view

톡커들의 선택왠만하면 35전에 출산 끝내세요...ㅠㅠ

ㅇㅇ (판) 2020.03.27 07:30 조회176,970
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
35에 결혼해서 그때부터 임신준비 했었는데

난임으로 아직까지 엄청나게 고생하고 있습니다.

저희 친척이 산부인과 전문의세요...

그래서 20대부터 매년 산부인과 검진을 다녔어요.

호르몬수치나 난소상태 매년 다 체크를 했는데

30대 초반까지는 20대랑 별 차이가 없길래

맘놓고 지냈었어요. 친척은 그래도 35전에 빨리 출산하라고

계속 푸쉬를 했는데 저는 수치가 좋으니 맘을 놓았죠.

그런데 신기하게도 만35 되자마자 거짓말처럼 곤두박질치기 시작했습니다.

일단 AMH호르몬 수치가 처음으로 뚝뚝 떨어졌고

난포가 자라지 않기 시작했고 공난포가 나왔습니다...

36세 되고선 처음으로 자궁에 용종이 생겼습니다.ㅠㅠ...

정말 왜 의사들이 35세 전에 출산하라고 하는지 이해갔어요.

어치피 난자 상태가 안좋아서 인공수정해도 가망 없다길래

돈 잔뜩들여서 시험관 3차까지 했는데 또 실패입니다.

난자가 나오는 숫자도 너무 적어서

강제로 난자를 늘리는 약을 주입해야하는데

그나마 강제로 배출된 난자질도 운좋으면 C등급,

대부분 D 등급을 받아서 수정후 착상도 힘들어요.

그 와중에 부작용으로 복수차서 응급실행도 겪었어요.

저는 시험관 5회까지 해보고 안되면 마음 접을거에요.

그동안 맘고생이 너무 심해서 우울증이 찾아왔거든요.

그래서 저는 지금 저보다 몇살 어릴 30대 초반 친구들에게

꼭 말해주고 싶어요. 무조건 35전에는 출산 끝내라구요...

안그러면 돈과 몸과 마음까지 다 무너져내려요.

물론, 운좋게 별탈없이 출산하시는 분들 있죠.

근데 의학계 논물들이 과학적으로 말해주잖아요. 

대부분은 35세 이후 고생할거라고...

저도 이 사실을 좀 더 빨리 깨달았다면 조금만 더 일찍 

출산할걸 하는 생각에 매일 후회를 하고 있어요.

몇개월 쉬고 다시 재도전 할건데 이미 마음이 무거워요...

저와 같은 난임 부부들 모두 힘냈으면 좋겠네요.

태그
신규채널
[남자는ㆍ가]
363개의 댓글

베스트 댓글

베플 해이 2020.03.27 11:40
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 님 남편은 몇살인가요? 연상일 확률이 더 높은데 연하남 만나면 정자 운동성이 좋아서 40대에도 자연임신 잘 됩니다 여자탓 하지마세요
답글 78 답글쓰기
베플 ㅎㅎ 2020.03.27 11:32
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 따지면 20대에 낳는게제일 좋은데 그거 몰라서 늦게낳나요 사람들이????? 그거 몰라서 늦게 결혼하고 늦게출산하는게 아니라는거 아실텐데요
답글 19 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.03.27 11:12
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 올해 40대고 비혼인데, 주변에서 결혼 임신 출산 고민하는 친구들 보면 꼭 이 말은 합니다. 모든 게 다 니 선택은 맞다. 하지만 임신 출산까지 염두에 둔다면 웬만하면 35세 전후해서 결정하라고요. 몸 건강도 문제, 애 낳고 키우는 체력도 문제, 최소한 애 대학까지 뒷바라지 하려면 경제력도 문제....제가 봤을 때도 35세가 산모와 아이 둘 다 건강하게 낳을 수 있는 마지노선인 것 같고 그 다음부터는 갈수록 힘들어질 것 같아요ㅜㅜ
답글 6 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.03.27 11:12
반대
모바일로 남긴 댓글 다 케바케 입니다 저 38결혼 바로 임신 39 출산 41에 둘째 준비 바로 임신 42에 둘째 출산했어요 요즘 결혼 늦게 하신분둘 많고 40넘어 초산도 많아요
답글 25 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

샬랄라 2020.04.05 14:23
반대
모바일로 남긴 댓글 어느 정도는 맞는 말이지만 개개인의 차이도 있겠죠 35살 넘었다고 해서 다 그런건 아닐들 몸 관리 잘 하시고 임신 꼭 성공하세요 제 친구 36에 애기 낳았는데 손목 나가고 다리 수술하고 여기저기 안아픈데 없다고 난리네요 그런거 보면 딱히 결혼 해도 애 낳고 싶은 생각 없음
답글 0 답글쓰기
나두 2020.03.30 05:15
반대
모바일로 남긴 댓글 하 무서워여 ㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.30 04:33
반대
모바일로 남긴 댓글 다 사람마다 달라요. 일반화하진 마세요. 40넘어서도 잘만 낳고 건강한 사람 많아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.30 04:32
반대
모바일로 남긴 댓글 35에 결혼하고 한달만에 임신했는데 산모체력이나 몸이 힘든건 사실임 출산을 생각하면 더 일찍 결혼하는게 나을것같고 여성도 문제이긴한데 남성도 문제임 대부분 여성이 노산일 경우 남성 나이도 높아지니까 기형확률이 높음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.29 12:16
반대
모바일로 남긴 댓글 나 남자인데 이딴글 내가봐도 기분 나쁨 아줌마 이딴글 쓰지말고 아줌마 몸이나 원망해요. 왜 다른 여성들한테까지 ㅈㄴ게 쓸데도 없는 고나리질입니까?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.29 10:47
반대
애 낳기전엔 늦게 낳고 싶고.. 29에 첫애 31에 둘째 낳았는데 더 빨리 낳았으면 좋았을껄.. 싶음. 애를 낳을거면 빨리 낳는게 맞는듯..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.29 05:46
반대
모바일로 남긴 댓글 남자 나이 많아서 정자 시들시들하면 지적 장애 태어날 확률 높다는 연구결과 있음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.29 03:30
반대
모바일로 남긴 댓글 헙..생각해보니 최지우씨도 임신 했네요. 남편이 연하남 ㄷㄷ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.29 03:25
반대
모바일로 남긴 댓글 싱싱한 20대 연하남이랑 결혼하지 그랬어요. 그럼 함소원처럼 40대에도 자연임신 가능할텐데
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.29 02:26
반대
모바일로 남긴 댓글 35에 모든 거사를(?) 여러가지 상황적 이유로 못끝내는 사회가 되고 있으니까 힘든거죠. 35에 낳으면 낳는대로 안낳으면 안낳는대로 힘든걸요. 괜히 여자가 사회에서 성공하려면 결혼안하거나 애안낳는다는 말이 있을까요.. ㅜ 시간이 좀 더 흐르면 인구절벽 심해서 우리나라에 조선족, 중국인이 더 많을 거라는건 너무 자명한 사실이에요.. 더 살기 힘든 시대가 올 거라는 거죠 뭐 .. 여러 생각이 드네요
답글 0 답글쓰기
흠좀 2020.03.29 00:57
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇긴 하죠. 본인의 상황이 안좋으니 더 그렇게 느끼실 거에요. 저 역시 직장 스트레스로 30살에 생리중단╋자궁에 근종이 처음 생겼었고.. 결혼 이후 정기검진 때 근종 제거도 했어요. 그리고 난관 폐쇄로 인한 난임 진단도 받았었고 시험관으로 바로 가자 했었어요. 그런데 직장을 휴직하고 바로 자연임신으로 아이가 생겼어요.. 제 개인적인 생각에 여기엔 2가지 영향이 있지 않았나 싶어요. 1. 스트레스 해소 : 아마 스트레스도 굉장히 클거에요. 난임소견이라면 휴직은 하셨나요? 직장생활을 멈추는 것만으로도 큰 도움이 되더라구요. 2. 체온 올리기와 혈액순환 : 아!! 그리고 제 주변에 간호사님 지인이 40대 넘었는데 오랫동안 불임이었는데 반신욕을 매일 하고 애를 가졌대요. 저도 휴직하고 일주일에 3~4회 꾸준히 휴식처럼 반신욕을 했어요. 그리고 매일 만보이상 비탈길을 올랐어요. 몸을 따뜻하게 보하시는 노력을 해보세요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 몸관리 못한걸 나이탓하면 위로가 되시나봐요~~~^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.28 23:19
반대
모바일로 남긴 댓글 좀 이상한데요..산부인과 전문의가 있었다면 오히려 30 이후부터 맘놓고 있어도될게 아니라 관리에 더 신경쓰라고 했을건데요...여태 관리해오고 잘해왔다고 괜찮은게 아니라는거 다 알았을텐데 오히려 더 신경써야 할 나이에 맘놓고 지냈다니...결혼하고 임신 할 적정기가 가까워질수록 더 관리해야 맞는거잖아요...흠..안타깝네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.28 23:01
반대
모바일로 남긴 댓글 어떤 사람은 40에도 둘째 잘만 갖고, 어떤 사람은 20대에도 난임이에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.03.28 23:00
반대
모바일로 남긴 댓글 37에 첫 임신계획한 첫달에 그냥 한방에 임신했어요...나이많다고 임신힘들거라 사람들 겁주던데 바로 되서 다들 놀랬어요. 엄청 건강한가보다고;;;;그전엔 계속 피임했구요. 주기만 잘 파악해서 해보세요. 저는 생리어플 3개 깔고 제일 확률 높은날들만 뽑아서 숙제하니까 바로 됐어요.
답글 0 답글쓰기
푸르 2020.03.28 22:47
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 답이 없어요 결혼은 안하던가, 최대한 늦게.... 근데 애 키울려면 빨리 낳고 키워야해요 진짜 하루하루 체력이 ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.28 22:09
반대
모바일로 남긴 댓글 39에 시험관으로 낳았는데 임신전 수치는 남편 저 모두 정말 좋았어요 원인불명의 자연수정이 안되는 케이스.. 다만 체력은 정말 훅훅 깎이는거 같아요 운동 많이하고 근력 길러둬야해요 ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.03.28 20:13
반대
모바일로 남긴 댓글 고작 여자보다 나이 조금 더 들어도 임신시킬수 있는 능력가지고 자존심과 자만심이 하늘을 찌르는 우리의 그남들ㅋㅋㅋ 여튼 너네 여자보다 나이 많아서도 수태능력 있는걸로 나대는 모양인데 그렇다쳐도 현실을 봐라. 과연 내가 온전히 결혼해서 아이 낳을수있는 자격이나 있는지 ㅉㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.28 19:56
반대
모바일로 남긴 댓글 케바케죠 .. 저 예전에 알고 지내던 분 36살에 결혼했는데 바로 한방에 허니문베이비가졌었는데..
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기