view

결혼앞둔친구, 괘씸해서 결혼식 가기싫어요

22 (판) 2020.03.26 00:15 조회31,019
톡톡 개념상실한사람들 개깊은빡침
안녕하세요, 모바일이라 오타 양해 부탁드립니다.

읽어보시고 객관적으로 판단해서 조언 부탁드립니다.

저는 서른 둘이고, 일년에 많지는 않지만 네 다섯번정도
모임을 가지는 친구 무리가 있어요.

고등학교때는 친했는데 각자 생활이 바빠 연락이 끊겼다가

우연히 동창회에서 다시만나 정기적으로 만나게 된
친구들이에요.

그 중 한명이 6월 결혼을 앞두고 있는데,

1-2년 전부터인가... 이친구가 우리랑 친구하기 싫은가? 생각이 들 정도로 모임에 띠엄띠엄 했어요.

단순히 모임에 잘 안나온다는 이야기가 아니라 항상 제가

먼저 찾아야 만나고, 제가 먼저 제안해야 만나고..

한번 약속을 잡을때도 보통은 이날 어때? 하면 미안한데 나

그날은 이런이런 선약이있거든 ㅜㅜ 이날은 안될까? 라고
하잖아요?

근데 진짜 엄청 사람을 짜증나게 했어요.

무슨 스무고개하는것도아니고... 약속시간 잡으려고 띠엄띠
엄카톡하다가 그대화 그대로 다음날까지 넘어간적도 있어요.

하루 온종일 다같이 연락 주고받아도 이친구 때문에 모임이

못정해지는때도 있었구요.

예를들면 이런식이에요.

우리 한번 만나야지~
그래그래 함 보자 ㅎㅎ ( 본인이 먼저 나서서 만나자한적없음)
이날어때?
음.. 그날은 나 이러저러해서 안돼 ㅜ
그럼 그날은?
그날도 힘들거같애ㅠㅠ
-다른친구들하고도 시간맞추느라 몇번 더 반복-
아.. 그럼 이날은 돼?
미안 ㅠㅠ 나 다음달에나 가능해
( 아니 그랬으면 처음부터 말을 할것이지.. 꼭 끝에가서 말해요)

모두 사회인이고, 사는 지역도 제각각이라 친구들끼리 전부 시간맞추기도 사실 힘들지만

모두 다같이 시간 맞춰도 항상 이친구가 이렇게 김새게해서

파토난적이 한두번이 아니에요.

심지어 이런 일도 있었네요.

무리 중 넷이서 시간이 맞아 만나기로 했는데 우연히

저랑 그친구 제외하고 두명이 못나오게 된거에요.

그랬더니 아.. 난 상관없긴한데... 우리도 그냥 담에 만날까?

하면서 실실 웃으며 또 약속 취소.

근데 웃긴건 저는 그친구가 그렇게 나올줄 알았거든요.

다같이 모일때도 파토내는 애인데 저혼자 나간다는데 나오겠어요?^^..

워낙 심한 집순이기도 한데, 그렇다기엔 남자친구랑은
되게 열심히 만나더라구요?

지금 결혼을 앞둔 남자친구랑 1년 반정도 연애했고,
연애하는 내내 엄청 장거리였거든요.

남자친구가 울산에서 일했어요.

근데 남자친구 만나러는 매주 KTX타고 왔다갔다하는건
기본이더니.. 서너달에 한번 만나는 친구들 모임은
진짜 죽어라 비협조적이였어요.

몇번 좀 심하다 눈치도 주고, 우리랑 쌩까고 싶냐고 농담도
쳐보고 이정도면 나이먹을만큼 먹은 성인이 알아먹을 법도 한데,

바빠서 미안~ 오빠랑 결혼준비하느라ㅠ미안~ 일이 바빠서 미안~ 가족행사가 많아서 미안~ 몸이아파서 미안~ 하면서 핑계는 오지게대요.

그러더니 결혼한다고 하더라구요.

또 약속을 파토나게 한지 얼마 안되서요.

솔직히 이 친구때문에 김새고 파토난 모임 약속도 여러번이고, 다들 아시겠지만 다른 곳에 사는 다른 직장의 친구들이

스케쥴 맞춰 정기적으로 만나려면 정말 힘들잖아요.

그래도 만나면 재밌고 즐거운 친구들이라 다같이 만나려고
서로 노력하는거거든요...

근데 지금은 미꾸라지같은 친구 하나가 물을 계속 흐리니 모임도 시들해졌어요.

다른 친구들도 일도바쁜데 계속 약속이 이런식으로 파토나고 미뤄지고 하니 사이가 왠지 예전같지 않구요.

저는 솔직히 이친구가 원인이라고 생각하거든요.

그러면 왜 지금까지 연락 주고받았냐 쌩까지 그랬냐 하시는 분들 많을텐데,

연락 뜸하다가 한번씩은 그래도 참석해요.

쌩까자! 라고 하기엔 카톡도 답 잘하는편이고, 막상 만나면

또 언제그랬냐는듯 너네만나니까 너무좋다~ 너무 즐겁다~

내가 무심했는데 미안하다 다음엔 꼭 참석 잘하겠다~

서로 기분좋게 헤어져놓고 그다음 약속 잡을때 무한반복..

이제는 진짜 열받고 짜증나서 내가 너없으면 친구없냐 남자

친구 하나면 인생이 가득차는 앤데 친구고뭐고 관심

없는데 내가 애써 친구관계 이어보려고 혼자 애썼구나 싶어

쌩까려고 하니

갑자기 결혼한대요 ㅎㅎㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

친구들 얼마없는데 너희는 와줄거지?ㅜㅜ 하며

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 확......

다른 친구들은 사실 마음도 약하고, 진짜 여려요.

다들 그친구가 분위기를 흐린다는건 느꼈지만 뭐 장거리
연애하느라 힘들어서 그렇겠지~ 결혼 준비하느라 바빠서
그랬겠지~ 하며 자기들끼리 한번 뒤에서 욕한적도없는

순하디 순한 친구들이거든요.

그래서 친구가 그렇게 얘기했을때 사진 너무 예쁘다고~~ 뭐
너무 축하한다고 ~~ 당연히 가야지!!! 이러더라구요

근데 솔직히 저는 그런 친구들도 답답하고
괘씸해서 축의금도 안주고싶거든요.

그친구는 결혼하면 진짜 날개달고 날아갈거같아요.

지금도 연애에 미쳐서 친구고뭐고 필요없는 친구인데

제가 결혼할때쯤엔 이친구 이미 연락 끊겨있을거같아요 솔직히. 지금도 이런데 결혼하면 우릴 만나주겠나 싶고요.

그동안 그친구한테 자존심도 많이상했고
많이 참아서 그런지 꿍한걸 넘어섰어요.

하지만 서운한 내색 하나없이 축하해주는 다른 친구들을 보며 이런 내가 못되고 속이 좁은건가 하는 생각도 드는게
사실이에요.

이친구는 친구의 정의가 나랑 다른것 뿐인데

너무 내 욕심만큼 만나주고, 시간 내주길 바라는건가? 싶기도 하고....

나이 서른둘이여도 아직 친구관계가 이렇게 어렵네요..

다른 분들은 어떻게 생각하시는지 듣고싶어

용기내 글 올려봅니다.ㅜㅜ 제가 마음을 달리 먹어야 할까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[멸치볶음녀]
52개의 댓글

베스트 댓글

베플 Begger 2020.03.26 16:16
반대
신고 (새창으로 이동)
진짜 궁금해서 그런데 모임이 꼭 다 모여서 해야 하는건가요??
5명 중에 3명 이상만 모이면 하면 되지 그 친구 때문에 모임이 파토나고 미뤄지고 하는게 좀 이해가 안되서요.......그렇게 Rule 정해서 하면 될 것 같은데
제가 볼때는 서로 막 친하지는 않아서 누가 빠지거나 누구끼리 만나면 어색해서 그런 것 같은데 그런 모임을 유지하거나 친구 결혼식을 꼭 참석한다거나 그럴 필요는 없을 것 같은데요.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.03.27 11:14
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 친구들 있어 네명도 만나기 힘든데 나이들고 결혼하면 만나기 더 힘들어지고 한명 못만난다고 약속 파하거나 하진 않어. 그냥 못오면 못오는대로 모임 진행하고 해야 길게 간다. 이런걸로 짜중내지마. 너도 나중에 못나갈수있어.
답글 0 답글쓰기
베플 오뚜기 2020.03.26 09:40
반대
안간다 그런 사람들 남의 결혼식엔 잘 안와
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.03.27 11:06
반대
모바일로 남긴 댓글 별것도아닌데 너무 예~~민하시네요~^^
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.03.31 20:52
반대
모바일로 남긴 댓글 가지마세요. 축의금내고 가서 사진 찍어줘봤자 아마 다른 친구나 쓰니 결혼할때되면 이핑계 저핑계대며 안오고 축의금도 안낼걸요? 그러다가 자기아이 돌잔치 할때쯤 그때는 이랬고 저랬고 밥이나 한끼 먹자며 돌잔치 초대할겁니다. 그냥 끊어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.30 02:49
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 청첩장을 어떻게 주는지 한번 보셔야 할것 같네요 모바일청첩장보내면 가지마요... 그래도 만나서 밥사주면서 주면 가서 비싼밥먹는다 치고 축의금 하구 잊어버리세요 ㅠ ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 16:42
반대
모바일로 남긴 댓글 제 이야기 써놓으신줄ㅋㅋㅋㅋ 저도 그런친구 있어서 약속잡을때마다 암걸릴 것 같은데 다른친구들은 또 착해서 저만 그런 것 같더라구요 결혼식에 일있어서 못간다하세요 ㅋㅋㅋㅋ 그친구도 아마 담에 안올듯...^^
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2020.03.27 16:17
반대
우유부단하고 진짜 답답한 애들 끼리 모였네 너 포함해서
보통 사람들이면 진작에 걔 빼고 모임한다
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.03.27 15:13
반대
가지마...
결혼 하고 나면 달라 질거 같아??
더 안나온다... 그러다 돌잔치나 하면 또 연락이 오겠지??
손절하세요... 손절 당하기 전에~
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.03.27 15:10
반대
저도 그런친구 있었는데 안갔어요 물론 나도 내 결혼식때 안부름 어짜피 결혼하고도 지속될 인연이 아니라는걸 알기에 걍 빠르게 손절했어요 후회도 없고 내 결혼식때 한두명 안온다고 해서 문제될것도 없었어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 14:59
반대
통쾌하게 끊어낼 찬스인데요. 친구들 만나는 시간 아까워 저래놓구선 결혼식초대는 무슨.
답글 0 답글쓰기
00 2020.03.27 14:34
반대
장거리라 주말에 친구만나는 시간이 아까운 거임 ㅋㅋㅋ 남친 주말에 못보면 이주뒤에 봐야하니깐 ㅎㅎ 그냥 친구에게 기대도 하지말고 기본만 해요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 14:17
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 비슷한경험있는데 그애는 모바일 청첩장만 띡 보내서 연끊음 밥,커피 사주는거 바라지도 않았지만 안사주고 청첩장도 직접안주고 모바일만보내더니 전화나 다른 카톡도 없이 미리안보내고 6일전에 보냄... 오던지 말던지인 느낌이라 안가고 돈도 안보내고 그냥 연끊음. 결혼식에 간친구가 말하길 와줘서 고맙다는 인사도 못들었다함 아마 글쓴이친구도 바쁘니까 청첩장안줄수도있고 밥도 안살수도 있는데 그러면 그냥 연끊으셈
답글 0 답글쓰기
힘내세요 2020.03.27 14:13
반대
글을 쓰시는 동안 조금이라도 그 친구분에 대한 감정이 풀리셨으면 하는 마음이 들었습니다. 우선 글쓴이 분께서 리더십도 강하시고 사람들과의 만남을 좋아 하시는 성향이신 듯 하네요 모임에 있어 정말 중요한 역활을 하시는 분이죠. 저도 글쓴이 분과 비슷한 나이 또래이고 최근 몇년간 20년 지치 친구는 물론 다수의 지인들과 연락이 끊기며 인간 관계에 대한 회의를 느끼고 있습니다.

글을 읽고 난 뒤 감히 제가 말씀 드릴 수 있는건..그 친구분은 지금도 저런데 결혼하게 되면 연락이 될까요? 아이가 생기면 아이핑계 / 남편 / 시댁 등등 각종 핑겟거리를 만들 겠죠. 글을 보니 별로 그 친구분은 그 모임을 중요하게 생각하지 않는 듯 합니다.

결국 글쓴이 분만 관계와 생각이 깊어 질 수록 괴로워 지실 듯 합니다.

극단적으로 보자면 결혼식날 가서 축하해 줄 수는 있지만 비싼 밥한끼한다 생각하시길!
답글 0 답글쓰기
반대
원래 그런거 알고 만나 왔는데 이제와서 결혼한다고 하니 괘씸해서 결혼식 가기 싫다고 하는 이유는 뭔가요? 큰문제 있어 그친구 단절한것도 아니였으면서 결혼식 안간다하면 님이 더 이상한거 아닌가요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.03.27 14:01
반대
약속이 그 친구들 모임 밖에 없나요? 안되면 다음에 보면 되고 되는사람끼리 보고 하면 되는거지. 온라인에 올려서 이렇게 욕할일인가.. 정성이다.
결혼식은 안가고 싶으면 가지말고, 님도 남자친구 만들어 연애하면서 바쁘게 지내면 이런 스트레스 받을 일도 없을듯한데..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 13:57
반대
모바일로 남긴 댓글 꼭 다 같이 만나야하나요? 시간 되는 사람끼리 만나면 되죠.
답글 0 답글쓰기
쿨몽둥이 2020.03.27 13:57
반대
와... 제가 쓴 글인줄 알았어요! 저도 딱 5명무리인데 한달에 한번씩 날짜 정할때마다 맨날 파토나요. 그중에 한명이 젤 약속이 많아서 자기약속있다고 미루고 미루고 두달뒤에 보고 하는데... 더 중요한건 나머지 애들끼리 시간맞는사람끼리 만나면 되는데 또 다른애들 의견도 이왕이면 다같이보자~ 고, 저혼자만 가능한사람만 보자 주의인데....... 저도 스트레스 장난아니예요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누구는 시간이 남아돌아서 맨날 다된다고 하는줄아나.... 어떻게라도 볼려고 시간만드는거죠...
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2020.03.27 13:50
반대
계속 저러면 쟤만 빼고 나머지끼리 만나요
그럼 나중에 지가 소외감 느끼거나 해서 잘 나올수도 있고
안나오면 거르는거고
모임은 모임이고 결혼식은 저라면 안갑니다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 확실한건 님 결혼식에 절대안옴 ㅋㅋㅋㅋㅋ 안오고 축의금도 쌩깔듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅈ 2020.03.27 13:39
반대
그냥 성향차이 아닌가요? 카톡도 칼답에 다른 친구들은 참석에 긍정적이면 그냥 쓰니랑 안맞는 성향인거 뿐이지 잘못됐다고 할 순 없을거 같은데 ; 뭐 정안맞으면 혼자 참석을 안하던지 축의를 적게하던지 표현하면 될 거 같은데요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 13:29
반대
모바일로 남긴 댓글 시간되는 친구들끼리 보면 되지 각자 사정이 다다른데 굳이 꾸역꾸역 시간 맞춰서 다 모여야 하는건가?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 가기싫음가지마세요 나이32 그런데 님은 아직 20대마인드로 살아가는듯싶네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 13:25
반대
모바일로 남긴 댓글 여자들 친구관련 얘기하면 이런애들 꼭 올라오더라. 이런 사람이 친구라고 표현할만한 사이임? 남자들은 그런놈들은 그냥 도태되서 찐따되는데 여자들은 왜 꼭 무리에 껴주는지 이해가 안가네...
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기