view

아이들에게 항생제 안먹이는 게 유난인가요??

ㅇㅇ (판) 2020.03.26 17:47 조회24,155
톡톡 결혼/시집/친정 댓글부탁해
안녕하세요
소아병동 간호사이고 아이는 둘입니다.
7살, 4살이에요.
제가 의료 직종에 종사하는 편이라 항생제를 남용하면 면역력이 약해진다는 것을 알아서 늘 감기나 런거 때문에 소아과에 갈 때마다 의사에게 필요한 경우가 아니면 항생제를 처방하지 말아달라고 부탁하거든요.
큰애는 세균성 뇌수막염에 걸려서 입원했을 때 빼고는 항생제 쓴적 한번도 없고 작은애는 한번도 항생제 복용한 적이 없습니다

그런데 주위에서는 다들 항생제 먹이면 빨리 낫는다면서 유난이라고 그러는데...제가 정말 유난인가요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[불매운동] [한국이최고] [호칭개선] [중요필독] [제곧내]
68개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.03.26 19:48
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 약 안먹이는게 문제라기보다는 자연치유하라고 그 상태로 어린이집이나 단체생활 하는 곳에 다니면서 균 퍼트리니깐 싫어하겠죠. 자연치유때는 꼭 집에서 자가격리요!!!!
답글 1 답글쓰기
베플 2020.03.26 18:46
반대
모바일로 남긴 댓글 항생제 먹이는지 안먹이는지 남의집 어떻게 알아요 이번에 애 아파서 병원다녀왔다는 지인두고 항생제 먹이면 면역력이 떨어지느니 우리애는 안먹인다 이딴 소리 해대고 그런 소리 들었으면 유난 맞습니다
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.03.26 18:14
반대
모바일로 남긴 댓글 유난일 수도 있고 아닐 수도 있는데.. 거부해도 의사가 재차 권하면 먹이세요. 거기서 더하면, 안아키 됩니다. 항생제 개발 이전 영유아 사망률 생각하면, 항생제가 과해도 안 좋지만.. 안 쓰려고 하는 것도 안 좋습니다. 항생제 안 써서 다른 약 많이 오래 먹이는 게 좋은 것도 아니고요. 요새 도시 병원들은 항생제 옛날처럼 많이 안 권해요.
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 항생제 남용하면 안되지만. 먹여야되는데 상황에 안먹여서 균이 퍼볐을때 원망하지 않았으면 좋겠습니다. 약한 증상일 경우도 안먹여서 더 심각해질 수도 있으니까요. 모든일에는 장단이있죠
답글 0 답글쓰기
남자 ㅋㅋㅋ 2020.03.28 09:44
반대
모바일로 남긴 댓글 한녀가 한녀했을뿐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 23:24
반대
모바일로 남긴 댓글 소아병동 간호사가 그럴리가 없음
답글 0 답글쓰기
ㅑㅑ 2020.03.27 18:08
반대
모바일로 남긴 댓글 간호사인척 하는 안아키회원 ㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
의료인사칭 2020.03.27 17:46
반대
모바일로 남긴 댓글 누가봐도 간호사 아닌 의료지식 1도없는 일반인이 간호사 욕먹이려고 쓴글이구만 그걸 낚여서 간호사 욕하고 있는 사람들 정말 한심하네요 글쓴이님, 저랑 따로 연락좀 하실래요? 전 글쓴이가 간호사 아니라는거에 걸수있는데 쓴이님이 면허번호랑 사원증 등등 간호사이신거 인증하시면 돈이라도 드릴게요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 17:02
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 콧물조금나는정도론 병원안가요- 초기부터약먹이면 약오래먹어서 설사하고 감기는 감기대로 계속 앓는아이들이있더라구요안아키는 아니고 예방접종 다하고 평소에 너무따뜻하게살지않는 아인데 잔병거의없이 자라고있어요 가끔 거기 약잘듣는다고 하는병원보면 첨부터 약을너무세게 처방하는곳도있더라구요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 어려서 병원가도 지금 건강하고 면역력 좋아요;; 굳이 남용을 하지 말라는거지 의사가 처방해줬는데 안먹일 이유있나요 자연치유안되고 더 심해지면 어찌될지알고.. 안아키랑 뭐가다르지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅁ 2020.03.27 14:59
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 똑똑하면 님이 의사하세요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.03.27 14:32
반대
모바일로 남긴 댓글 남용을 하지말랬더니 복용조차 안 하네
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.03.27 13:17
반대
모바일로 남긴 댓글 의사들도 지자식에게 정말 심한경우 아니면 안먹임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 13:06
반대
모바일로 남긴 댓글 울 조카 엄마가 2차병원 다니니 서기 소아과에서 약 타먹는데 콧물등등이 안 나아서 거의 1년 내내 약 먹임. 어디서 소리 듣고 아파트 주변 의원 갔는데 약을 한 주먹 주더래. 아전보다 엄청 많아졌다는 거지. 그거 막고 애들 감기 똑 떨어져서 약 안 먹음.항생제 안 쓰고 나으면 좋지만 안나으면 약 세게 써야지. 당신 애만 귀하고 또 당신만 의료인 아니잖아.움직이는 바이러스 생산자가 아니길. 학교에서 단체 접종 안하고 지난해 두해 째인데 우린 맞아도 학교에 독감 싹 돌아서 나도 애도 개고생했음. 방어막이 있어야 뭐가 좀 덜 걸리지
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 12:54
반대
모바일로 남긴 댓글 간호사라면서 남용뜻도 몰라요?? 의사가 필요하다고 판단해서 처방해줬으면 먹이는게 맞죠. 그리고 본인 유난맞아요.
답글 0 답글쓰기
남자 ㄹㄹ 2020.03.27 12:35
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시 안아키세요?
답글 0 답글쓰기
데스트 2020.03.27 12:19
반대
모바일로 남긴 댓글 염증 있을땐 먹어야 해요 그거 놔두면 애 고생하고 더 안 좋아요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 소아과에서는 꼭 필요할 때만 항생제 처방해 주던데요 주변 사람들이 항생제를 먹이는지 마는지 어떻게 아나요? 본인이 항생제 먹이지 말라고 훈수 두는건 아니구요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 11:42
반대
모바일로 남긴 댓글 항생제... 꼭 필요한 경우에는 쓰지만 남용하는건 안좋죠. 전 아기는 30개월, 친정 아버지와 남편이 한의사고 저도 적지 않게 공부 했는데 항생제는 아예 안먹이는건 아니지만 상황에 따라 안먹이기도 해요. 약한 폐렴 같은 경우엔 입원 없이 한약 먹고 나았습니다. 당시에 의사 선생님께서 심하지 않으니 입원을 해도 되고 안해도 된다고 하셨고, 2~3일간 심해지면 그때 입원 하자 하셨는데 집에서 한약 먹고 조리 해서 나았으니까요. 그런데 눈 다레끼나 감기가 심한 편이면 항생제 먹이고 또 깨끗하고 빨리 낫기도 하구요 :) 본인 판단으로 아예 안먹이는건 문제지만 조절 하는건 나쁘지 않은것 같아요. 대신 의사 선생님과 상의를 잘 하셔야 겠지요. ( 이 댓글에 한약 가지고 시비거는 사람 있을 텐데...그냥 지나가 주세요. 싸우기 싫습니다. )
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 10:57
반대
모바일로 남긴 댓글 간호사아님 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 09:40
반대
모바일로 남긴 댓글 간호사가 이럴리가 없는데.. 동네소아과 간호조무사 아님?
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 10 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기