view

[디자인] 퇴사가 맞는걸까요 현 상황좀 봐주세요..!

ㅇㅇㅇ (판) 2020.03.25 10:31 조회10,015
톡톡 회사생활 채널보기
 연봉 3500 3년차 28살 디자이너입니다.
인하우스 회사에 근무중이며 가족회사를 다니고 있고
제 위에는 배울점있는 상사는 없습니다. 디자이너가 저 한명뿐이고 사장과 일합니다.

사장님은 이 전공이 아님에도 이거 수정 저거 수정을 원해 디자인이 개_같이 되는데
배울점도 없을뿐더러 너무 주먹구구식 업무와 사장의 무식함으로
정나미가 너무 떨어집니다. ㅠㅠ

주변 디자인회사 에이전시보다 칼퇴인점, 연봉도 제 기준으로 나쁘지 않다는 점을 괜찮으나
회사 분위기 자체가 배울만한 이들이 없다는 점, 그럼에도 불구하고 고집만 쎈 늙은이를 상대하느라
피빨려나갑니다. 사장와이프는 덤이구요.

퇴사를 하고 체계적인 곳에 이직하는게 맞는 걸까요 아님 계속 다니며 나이만 먹어가는.,,.,.

계속 안주하며 다니면 서른이 금방될것이고 이직이 더 어려울 수도 있지않을까하는 걱정이 계속됩니다..
태그
신규채널
[사회적거리]
19개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.03.26 11:39
반대
신고 (새창으로 이동)
음...아재 디자이너 입니다.
나름 체계가 갖춰진 회사이고나이가 나이인지라 제위로는 임원뿐입
장단점은 어느곳이나 있습니다
디자인의 특성상 수정보안은 당연히 기본입니다
저는 임원뿐아니라 발주처 사람들까지 설득을 시키면서 일을 하고 있습니다
설득시켜야 하는 사람들이 대략 발주처 담당자까지 20~30명정도 거치게 됩니다. 그럼 그사람들이 다 맘에 들어 하냐? 아닙니다 그럼 내가 맘에 드냐 그것도 아닙니다 그리고 기간은 하나당 몇달 혹은 1~2년까지 가는 일들이 있습니다
본인이 맘에 든다고해서 좋은디자인 맘에 안든다고해서 나쁜디자인 단정짓고 생각하지
마셨으면 합니다 그건 큰 착각입니다
답글 0 답글쓰기
베플 우앙 2020.03.25 16:11
반대
ㅇ디자인자체 연봉이 우너래엄청짠대 3년차이시면 그래도 꽤받으시네요 !!
별도로 학원다니셔서 그연봉을 마춰줄고이있다면 이직추천 하지만 그게 안된다면 그냥다니세요 . 그만큼주는대도 얼마없네요
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.03.25 12:04
반대
웹에이전시가 칼퇴가능하면 거기가 낫지 않나요?
어짜피 디자이너가 원하는대로 디자인 하는곳 드물어요
다 하루전 엎어버리고 어디서 본거 넣어달라해서 개판되는데
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.03.26 14:41
반대
님이 그 불통인 노인네랑 일하기때문에 그 경력에 그 연봉일꺼같은데요?
배울사람이 없는것또한 그래서 일꺼고...
분명 다른곳가면 그연봉 안나올꺼같아요. 그럼에도 전 님한테 이직권하고싶네요.
지금은 안주보단 능력을 더 키울나이같거든요. 배움이야 당연 대학에서 하겠죠. 근데 실무는 다르잖아요? 그 스킬을 누구한테 배울시기인거같은데 지시에따라서 이것저것 바꾸기만하는 디자인업무라면 님한테 발전은없을꺼같아요.
지금 연봉이나 그런것때문에 이직못하면 아마 님 그회사 뭐같아도 계속 다니셔야할꺼예요. 그럼 딱 거기회사수준에 맞는 디자인능력만 갖추게 되겠죠. 늘어날 스킬은 사장다루는 스킬밖에없을껄요. 좀더 편안하게 다닐려고...
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠ 2020.03.26 14:36
반대
28에 3500이면 나쁘지 않은데 ㅎㅎ
난 31에 3200임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저다 분야는 틀리지만 옮겼다가 개피보고 나왔네요ㅠ선택은 글쓴분이 하시는거지만 시국이 시국이 인지라 깜깜하네요ㅠ철저히알아보고 옮기시던지 아니면 다른재미를 찾으시면서 있으시던지요ㅠ헬스장으로 출근하는 백수올림
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.26 12:51
반대
모바일로 남긴 댓글 나라면 계속다닐래요 4년차넘어도 2600겨우 준 좇소기업에 다니는데 사장 부장 보면 빡침이 절로나옴 이와 가족끼리 쭉하다 망했음 함
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 28에 3년차면 이직할 때 된 것 같아요. 업무가 다양하고 배울게 많은 프로젝트면 모르겠는데, 말씀하신대로면 굳이... 디자인에서 알아주는 대기업이 아니면 너무 오래 있는 것도 별로인 것 같아요. 정확한 업계 생리는 모르지만 주변을 보면 잘 모르는 업체에 장기근속 이력 있어봤자 업무의 다양성이 없기 때문에 오히려 마이너스 요소로 보기도 하고, 장기근속 대비 디자인의 퀄이 잘 나오지 않거나 주변 시스템에 잘 적응하지 못해 힘들어하는 경우도 있더라고요. 우물안의 고인물이 되는거죠 .그렇게 되면 결국 연차대비 스스로의 가치가 높지 않으니 단가를 낮추기도 하더라고요. 어차피 초반에 3년이나 일하셨으면 성실함은 채웠으니 조금이라도 더 어릴 때 연봉도 더 올리고 포트폴리오 많이 쌓을 수 있는 곳으로 이직해 보시는 것도 좋을 것 같습니다. 잘 고민해 보시고 어떤 결정이던 잘 되시길 바랍니다 : )
답글 0 답글쓰기
ㅂㅂ 2020.03.26 12:30
반대
좇소기업 특징이 체계가 없다는 거죠
직원이 적다보니 개잡부처럼 이일 저일 다해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.26 12:16
반대
차라리 걍 총알모은다 생각하고 다니세요 이직한곳도 맘에안들시생각해서 사장이 해달라는데로 해주면서 월급만 받아갑시다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.26 11:58
반대
모바일로 남긴 댓글 님 가치관에 따라 선택하세요. 어차피 남들이 하라는 선택하면 후회해요. 자신이 선택하고 결과도 받아들이세요. 저도 안정적이지만 무료하고 비전없는 곳에서 일하다 자발적으로 그만뒀지만 지금도 후회는 안해요. 대신 불안정하지만 새로운 경험을 했고 도움이 됐거든요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.26 11:52
반대
모바일로 남긴 댓글 저거 겪어보면 개빡침 사수 디자이너도아닌 고객도아닌 그냥 상사가 나도 디자인좀 볼줄안다며 나대고 수정맘대로 하라하고 같잖은 컨펌하면 본인 디자인에 애착가지고 일하는 디자이너는 진짜 스트레스받음 걔가 컨펌한게 납득이가면 모르겠는데 그냥 아재스타일 촌스런디자인 요구하면 내가 뭘하는지모르겠음 걍 수정해주면되지ㅇㅇ 이런애들은 진짜 디자인이고뭐고 개처럼 일하는거임 디자이너라하면 안된다고봄 다만 상사말을 무시할 순 없으니 설득을 해야하는데 어느정도 디자인적인 이론을쌓고 언변을 늘려야함 나도그게힘듬ㅠ
답글 1 답글쓰기
흐규흐규 2020.03.26 11:40
반대
이직할곳 알아보고 입사 확정 되면 퇴사
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.26 11:39
반대
음...아재 디자이너 입니다.
나름 체계가 갖춰진 회사이고나이가 나이인지라 제위로는 임원뿐입
장단점은 어느곳이나 있습니다
디자인의 특성상 수정보안은 당연히 기본입니다
저는 임원뿐아니라 발주처 사람들까지 설득을 시키면서 일을 하고 있습니다
설득시켜야 하는 사람들이 대략 발주처 담당자까지 20~30명정도 거치게 됩니다. 그럼 그사람들이 다 맘에 들어 하냐? 아닙니다 그럼 내가 맘에 드냐 그것도 아닙니다 그리고 기간은 하나당 몇달 혹은 1~2년까지 가는 일들이 있습니다
본인이 맘에 든다고해서 좋은디자인 맘에 안든다고해서 나쁜디자인 단정짓고 생각하지
마셨으면 합니다 그건 큰 착각입니다
답글 0 답글쓰기
ㅈㄹㅇㅂ 2020.03.26 11:33
반대
디자인은 내맘에 들게하는게 아니잖아요. 상사나 고객이 원하는대로 해주면 그만임. 본인생각에 컨셉은 거지같을지라도 퀄리티나 창의력부분은 본인실력나오는거고 그거 경력으로 쌓는것도 본인몫. 가족회사라는게 문제고 이직할때 연봉맞춰주는곳이 많지않을게 문제고
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 이직할곳 알아보고 확정 지어놓고 옮기세요. 퇴사하고 어영부영 시건 보내지 마시고~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아직 28살인데 칼퇴에 연봉 괜찮다고 비전없이 있으라는게 충고라고 하시는 말씀들인지...? 나이먹고 결혼해서 맞벌이면 몰라도 그 자리에서 안주해봤자 자존감 떨어지고 삶이 무료해져요..! 30대 중반인 저도 지금 칼퇴에 연봉도 괜찮지만 배울 점이 더이상 없고 매일 챗바퀴라 지금 자격증 공부하면서 이직 준비하고 있답니다...
답글 0 답글쓰기
우앙 2020.03.25 16:11
반대
ㅇ디자인자체 연봉이 우너래엄청짠대 3년차이시면 그래도 꽤받으시네요 !!
별도로 학원다니셔서 그연봉을 마춰줄고이있다면 이직추천 하지만 그게 안된다면 그냥다니세요 . 그만큼주는대도 얼마없네요
답글 1 답글쓰기
반대
사실 디자이너의 자부심과 아이디어를 발휘할 작업은 많지 않아 점점 내려놓게 되고
결국 어느 정도의 규모와 네임 밸류의 프로젝트에 참여하느냐만 남는 듯.
고통총량의 법칙이 존재해서 어느 회사든 스트레스 포인트가 있음.
그 스트레스가 버틸만 한가 아닌가에 따라서 이직이 결정되고
하지만 가족회사는 정말 ㅎㄸㄷ..ㄷ.
쓰니 나이가 아직 이직시장에 괜찮고 디자이너로서 욕심이 있다면 이직 추천..
답글 0 답글쓰기
ㄱㄱㄱ 2020.03.25 12:20
반대
모바일로 남긴 댓글 부럽네요,, 사장님만 맞추면 된다는게.. 전 온갖 고객이 디자인 불평불만에 진짜 감당하기 힘듭니다..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.25 12:04
반대
웹에이전시가 칼퇴가능하면 거기가 낫지 않나요?
어짜피 디자이너가 원하는대로 디자인 하는곳 드물어요
다 하루전 엎어버리고 어디서 본거 넣어달라해서 개판되는데
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기