view

오늘의 톡나 하루 뒤 첫출근인데

ㅇㅇ (판) 2020.03.29 03:14 조회14,532
톡톡 사는 얘기 채널보기

너무 떨려....
나 이제 막 20살 된 특성화고 졸업생인데,
면접봐서 합격했어
근데 내가 아르바이트 해본 적도 없고 그래서 아예 사회생활이 처음인데 너무 떨리고 내가 잘할 수 있을까? 못하면 어떡하지라는 마음에 사로잡혀 있는 거 같아

처음부터 잘하는 사람이 어디있냐고 계속 생각은 하는데 마음속으로는 계속 너무 불안한거 있지 ㅠㅠ 털어 놓고 싶은데 한부모가정이라 아빠랑 안친해서 털어놓지도 못하겠고... 그래서 익명인 판에다가 올려봐 ㅠㅠㅠ
한마디씩만 해줄 수 있을까??..

태그
신규채널
[힘들게씀] [심리학] [하나코내챙]
29개의 댓글

베스트 댓글

베플 kim 2020.03.30 15:12
반대
신고 (새창으로 이동)
회사 생활 오래 했어도 새로운 회사 출근은 떨립니다.
당연한 얘기예요
답글 1 답글쓰기
베플 민영 2020.03.30 16:21
반대
안녕? 내일모레면 마흔되는 이모야
이모도 특성화고(그때는 상고) 나와서 바로 취업한 케이스야
참고로 고3 여름방학 때 입사했어. 첫 출근날짜가 아직도 기억난다 7월10일

난 사무직이야.
나도 알바 하나 안해보고 그것도 졸업도 안한 고3신분으로 입사해서 일했던 사람이라
저 떨림, 두려운 맘이 어떨지 가늠이 된다

회사에서도 갓 스무살이 들어오면 뭔가 엄청 잘할거라는 기대는 안해
큰 사고만 안치고 기본은 했으면 하는 맘이지
그 기본이라는건 회사 분위기에 너무 튀지 않고 모나지 않게
일단 근태 중요해~ 출근시간 늦지않게 지각 안하게 조심하고
사람들과 인사도 잘 하고 하는 행동적인 부분같은 이렇게 보이는 부분도 중요할거고..

업무적으로는 알려주는거 놓치지 않으려고 메모하는 친구들이 그렇게 이뻐보이더라
한번 알려준다고 내가 메모해놓은거로 다 이해하는거 아닌거
윗분들도 아셔~ 모르는거 아냐
2~3번까진 뻔뻔하게 물어봐. 죄송합니다. 제가 처음이라 잘 이해를 못했습니다 하고.
대신 3번 이상 물어본건 내 지식으로, 내 머리속에 꼭 남겨놔야해
내가 메모해놓은걸로 뜨문뜨문 더듬어가면서 기억해서 일 하더라도 내걸로.

경력직도 아닌 사회초년생은 3년 정도 경력 가질때까진 실수 무진장 하거든
욕먹고 깨지더라도 아. 나 아직 배우고 있는중이야 하는 맘으로
멘탈 잘 붙들고 일해. 저때는 실수 하면서 배우는 기간이야
그러니 너무 자책하지 말고~

그리고 직장 상사중에 이성인분이 상당히 친절하게 잘해주는분 분명 계실텐데
저얼대 연애는 금지다~
쓴이가 여자든 남자든 절대!!!
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.03.31 02:02
반대
모바일로 남긴 댓글 첫출근어떠셨나요??
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.30 23:18
반대
모바일로 남긴 댓글 전공 어디쪽인지 알 수있을까...? 나도 스물이고 회계쪽인데 취업 너무 안도ㅑ
답글 1 답글쓰기
8282 2020.03.30 22:57
반대
모바일로 남긴 댓글 안녕 나도 특성화고 졸업한 20살이야. 이제 입사한지 한달 반정도 됐어 나도 알바 한번 안해봤어 일하면서 느낀거지만 정말 경험이 중요하더라 왜 알바 경험을 묻는지 알겠더라고 인사랑 전화 받는거, 대화 등 알바 해본 애들은 조금은 더 수월할 거 같다는 생각이 들더라 그래도 고등학교 막 졸업하고 취업했다는거 알고 계시니깐 조금 미숙하더라도 설명해주시고 가르쳐주시더라 너무 걱정하지 말자 시간이 해결해줄거야!
답글 1 답글쓰기
바다 2020.03.30 21:53
반대
모바일로 남긴 댓글 괜찮아요~~ 당연히 긴장되는거~ 지금처럼 잘 해낼수 있어요♡ (한부모 가정이라고 기죽지 마세요!! 내가 기죽으면 남들도 알아요~ 한부모가정이라도 나 사랑받은 ㅇㅇ다~~~!!!) 하면 난리나요^^ 내 마음속부터요♡
답글 1 답글쓰기
홍홍 2020.03.30 19:36
반대
모바일로 남긴 댓글 21살이구, 입사한지 1년 2개월 됐어요. 저도 마찬가지로 특성화고 졸업해서 회사 취업했고 정말 엊그제 같네요..ㅎㅎ 많이 떨리죠ㅠㅠ 나도 그랬어요ㅜㅜ.. 근데 꼭 해 주고 싶은 말은 모르거나 긴가민가하면 무조건 물어보세요. 저는 물어보는 게 너무 죄송해서 그냥 제 생각대로 일 하고 그랬는데, 그게 잘못되서 더 일이 커진 적도 있어용 모르는 건 절대 잘못한 것도 아니고 모르는 거, 물어보는 거 이 두가지는 신입의 특혜에요. 그렇다고 계속 물어본 거 또 물어보고 그럼 안되겠죠? 꼭꼭 하나부터 열까지 다 메모하고용 ㅎㅎ 시간 정말 안 가는 것 같아도 눈 감았다 뜨면 3개월,6개월, 1년 금방이에여 ㅎㅎ 아 퇴사하고 싶당 아직도 월요일이네 시댕
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.30 19:23
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 취업 너무~ 축하해! 나도 11월에 취업해서 올해 졸업한 특성화고생이야 첫 출근 엄청 떨렸지 ㅠㅠㅠ 출퇴근시간 지키는 거랑 먼저 인사잘하는 건 필수! 그리고 노트 챙기고 다니면서 필기하는 게 좋아! 사회인으로서의 첫 시작을 응원할게~
답글 1 답글쓰기
ㅈㄹㅇㅂ 2020.03.30 18:28
반대
좋은상사만나길요
답글 1 답글쓰기
ㅅㄹㅎ 2020.03.30 18:16
반대
모바일로 남긴 댓글 제발 제발 남자조심해~ 순진한 고교졸업생 새로운 환경이랑 물질으로 환심사서 사귈려는 상사 분명있다. 절대 넘어가면안되~ 뭐든 다 잘할꺼야. 화이팅~!!
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.30 17:18
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 한부모 가정인거 직장내에서 말하지 마시고 조용히 시키는 대로 익히세요~
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.30 16:44
반대
모바일로 남긴 댓글 일주일만 지나면 아무렇지 않아요 ^^ 그때 내가 왜 그렇게나 떨었지? 하는 생각을 하게 될거에요. 예의 바르고 어두운 표정이 안되도록 하시기를~ 하나 덧 붙이자면 성실함은 회사생활의 기본입니다. 화! 이! 팅!
답글 1 답글쓰기
민영 2020.03.30 16:21
반대
안녕? 내일모레면 마흔되는 이모야
이모도 특성화고(그때는 상고) 나와서 바로 취업한 케이스야
참고로 고3 여름방학 때 입사했어. 첫 출근날짜가 아직도 기억난다 7월10일

난 사무직이야.
나도 알바 하나 안해보고 그것도 졸업도 안한 고3신분으로 입사해서 일했던 사람이라
저 떨림, 두려운 맘이 어떨지 가늠이 된다

회사에서도 갓 스무살이 들어오면 뭔가 엄청 잘할거라는 기대는 안해
큰 사고만 안치고 기본은 했으면 하는 맘이지
그 기본이라는건 회사 분위기에 너무 튀지 않고 모나지 않게
일단 근태 중요해~ 출근시간 늦지않게 지각 안하게 조심하고
사람들과 인사도 잘 하고 하는 행동적인 부분같은 이렇게 보이는 부분도 중요할거고..

업무적으로는 알려주는거 놓치지 않으려고 메모하는 친구들이 그렇게 이뻐보이더라
한번 알려준다고 내가 메모해놓은거로 다 이해하는거 아닌거
윗분들도 아셔~ 모르는거 아냐
2~3번까진 뻔뻔하게 물어봐. 죄송합니다. 제가 처음이라 잘 이해를 못했습니다 하고.
대신 3번 이상 물어본건 내 지식으로, 내 머리속에 꼭 남겨놔야해
내가 메모해놓은걸로 뜨문뜨문 더듬어가면서 기억해서 일 하더라도 내걸로.

경력직도 아닌 사회초년생은 3년 정도 경력 가질때까진 실수 무진장 하거든
욕먹고 깨지더라도 아. 나 아직 배우고 있는중이야 하는 맘으로
멘탈 잘 붙들고 일해. 저때는 실수 하면서 배우는 기간이야
그러니 너무 자책하지 말고~

그리고 직장 상사중에 이성인분이 상당히 친절하게 잘해주는분 분명 계실텐데
저얼대 연애는 금지다~
쓴이가 여자든 남자든 절대!!!
답글 2 답글쓰기
33총각아재 2020.03.30 16:15
반대
모바일로 남긴 댓글 괜찮아 나도 새로운직장 이직할때마다 늘 떨리고 설레임 힘내친구 ㅋㅋㅋ 사회생활 첫 발 디딘거 축하하고
답글 1 답글쓰기
망고망고 2020.03.30 15:30
반대
일단 인사 잘 하시구요! 예의바르게 행동하시고요~ 예를 들면 식사때 수저놓기라던가 물 따라드리고 이런 간단한거? ㅎㅎ
첨에 가면 일 어떻게 하는지 알려주니까 잘 메모하고, 모르는거 있으면 바로바로 물어보고 하세요. 신입사원들은 질문하고 잘하고싶어하는 모습보이면 이쁘더라구요 ~
답글 1 답글쓰기
8282 2020.03.30 15:17
반대
저랑 동갑이네요 ㅎㅎ 저도 쓰니님처럼 특성화고등학교에서 3개월 실습 후 계속 일 다니는
케이스에요
전 실습 처음엔 너무 떨려서 화장실 가는거조차 물어보면서 갔어요 ㅎㅎ
인수인계 받을때 메모 많이 하고 모르는거 있으면 한번 곡 씹어보고 여쭈어보는게 좋아요!
회사가서 너무 할 일 없다고 핸드폰만 보기보다 배운내용 정리하면서 다시 공부 하는거 추천드려요!
우리 잘 버텨봐요!
답글 3 답글쓰기
kim 2020.03.30 15:12
반대
회사 생활 오래 했어도 새로운 회사 출근은 떨립니다.
당연한 얘기예요
답글 1 답글쓰기
이얌 2020.03.30 15:05
반대
인사 잘하고 아침에 여유롭게 도착하고 모르는건 꼭꼭 물어보면서 하면 이쁨 받을 수 있을거예요!
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.30 14:54
반대
모바일로 남긴 댓글 두번째 세번째 출근도 떨리는건 마찬가지. 수동적인 모습을 보이면 일단 밉보이는거고. 능동적으로 움직이면서 근태만 착실하게 해도 일단 높이 평가됨.
답글 2 답글쓰기
Ab 2020.03.30 14:43
반대
모바일로 남긴 댓글 신입이 일을 잘 할 수는 없어. 회사에서도 큰 기대는 하지 않일꺼야. 신입이 중요한건 가장 기본이야. 출근시간. 적어도 15분 전에 도착. 인사 잘 하기. 근무 태도. 해야할 일 메모하기. 직장규모, 업종에 따라 좀 다르지만 위에 것이 가장 기본이라고 생각하고. 회사에서 윗분들, 동료들이 친절하지 않고, 널 방겨주지 않는 사람들도 분명히 있을꺼야. 그렇다고 넘 상처받지 말고. 신경쓰지 말고 넌 너가 맡은 일만 잘 하고, 잘 하려고 노력하면 되.~~
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.30 14:28
반대
어리고 경험이 없으니까 처음부터 많이 기대도 안해~ 너무 부담갖지 말고 성실히만 하면 굿굿
답글 1 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기