view

5급공무원(사무관)이면 고위직인가요? 행시아니고요

ㅇㅇㅇ (판) 2020.03.14 09:45 조회6,689
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

맞나요?

태그
신규채널
[남자는ㆍ가]
11개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.03.14 10:02
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 고위직이죠. 님은 평생 공부해도 못가는 고위직입니다.
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.03.14 12:42
반대
5급 행시직 출신이면 더 고위직으로 갈 수 있는 위치에 있죠.
제 지인이 대학 재학 중에 5급 행시 붙어서 대학 졸업 후 27살에 바로 공무원 생활 시작했으니, 다른 사람보다는 시작점이 빠르더군요.
또 다른 지인 중 2명이 7급으로 시작했는데, 둘 다 30대 후반으로 5급이 되었지만 한 명은 사무관을 달았고 다른 한 명은 사무관 대리라고 하더군요.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.03.14 10:40
반대
모바일로 남긴 댓글 행시출신이 아닌데 5급이면 나이가 좀 있으시겠네요. 7급에서 시작하셨나보네요. 부처마다 5급의 위상이 조금씩 다릅니다. 공무원이 아닌 분들은 5급 사무관이 당연히 높은 것이라 인식하시겠지만요. 제가 속해있는 부처에서는 중간관리급입니다. 고위직으로 가는 길목에 있는데 4급 서기관으로 갈 수 있는 수는 5급 사무관의 절반도 안되기 때문에 5급에서 4급으로 가지 못하면 거기에서 퇴직입니다. 4급 서기관으로 다는 순간 고위직으로 가는 길이 열리는 거구요. 다른 부처에서는 저희와 다릅니다. 거기서는 5급 사무관은 실무직에 가까워서 중간관리급보다 낮습니다. 이렇듯 5급 사무관은 부처마다 대우가 조금씩 다릅니다. 확실한건 6급 이하의 주무관들에 비해서는 당연히 높은 것이고, 행시출신이 아니라면 그만큼 조직에서 충성하며 시간을 보낸 시간이 길고 그만큼 실력도 나름대로는 인정받았다는 것입니다. 하지만 5급 사무관은 절대 고위직이 아닙니다.
답글 6 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

0 2020.03.27 01:23
반대
고위에 대한 인식이 달라 이런곳에 물어봐야 답 안나옵니다. 사람들마다 달라요. 부모님 친구 등등 아는사람들이 국회의원 차관 판검사 대형로펌변호사 대학내지는 대형병원의사 국감사나 뭐20대행시패스 뭐 이런 사람들한테는 고위공무원이라고 못하구요. 같은급이라도 포지션따라 고위급 붙여주기도 안붙여주기도하는 애매한 호칭. 뭐가 되었던 5급이면 남부러울것 없죠. 겸손하게 말하자면 "그냥 공무원이야 5급" 이러면 되고, 좀 쎄게 말하고싶으면 "턱걸이 고위급. 공무원5급이야" 해도되고 그런자리. 우리아버지도 그저그런 공무원인데 나름 고위공무원이야 혹은 그냥 공무원 이러고 말아요. 애매한 직급은 겸손한게 나아요. 5급 급수만 따지져도 무시못할 포지션은 맞아요. 자식들 대학보내고 뒷바라지해주고 가정 꾸리는데 아무 부족함 없을만한 그런정도. 요즘세상에 그정도도 많이 힘드니까요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.03.15 01:19
반대
모바일로 남긴 댓글 지방에서는 5급이면 읍장입니다 또는 우체국 국장이죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.15 00:27
반대
모바일로 남긴 댓글 공식적으로는 4급부터가 재산등록의무 있는 고위직인데요, 9급으론 평생 5급 못 찍을 정도로 높은 직급은 맞아요. 행시, 외교관이 5급.
답글 0 답글쓰기
남자 흔남 2020.03.15 00:04
반대
모바일로 남긴 댓글 다른지역은 모르겠는데 서울에 동장이 5급이고 경찰계급인 경정이 5급입니다.군인은 중령이 5급입니다.결코 낮은 직급은 아닙니다.
답글 0 답글쓰기
남자 2020.03.14 16:48
반대
흔히 고위공무원은 4급 서기관부터이긴 한데 5급 사무관도 고위직수준 입니다. 중앙부처 가면 널리고 널렸지만 그냥 일반 지방가면 5급도 엄청 높아욬ㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.14 12:42
반대
5급 행시직 출신이면 더 고위직으로 갈 수 있는 위치에 있죠.
제 지인이 대학 재학 중에 5급 행시 붙어서 대학 졸업 후 27살에 바로 공무원 생활 시작했으니, 다른 사람보다는 시작점이 빠르더군요.
또 다른 지인 중 2명이 7급으로 시작했는데, 둘 다 30대 후반으로 5급이 되었지만 한 명은 사무관을 달았고 다른 한 명은 사무관 대리라고 하더군요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.14 10:40
반대
모바일로 남긴 댓글 행시출신이 아닌데 5급이면 나이가 좀 있으시겠네요. 7급에서 시작하셨나보네요. 부처마다 5급의 위상이 조금씩 다릅니다. 공무원이 아닌 분들은 5급 사무관이 당연히 높은 것이라 인식하시겠지만요. 제가 속해있는 부처에서는 중간관리급입니다. 고위직으로 가는 길목에 있는데 4급 서기관으로 갈 수 있는 수는 5급 사무관의 절반도 안되기 때문에 5급에서 4급으로 가지 못하면 거기에서 퇴직입니다. 4급 서기관으로 다는 순간 고위직으로 가는 길이 열리는 거구요. 다른 부처에서는 저희와 다릅니다. 거기서는 5급 사무관은 실무직에 가까워서 중간관리급보다 낮습니다. 이렇듯 5급 사무관은 부처마다 대우가 조금씩 다릅니다. 확실한건 6급 이하의 주무관들에 비해서는 당연히 높은 것이고, 행시출신이 아니라면 그만큼 조직에서 충성하며 시간을 보낸 시간이 길고 그만큼 실력도 나름대로는 인정받았다는 것입니다. 하지만 5급 사무관은 절대 고위직이 아닙니다.
답글 6 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.14 10:02
반대
모바일로 남긴 댓글 고위직이죠. 님은 평생 공부해도 못가는 고위직입니다.
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.14 09:57
반대
모바일로 남긴 댓글 5급은 행시 본 사람들이 첫 직급... 그만큼 힘들고 고위직입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.14 09:50
반대
모바일로 남긴 댓글 네 사무관이면 고위직인편이죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.03.14 09:49
반대
모바일로 남긴 댓글 공직의 꽃이죠.^^
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기