view

오늘의 톡5년연애. 결혼 생각이 없는 우리 비정상인가요

유유 (판) 2020.03.05 14:51 조회125,309
톡톡 지금은 연애중 채널보기
5년 연애한 30살 동갑 커플입니다.
저희 5년동안 '결혼'이라는 주제로 이야기를 해본적이 없어요. 당장 이직이 중요하고 전세금 갚는게 더 중요했기에
'굳이' 부딪친 상황도 아닌데 서로에게 부감을 줄 필요가 있을까해서 결혼에 'ㄱ'자로 꺼낸적 없어요. 그래서 상대방 부모님을 만나뵙거나 이런적이 없어요. 양가 부모님 모두 존재는 알지만 대면하거나 따로 연락드리며 지내지 않았습니다.

막연하게 1~2년뒤 하게되면 이사람과 하지 않을까 이런 생각을 가지고 있어요. 그건 상대방도 마찬가지 구요.
그렇더니 주위 사람들이 그렇게 되면 결혼 못 한다고 하네요. 연애 오래한 혼기찬 남녀가 결혼 이야기가 안나온다는것 2년안에 결혼하기는 어려울거라고 한살이라도 어릴때 해어지라고 하네요.
주위에서 그렇니 계획 없이 연애만하는게 맞나..하는 회의감이 드네요. 저는 지금 연애에 만족해요. 여전히 제 애인 좋고 지금의 행복해서 어떠한 이벤트가 생기는게 싫어요. 제가 너무 안일한걸까요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
153개의 댓글

베스트 댓글

베플 절레 2020.03.08 10:02
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 여기에 이렇게 글 쓴거 자체가 이미 글쓴이는 조금 불안한 것 같은데요. 추진력있고 결혼 준비된 남자 만나면 글쓴이는 바로 결혼하실듯 ㅎ ㅎ
답글 6 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.03.08 09:36
반대
모바일로 남긴 댓글 님도생각없고 남친도생각없으면 연애만하면되지 굳이 남들한테 휘둘릴필요있나요?
답글 1 답글쓰기
찬반대결 2020.03.06 15:04
반대
몸 망치는중임 남잔 아쉬울꺼 없음 즐길껀즐기고 책임 안져도 되니까
등신짓 그만하고 헤어지고 딴남자 만나거나 선봐요
2년후엔 땅치고 후회함
세상이 불공정하고 여자에게 30초반은 인생에서 가장 중요한 시기임
이시기를 어영부영 낭비함 엄청난 좌절을 겪는일이 아무렇지않게 생김
아니라고 하고 싶지만 현실임
답글 14 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

한수 2020.04.06 22:17
반대
여자들 스스로도 잘아네 ㅋㅋ
남자는 30넘으면 사회생활과 결혼의 첫걸음이지만 계집은 30넘으면 똥값되고 똥줄 탄다는 것을 ㅋㅋ
알면서도 애써 부정하는 중
답글 0 답글쓰기
한수 2020.04.06 22:15
반대
남자는 30중반 넘어도 20대 여자 만나서 결혼 가능하지만 여자는 30넘으면 금방 똥값돼요
노산입니다.
출산능력 떨어지는 여자는 안팔려요.
그리고 여자는 성관계 하면 할수록 티가 나고 닳거든요.
남자와 계집의 사회적 나이 값어치가 다른 이유이기도 하고요..
답글 0 답글쓰기
신의축복이있기... 2020.04.06 12:47
반대
결혼생각이 있는데 상대방에게 결혼의 확신이 안보인다??? 환승하세요^^ 그정도면 환승해도 헤어짐에 이유로 충분합니다 제가 유일하게 환승이별을 인정하는 경우입니다. 잘아 타세요
답글 0 답글쓰기
다마스커스 2020.04.06 12:44
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 그래서 헤어져도 별볼일없어요 더좋은조건을 찾으려면 그만큼의 희생이 따라야하는데 나이먹고 자신을 부정하고 변화를 추구하는게 쉽지않음
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 결혼때문에 헤어져야하나 고민이 든다면 결혼이야기 해보세요. 그럼 생각보다 빨리 결론이 나요. 한쪽이 생각이 있는지 없는지 알게되서 마음 결정하기 편해지거든요.
답글 0 답글쓰기
그녀석 2020.04.06 08:00
반대
7년동안 연애하면서 결혼 생각 1도 없어고 인사 아무도 안드림 근데 와이프가 갑자기 인사가자더니 그이후로 결혼 일년만에 해버림...왜했는지 아직 잘모르겟음 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼인연이 아니면 딱히 결혼생각이 안들더라구요. 저도 오랜 연애하다가 헤어진후 지금 신랑만나서 1년연애 후 결혼했어요. 물론 신랑이 결혼하고 싶다고 저에게 압력아닌 압력을 넣긴했지만 ㅎㅎㅎ 뭔가 이 사람과 결혼하겠다? 하는 막연한 느낌이 있더라구요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.06 04:40
반대
모바일로 남긴 댓글 인생을 캐릭터하나 접고 새캐릭터 키우는 식으로 사는 사람이 여기있네.. 이런거 보기싫으면 한국을 떠나야되는데 외국사람인척 눌어붙은 것들이 내미는 손도 안잡을거면서 이런데서 손가락 놀리는꼴만보고있으니까 꼭 멋모를때 나같음. 평생 멋모르고 한국인으로 살기로 악마랑 계약한 걸신들같음..
답글 0 답글쓰기
이또한지나간다 2020.04.06 02:43
반대
모바일로 남긴 댓글 5년반 연애하고 제가 결혼하자고 해서 했어요. 큰애가 프러포즈때뭐 받았냐 물어보길래 그냥 내가 결혼하자고 말해서 그런것 없는데 말했는데..ㅋ 여자든 남자든 결혼 생각 있는 사람이 추진함 돼요. 26살에 만나 32에 결혼. 나중에 신랑한테 물어보니 자긴 그때 당시 결혼 생각 없었대요ㅠ 한창 돈 모으고 있어서..월세 60부터 시작했지만 결혼 15년차 돈도 좀 모으고 애둘에 그럭저럭 살아요. 살아보니 인생 별거 없어요. 맘이 이끄는대로 하세요. 내꺼다싶음 먼저 꽉 잡으세요~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 주위에서도 그렇고 저도 그렇고 일단 결혼은 몇개월을 만났덤 몇년을 만났던 남자가 다이렉트로 진행해야 이루어지더군요.. 결혼얘기를 꺼내보시고 부정적이라면 그냥 접으시는걸 추천드립니다
답글 0 답글쓰기
의대생 2020.04.06 01:55
반대
모바일로 남긴 댓글 음 여자 평균결혼연령 30세인데 잘 생각해봐야함. 30이상먹은 사람이 결혼해서 평균치 올리는게 많을지 20대 초중반이 결혼해서 평균치 내리는게 많을지. 사람들 참 웃긴게 키 외모 재산 평균치는 중요시여기면서 나이평균치는 필사적으로 안 중요하다고 하더라? 내가 보기엔 키다음으로 나이가 가장 중요하지 싶은데. 나이는 바꿀수 없잖아.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.06 01:36
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이진짜 별생각없고 괜찮으면 여기다 글안씀... 본인마음부터 솔직하게 받아들이고 애인과 얘기나누세요.. 나는 5년이상사귀면 오히려 결혼에서 멀어진다는말은 맞는것같음 상황이든 마음이든 결혼이 될만한사이라면 그전에 얘기가나올수밖에없고 안나왔다는건 더사겨도 결혼까지못가드라 게다가 ㄱ자도안나왔다며 그건 진짜 희박해보임..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.06 00:57
반대
모바일로 남긴 댓글 사실 친구들 한두명 가고 본인도 결혼얘기라도 불안하니까 듣고싶은거잖아요.. 그런데 오래만나고 결혼..잘 안되더라구요.. 계속 미루고 회피한다면 진짜 한살이라도 어릴때 헤어지세요.. 30대 중반에 헤어지면 답도 안나옵니다..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.06 00:46
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직해보세요 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅍㅊㅊ 2020.04.06 00:44
반대
모바일로 남긴 댓글 비정상이라기보다는 둘이 서로 결혼할 사이는 아니라고 여기는거 아닐까요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㄷ 2020.04.06 00:42
반대
모바일로 남긴 댓글 남친이 추진력?이 좀 부족하다거나 아직 준비가 덜돼있어서 그런걸 수도. 결혼은 남자쪽에서 어느정도 밀어붙여야하고 연애오래해서 결혼한 커플 드믄걸로알고 있긴한데요. 얘기해보세요. 님이 결혼생각이 있는지가 중요해요. 1년2년 가다보면주위친구들 하나둘씩 결혼소식 들으면 초조해할수도 있어요. 아무리베프였다 하더라도 결혼하면 가정이 1순위가되는건 당연하게되고 모임도 각자 가정이란게 생기면 변수가 많아져요. 나중되면 섭섭하게될거고 아기생기면 더할거고., 현명한 판단 하시길., 여자나이30과 남자나이30하고는 다릅니다...
답글 0 답글쓰기
secret2... 2020.04.06 00:24
반대
모바일로 남긴 댓글 님의 인생이고 둘만의 일인데 감놔라 배놔라하는 주변분들의 말이 뭐가 중요한가요.. 요즘 젊은 사람들 다 힘들잖아요..막말로 내앞가림하기도 벅차고 바쁘고 힘든데요.. 지금이 좋고 행복하다면 충분히 즐기세요..막연한 불안감으로 휩쓸린다면 지금의 행복도 다 날아갑니다~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 둘다 결혼생각없이 연애에 만족한다면 상관없지만 한쪽이 결혼을 원하면 한번 짚고 넘어가야죠 남친이 결혼생각없음 헤어지고 다른 사람 만나야죠 시간은 계속 흐를텐데
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.04.06 00:10
반대
모바일로 남긴 댓글 어차피 지금 결혼하기도 힘든 상황같은데 그냥 연애계속해요 결혼준비가 됐는데 상대는 결혼할맘이 없는것도 아니잖아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.05 23:53
반대
모바일로 남긴 댓글 40살도 아니고 30살.... 30살이면 새남친 만난다해도 3~4명은 더 사겨보고 결혼할수 있는 나인데요 뭘~
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기