view

오늘의 톡자존감 낮은 애인 만나는 분 계신가요?

(판) 2020.03.19 19:08 조회20,130
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
결혼 전제로 정말 착한 애인을 만나고 있는 20대 중후반입니다.

애인은 정말 착하고 배려심 깊고 저만 바라봐주는 좋은 사람입니다. 늘 챙겨주고 양보 해주고 신경써주는데..

문제는 애인 스스로 자신이 부족하다고 느낍니다.

늘 더 못해줘서 미안하단말을 입에 달고 살아요.

제가 쉬는 날, 애인 동네에 약속시간보다 먼저 가서 카페에서 제 할 일 하며 기다리면 애인은 약속시간도 아직 안되었는데 일 끝나고 오는 내내 절 기다리게했다며 미안하다고 합니다.

엥? 나 내 할일 카페에서 좀 하려고 일찍 간건데? 미안해하지않아도 돼. 그리고 아직 약속시간도 안됐잖아.

라고 말해도 미안하다고 내내 무기력... 만나서도 미안함에 무기력... 소심한건지 진짜 미안한건지 날 만나는게 힘든건지... 연애초반엔 절 너무 사랑해서 작은 일에도 크게 미안해하는 애인이 착해보였는데 이젠 미안하단 말을 달고사는 애인이 좀 지칩니다.

즐겁게 만나서 밝은 이야기 나누고싶은데, 만나기전부터 미안해하고 만나서도 하루종일 무기력... 이러다 답답햠에 화가 나서 폭발할것같아요.

전 자존감이 높아서, 실패해도 실수해도 웃거넘기거나 금방 극복합니다.

애인의 자존감 높여주려고, 사랑스러운 사람이다. 하는 일에 대해서도 존경스럽다. 늘 진심가득 칭찬 해줍니다. 그런데도 늘 제자리네요..

자존감 낮은 애인 어떻게 해야할까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
25개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.03.20 04:53
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 그래서 전 헤어졌어요ㅋㅋ 자존감이 낮으니까 쉽게 우울해하고 열등감까지... 한번은 날씨도 너무좋고 맛난것도 먹고 신나있었는데 카페에서 또 뜬금없이 우울한소리하길래 .힘내자 잘할수있어. 이랬더니 넌 긍정적이여서 좋겠다고 약간 비꼬듯 말하는게 꼴보기 싫어서 헤어져버렸죠ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
베플 남자 필립 2020.03.21 21:44
반대
모바일로 남긴 댓글 만난지 얼마나 됐고, 자존감 높여주는 말을 얼마나 했는지 궁금하네요ㅎ 뭐 그런말 자꾸 해 주다 보면 자존감 살아 나는건 맞습니다만.... 그게 시간이 많이 걸려요ㅎㅎ성격이라는게 하루아침에 바뀔수 있는 성질의 것이 사닙니다. 더 더 많은 인내력을 갖고 하셔야 합니다. 그리고 끝까지 하지 못 한것 같으면 애초에 시작도 말아야 할겁니다. 잘한다 사랑한다 몇번 하더니 안맞는다고 헤어지자 그러면, 그 남자는 그동안 해 줬던 칭찬들이 전부 거짓이었다고 생각할거고, 자존감이 더 떨어지고, 극복하기는 더 어려워 질 테니까요
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅎㅎ 2020.04.19 13:29
반대
모바일로 남긴 댓글 자존감 낮은사람 옆에 계속 두면 나까지 우울해져요. 물론 일반화할순 없는 내용이지만, 전 개인적인 경험으로 그러더라구요
답글 0 답글쓰기
어쩌냐 2020.04.19 08:46
반대
모바일로 남긴 댓글 여기말 듣지 말고 병원이나 상담셈터를 가보세요. 진심입니다
답글 0 답글쓰기
남자 1111 2020.04.19 08:15
반대
모바일로 남긴 댓글 자존감이 낮은데 연애질은 잘 찾아서 하는구먼 허허허허허
답글 0 답글쓰기
부엉이 2020.04.19 06:38
반대
모바일로 남긴 댓글 그런사람 계속 만나면 어두워져요 헤어짐 강추!! 점점 지쳐갑니다
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.04.19 06:21
반대
모바일로 남긴 댓글 징징거리는거 들어주는 것도 하루이틀임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.22 05:10
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 나 맨날 얼굴갖고 자존감 개낮아서 찡찡대고 평소에도 쓸데없는 걱정 많다는 소리 들었었는데 이제 고쳐야겠다 ...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.22 03:02
반대
모바일로 남긴 댓글 밑빠진 독에 물붓기
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.22 02:43
반대
모바일로 남긴 댓글 만나신지 오래되셨나요? 저도 비슷한 성향이었던 남자친구와 5년째 연애하고 있어요. 초반에는 그런 모습을 많이 보였는데 너가 사랑하는 내가 너를 사랑하는데 어떻게 너가 스스로를 사랑하지 않을 수 있겠냐고 내가 사랑할만큼 너 좋은 사람이고 사랑받아 마땅한 사람이라며 항상 옆에서 얘기해주고 표현해주니 점점 나아지더라구요~ 계속 사랑을 듬뿍 주시는게 최선이에요:)
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 칭찬해 주는 건 좋은 일이지만 님이 뭘 한다 해도 그 사람이 바뀌지는 않을 거예요. 그 사람은 이미 살아가는 방식에 있어서 미안하다 라고 해버리면 다른 노력을 별로 안 해도 되는, 남에게 동정받고 착하단 소리 듣는 자신을 확립해 놓은 사람이거든요. 그냥 입버릇으로 미안하다 가 아니라 그걸로 쩔쩔매며 만나는 시간 내내 즐겁고 행복하기보다는 님이 어떻게든 그 미안해하는 자신의 맘을 달래주도록 만들고 있잖아요. 그게 뭐가 미안한 거예요. 그냥 자신에 대한 변명일 뿐이잖아요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 실제로 자존감이 낮을수도있고 진짜 미안한일을해서 그런소리 달고살수도있어요ㅎㅎ제가 아는사람은 양다리 걸치고있어서 그렇게 여친한테 잘해주고 미안하단소릴 자주한대요 덤으로 자기가 마니 부족한사람이라고ㅋㅋㅋ그렇겠죠 찔리는게있으니 그 미안하단소리도 한두번이지 좀 지칠듯
답글 0 답글쓰기
ㅂㅂ 2020.03.21 23:40
반대
난 너 아니면 안돼~ 넌 특별해 라는 느낌을 한번 줘보고, 그래도 안올라가면 버리자.ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅂㅂ 2020.03.21 23:37
반대
그런애랑 결혼하면 친구 배우자랑 비교하면서 쓰니까지 낮게 봄. ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
베베 2020.03.21 21:45
반대
모바일로 남긴 댓글 아 딱 제 상황 헤어진지 일주일이에요 항상힘내라힘내라 화이팅해도 안됨 생각많아지고 특히 새벽에 엄청나여 어떤날은 엄청 하이텐션 어떤날은 딥우울 ㅠ 맞춰주기 넘나 힘들었어여 나까지도 우울해지는 점점지치고 ㅠㅠㅠ 그사람이 너무 자존감이 낮으니 부족한걸 얘기도 못하겠고 못하는걸 얘기 못하겠고 항상 잘한다 잘하고있다 ㅠㅠ 얘기로 잘 풀어나가요 ㅠ.... 저는 그게 안되서 헤어짐...... 힘내세요....!
답글 1 답글쓰기
남자 필립 2020.03.21 21:44
반대
모바일로 남긴 댓글 만난지 얼마나 됐고, 자존감 높여주는 말을 얼마나 했는지 궁금하네요ㅎ 뭐 그런말 자꾸 해 주다 보면 자존감 살아 나는건 맞습니다만.... 그게 시간이 많이 걸려요ㅎㅎ성격이라는게 하루아침에 바뀔수 있는 성질의 것이 사닙니다. 더 더 많은 인내력을 갖고 하셔야 합니다. 그리고 끝까지 하지 못 한것 같으면 애초에 시작도 말아야 할겁니다. 잘한다 사랑한다 몇번 하더니 안맞는다고 헤어지자 그러면, 그 남자는 그동안 해 줬던 칭찬들이 전부 거짓이었다고 생각할거고, 자존감이 더 떨어지고, 극복하기는 더 어려워 질 테니까요
답글 1 답글쓰기
oo 2020.03.21 21:26
반대
여자든 남자든 본인이 부족하다고 생각 하는사람은 보통 세종류로 반응이 나옵니다. 1)내가 더 잘해야지 2) 미안해징징 3)내가 부족한데 넌 왜그래? ... 1번뺴고는 둘다 버리는게 정신건강에 좋습니다. 2번의 경우 미안할 일을 만들지 말아야지 (남들이 보기엔 괜찮아도 본인이 안괜찮을) 미안할 일을 주구장창 만들면서 미안해미안해거리는거 습관입니다.

같이 노력해서 낮은 자존감을 챙겨주시거나 아니면...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.21 21:16
반대
글만 봐도 피곤하네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.21 20:35
반대
모바일로 남긴 댓글 저게 자존감 문제인가?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.21 19:46
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 본문 속 예시가 자존감이랑 무슨 상관이지? 약속시간에 늦은 것이 개인의 실수 실패와는 전혀 다른 종류인데.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저 역시 자존감이 낮아 모든면에서 위축된다능. 고치고싶지만 생각대로 안되더군요. ㅠㅠ.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.21 19:19
반대
모바일로 남긴 댓글 사람마다 다르겠지만 뭐... 저는 그런 애인이랑 헤어졌어요. 자존감이 낮은건 제가 어르고 달랬는데 자존감이 낮으면 부정적이게 되는건지 엄청 부정적이더라구요. 그게 나한테까지 영향이 오니까 와..... 저까지 부정적이게 변하더라구요. 가정 형편도 저희집과 많이 차이가 났어요. 말끝마다 넌 고생을 안해봐서 돈 귀한줄 모른다. 제가 친구들한테 커피사면 넌 돈이 썩어나냐. 어쩌다 스타벅스라도 가면 사치부린다. 넌 돈도 참 쉽게 번다. 이러던데요 ㅋㅋ 야근을 밥먹듯이 하는데 말을 저따위로....... 하루에 담배 세갑씩 사면서 스타벅스 운운하더라구요. 일주일에 한번 갈까말까였는데 ㅋ 그렇게 지 자존감 낮은거로 저를 후려치기하니까 제 자존감까지 떨어지길래 헤어졌어요. 제가 만났던 사람은 그랬으니까 헤어졌는데 다 그런건 아닐테니까 만나는 분과 진지하게 이야기를 해보는게 좋을거같아요. 근데 사람은 안바뀌던데요.
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기