅈ 2020.02.28 13:04
반대
모바일로 남긴 댓글 법정 상속인일 경우...친정 부모 합 4 : 남편 3으로 나옴...지금 상황은 그냥 남편 100프로임....남편이 법정상속인인거 맞음...다만 법정상속인이라 기재하면 상속지분대로...남편 이름이면 남편 단독임....바꾸고 말고는 님 알아서
답글 3 답글쓰기
베플 2020.02.28 13:28
반대
https://cont.insure.or.kr/cont_web/intro.do 공인인증서나 휴대폰인증하면 됨. 남편꺼랑 본인꺼 알아보슈 나중에 직접 수익자 변경하세요 나는 내 생명보험 반은 법정상속인 반은 친정엄마이름으로 했음 굳이 설계사 안통해도 됨 시모가 며느리한테는 좋은 분이 아닐 듯. 세게 똑 부러지게 행동해요 호구되겠네. 기분안좋은 건 당연한거임. 이것들이 사람을 뭘로 보고 저래하고 열내도 됨
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.03.02 02:13
반대
결혼 전에 시어머니가 들어주셨다던 남편보험 어쩌다 확인했는데
사망시 수익자가 시어머니 이름이었으면 이것도 지정상속인이겠네여...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.01 07:13
반대
모바일로 남긴 댓글 화나네 진짜~ 보험은 내가 열심히 알아보고 내 의지로 들어야되는거에요 특히 아는 사람(시모는 내 가족이라기보다 그냥 아는 사람입니다 나 아파서 누워있으면 내아들밥 누가차려주나 걱정하는게 대부분의 시모니까요) 에게는 보험들면 절대 안됨. 나도 좋은 마음에 시가 친척중 보험하는 사람한테 들어줄까 했는데 비싸기만 하고 보장은 별로 안되는거 추천하며 헛소리하길래 차단하고 내가 알아서 들었음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.01 06:59
반대
모바일로 남긴 댓글 사망보험 그걸 왜 들어요? 전 사망보험은 싫더라고요... 티비보면 가족들이 고의로 사고사로 죽여서 사망보험금 타내는 얘기가 나오잖아요 일반 사람들은 사망 보험금 안들어요 님 시어머니 좀 무섭네여
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 실비는 예전거일수록 보장이 더 좋은데... 아버지가 돈 내고 있었다면 본인 앞으로 가져오면 되지 왜 혜약 ㅋㅋ. 그리고 이런건 무조건 발품 팔고 잘 알아보고 해야함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 12:15
반대
모바일로 남긴 댓글 사망 수익자 남편에 남편월급 100만원은 시댁에 호구세요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 12:13
반대
모바일로 남긴 댓글 수익자야 변경 가능하니까 그렇다치고 예전실비 해약한건 진짜진짜진짜진짜진짜진짜 멍청한 짓임. 실비는 무조건 옛날 보험일수록 좋은건데 아휴.. 본인 보험인데 비교도 안하고 무조건 해지하나???
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠ 2020.02.29 12:04
반대
모바일로 남긴 댓글 이혼하게되도 사망시 남편에게가는거에요;; 그리고 대체 상해보험해지는왜한거에요 부족한보장만채우면되는데...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 10:39
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 보험설계사지만... 보험은 가족이 아니라 쌩판 남한테 드는겁니다. 그래서 전 제 가족들에게 한번도 나에게 보험가입하라 강요 안합니다. 남에게 가입해야 이것저것 따져보고 분석한다음에 본인에게 맞는거 잘 골라갈 수 있지 가족이 끼면 호구잡히기 딱 좋습니다. 제가 보기에도 보험수익자를 미지정한거보다 남편을 대놓고 지정한건 별로네요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 모지리 찌지리..
답글 0 답글쓰기
잘하자 2020.02.29 10:08
반대
모바일로 남긴 댓글 남편보고 본인 보험증서, 적금 등 다 받아오라고해요. 꼭 남편시켜요. 남편 보험수익을 시엄니로 지정해놓고 본인이 쥐고 있으려는거잖아요. 그거아님 보험 쥐고 있을 이유가 없어요. 시엄니가 돈내주는것도 아닌데 왜 그러고 있어요.. 받아서 부부꺼 싹 정리하세요. 남편도 이제 엄마루부터 독립할필요가 있음.
답글 0 답글쓰기
남자 글게 2020.02.29 10:01
반대
모바일로 남긴 댓글 보험은 상속재산이 아니란다. 일순위에게 몰빵이지. 이혼시 문제니 바꾸는게 좋고
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 09:44
반대
모바일로 남긴 댓글 수익자 지정할때 녹취해야해요. 저도 아빠랑 사이가 안 좋아서 엄마한테 수익자 몰아드리려고 했더니 본인이랑 통화하고 실명인증 되어야 바꿔지더라고요. 고로! 님 남편분도 수익자 지정할 때 이미 알고 있었을거에요. 소름돋네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 02:55
반대
모바일로 남긴 댓글 소오름. 시어미 신천지아님??
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 헐.. 옛날실비가 얼마나 좋은 조건인데... 왜 그러셨어요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 01:36
반대
모바일로 남긴 댓글 시모 소름끼친다.. 나같음 당장 바꾸고 연끊을것 같음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 01:00
반대
모바일로 남긴 댓글 남편꺼는 다 수익자 시어머니 지정일듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 01:00
반대
모바일로 남긴 댓글 보험은 너무 어렵다ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.02.29 00:43
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 시어머니한테 보험들었는데 물어보지도 않고 수익자 다 남편으로 해놓으셨더라구요 알고 바로 다 변경했어요 괜히 기분 나쁘더라구요
답글 0 답글쓰기
ㅍㅁ 2020.02.29 00:41
반대
모바일로 남긴 댓글 법정상속인으로 되어있는경우 분쟁의 소지가 많아서 보통 배우자나 부모로 지정하는게 좋아요. 그리고 시어머님이 말씀하신 금전관리중 보장성은 시어머니가 납부 즉, 종신보험, 건강보험, 실비보험같은건 남편거 시어머니가 내주시는거고 저축성보험, 연금이나 저축보험은 남편이 납부 하는거 같네요. 이경우에 시어머니가 보장성을 내주니 혹시라도 신랑이 다치거나 아프면 보험금은 시어머니께 지급될수도 있겠죠? 쓰님거보단 남편분거 수익자 확인해보시고 시어머니로 되어있음 남편분걸로 변경하시고 혹시라도 나중에 이혼? 이라도 하게되면 그땐 사망수익자를 자녀나 형제, 부모님으로 변경하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 00:32
반대
모바일로 남긴 댓글 아주 쉽게 알려드릴께요 계약자 = 돈내는사람 피보험자=보험혜택 대상자 수익자= 보험금 받아먹는사람 보험수익자 변경시 계약자가 권한이 있으니 계약자와 피보험자가 쓰니님이면 수익자변경 하세요 고객센터방문 하시면 됩니다
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기