view

오늘의 톡첫 연애후 두려움

ㅇㅇ (판) 2020.03.25 05:49 조회25,610
톡톡 헤어진 다음날 채널보기
내가 딱히 맘에 드는애 없어서 나 좋다고해도 썸만타거나 초반부터 선긋거나 하면서 살았는데 그만큼 연애에 신중했었어

그래서 그런지 첫연애 하는데 너무 잘맞고 알아갈수록 좋아지고해서 마음을 다 열었었더니 지금 헤어진지 6개월이 넘어가는데 아직도 간간히 생각나는건 둘째치고 새로운 연애하기가 무서워

이젠 눈도 적당히 낮아졌는지 괜찮다 싶은사람 주변에 보여도 연애 생각하면 헤어질때 너무 아프고 힘들었던게 생각나면서 그걸 다시 버틸 수 있을까 이 생각에 두려워

다들 그랬었어? 이별 가능성 이란게 생각보다 큰 걸 아니까 그걸 감당할 수 있을지 생각하게 되는데 진짜 이별이 어땠었는지 생각하기도 전에 무의식부터해서 눈물 살짝 올라올 것 같은 느낌? 진짜 겁없이 마음 다 줬어서 헤어지고 두달 조금 안되게 많이 힘들었거든 매일 꿈꾸고 일어나면 현타와서 울고있고 괜찮은 척 일상하고

혹시 이런 두려움 있었던사람 어떻게 극복했는지 조언 좀 해줘 ㅠㅠ 이것도 시간이 답일까? 두려움 같은게 남아있는거면 아직 새 연애 준비가 안된거라서 시간 좀 더 보내야 하려나

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
30개의 댓글

베스트 댓글

베플 꾸꾸 2020.03.25 07:18
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 나도 그래.... 이 사람이라서 내가 지우기 힘든건지 첫 연애라서 힘든건지...
답글 0 답글쓰기
베플 2020.03.26 17:08
반대
원래그럼.. 나는 그러고 2년을 연애안함 그냥 연애안하고도 살만했고 행복했음. 아마난그때로 다시돌아가라해도 2년동안 연애 똑같이 안할듯.. 그냥 자기가 연애하고싶어질때가 생깁니다. 그때하세요 굳이 연애가 두려워무서워 이러면서 일부러 피하진마시고.. 걍 지금 연애가 힘들어? 그럼 하지마세요. 강요안해요아무도. 무서우면 안하면되는거고 내가 정하고싶을때해도 늦지않으니까요 그럼 자연스레 나아집니다
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.03.27 09:23
반대
모바일로 남긴 댓글 *****내가 딱히 맘에 드는애 없어서 나 좋다고해도 썸만타거나 초반부터 선긋거나 하면서 살았는데 그만큼 연애에 신중했었어--------(연애에 신중한게 아니라 딱히 마음에 안든것, 외모도 중요하지만 썸타고 상대방에서 알아갈때 이사람과 내 연애스타일이 맞는지 따져봤으면 좋겠음) *****그래서 그런지 첫연애 하는데 너무 잘맞고 알아갈수록 좋아지고해서 마음을 다 열었었더니 지금 헤어진지 6개월이 넘어가는데 아직도 간간히 생각나는건 둘째치고 새로운 연애하기가 무서워----------(다음번엔 마음을 다 열지 않아야겠다는건 본인도 아실테고 두번째 연애는 첫번째처런 안하실테고) *****이젠 눈도 적당히 낮아졌는지 괜찮다 싶은사람 주변에 보여도 연애 생각하면 헤어질때 너무 아프고 힘들었던게 생각나면서 그걸 다시 버틸 수 있을까 이 생각에 두려워-----------(눈이낮아진게 아니라 상대방에게 버려졌다고 생각이 들어 본인이 못났다고 생각. 본인의 대한 기대치가 떨어졌다고 생각하겠지만 절대. 이번연애로 보완할점 챙기세요. 그남자가 나를 떠나간 이유, 내 단점 똑바로 보시고) *****다들 그랬었어? 이별 가능성 이란게 생각보다 큰 걸 아니까 그걸 감당할 수 있을지 생각하게 되는데 진짜 이별이 어땠었는지 생각하기도 전에 무의식부터해서 눈물 살짝 올라올 것 같은 느낌? 진짜 겁없이 마음 다 줬어서 헤어지고 두달 조금 안되게 많이 힘들었거든 매일 꿈꾸고 일어나면 현타와서 울고있고 괜찮은 척 일상하고---------(다들그렇습니다) *****혹시 이런 두려움 있었던사람 어떻게 극복했는지 조언 좀 해줘 ㅠㅠ 이것도 시간이 답일까? 두려움 같은게 남아있는거면 아직 새 연애 준비가 안된거라서 시간 좀 더 보내야 하려나---------(걍 시간이 답은 아닙니다, 본인 만났던 남자는 세상최고의 남자가 절대 아닙니다. 더 좋은 남자를 만나기 위해 본인이 해야할일, 상대방이 나를 봤을때 멋있고 예쁘게 보일수있을만한점, 내학력 스펙 키워도 좋고 마인드를 바꿔봐도 좋고 외모를 꾸미셔도좋고, 아직 어리고 이쁜나이신거같은데 그리울땐 그리워하시도 후회도해보고 괜찮은척도 해보고 하다보면 어느새 새로운사람 나타납니다, 나타났을때 내가 그동안 쌓아온 기준에 그사람이 적합한지 잘 따져보세용)
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 08:57
반대
그런 두려움으로 아무나 만나기 시작하면 개미지옥 시작된다.
답글 0 답글쓰기
키스틱 2020.03.27 08:33
반대
난 근데 이런 얘기하는애들 좀 별로더라.
상처받는게 무서우면 안만나면 되는거고,
그래도 상관없을만큼 좋은사람 나타나면 알아서 마음가는거고.
이도저도 아니게 한탄처럼 친구붙잡고 눈물한방울 떨구면서
갬성잡고 저런말 하는애들 좀 꼴보기싫음 (은근많음)
듣는사람 입장에서 해줄말이 없다
요즘 비혼도 많고 결혼안해도 전혀 문제없는 세상이니
그렇게 무섭고 걱정되면 안만나면 돼요.... 누가 강요안해요...
무서우면 안하면되고 괜찮아지면 만나면 되는데 뭐 어쩌라는거야
만나는 사람있는데 맘안열려서 고민상담하는것도 아니고 밑도끝도없이
의미없는 감정걱정 들어줄때마다 좀 짜증남, 답정녀도 아니고
답글 1 답글쓰기
j 2020.03.27 08:28
반대
난 평생을 다 바친 사람이었어...상대방은 날 좋아한 적이 없대
그때부터 그남자는 다른여자가 있었는데 결국 그여자와 결혼하는것 같다..
인생이 너무 무의미하고 비참해..남자가 뭔지..너무 상처받는다.ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 08:19
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅣㅣㅣ 2020.03.27 07:00
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 대부분의 사람들이 결혼하기전에 이사람저사람 다 만나보고 결혼해. 몇명사귀다보면 그냥 지나가는 사람중에 1명일뿐이야. 연애경험치가 쌓일수록 이별에도 무뎌지고.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 04:39
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 6개월 전에 5년 사귄 첫남친이 바람나서 헤어졌는데 처음 느껴보는 힘듦이었어. 첫 연애라 이별할거라고 생각 안하고 마음을 다줬는데 왜 이별이 힘든건지 알겠더라. 나는 당분간은 혼자시간을 보내려고 글쓴이도 자기 일에 집중해서 살다보면 인연이면 누군가 또 만나겠지.
답글 0 답글쓰기
호호빵 2020.03.27 02:28
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그랬어요. 그래서 두번째 연애 시작했을때 남자한테 울면서 이 행복이 언젠간 끝날거라는게 두렵다 말하곤 했을정도였어요. 되게 자주 그랬었어요ㅋㅋㅋ 그렇게 말할때마다 다독여줬고, 표현 많이해주던 고마운 그 남자랑 지금 결혼까지 했네요. 그런거 잊게할만큼 좋은 사람 나타날거에요 기다려보세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇㅇ 2020.03.27 01:51
반대
남자는 남자로 잊는거야 자신감을 갖고 새출발 하시길...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 01:50
반대
힘들면 잠시 또는 오래 쉬면 된다.
휴식은 조금씩 힘을 쌓게 해주고,
쌓인 힘은 두려움을 넘어서게 해주지.
지금은 이길 수 없는 문제로 보여도
나중엔 맛나고 쉬운 과자로 변한다네.
그러니 속단하지 말고 결론 내리지 마.
삶은 내가 생각하는 것보다 경이롭고
자신은 지금 보는 것보다 무한히 더 강해.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 또 누군가 만나고 헤어져도 이별은 늘 쉽지않아요. 울고불고 헤어진적도 있고 끝내서 너무 속시원했던 이별도 있었고 ㅋㅋ 눈물은 안나도 마음이 쓰려 잠못자던 밤도.. 그래도 이제는 시간이 지나면 괜찮아진다는걸 아니까 버티는거죠
답글 0 답글쓰기
노상현 2020.03.26 23:38
반대
모바일로 남긴 댓글 연애 안한다고 해서 죽는거 아님 그시간에 님 을위한 자산만을 위해 준비하고 미래를 위해서 열심히 노력하셔서 좋은 남자 만나서 결혼 준비 하세요 쓸때없는 남자들 만나지 마시고 자존감을 높이는 데 투자 하새요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 팩트는 첫연애의 트라우마때문에 연애가 무섭지만 남자는 만나고싶어요 아닌가요? 남자못만나면 죽나요?
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.03.26 21:44
반대
모바일로 남긴 댓글 죽을 거 무서우면 어떻게 살겠어요 ㅋ 연애는 연애고 이별은 이별이죠 이별 할 거 무서워 못할 건 없지 싶은데요 그런 걸 보고 기우라고 하는 거예요 교통사고 날 게 무섭고 오늘의 사망자 전광판 집계만 쳐다보고 있으면 차끌고 운전하고 못다니는 거죠 그래도 편리하고 드라이브 하는 그 맛을 아니까 속도를 즐기는 거 아니겠어요 과정을 즐길 줄 알아야 결과도 좋고 또 결과 나빠도 별로 연연하지 않는 건데 너무 목적성에만 집착하다 보면 죽도 밥도 아니고 연애가 아니라 미션이 되는 거죠 인연이 아니니까 헤어지신 거지 쓰니가 실패한 게 아니잖아요 저는 남편한테 정식으로 교제 제의 받고도 둔해서 결혼까지 가리란 생각을 못했어요 그때가 마침 크리스마스 즈음이였는데 제가 클럽에 같이 간 남자가 유일하게 딱 한사람 남편이였거든요 이사람과 결혼까지도 갈 수 있고 가정을 이룰 수도 있단 생각까지 있었다면 그런 데가서 하루 재밌게 놀 생각은 안했겠죠 어차피 남편과 전 다른 사람들이고 우린 안맞는 스타일이라고 맘놓고 방심 하고 즐겁게 놀았고 그걸로 만족했는데 어쩌다 보니 결혼하고 부부가 되어있더라고요 너무 진지하고 심각하면 문제만 꼬이지 풀리지 않아요 첫 연애에서 사랑이 뭐란 거 알았으면 큰 교훈인 거고 알찬 연애 하신 거고 다음 번엔 더 잘하겠죠 뭐그리 걱정 하세요 곧 좋은 사람 나타날 거예요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.03.26 20:58
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니가 좋은사람이라면 또는 좋은사람이 된다면 알아서 인연은 찾아와 괜찮아 질때까지 자기계발하고나 자신에게 집중하는건 어때? 당장은 아니라도 연애의 두려움도 잊게 해줄수 있을 것 같은 사람이 찾아오지 않을까?
답글 0 답글쓰기
ㄹㄹ 2020.03.26 20:41
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 충분히 아파하고 괴로워해도 돼요. 좋은일 있으면 웃고 기뻐하면서 지내다보면 좋은사람은 오게 될거에요:)
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.26 20:04
반대
모바일로 남긴 댓글 연예가 무서워도 두려워도 언젠간 하게 되 너무 다급해하지는말고 그리고 사람은 연예가 두려워도 항상 사랑은 받고싶어하더라고 그래서 느끼는 감정일꺼야 너무 다급해하지마 Feat•댓쓰니들은 나쁜사람인거 알고 만나? 다 아니잖아 그러니깐 너무 뭐라하지말자ㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2020.03.26 19:21
반대
모바일로 남긴 댓글 걱정마요 여자는 금방 새연애 시작해도 남자는 여자보다 더오래걸리니까요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 사실 첫연애, 첫이별이라 더 힘든건 맞지만 모든 이별자체가 다 힘듬. 그럼 그때마다 다음연애 두려워할거야? 그냥 충분히 아파하고 성숙해져 그럼 너가 스스로 안정이되. 그렇게 준비됬을때, 내 마음이 편할때 누군가를 만날 준비가 된거야
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기