view

오늘의 톡틈만나면 인연끊자는 동성친구. 어쩌죠? 도와주세요

세벽공기 (판) 2020.03.25 00:25 조회51,770
톡톡 사는 얘기 댓글부탁해
안녕하세요. 먼저 제 글을 읽어주셔서 감사합니다
저는 평범한 일상을 보내고 있는 31살 미혼여성입니다.
(글쓰는 재주가 없어 최대한 간단명료하게 작성할께요)

어쩌다보니 31살이 되었지만 어릴때 왕따를 줄곧 당하여
따돌림트라우마는 참 크게나마 낮은자존감과 부정적인성격이
되버렸어요. 때론 싹싹하고 친절한면도 있지만
한없이 우울감에빠지면 정신과약먹고 상담을 받곤했어요

이런생활이 반복되었고 친구1명뿐이어서 그친구에게
온갖 정성과 제 시간들을 쏟곤했어요.(그친구 까지 잃으면 삶이 얼마나 외로울까 하며 제삶의 전부였죠ᆢ)
그친구가 나오라면 바로 나가고 오라면오고 가라면 가고요
(지금생각하면 바보같아요)

본론은요. 제가 그친구에게 연락문제로 집착하여 그친구는
제게 인연끈자고하였고 1년후 우연히 만나 화해하게 됐어요

그후 제가 봉사활동을 머나먼 아프리카케냐로 가게되었는데
가기전 그친구와 워터파크를 갔어요

친구가 수영복이 없어서 제가 빌려준 수영복이 너무 낡았고
헤집어졌다는이유로 제가 한국에 도착하자마자 인연끈자고 했어요. 힘들게구한 수영복이 자기맘에 안든다고 인연끈자는말을
너무 함부로 한게 전 이해안갔지만 서운한감정 내려놓고 사과한후 넘어갔어요

그리고 시간이 흘러 그친구가 부산을 떠났는데ㅡ 12시가 다된
늦은시간에 전화가 와서 부산왔다고 나오라고 하더라구요
저는 그다음날 오전출근을 앞두고 있었구요.. 그치만 친구가
보고싶어 나갔어요 1년만에 보는거고 저의 유일한친구니깐요
근데 저는 그친구 오랜만에 보는거니 화장품과 다도하며 배운
다기들과 찻잔을 준비해놓은 상태였어요. 오랜벗과 차한잔하며
그동안 서로 어찌 지냈는지 차한잔하며 얘기 나누고 싶었어요

그렇게 늦은시간 만났는데 그친구는 제게 하는말이
주차장이나 놀이터가서 그냥 서서 맥주한잔 마시자고 하네요

제가 추워서 편의점 가자고했는데 편의점 도착하자마자
컵라면먹고 빨리 집으로 가야한다네요.
서운하더라구요. 그리헤어진후 친구가 전화4통 왔지만
피곤하여 잠들었고 그다음날 친구에게 전화하여 제감정을
잘 전달 했어요ㅡ

'너가 연락도 없었고 그리고 부산에 온지 몇일이 되었는데
갑자기 대뜸 아주늦은시간에 연락이 와 1년만에 보는 친구에게
이추운데 주차장가서 맥주마시자고 한후 편의점가서
라면먹자마자 집에 가야한다던 너의태도는 나를 존중하지
못한다고 생각한다' (그리고 1년안으로 부산에 참 많이 왔다갔다고 하는데 그때도 연락한번 없었어요. 늘 대뜸 부산왔다고 연락와서 우리집에서 밥얻어먹고 제가 맛있는것들 사주곤했지만 매번 갑작스럽게 연락와서 나오란친구에게 불만이 쌓였나봐요. 저도)
이런식으로 서운한감정을 얘기하니 이번에도
인연끈자는 식으로 얘기하네요. 참 서운했어요
더이상그친구를 붙잡지 말고 놔줘야겠다고 생각했어요
통화로 이런저런 대화하며 잘 해결됬지만 마음이 아프네요
친구관계에서 제가 집착이 심해 고치려 애써왔고, 저또한
그동안 친구관계가 온전치 못했던것이 힘들어 전문상담센터서
상담한결과 제가 너무 희생하고 헌신하며 관계에서 거절을 못해ㅡ 스스로의 삶이 힘든 거라네요 (이런모습이 제자신에게는
착하지 못했던것이 후회가 됩니다.)

추가로 제가 성격이 의존적인것도 문제구요

그리구요. 쓰니님들께 또한가지 묻고싶은게 있어요
제생일날 제가 그친구에게 제가맛있는거 사주겠다고 불렀어요
(사실 생일 주인공이 저라면 친구들이 파티해주면 좋겠지만,
그친구는 그럴 형편이 못되요.)
그래서 제가 생일겸 그친구보고싶어서 제가 맛있는음식점에
가서 한턱 쐈어요. 근데 제게 선물이라고 주는게 저런 팔찌예요.
보는순간 당황했어요ㅡ 님들은 어떻게 생각하나요?
저는 사실 저런걸 선물이라고 주는 친구에게 섭섭했구요

좋은친구를 두려면 저먼저 좋은사람이 되어야겠다고 생각하며
자주 스스로를 되돌아 봅니다

외롭고 힘든 삶이지만 좋은벗이 있음 힘이나던데 참 막막해요
그치만 앞으로 강해지고싶네요. 그친구는 저를 잘알고
제가 삶에 있어 다양하고 크고 작은일들을 겪을때마다 함께해줬어요. 그러다보니 어느순간 그친구는 제전부가 되었어요
사실 그친구는 가정형편이 온전치 못해요
그치만 제겐 참 소중한 친구였어요.
결단을 못내리고 있는제게 도움주셨음 좋겠어요
힘내서 열심히 지내볼께요.

긴글 잃어주셔서 감사합니다 제가 정신차릴수 있게 악플보단
진심어린 조언부탁드려요
다시한번 긴글 읽어주셔서 감사합니다

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[기분개같아] [아아ㅏ아아] [사진0] [결혼식시간] [개쫄림__]
93개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.03.26 17:57
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 글쓴이님 집착 심하고 의존적인 성격인것 같음. 하루종일 연락해서 사람 기운 빠지게 만들고 징징징 거릴 타입. 그러면서 나도 서운한게 있지만 말 안하고 넘어갔던거라며 친구를 나쁜사람 만든 다음 가정사까지 까발리며 그러한 사람이랑 지가 놀아줬다는식으로 자기포장까지 함 ㅋㅋ그러니까 친구가 없지~~
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.03.26 17:42
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니마음 이해합니다. 하지만 그 친구의 가정사를 여기다 까발리는 이유는 뭔가요~??
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.03.26 17:35
반대
가치관이 안 맞는 친구와 굳이 계속 친구 해야하나요...ㅋㅋ
30대 인데 저 머리끈을 생일 선물이라고 준것도 참.. 그냥 주질 말지..
요즘 초딩도 머리끈 생일선물로 안 받던데..
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.04.14 11:18
반대
모바일로 남긴 댓글 친구한테 집착좀 하지마요 님같은 친구 두세명 있었는데 다 손절했어요 일거수 일투족 다 보고하고 매일 매일 징징징 그것도 항상 같은 내용이고 변화도 없고 조언이 필요한것도 아니고 닥치고 들어주란거지 좀 지쳐하면 정신과 약먹는거 알면서 니가 이해 못해주면 자기는 어떡하냐 죽어버린다 협박하고 아휴 혼자 헤쳐나갈 수 있는 나이잖아요 엄마도 아니고 친구한테 왜 그러세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.30 17:59
반대
정말 힘들었겠다 나도 왕따 당한적 있어서 그 마음 잘알아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.30 07:18
반대
모바일로 남긴 댓글 글 쓴 수준..ㄷㄷ 극혐. 글쓴이 대댓글보고 개웃었넼ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.28 20:34
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐 친구 입장도 있겠지만 삼십대인데 생일선물 머리끈 같은 팔찌 실화냐? 정말 안주느니만 못한 선물 띠용하네 아무리 형평이 어려워도 밥 한 끼 못사는가
답글 0 답글쓰기
ㅍㅊㅊ 2020.03.28 11:12
반대
모바일로 남긴 댓글 조언해주라는데 걍 친구랑 인연끊어
답글 0 답글쓰기
ㅍㅊㅊ 2020.03.28 11:10
반대
모바일로 남긴 댓글 나이는 31라는데 글써놓은거보면 10대같네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 13:11
반대
모바일로 남긴 댓글 정신병 있음?
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 10:19
반대
너 친구 없는거랑 그 친구 가정사는 뭐가 연관이 있길래 굳이 쓰는거지?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 09:39
반대
모바일로 남긴 댓글 친구없으면 죽어요?저도 간간히 연락은하는데 친구는 많이 없어요 안부정도? 나 살기도 바뿐데 먼 친구에요 저는 항상 하는말이 있는데 그때그때 만나는 사람이 내친구다~~정도 안주고 그냥 가볍게만나고 연 끊기믄 끊기는가부다 합니다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 친구없는 이유를 알겠네~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 08:32
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 말하면 30대 넘었는데 그런친구랑 꾸역꾸역 연락하능것도 이해가안되고 글쓴이 마인드가 난 정상이고 친구는 이상하다 답글을달라 이렇게 밖에안보여요.. 많이 이기적이시죠? 자기밖에모르고
답글 0 답글쓰기
j 2020.03.27 08:31
반대
나도 그런적 많은데
상대방이 인연을 끊자는데 어떻게 하나요?
진짜로 인연 끊으실건가요?
친구가 좀 못되고 못나다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 08:30
반대
모바일로 남긴 댓글 다 그럴수있지 라고 생각했는데 생일선물 심함
답글 0 답글쓰기
기린 2020.03.27 08:20
반대
저도 비슷한 나이대입니다만 오래된 친구 가장 친한 친구?? 그런거에 신경 안씁니다 서로 맞으면 보는거고 시간되면 보는거고 아니면 말고 그런거죠 누군가에게 기대고 의존하는 순간부터 본인의 삶은 없어지고 힘들어지기 마련입니다 내 삶만 살기에도 빡센 세상에 더 이상 본인을 신경쓰지 않는 저런 사람한테 감정 그만 쏟아부으시길 추천드립니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 08:12
반대
모바일로 남긴 댓글 이 사람이 댓글 단 거 읽으니까 각 나온다. 니가 그렇게 무시한 구십키로 넘고 집안 복잡한 친구는 그 상황에서도 밝게 살아가고. 너는 그런 그 사람을 친구로 부리고 싶었는데 뜻대로 안된거임. 그 친구 못났다면서 험담하지만 막상 니 기준에 잘난 사람하고는 친구할 자신이 없다. 왜냐 그 사람들은 니 뜻대로 안 움직여주거든. 너는 사람을 존중할 줄 모르고 조종할려고 드는 사람이거든. 그러니까 넌 지금 그 친구가 뚱뚱하고 집안도 별로인 주제에 니 맘대로 안되니까 화내고 있는 거임. 근데 성격은 그 친구가 훨씬 낫다. 걔는 그냥 쿨하게 그러면 친구 그만하자고 말하잖아. 호박씨 안 까잖아.
답글 1 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.03.27 07:52
반대
모바일로 남긴 댓글 어휴 글만읽어도 왜 왕따를 당했는지 알꺼같음 성격 완전 이상해 ㅠ 무셔
답글 0 답글쓰기
ㅇ잉 2020.03.27 07:16
반대
모바일로 남긴 댓글 저거 머리끈아닌가요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 05:42
반대
모바일로 남긴 댓글 오랜 친구 한명쯤은 있어야 한다는 마음을 버리세요 없어도 있어도 그만인거예요 오랜친구여도 말한마디에 인연이 끊기는 사람도 많구요 생각처럼 다 오랜친구랑 행복하게 지내는거 아니예요 다들 수많은 인연을 만나고 보내고 이러면거 살아요 그리고 혼자있는걸 즐기는 방법을 찾으세요 사람은 혼자인게 디폴트라고 생각합니다 그리고 누군가와 함께있어도 외로움을 없어지지않아요 ...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 04:42
반대
모바일로 남긴 댓글 내 주변 조현병 걸닌 사람이 말 이렇게 하던데....
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기