view

3만원때문에 싸웠습니다.

신혼부부 (판) 2020.03.16 00:30 조회43,092
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
안녕하세요

30대초반 신혼부부입니다

맞벌이 부부이고 돈관리는 한명이 생활비관리를 하고

용돈은 각자 월급에서 얼마씩 떼고 나머지는 생활비 그리고 적금

으로 사용하고 있습니다

저희가 분양받은 아파트 입주하게 되어서

가전을 알아보러 갔을때 가전을 알아보고 난 후에

제가 핸드폰 케이스를 사고 싶어서 사게 되었는데

3만원이 나왔고 생활비카드로 긁었습니다

근데 그걸 본후 용돈으로 사야지 그걸 왜 생활비 카드로 사냐해서

진짜 벙쪘고 3만원가지고???이런생각이 들었습니다

의식주를 생활비 카드로 써야하고

그 외에 본인이 필요한건 용돈으로 사야하는게 그 사람 입장이고

저의 입장은 비싼물품도 아니고 3만원으로 그렇게까지 선을 두고

살아야하냐는게 저의 입장이었습니다

입장을 절대 굽히지않아

진짜 멘붕이왔고 내가 3만원쓴걸로 저렇게 해야하는건가

이런생각이 들면서 내가 참 불쌍하다

깊은 좌절감이 들었습니다

쪼잔한다라는 생각뿐이었고 이런경우가 몇번있었지만

계속해서 이런 상황을 겪다보니 처음으로

이혼이라는 생각이 깊이 들었습니다

제 생각이 잘못된건지 아님 이사람이 잘못된건지

판단이 들지않아

여기에 글을 쓰게 되었습니다

갑자기 이상한 감정이 휩싸여서 비참한 감정이 주체가 안되네요

축판단좀 부탁드릴게요...

+추가

용돈 , 생활비 금액정한건 남편이고요

제가 반발해도 양보없습니다

생활비 마음대로 쓴적없구요

몇번그랬다는건 제가 임테기를 샀을때

생리시작할때 기다렸다가 사라고해서 싸우고

패딩사려했을때도 다 제돈으로 샀구요

옷도 10만원넘어가면 제 용돈으로 샀습니다

뭐라그래서요 제 남편 담배,가끔타는 택시비

이런거 생활비카드로 써도 저 아무말안합니다

그리고 그런 룰 저도 이번에 싸우면서 처음알았어요

용돈25만원으로 내가 사고싶은거사고

나머지 생활비로 의식주를 써야한다는거요

++추가

댓글들 잘봤습니다

저도 주의해야할점들이 있다는걸 많이 느꼈어요

저 나 남편이나 집안이 풍족한편입니다

저는 돈 3만원이 큰돈이라고 생각해본적이없었어요

두 집안이 소비에대한 분위기가 다릅니다

근데 결혼후에 시댁분위기가 아껴야한다는 분위기여서

적응을 못하고 살았어요 그동안

남편은 짠돌이같은 점이 절 그동안 숨막히게 했고

남편의 저의 소비습관이 많이 힘들었을거에요

용돈 25만원 진짜 너무 힘들어요

풍족함에도 저축에 대한 남다른 애착같은것도 있고

돈 쓰는거에 대한 생각이 둘이 많이 다릅니다...

그리고 외전된 부분도 있는거같아서

임테기는 생활비로 제가 결제를 했는데

남편은 임테기는 생리시작하는지 보고 사야지 왜 벌써사냐고

해서 다툼이 일어난거구요

연애할때는 사실 짠돌이인줄 몰랐습니다

저도 많은걸 느꼈고 저는 3만원보다 못한 와이프가 된거같아서

슬펐었네요...

많은 분들이 의견이 나뉘는걸 보니

저도 많은 잘못을 한거같습니다

근데 이렇게 소비습관이 맞지않고 저를 그렇게 삭막하게 선 긋고

살면 전 같이 못살것 같네요

좀 생각을 해보고 이혼을 결정해야할것 같습니다..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[그냥수다]
94개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.03.16 01:19
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 용돈과 생활비를 나눠 계산한다면, 그리고 그 관리를 쓴이가 한다면 정확하게 하세요. 저는 그렇게 딱 나눠 생활하는 사람은 아니지만 일반적으로 생각할때 자신에게 필요한건 자신 용돈으로 공통으로 쓰는건 생활비로..가 맞지않나요? 금액이 문제가 아니라 용도가 문제인거죠.
답글 4 답글쓰기
베플 에휴 2020.03.16 03:56
반대
모바일로 남긴 댓글 그런 일이 처음도 아니라면서요. 서로 정한 규칙은 지켜야죠. 다 큰 성인이잖아요. 정 없게 자르는 게 아니라 처음 소액이 반복되면 큰돈이 되는 거예요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.03.16 09:11
반대
모바일로 남긴 댓글 그거 하나 안지키는데 뭐 다른건 지키겠냐?? 쓴이가 잘못한거 맞고 3만원 매꿔. 만약 남자가 샹활지카드로 3만원 게임현질 지르면 너그럽게 이해가능?
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 지나가다가 2020.09.25 20:05
반대
치킨이라도 한 마리 시켰다간 난리나겠네.
그게 무슨 부부입니까?
답글 0 답글쓰기
에스해 2020.08.15 18:31
반대
그냥...각자 돈 관리 하는게..깝깝하게 느껴지네요
한 가정에서 규칙을 정했으면..꼭 그렇게 하는게 맞다고 봅니다.
님남편은 생활비 통장에서 본인꺼 사는건......좋았는데..
와이프꺼 사는건 열받는 상황인듯.
그러니 앞으로 생활비 통장에서는 개인껀 절대로 사지 마세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.15 17:47
반대
담배랑 지 택시비를 생활비로 산다면 내로남불 아닌가요?
정확히 따져서 지키며 서로 살던지
근데 제일 피해할 대상 중 하나가 내로남불인 사람이네요.
풍족하게 산담서 왜 저리 지지리 궁상으로 사는지..ㅋㅋ
궁상은 바뀔 수 없어요.
지지리 궁상으로 살 수 있는지 자문자답 해보시고
이혼하던 궁상으로 버티며 살던하세요.
제 친구중에 남편하고 자수성가해서 6층 호텔 올린 여자 있는데
아무리 돈이 많아져도 궁상은 못버리더라고요.
그렇게 돈을 긁어도 치킨하나도 벌벌 떨며 시켜 먹고요
옷은 인터넷으로 돈없는 대학생들이 가성비 따지며 사는 옷이나 사고
백화점 옷?신발?절대 못사요.
그 돈많은 애한테 측은지심이 느껴질 정도ㅋㅋㅋ
앞에선 말은 안해도 너무 궁상 맞아서 불쌍할정도임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.17 00:29
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 폰케이스 3만원만 보면 쓰니 잘못같았지만 엥 남편은 담배를 생활비로 산다구요?? 거기에 임테기는 용돈으로 사라했다고??? 아게 뭔 개떡같은 소리야 임테기는 생활비로 하는게 맞고 지도 담배 생활비로 사면서 3만원짜리 케이스는 사면 안돼????
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.16 23:47
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 이혼해요 ㅋㅋㅋ 둘이 안 맞음 ㅋㅋㅋ 니 남편은 참 거지같은 한남페이 강요하는 가성비 더치남이네 ㅉㅉㅉ 저런 거랑 결혼까지 한 니가 병신이지 ㅉㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 쪼잔하게 어떤 카드로 긁나 보고있는건가? 드럽고 치사해서 같이 못살듯 쓰니도 모든걸 딱잘라 반반으로 사세요 부부끼리 저렇게 칼같이함 넘 정없다 어찌삼?
답글 0 답글쓰기
Hell 2020.03.16 23:37
반대
모바일로 남긴 댓글 그런 남자랑 애를 낳고 싶어요? 님 병 걸려서 돈 못 벌고 생활비 못 주면 이혼할 남자 같은데 애 낳고 회사 그만두면 껌 하나도 맘대로 못 사게 할 남자 같은데 잘 생각해봐요 나 같으면 그렇게 안 살듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.16 23:33
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 저리 선을 딱 그어놓는게 좀 그래요. 저러려면 같이 사는 의미가 없을 것 같거든요. 임신은 미루시고 좀더 고민해보세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.16 23:26
반대
모바일로 남긴 댓글 좀 논점에서 벗어나긴 했는데, 생리대와 임테기는 생활비에서 사는게 맞는 것 같아요.
답글 0 답글쓰기
김읍읍 2020.03.16 23:22
반대
모바일로 남긴 댓글 푼돈 3만원이지. 그걸 매일 쓰면 한달 90만원이다
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.03.16 23:04
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼왜햇어요? 차라리 혼자벌어 혼자쓰는게낫죠~ 참 배려심이라곤 없는 남편믿고 살기빡빡하겟네요~ 조율하고 버릇고치세요~ 말안듣고 양보안함 별수없죠 이혼하는수밖에~~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.16 22:42
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 돈벌어서 생활비내고 같이 돈모으는데 타협이 없다면 뭐하러 같이 살아요? 쓰니가 규칙 안지킨건 잘못이고 남편도 규칙 안지켰으면 당연히 경고했어야지요..택시비 담배는 생활비로 결제 안된다고..그런데 서로 조율이 안되는 결혼생활이라면 지속할 이유가 있나요? 돈벌어다 주는 하녀인데...설마 시집가서 일하는거 아니죠?
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.03.16 22:23
반대
무슨케이스를 샀길래 3만원을 쓰냐;;; 이게 제일 이해가 안가네.
인터넷에 만원짜리도 이쁜거 널렸는데.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.16 22:18
반대
모바일로 남긴 댓글 남편 담배 택시비. 이건 왜 된답니까?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.16 22:09
반대
모바일로 남긴 댓글 여자가 잘못했네 하다가 남편도 담배.택시비 생활비로 쓴다는거에서 미친 욕이나왔음
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.03.16 22:04
반대
궁금한게 있는데요.
저렇게 남편이 님 생활 책임져 주지도 않는데,
혹시 명절 때는 시댁 먼저 가서 남편 조상 위해 제사상 차려주나요?

남편은 님한테 3만원 쓰는 것도 아까운데,
님도 명절 떄 해외여행도 못 가고 남의 조상 차례 제사상 차려주는거
안 아까워요???

노동력도 돈입니다.
그렇게 노동할 수 있게 부모가 20년 넘게 키워냈더니
남의 집 아들 위해 애 쓰시네요.

임테기 얘기가 나와서 말인데요.
애기 성씨, 님 성씨 따르는 거 맞죠???

반반 더치페이도 좋기는 한데요.
반반 살림살이, 반반 명절 살이 ( 남편도 명절 때 친정가서 님 조상위해 차례상 차리기, 아니면 각자 가던가) , 반반 성씨할 때 얘기지.

나머지는 죄다 남편 좋은 거 하면서 딱 돈만 반반 하는 건 좀...

남편이 님 생활비 책임지지 않으면서 여자만 남자 살림까지 책임지는 건 좀...
여자가 등신같아 보여요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 용도를 정해놨으면 3만원이든 30만원이든 그에 맞게 써야지요.. 자잘하게 반복되면 이도저도안되요.그럴거면 뭐하러구분해둠? 물론 남편도 확실히 지키라하세요.. 나아는지인 50이 다됐는데도 곱창 이인분포장하면서도 남편한테 니돈으로사네 내돈으로사네 말싸움하고있더라 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.16 21:58
반대
모바일로 남긴 댓글 다 계획이 있는건데 본인용돈두고 왜생활비로 사나요? 내용돈쓰기싫어서 그런거잖아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.16 21:51
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐래 당연히 용돈에서 써야지 그럴거면 뭐하러 용돈을 나눠? 겨우 3만원 가지고?? 그럼 그 겨우 3만원 니 용돈에서 쓰지 그랬냐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.16 21:42
반대
모바일로 남긴 댓글 성격참 지저분╋추접스럽네 쓰니 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기