view

오늘의 톡자존감이 낮아서 연애를 못하겠어요

ㅇㅅㅇ (판) 2020.03.29 02:32 조회26,648
톡톡 지금은 연애중 조언부탁해

연애를 하면 자존감이 높아진다길래 저를 좋아해주는 사람과 연애를 시작한지 열흘쯤 됐어요 얘기도 많이 하고 서로에 대해 알아가고 싶은데 제 이야기를 하면 저를 싫어하게될까봐 무서워요 그래서 얘기를 잘 안하는데 이런 저한테 지쳐서 떠날까봐 또 무서워요 정말 좋은사람이고 놓치기 싫은데 용기가 안나요 그 사람한테 내 모습을 들키기 싫어서 거짓말도 해요 사랑하고 싶은데 그게 안돼요

태그
30개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.03.30 17:23
반대
신고 (새창으로 이동)
자존감을 높이는 방법의 기본은 스스로 생각하고 스스로 판단하며
타인의 의견이나 태도로 인해서 자신의 감정이 좌지우지 되게 하지 않는 것이다.

남이 나를 싫어해도 크게 개의치 않는 습관을 들여야 하고,
남이 나를 떠나도 별로 심각하게 여기지 않는 습관을 들여야 한다.

자존감이란 남이 칭찬한다고 우쭐하지 않는 것이고,
남이 비난한다고 우울해하지 않는 것이다.

남이 나를 싫어하는 것을 대수롭지 않게 여겨야 한다.
(참고는 해서 자기점검은 해야 함.)

남이 나를 미워하고 떠나는 것에 대해 어느 정도 타격을 받지만,
심각한 타격은 받지 않는 것이 자존감이 있는 사람이다.

어짜피 떠날 사람과 갈 사람과 사라질 사람은 없어진다.
가는 걸 붙잡으려고 안달하는 것은 멍청한 짓이다. 부질없고 구차하고 어린 행동.

알아야 할 것은, 모두가 다 떠나도 나는 여전하다는 것. 모두가 다 외면해도 나는
끄떡없다는 것이다. 이걸 아는 자는 늘 당당하고 태연하다. 역설은, 이런 사람을
떠나는 사람이 매우 드물다는 것.

타인을 필요로 하지 않는 자를 사람들이 가장 많이 필요로 한다.

타인을 아랑곳하지 않는 것이 아니다. 배려하고 챙기지만 집착하지 않는다는 것이다.
사실, 매달리는 것은 배려하는 것이 아니고, 집착하는 것은 아껴주는 것이 아니다.

모두가 다 떠나도 자신이 여전히 건강하고 문제가 없음을 알아라.

그럴 때, 가장 많은 친구가 있고 또 자신을 떠나지 않는 지속되는 인연이 있을
가능성이 최고로 높아진다.
답글 6 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.03.30 18:01
반대
모바일로 남긴 댓글 오랜시간을 정말 나를 너무 사랑하고 믿을만하다고 여겨지는 관계가 됐을때가 아니면 첨부터 다 말하지 말아요 본인 성격등을 거짓말하라는게 아니라 과거나 약점을 궂이 첨부터 말할필요 없다는... 처음엔 죽을 듯이 아껴주고 사랑하다가도 식으면 어느새 내 슬픔이 약점이 되어서 점점 가스라이팅을 하더군요. 자신이 못돼서가 아니라 넌 원래 이렇게 상처받던 애니까 내가 이러는거야 라면서.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.04.11 17:39
반대
모바일로 남긴 댓글 나에대해 생각하는 시간을 많이 가져야 자존감이 올라가요. 저는 개인적으로 자존감은 본인에 대한 이해도가 기반이라고 생각해요. 내가 뭘 좋아하는지, 나는 어떤 경험들을 했고 어떤 삶을 살았는지와 같은 본인에 대한 생각을 많이 하다보면 아 내가 어떤 애구나, 어떤 장단점이 있고 내가 살며 이런 것도 일궈냈었구나 싶어요. 그러다보면 객관화가 가능해지고 그럼 나는 이런 사람이 되고 싶다와 같은 이상향도 생길 수 있어요. 내가 되고 싶은 내가 되려고 노력을 하게도 돼요. 내 단점을 바꿔야지 같은. 예를 들어 저는 지혜로운 사람 되는 게 인생에 있어 하나의 큰 목표인데요. 그래서 저는 책을 읽고 영화나 작품을 감상하고 생각할 시간을 가져요. 배우게 된 것들을 신기해하며 좋아하고 몰랐던 감정들, 타인의 입장을 이해하게 되면 그게 더 큰 관점을 갖게 되는 거고 지혜로워지는 것 같더라구요. 배우는 것들을 좋아해서 다양한 것들도 배우려고 해요. 이처럼 나를 이해하고 내가 되고 싶은 내가 되면서 점차 이해도를 바탕으로 애착을 갖게 되고 나를 사랑하게 되는 게 자존감이 높아지는 게 아닐까 생각해요. 음 또 이렇게도 생각해보셨으면 좋겠어요. 갤러리 보면 막 사진들이 있잖아요? 여행갔거나 뭐 식당에 갔거나. 사진 보면 아 이 땐 이런 일이 있었지 싶은 순간들이 있잖아요? 그 순간들을 다 아는 사람은 이 세상에 나뿐이에요. 세상에 70억 인구가 있대도 내 모든 행복했던 순간들을 아는 사람은 나뿐이고 결국 평생 내 곁에 확실히 있어줄 사람은 나라는 거죠. 그래서 전 이것들을 견뎌주고 즐겨주었고 앞으로도 영원히 나와 함께 해 줄 내가 좋아요. 그냥 나로 살아준 것만으로도 뭔가 기특하고 그렇잖아요. 그러니까 나를 위로해주고 나를 좀 아껴주는 것에서부터 시작하셨으면 좋겠어요. 과거를 둘러보는 것도 좋더라구요. 기특하고 난 이런 애였지 이해도 가고요. 자존감은 꼭 타인에게서 찾지 않으셨으면 좋겠어요. 결국 그건 타인에 매달리게 되는 일이니까요. 이 세상에 이 모든 특징을 가진 유일한 사람 나를 아껴주세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.08 20:39
반대
연애는 자존감 높을때 해야 건강하게 할 수 있지 않을까요? 자존감 높이는 방법은 본인이 알아서 터득해야할 문제일거고 연애부터 생각하는건 아닌듯
답글 0 답글쓰기
나에요 2020.03.31 20:52
반대
거짓말은 하면 할수록 자존감이 낮아집니다. 현타라고 하죠.
지금이라도 거짓말은 그만두세요. 그렇다고 본인의 단점을 시작부터 다 말하라는건 아닙니다. 단점이 될만한건 굳이 물어보지 않으면 먼저 말하지 말고, 물어보는건 솔직하게 대답하세요. 자존감이니 뭐니 적어놓으셨지만, 연애는 신뢰가 기본입니다.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅠㅠ 2020.03.31 09:07
반대
빚이있나. 근데 그건 빨리 말해줘야함.
답글 0 답글쓰기
j 2020.03.31 08:38
반대
정말 진심으로 진정으로 사랑한다면 고백해봐요
그래야 후회가 없어요.....
그래도 인연이어야 되긴 하지만....
내 삶에 작은 추억이었다고 생각이 됩니다
답글 0 답글쓰기
88년생부사장 2020.03.31 08:00
반대
88년생 50명회사 부사장임.
억대연봉이고 키182 공부1등 자격증10개 토익900점대 봉사활동660시간 보유재산8억 섹파6명임. 난 주위 여자들과 만남에서 가장 내 자신의 모습을 서스럼없이 솔직하게 보여줄 수 있는 사람과 만남.
연애는 상대방과 만났을 때 가장 나다워지는 사람과 만나야 됨
답글 0 답글쓰기
oo 2020.03.31 05:08
반대
모바일로 남긴 댓글 좋은 사람이면 함께 있는것만으로도 자존감 회복에 도움이 되는것 같아요. 자존감은 내 스스로가 높이는건데 그렇게 되도록 옆에서 기운을 주는 촉진제 역할을 한다고 해야할까요..? 제 경험상으론 그랬어요. 남편이 정말 성격도 좋고 진심으로 사랑받는 느낌을 항상 주었거든요. 결혼전에도, 결혼후에도, 육아하면서요.. 힘내세요. 차차 좋아질거에요.
답글 0 답글쓰기
나비보벳따우 2020.03.31 04:55
반대
모바일로 남긴 댓글 니가 어떤 사람인지를 숨겨야 겨우겨우 이어나갈 수 있는 관계라면 끊어버리는 게 나아 연애든 인간관계든 먼저 니가 네 본모습을 사랑해야 저절로 사랑 받는 법도 주는 법도 배우게 되지않을까
답글 0 답글쓰기
뽀잉 2020.03.31 02:25
반대
모바일로 남긴 댓글 복에 겨운 소리 하네 시댕 ㅠㅠ 나도 누가 좀 사랑해줘라 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.03.31 02:19
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직하지 못한 사람들이 자존감이 낮아요 있는 그대로의 자기 모습으론 자신이 없으니까요 처음 만나 아무 사이 아닌 사람하고 너무 세세하게 다 얘기 할 필욘 없지만 그렇다고 거짓말 하는 건 나중에 더 힘들어지지 않을까요 차라리 말하고 싶지 않은 부분은 그냥 지금은 얘기하고 싶지 않다고 명확하게 말하는 게 낫죠
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.03.31 00:05
반대
모바일로 남긴 댓글 남이 자존감높여주지않아요. 스스로 높여야해요
답글 0 답글쓰기
통통 2020.03.30 23:05
반대
누가 그래요?연애하면 자존감 높아진다고?
자존감이란 건 스스로 높이는 거지. 남자를 만난다고 높아지는 거 아닙니다.
나를 좋아해주니까 내가 뭐라도 되는 거 마냥 자존감 올라간다고 생각하는 건가요?
그거 오산입니다.
그리고 지금 만나는 사람이 어떤 사람인진 모르지만 보통 내 상태가 그닥 좋지 않을때는 역시나 남자들 중에서 그닥인 사람이 접근하는 법인데. 흠.
그리고 내 얘기를 하면 떠날까봐 무섭다고요? 떠날지 안 떠날지 모르는 건데 왜 벌써부터 그런 생각을 하세요?
떠나면 떠나라고 해요.그냥 헤어지면 될 것을 , 무서워할 게 뭐가 있나요?
게다가 뭐 하나라도 숨기거나 거짓말하면 상대방 정 떨어집니다. 거짓말 그만하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.30 20:56
반대
모바일로 남긴 댓글 그런마음이 어색한 말과 행동을 만들고 서로 불편하고 그럼 떠나는거지ㆍ솔직한 너 자체를 보여줘
답글 0 답글쓰기
에혀 2020.03.30 20:53
반대
모바일로 남긴 댓글 정신과 상담은 병원에서 하셔
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 당신은 이기적인 거지 자존감 낮은 게 아닙니다. 자존감이 낮아서 사람 이용해먹고 버리나요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.30 20:22
반대
모바일로 남긴 댓글 연애하면 자존감높아지는거 아니에요. 님같이 연애하면 더떨어짐. 남 앞에서 솔직하려면 스스로 나를 인정할 수 있어야 해요. 자신이 되고 싶은 사람이 어떤 사람인지, 그런 사람이 되려면 뭘 해야 될지 생각해보시고 목록을 작성해보세요. 그리고 실천! 화이팅!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.30 20:16
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
조승현 2020.03.30 20:02
반대
모바일로 남긴 댓글 자존감..이건 나 자신을 아끼고 사랑하는데서 시작되는거라고 본다. 남과의 관계에서 자존감을 찾으려는건 아닌거 같다. 이성과의 관계에선 서로를 조금씩 알아가면서 예의를 지키되 되도록 거짓됨은 피해야 한다. 아픈만큼 성숙되는 것이란 마음을 다지고 그녀또는 그에게 한발자국씩 다가서는 노력을 하시라. 언제나 말은 쉬운데 실천은 힘든 법이니 기운 내시길
답글 0 답글쓰기
궁금해 2020.03.30 18:40
반대
모바일로 남긴 댓글 이걸쓸시간에 거울보고 니자신한테 사랑한다고나해 자신도사랑하지못하면서 무슨 사랑이야 그리고 자존감 문제가맞나? 하 한국에자존감 낮은사람일케많아
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기