view

오늘의 톡특성화고 취업과 진학

ㄱㄴㄷㄹ (판) 2020.03.26 04:43 조회13,845
톡톡 회사생활 꼭조언부탁
안녕하세요 올해 고3 되는 학생입니다

특성화고 다니고 있고 나름대로 명성이 있는 학교입니다

다름이 아니라 취업과 진학에 대해서 고민중인데 인생선배님들께 조언을 얻고 싶습니다

현재 내신은 1점 중후반이고 자격증은 10개정도 있습니다 학교에서는 나름 상위권이고 현재는 필기공부 하고 있습니다

취업을 하게 된다면 선취업 후진학으로 하려고 하고
진학은 사실 단 한 번도 생각해본적 없지만 요즘들어 고민이 생깁니다 과연 취업하는 게 맞는걸까 하는 생각입니다

취업하게된다면 고졸차별도 심할 것이고 선취업 후진학도 많이 힘들다고 들었습니다

제가 현재 지망하는 회사는 공기업이지만 취업이 될지 안 될지도 미지수이고요

그래서 경험자분 혹은 옆에 특성화고-선취업후진학 루트를 밟은 분들이 있는 분들께 솔직한 조언 얻고싶습니다

대학가는게 맞을지 취업하는게 맞을지 알려주시면 감사하겠습니다..
물론 이것만 보고 결정하진 않고 많은 고민 끝에 결정할 것이나 경험자분들의 말을 참고하고 싶습니다 댓글 남겨주시면 감사하겠습니다!

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[몸만지지마]
55개의 댓글

베스트 댓글

베플 2020.03.28 10:00
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 공기업취업한다면 선취업후진학 꼭 하시고.. 보험용으로 꼭 진학도 생각해보세요 저도 고졸로 업무보고있지만 대학졸업장 아무것도 아닌거 같아도 꼭 필요한 거 같아요 요즘 고졸취업문이 많이 축소되기도 했고 입사해도 대졸 고졸 차별 많고 실무능력이 뛰어나도 학력때문에 저평가도 많이 받고요ㅠㅠ.. 똑같은(혹은 더 많은 일을)해도 나보다 한참 늦게 들어온 대졸이 더 빨리 진급하는 걸 보면 당연한 일이긴 하지만 씁쓸한 건 어쩔 수 없더라고요 공기업 취업한다면 선취업후진학,. 만약 목표기업에 못 들어간다면 대학진학 루트 추천드려요.. 워크넷 보시더라도 아시겠지만 학력제한 걸어둔 곳 많아요 저 같은 경우는 자격증, 경력 다 인정되는데 학력이 걸린다고 못 들어간곳도 있구요(인사담당자 한테 직접 들었던 말입니다) 학력무시못 해요 25살인 저는 다시 대학 신입으로 입학할까 생각할 만큼 고민 많아요.. 주절주절 말이 길었는데 깊이 생각해보시길 바랍니다
답글 1 답글쓰기
베플 0000 2020.03.27 09:43
반대
특성화고 출신 사회생활 7년차에요.
살아보면 알겠지만 대학을 졸업하냐 안하냐는 실질적으로 차이가 꽤 큽니다.
회사 들어가서 야간대학 다니는 걸 추천드려요.
실제로 제 주변친구들도 취업을 하고 야간대학들어가서 졸업하고 이직 성공한 사람들 정말 많습니다.
연봉에서 당연히 차이나구요. 승진에서도 인정받는 것에서도 차이납니다.
답글 6 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.03.28 10:12
반대
모바일로 남긴 댓글 사실 인문계 출신들은 잘 모르는 루튼데 공부 머리 sky 의대 경찰대급 아니면 특성화고 특채로 20살에 대기업 공기업 은행 9급 공무원 들어가서 재직자 전형 인서울 야간대 나오는게 인생 현명한거더라 내가 지금 재직자 전형 인서울 재학 중인데 대학 동기들 대기업 공기업 은행이 대부분임 경력 호봉 쌓여서 야간대 졸업전 25살부터 주간 대졸하고 똑같이 연봉4500입니다 20살때부터 회사 월급 저축해고 대학 등록금도 4년간 전액 지원이라 30살에 수도권 20평은 구입합니다    
답글 20 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.04.25 12:32
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅅㅂ롬들 하나같이 말이 다달라서 어쩌란건지 모르겠네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.25 12:11
반대
모바일로 남긴 댓글 특성화고 다니는 모든 학생이 저 루트 따라갈 수 없음 취업하기보단 공부하기 싫어서 특성화고 온 애들아 (취업 목적 말고) 난 특성화고 특채하면 돼 ~ ㅇㅈㄹ 하지마라 그런 애들은 다 노력하고 공부하는 애들임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.25 09:33
반대
돈 없는 집이면 취업 먼저 하세요

가난해서 선취업 밟고 지금껏 다니고 있는데(5년차입니다)

일단 돈 벌면서 생활이 나아지는것 자체에
큰 위안과 행복을 얻게 되더라고요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.25 09:22
반대
대학에서 뭘배운다이것보단 그냥 졸업장이 필요해요.
저 서른후반 실업계고졸로 사회생활하는데 지금이야 자리잡았으니 괜찮지만 이십대중반쯤에 이직할땐 아-대학갈껄하고 후회한적있어요.
고등학교 졸업할때 그냥 취업을위해 이학교왔으니 대학 생각안하고 취업했음. 친구들은 내가 다 진학할꺼라고 예상했다던데 난 대학을 돈낭비라고 생각했으니깐..
뜻이있고 학문을 넓히기위해 가는건 당연한데 가끔 남들도 가니까 캠퍼스생활해보고싶으니까등의 이유로 가는사람들 이해못하는 부류였거든요.
여튼....이직하고 더 좋은 회사 가려할때 최종학력에서 졸업장이 발목을 잡더라구요.
서른후반인 내 나이때가 느낄정도면 님은 앞으로 더 느낄꺼예요.
제 나이때는 그래도 실업계졸업후에 취업루트가 많았거든요. 당시 imf터진 시기라 실업계쪽을도 더 몰린것도 있었고 근데 요즘은 그냥 대학교졸업장이 기본인 시대잖아요?
채용기회부터 입사해도 임금시작부터 달라요.
그래도 취업이하고싶다면 야간대학이라도 꼭 다니세요.
답글 0 답글쓰기
삡빱 2020.04.25 09:20
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
김김김 2020.04.25 09:09
반대
모바일로 남긴 댓글 전 오히려 쓰니님이 능력이 좋을 것 같아요 공뷰도 잘하고 그렇기때문에 더더더더더더 진학 추천해요ㅠ 고졸은 어쩔수없이 색안경끼고 보기때문에 저평가 받기 쉬워요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.25 07:20
반대
모바일로 남긴 댓글 특성화고 특채로 대기업 공기업 들어가서 재직자 전형으로 학위 취득하는거 레알 괜찮음 남들볼땐 정말 부러워할 직장 다닐수 있는 기회이자 특혜임 경력 쌓이면 25살부터 대졸 초봉하고 연봉 똑같고 재직자 전형 학위 취득한걸로 이직하더라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.25 07:19
반대
모바일로 남긴 댓글 선취업 후진학은 당연하지만 정말 쉬운 일은 아니란 거 알아두세요 일이랑 학업 병행하는게 보통 일이 아니에요 상상 이상으로 힘들어요 또 야간대 보내줄만큼 규모가 있는 기업에 들어갈 수 있는 거 아니면 퇴사하고 갈 각오 하셔야해요
답글 0 답글쓰기
여자사람 2020.04.25 03:51
반대
모바일로 남긴 댓글 회사들어가서 후에 대학진학 추천이요. 남들보다 일찍 사회생활하는거,전 그 공동체 속에서 배운게 너무 많습니다. 대학 1,2년 남들보다 늦게 들어가도 글쓴이분보다 더 나이 많은 사람 많이 보실거에요.또래 친구들도 물론 있구요. 저는 취업후 산업체전형 대학을 들어갔고 등록금도 좀 지원받았습니다. 지금 그 졸업한지 오래지만 선택 후회하지않습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 07:10
반대
모바일로 남긴 댓글 고2 상업계열 특성화 다니고있는데 중소기업으로 취업하기보단 전문대라도 가는게 나을까요..?성적이 많이 낮아서요
답글 1 답글쓰기
호호잇 2020.03.29 17:26
반대
모바일로 남긴 댓글 진학 꼭 꼭 하세요. 인생은 길어요. 졸업장 필요 없다고 취업 했다가 몇년 하고 그 직종 안맞아서 옮길때, 고졸이면 선택의 폭이 좁아요. 저고 특성화고 중에서도 명성 있는 곳 나와서, 대학졸업 했고요, 성적도 매우우수했어요. 지금은 대기업 다녀요. 대학이든 고졸이든 취업이 결국 끝이지만은, 졸업장으로 진급 차이 나고요. 고졸이거나 전문대이면 경력3-4년 깍여요. 5년차 4년대졸보다, 8년차 고졸이 직급 더 낮아요. 진학 꼭 꼭 하세요. 정말 진심이에요. 30대 초반 특성화고 졸업생이 지나다가 댓글 씁니다ㅠㅍ
답글 0 답글쓰기
흠흠 2020.03.29 02:19
반대
모바일로 남긴 댓글 선취업 후진학으로 하세요. 힘든거 알지만 야간대학이나 방통대라도 일하면서 졸업하시고, 꼭 대학원까지 도전 하세요. 그럼 최종 학력과 졸업 학교명이 타이틀이 됩니다. 아마 일과 병행하는게 많이 힘들꺼에요. 그래도 어릴때 쭉 진행해야지 중간에 공부나 직장 그만두면 다시 병행하기 힘듭니다. 고졸로 경력 쌓아도 지금은 차이 안나 보이지만 30살 넘으면 직급이나 연봉에서 뒤처지고, 그냥 진학하시면 대학 졸업후 취업시 취업 보장이 더 어렵습니다. 지금 특성화고 타이틀로 취업 하는게 유리합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.29 01:52
반대
모바일로 남긴 댓글 특성화고 취업
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.29 01:34
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 학교에서 대기업 1명 공기업 3명 공무원 1명 이렇게 나옴 그 외에도 은행이나ㅇㅇ(우리 학교 공채 많이 내려옴) 그것만 믿고 취업하려다가 저기 중 선배가 하는 말 듣고 ㄹㅇ 취업 생각 접고 급하게 대학 진학 쪽으로 노선 바꿈 심지어 우리 학교가 지방 농고╋지역에서 이미지 ㅈㄴ 안 좋은데 특성화 전형으로 내신 1점대 4년제 수도권 간호학과 붙어서 이번에 입학함 나도 이 정도인데 너 정도면 더 좋은 곳 갈 거야... 진짜 선생님들 말 듣지 말고 제발 취업 나간 선배들 말 들어봐... 학교마다 다를 수 있겠지만 물론 본인이 하고 싶으면 하는 거임 내로라하는 곳에 취업한 선배 10명 중 8명은 너 5-6년 뒤 미래 생각해보라고 함
답글 1 답글쓰기
아직은 2020.03.29 01:15
반대
대한민국이 학벌을 따지는때라
대학갈수 있으면 가시는걸 추천합니다.
취업후 진학이란 정말 맘독하게 먹지않는이상 어렵구요
우선 고졸이라는 타이틀로 잘해도 무시하는 윗사람들이 있어여
이름없는 대학을 나와도 거기가 어디나며 점심시간에 대놓고 물어보는 상사도 있고
공부를 잘하신다면 학벌따지지 않는 공무원 추천합니다.

근데 어떤분은 특성화고 나와서
사회의 무시를 이기고 직장10년차에 커리어 쌓아서 퇴사후
프리랜서 하더라구요. 잘나갑니다. 인생 어떻게 될지 모르니 해보시는것도 추천..
답글 0 답글쓰기
일단 2020.03.29 00:46
반대
모바일로 남긴 댓글 취업이 급하시면 취업을 하고, 사이버대학이나 야간대 등을 알아보는건 어떨까요...
답글 0 답글쓰기
달려야하니 2020.03.29 00:25
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 취업하는데 문제가 없으면 취업 하구, 그 이후에 회사 다니면서 학점은행제나 야간대학이나 방송통신대 같은걸로 학사학위 받고, 착실하게 돈 모아서 대학원도 가고 그래요. 지금 우리 회사에도 선취업 후진학 해서 학점은행제로 2년 반만에 학사 따고 대학원 간다고 하는 21살 막내가 있는데 기특하고 이쁘고 그러네요. 중간중간 어학이나 자격증도 놓치지 말고 따시구요~~! 응원합니다! 화이팅!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.28 22:52
반대
모바일로 남긴 댓글 실제로 서울에서 탑 여상 나와서 지금은 재수준비 하고 있어요. 전 하고 싶은 공부가 생겨서 대학진학 고민하는데 대학 가서도 진로 못 찾고 방황하는 사람들 많아요. 진짜 하고 싶은 공부가 있다 하면 대학가세요. 요즘 취업도 힘드니...
답글 0 답글쓰기
안녕나도야 2020.03.28 21:53
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 특성화고 취업 후 진학한 케이스인데.. 전 공기업을 준비한 적도 없고 입사한 적이 없어서 공기업 내 고졸 직원을 어떻게 대하는지 분위기를 잘 모르겠네요. 저 같은 경우는 대기업 사무직 3년 후 특성화 고졸 재직자 전형으로 대학교 입학 후 1년 간은 회사 생활과 학교 생활을 병행하다 회사를 그만 두고 남은 3년 간은 학교 생활만 했습니다. 그리고 졸업 후 대졸로 이전 근무 경력 인정 받고 입사했구요. 선택에 따른 장단점이 있어서 어떻게 하시라고, 또는 어떤 걸 추천한다고는 말씀 드릴 순 없지만 저는 제가 선택한 방법도 괜찮았다 라고 생각해요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.28 21:07
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기