view

새어머니의 자녀들이 소장을 보냈습니다

summary (판) 2020.02.29 00:40 조회35,803
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송
저는 60대초반의 주부입니다.

저의 친어머니는 저와 동생이 어릴때 할머니의 구박으로 집을 나가셨고 친아버지는 제가 7살이 되는해에 재혼을 하시고 92년도에 배를 타다가(직업군인) 돌아가셨습니다.
조부모님 아버지 새어머니와 살다가 일찍 독립을 하였고 84년도에 결혼을 했습니다.
아버지와 새어머니 사이에는 두명의 자녀가 있습니다.
아버지가 돌아가신 후로는 친척들 경조사 외에는 왕래를 하거나 연락을 하는일이 없었고 지금까지 살고 있습니다.

그러던 중 얼마전 집으로 법원의 소장이 날라왔는데 친생자관계부존재확인 이라는 소송이고 계모의 자녀들이 저와 동생에게 보낸것 입니다.

아버지 돌아가시고 나라에서 보상금도 나오고 보험금도 있다는걸 짐작으로만 알고 있습니다. 저는 그에 대해 어떤 금전보상을 요구하지 않았는데 갑자기 이런 소송을 당하게 되었습니다.

소장에는 새어머니가 결혼당시 저와 제동생을 아버지의 조카로 알고 있었다는 내용도 있는데 이것은 사실이 아닙니다.

물론 제가 새어머니의 친자식은 아닙니다. 이제 와서 무슨 이유로 소송까지 해서 저를 남으로 만들어 버리려는건지, 혹시라도 돌아가신 아버지 명의의 재산때문인건지 알고싶습니다.

저는 어떻게 대응해야 하는걸까요.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[그냥써봄] [진짜심하네] [성폭력]
18개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.02.29 00:48
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 짐작하시는 이유가 맞을겁니다. 요즘 변호사 상담료 비싸지도 않습니다. 꽤 줘도 십만원정도면 한시간쯤 상담받을 수 있고요, 지식인 같은곳에 올리셔도 도움되는 조언은 꽤 얻으실 수 있을겁니다. 공동대응하시는 게 좋겠지요. 이미 아버지 친자로 가족등록이 되어있는 상태이실테니, 소송을 제기한 쪽에서 증명해야할겁니다.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.02.29 06:37
반대
모바일로 남긴 댓글 아버지앞으로 재산이 꽤있나봐요 아니면 새어머니가 님법적어머니로 되어있는데 돌아가실때가되었고 재산이 꽤있던지 둘중하나겠죠
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.03.01 01:05
반대
계모만의 자식인거예요 아님 이복 동생들이에요? 아버지와 상관 없는 계모 자식들이면 상관 없는데, 쓰니의 이복동생이면 그 사람들도 권리 있어요. 아버지가 같잖아요.
글만 보면 아무 권리 없는 사람들이 소송건 것처럼 써놔서요.
답글 0 답글쓰기
kk 2020.03.01 00:43
반대
모바일로 남긴 댓글 힘내셔서 예전에 못받은것까지 탈탈 털어오세요 !!! 넘 괘씸하네요. 글쓴님 힘내세요 ...!!!
답글 0 답글쓰기
새어머니 2020.02.29 23:44
반대
모바일로 남긴 댓글 새어머니가 아버지재산 아마 다 가로챘었을거에요 돌아가셨을때.님한테 재산이가야하거든요. 상황다알아보세여 무조건
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 22:31
반대
모바일로 남긴 댓글 아버지 돌아가신지 얼마나 되었나요? 그동안 못받은 것도 청구하겠다고 하시면 잘 합의하자고 연락올거예요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 20:00
반대
모바일로 남긴 댓글 소송하세여 본인 몫 찾아오세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 19:35
반대
모바일로 남긴 댓글 괘씸해서라도 유산상속 받으세요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 연금이 상당한가 보네요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 "로톡"이라는 사이트 들어가시면 무료법률상담 가능해요 판댓글도 참고하시고 로톡들어가셔서도 상담받아보세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2020.02.29 13:45
반대
모바일로 남긴 댓글 돈쓰기 어려우신분이라면 법원에서 오전에는 법무사가 오후에는 변호사가 봉사활동으로 무료 상담을 해드립니다. 하지만 돈주고 한게 아니라서 그런지 제대로 안알려주시는 경우가 많습니다. 어떻게 해야하는지 왜 이런 소송을 새어머니란 사람이 했는지 판단될수있는 내용으로만 참고하시고 변호사를 구하시기 바랍니다. 또한 대한법률공단에서도 상담을 해주시니 인터넷 혹은 직접방문 및 전화로 예약을 잡으시면 30분정도 법률상담이 가능하시고 예약없이 방문후 번호표뽑고 대기하시면 10분정도 상담을 해주십니다. 법원 옆에 보통 대한법률공단이 있으니 둘다 찾아가 봐도 무방하십니다. 개인적인 미세팁으로는 법원 무료법률상담소 먼저가세요. 법률공단은 번호표 뽑고 대기하는 수에 10분 상담이라지만 시간 신경 안쓰시고 하시는 직원분들도 있으셔서 회전율이 느립니다. 또한, 파업으로 약 50%의 직원분들이 안나오고 계서서 더 장시간 기다리셔야 하실 수 있으십니다.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.02.29 13:32
반대
모바일로 남긴 댓글 친생자부존재의 소까지 오는 걸로 봐서는 계모 밑으로 글쓴 분이 들어가있다는 것 같은데 합법적 절차를 거친 입양이 존재했을 경우 친생자부존재의 소는 기각됩니다. 입양을 해야하는데 출생신고를 했거나 하는 경우가 아니라면 절차상 입양에 문제가 없다면 받아들여질 소가 아닙니다. 계모의 호적에서 글쓴 분을 파낼 목적이라면 계모가 가진 아버지 돌아가시고 받은 유산포함 재산이 글쓴 분에게 가지 않게하기위함일 텐데 자세한 내용은 시청같은 데서 요즘 변호사 무료상담 많이 이뤄지고 있으니 전문가 상담을 받아보시기 바랍니다.
답글 0 답글쓰기
가갸거겨 2020.02.29 11:07
반대
모바일로 남긴 댓글 소송해서 받을거있음 꼭 받으셨음 좋겠네요..아버지자식이었으니 재산분배하셔야죠..지금 새어머니 재산의 거의 대부분이 아버지재산일텐데..포기하지마세요..자기들이 소장보내서 겁먹어서 포기했다고 웃는꼴보고싶으세요..이세상은 나쁘게 굴면 잘사는 세상인거같아요
답글 0 답글쓰기
푸른하늘 2020.02.29 10:14
반대
모바일로 남긴 댓글 본인 가족관계증명서를 보면 어머님이 나오나요 새어머니로 나오나요? 아마 새어머니가 법적인 어머니로 되어있어 새어머니 자식들이 소송을 제기한거 아닌가 싶습니다. 만약 그 경우라면 어짜피 새어머니 소생은 아니시니 대응할 이유가 없다고 생각됩니다.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 06:37
반대
모바일로 남긴 댓글 아버지앞으로 재산이 꽤있나봐요 아니면 새어머니가 님법적어머니로 되어있는데 돌아가실때가되었고 재산이 꽤있던지 둘중하나겠죠
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 01:30
반대
모바일로 남긴 댓글 속상하시겠지만, 우선 변호사를 선임하시는게 좋으실 듯 합니다. 돈이 문제죠..
답글 0 답글쓰기
00 2020.02.29 00:50
반대
SBS궁금한 이야기 Y팀의 제작진입니다. 혹시 저희가 도움 드릴 부분은 없을지 통화해볼 수 있을까요? 편하실 때 언제든 연락 부탁드립니다. 02-2113-5555 01-2382-1417
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.29 00:48
반대
모바일로 남긴 댓글 짐작하시는 이유가 맞을겁니다. 요즘 변호사 상담료 비싸지도 않습니다. 꽤 줘도 십만원정도면 한시간쯤 상담받을 수 있고요, 지식인 같은곳에 올리셔도 도움되는 조언은 꽤 얻으실 수 있을겁니다. 공동대응하시는 게 좋겠지요. 이미 아버지 친자로 가족등록이 되어있는 상태이실테니, 소송을 제기한 쪽에서 증명해야할겁니다.
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기