view

인생이 왜이렇게 맘대로 안되는지 모르겠어요

ㄹㄹ (판) 2020.03.26 18:47 조회12,859
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

아직 대학을 다니고 있는 푸릇푸릇한 대학생입니다

어렸을땐 꿈이 정말 많았습니다
꼭 사회에 이바지 할 수 있는, 내가 원하는 삶을 살며 직장도 행복하게 다니는 삶을 꿈꿨어요
그렇게 내가 원하는게 뭐지? 내가 뭘 좋아하지? 하면서 선택하고자 했는데 결국엔 자꾸 후회만 남게돼요
확실히 내가 원했던 길이 소위 말하는 돈이 되는 직업이 아니었습니다
보통의 문과를 나와서 심리학을 복수전공으로 택해 범죄학 관련 직업을 갖길 원했어요
그게 제가 제일 원하던 길이었습니다
정보를 많이 모았어요
많이
근데 길이 되게 좁더라구요
검거율도 높아서 그쪽에 자리가 잘 나질 않는다고 하더라구요
그런 저를 보고 가족은 극구 말렸습니다
이해가 됐어요 딸은 위해서니까요
그래서 제 주전공과 융합할 수 있는 다른 과를 복수전공으로 택했습니다
확실히 플러스 요인입니다
근데..
자꾸 마음이 딴데로 가요
그래서 자꾸 뒤를 돌아보게 돼요

차라리 처음부터 내가 원하는 과를 선택해서 그대로 밀어 붙였다면 후회는 안했을까?
선택할때도 이거 재고 저거 재고 하다가 어영부영 선택했고
그토록 내가 원하던거 내가 행복하게 일할 수 있는거 부르짖다가 결국엔 세상에서 제일 평범한, 그저 남들 따라가는 사람이 되어버렸네요

그러다보니 자꾸 뒤를 보게 돼요
앞만 봐도 모자른데 자꾸 뒤를 보게 돼요

나는 그렇게 내가 원하는거 하면서 살고 싶었는데 결국 이렇게 되어버렸구나.. 하구요
제가 원하는거 할거야, 내가 좋아하는거 할거야 할때마다 가족들은 너가 배가 불러서 그러는구나 하면서 혀를 차기도 했어요

차라리 그때 내가 막무가내로 했다면 후회는 하지 않았을까
그래도 나름 밀어붙인 결과가 이건데 어떻게 이렇게 남들만 따라가고 있지.. 하는 생각이 요새 너무 들어요
제가 철이 없는 걸까요
마음대로 되지 않는게 인생이라지만 그래도 후회만 가득합니다 힘들어요..

태그
신규채널
[남자는ㆍ가]
39개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.03.27 12:17
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 진짜 맘대로 안된다는건 30대되서 느낀다 ㅋ 지금은 그냥 애교수준이다 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
베플 남자 ㅇㅇ 2020.03.27 11:06
반대
마음은 작고 인생은 크기 때문이다.
나의 작은 마음에 한없이 큰 세상을 담으려 하니 될 리가 있나.
마음을 키우면 더 많은 것들이 담기고, 힘드는 것이 줄고, 흥미로운 것이 는다.
마음을 끝없이 키워나가는 것이 살아가는 과정이다. 힘들다는 것은 나의 힘이
적다는 것이므로, 나는 나의 힘을 키워야 한다. 자신의 힘이 커지는 것을 보는
일은 대단히 유쾌하다.
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.03.30 04:38
반대
모바일로 남긴 댓글 안쓰러라ㅠㅜ 누구나 다 한번씩은 느껴요. 미안하지만 나 먹을수록 더 많이 느끼게 될꺼예요. 맘 먹은 대로만 되면 세상 모든사람 다 편하겠지만 그렇지가 않죠. 다들그러고살아요. 그러다 좋은일도 오고 하는거죠
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 바꿀수없는 과거에 힘들어하지 마세요 그러면 분명 이순간을 후회하는 순간이 올거에요 과거보다 바꿀수 있는 현재와 미래에 최선을 다해서 후회없이 사세요 다 잘될겁니다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 인생 공감
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 23:03
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 그래 32살인데 회사가서 그래도 내 가치관대로 맡은 일만 열심히 하면 되는줄 알았더니 웬걸 정치질에 개차반 상사들 비위 맞추면서 노멀한 관계 유지하는게 일이고 사장은 중소던 구멍 가게이던 사장은 왕이고 직원들끼리는 눈치게임 하고 튀는 행동 해서 걸리면 바로 밟아버리고.. 그것뿐인가 성희롱 당하고 찝적거려도 계속 다니려면 마인드 컨트롤 해야하지 눈치들은 빤해서 말하지 않아도 척하면 척 보이나봐 받는 급여도 불만족 스럽고 사실 스트레스 받아서 폭식하는데 회사때문에 내가 망가지는게 싫어서 몸매관리도 해야해 휴 힘들다 회사 생활
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅋ 2020.03.27 15:01
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 인생이 맘대로 안 된다. 열심히 해서 기관상도 탔는데 비전공이고 내팀 주업무 외 프로젝트 맡다 보니 인원감축 1순위가 되어 밀려났다. 인구 30만명 도시에서 살다가 3만 5천 촌구석 가려니 때려치고 싶은데 농대 나온 여자가 뭘하냐. 목구멍이 포도청이니 소주 2병 비우고 다음날 짐싸고있다.....다행인건 공무원이다. 슈퍼도 마트도 없는 관사 하 ㅅㅂ......진짜 ㅈ같다 진짜 농대 나온게 너무 후회된다 이곳 아니면 정말 공장말고 갈 곳이 없다......
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 14:42
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 인생은 맘대로 안됩니다. 그나마 금수저 물고 태어나야 아 이거 잘못되었다 느꼈을 때 유턴 가능. 아니면 당장 먹고살기 바빠서 다들 그냥 살아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 14:39
반대
모바일로 남긴 댓글 법륜스님이 말하셨던게 와닿더라고요 왜 인생이 마음대로 되어야하냐고요. 원하는대로 되든, 되지 않든, 행복하길 바랍니다
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.03.27 14:39
반대
모바일로 남긴 댓글 인생이 마음대로 가능하면 넌 신이다!
답글 0 답글쓰기
Qq 2020.03.27 14:30
반대
모바일로 남긴 댓글 20대는 그래도 꿈을 꾸고 배우고 내 의지대로 삶을 나아갈 수라도 있지 결혼하고 아기 키워봐 그때는 정말 내 마음대로 할 수 있는게 없어 남자든 여자든 어쩌면 삶은 이렇게 포기해가며 겸손해 지는 과정인가도 싶다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 14:12
반대
모바일로 남긴 댓글 30대 중반부터는 현실에 타입하고 스스로를 객관적으로 보게됨 ㅜ
답글 0 답글쓰기
또로롱굴려간다 2020.03.27 13:57
반대
살아보면 내가 노력한 딱 그만큼만 돌아오더라고요...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 현실에서 진짜 30대는 더 심해요..
답글 0 답글쓰기
j 2020.03.27 13:51
반대
맞아요...왜 일까요?
그래도 잘 되어서 원하는 꿈 이루시면 좋겠습니다
답글 0 답글쓰기
남자 욜로욜로 2020.03.27 13:49
반대
모바일로 남긴 댓글 토닥토닥... 수고가 많네요 젊은이 ^^ 내맘대로 안되는게 인생이고 다들 비슷하게 살아가니깐 꿈을 쫓기보다는 현실에 안주하며 내가 할수있는만큼의 삶에 만족하며 사는게 정신적으로 덜 힘드니깐 지금보다는 좀 더 나은삶을 위해 살아갔음해요~
답글 0 답글쓰기
ㅈㅇㅈ 2020.03.27 13:45
반대
평범한 인생을 꿈꾸는 사람들도 있어요ㅎㅎㅎ
일단 쓰니님이 정말 원하시는 일이라면 그쪽으로 도전해시는것도 전 좋다고 생각합니다.
또한,
맘대로 안되는 일이 있지만, 뜻밖의 좋은일도 있는게 인생아니겠어요?
화이팅 하세요
답글 0 답글쓰기
남자 톡톡 2020.03.27 13:38
반대
모바일로 남긴 댓글 저랑 비슷한 나이시고 똑같은 고민이신것 같아요~ 저도 돈보다도 내가 좋아하는 일을 하는게 좋아서 열심히 하다가 힘든시기에 그만두고 다른 일을 시작하게 돠었는데 다시 원래 하던 일을 시작하고 싶어지더라구요.. 저는 지금하는 일을 그만두진 못해요 생계가 걸려서요. 그래도 나중에라도 하고싶은 일 할 수 있도록 공부는 틈틈히 하는 중이에요. 만약에 글쓴이님이 경제적인 부분에 걱정이 없는 상태라면 당연히 하고 싶은 일에 뛰어드는게 맞다고 생각해요. 남들이 말하는것 그게 부모라고 할지라도 본인이 선택해보세요. 나중에 후회하는것보다 미련을 가지는게 더 힘들걸요 그리고 성공한다면 인생이 바뀌실 수도
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 13:33
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.27 13:32
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
한번 2020.03.27 13:23
반대
뿐인 인생이야... 평생 후회하더라구. 주변에서 보면. 진짜 꿈이었을 땐 말이지. 잘 생각해봐!
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 4 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기