view

톡커들의 선택합가하고싶은 며느리가 있긴있나요?

ㅇㅇ (판) 2020.03.27 23:16 조회138,217
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

저는 합가 정말 싫어요...

결혼 전에 합가는 절대 안 할거라고 이야기했고
남편도 동의했는데
만약 신혼말고 나이들어서 부모님이 아프실 때
합가는 어떻냐고 묻길래

"오...그건 더 싫어..."

라고 똑똑히 말해뒀어요ㅠㅠ

집이 없거나 돈이 없거나
맞벌이 또는 육아 문제로 인해 어쩔 수 없이
시부모님과 산다해도 스트레스받는 경우를 많이 봤어요

정말 시부모가 너무너무 좋아서 합가하는 사람이 있나요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
177개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.03.27 23:56
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 내나이 56세. 시부모랑 한 집에 살기도 싫고 결혼한 자식이랑 한 집에 살기도 싫다.
답글 7 답글쓰기
베플 갈매기 2020.03.28 09:24
반대
모바일로 남긴 댓글 나 환갑진갑 다 넘고 셋째 며느리지만 22년간 시부모 부양 했는데 결국엔 큰아들과 합친다며 집 팔고 큰집으로 간다며ᆢᆢ씨팔ㆍ내 자식들 조부모 안본다며 치를 떨고 남편놈은 기막혀 하고ᆢ결국엔 큰아들내외한테 뒤통수 맞았네ᆢ지금 생각해도 개씨팔 욕 나오네요 사위 며느리 받지만 절대 절대 설겆이도 안시킵니다 귀하게 자란 내 품에 들어온 내 자식들ᆢ이리도 귀한데ᆢ왜 그렇게 시집살이 시켰는지ㆍ또 욕 나오네요ᆢ같이 살지말고 자주 아봐도 우린 가족이니 배려하며 사는게 행복입니다 친손녀 외손녀 합해서 3명인데 나는 손녀들 볼테니 너희 4명 나가서 실컷 놀다오라고 등 떠밀어 내 보냅니다ㆍ주말에ㆍㅎㅎ 그것 또 한 내 행복이지요 전국에 계신 시엄마 친정엄마들이여 내 자식 귀하면 남의 자식도 귀한거라오~~내 품에 들어오면 그순간 내 자식이랍니다ㆍ
답글 20 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.03.27 23:26
반대
모바일로 남긴 댓글 시부모님 존경하고, 저 사랑해주시니 저도 사랑함. 근데 같이는 못살아요. 친부모님도 같이는 못삽니다. 독립된 가정으로 독립된 영역이 필요해요.
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.04.01 18:41
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 집은 할머니가 집안일 많이 하셔서 오히려 할머니 몇개월동안 고모네집 가시고 하면 싸움남
답글 0 답글쓰기
남자 ㅎㅇ 2020.03.30 02:52
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 참 신기하네요 제부모지만 합가하기 싫은데 왜 딴놈들은 합가하고싶어 안달일까요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.29 21:43
반대
모바일로 남긴 댓글 네 있어요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 거의 없지 않을까요? 다들 여유없이 살아서 교양과 예의를 배운분들이 많지 않은듯..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.29 19:51
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅅㅂ..ㅈㄴ싫어
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.29 18:26
반대
모바일로 남긴 댓글 집 정리하고 버리고싶어도 못버리게 하는거나, 버릴때마다 눈치볼거고, 내물건 샀다고 눈치볼거고, 새 물건샀다고 눈치볼거고, 근데 눈치로 안끝나고 울분쌓이게 한마디 두마디씩 계속 해대, 살림검사 권한 있는듯 구는거 다 지랄임. 한순간에 매일 아침드라마 막장 드라마식으로 떽떽 성내고살고싶으면 같이 사는거임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.29 18:22
반대
모바일로 남긴 댓글 난 내가 애들 장가보내도 그건 부모 어른입장에서도 웬 낯선 손님 친척같은 느낌인데 매일 같이 있는다면...너무 불편한 일일것같음... 윗어른이 아랫사람을 더 가깝고 편하게느끼지만...며느리가 식모도 아니고 다 시킬수도없고 노인네여도 집안에서 할일을 해야될거같고 부담일듯...난 좀 미룰때도 나중에할때도 있는데 계속 안하냐 눈초리주면...ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅇㄷ 2020.03.29 17:50
반대
모바일로 남긴 댓글 합가 내앞으로 아파트명의 해줘야하며 차와 각종 생활비 대줘야 생각해보져 합가하고 싶은 며느리 사위 어딨음 ?
답글 0 답글쓰기
사비 2020.03.29 17:16
반대
모바일로 남긴 댓글 절대절대 하지마요~~난 도시락 싸들고 말리고 싶어요...물론 장점도 있겠지만 내 경험상 절대 아니에용..
답글 0 답글쓰기
Truth 2020.03.29 16:56
반대
모바일로 남긴 댓글 친정 부모님하고도 같이 못 사는데 무슨 합가 ㅋㅋㅋㅋ ㅈ 친구 쌍둥이 신생아 키우느라 같이 사는데 그 친구가 합가 좋아하는 건 좠어요. 합치니 잠도 잘 수 있고 밥도 먹을 수 있다고 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.29 16:46
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 부모님이랑 사는 것도 싫소. 우리 시부모님도 나 있으면 편하게 옷도 못 입는다고 같이 사는거 생각도 안하심.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.03.29 16:18
반대
모바일로 남긴 댓글 합가하면 드라마 줄거리 나와요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.29 15:49
반대
모바일로 남긴 댓글 열렬히 사랑해서 결혼한 연인들도 한집 살 때는 다툴 일도 더 많아진다는 사실을 기억합시다
답글 0 답글쓰기
유타 2020.03.29 14:55
반대
모바일로 남긴 댓글 시부모님뿐 아니라 친정부모님이라도 같이는 못살거 같아요. 진짜 레알로. 내가 너무너무 사랑하는 친정부모님인데도 같이살면 정말 어마어마한 애증관계가 될게 불보듯 빤한데 심지어 시부모님이면.....절레절레
답글 0 답글쓰기
0 2020.03.29 13:13
반대
모바일로 남긴 댓글 남자들은 엄마가 맥이고 재워줘 똥묻은 빤스까지 빨아주니 지들 노력안해도 되니 같이 살고싶어 하지만 여성들은 혼자서 살림 어느정도 해와서 성인되면 독립하고싶은 로망이 있기에 자기 부모랑 사는 것도 아쉽지 않은데 다큰 시부모랑 살면서 살림검사 맡거나 쓰레기조차 맘대로 못한다 생각하면 개 짜증 그냥 남자새키가 이기적인거
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.03.29 13:04
반대
모바일로 남긴 댓글 친정이나 시댁이나 같은 기준을 들이 밀 수 있다면 그렇게 해도 되지 뭐... 근데 시어머니가 아플땐 외면하다가 친정엄마가 아프면 모시고 싶어도 못하는겨...
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇㅇㅇ 2020.03.29 12:48
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 옆집에 사는 건 좋아요. 근데 같이 사는건 안될것 같아요
답글 0 답글쓰기
00 2020.03.29 11:36
반대
모바일로 남긴 댓글 친정부모님과 같이 사는것도 불편해서 싫은데 시댁은.... 더더욱.. 각자 가정에 충실해야죠
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아니근데 남자들은 본인부모 아프시면 본인이 본가 직접들어가 출퇴근하면서 간병할 생각은 죽어도 못함? 진심 이해가 안가
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2020.03.29 07:27
반대
모바일로 남긴 댓글 친부모 시부모 전부 같이 못살아요 부모자식간에도 불편하죠
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기