view

말을 기분 나쁘게 하는 친구

ㅇㅇ (판) 2020.03.29 20:19 조회28,683
톡톡 사는 얘기 조언부탁해
친구 중에 말을 은근하게 기분 나쁘게 하는 친구가 있는데 제가 예민한건지 봐주세요

제가 인터넷으로 쇼핑을 하면서 "이 자켓 날씨 따뜻해지면 입고 나가야지 예쁘다!"라고 했는데 옆에서 친구가 보더니 니가 입으면 ㅈㄴ웃길듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하면서 웃는거에요 딱히 난해한 자켓도 아니고 평범한 옷이었는데 평가해달라고도 안했는데 막 웃으면서 ..

그리고 어떤 날은 여자아이돌이 네일한 사진을 보고 이런거 여름에 하면 상큼하고 귀여울거같지 않아?나중에 이런네일도 해보고싶다 라고했는데 이번에도 니가??ㅋㅋㅋ이건 아이돌이 해서 이쁜거야~ 하면서 뭐라 하고..

이런 경우가 한 두번도 아니고 꼭 패션.화장품이 아니더라도 니가?너가 이런것도 해? 라는 질문을 수시로 하는데 기분이 나쁘지만 뭐라고 대꾸해야 될지도 모르겠어서 저도 그냥 멋쩍게 웃어넘기는데 쌓이다 보니 그 친구가 하는말 하나하나 다 기분나쁘게 들리고 집에서 혼자 곱씹어보기도 하고 은근하게 짜증나더라고요.

제가 좀 예민한 걸까요? 그리고 이런 말엔 매번 뭐라 맞받아칠지도 모르겠어요 이런 말 들으면 다들 뭐라고 대답하시나요?
태그
신규채널
[개극혐주의] [시험공부]
80개의 댓글

베스트 댓글

베플 0101 2020.03.30 13:48
반대
신고 (새창으로 이동)
맞받아칠 가치도 없어서 손절해요.. 저런건 진짜 말잘해서 정색못하게 돌려까기 하지 않는 한 예민충 취급받는데.. 받아칠 궁리하랴 어쩌랴 그거도 감정소모인데, 저런 애한테는 그런 고민과 감정소모 조차도 아까움
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.03.30 14:36
반대
상대방을 깎아내리는 장난으로 만족감과 자존감을 높이려는 열등감만 휩싸인 친구네요. 그런 사람에게 기분 나쁜 티를 내면 '장난인데 왜그래?' '예민하네' 라는 반응으로 상대방만 더 이상하고 무안하게 만들어버리는 뻔한 대화 수법.

그럼 이렇게 반응해보세요.
'너는 그렇게 말할 것 같았어'. '너는 그럴 줄 알았어' 라고 웃으면서 답해보세요.
친구가 머리가 그나마 똑똑하다면 '너 같이 심성이 꼬이고 열등감 휩싸인 애는 그렇게 반응할 줄 알았어' 로 알아듣겠고, 그거 못알아들을 정도로 멍청하다고 해도 '너 예민하네?' 라고 받아칠 수도 없겠죠 ^^
답글 2 답글쓰기
베플 흐규흐규 2020.03.30 14:28
반대
그친구가 말 기분 나쁘게 할때 마다.
"그래서" 를 반복합니다.

부수적으로 "그런데?" "왜?" "뭐가?" 등등
접속사 ╋ ? 를 반복합니다.

예민하다고 하면 "뭐가 예민한데?" 하시면 되고
장난이다 하면 "뭐가 장난인데?" 하면 됩니다.

기분 나쁜 말 빈정 상하는 말을 상대가 할때 마다
접속사 ╋ ? 로 응대 하세요.
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.04.08 16:29
반대
모바일로 남긴 댓글 손절하셈
답글 0 답글쓰기
ㄷㄷ 2020.03.31 09:42
반대
너보다는 나아
친구 왜저럼
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2020.03.31 09:28
반대
사회에 나와서는 그런애들 다 끊어지던데 ㅋㅋ ...
그런데 장난을 치는 애들은 크게 뭐 악한 마음을 품어서 말하기보다
그런 재미로, 반응보면서 더 한것 같네요 ㅋㅋ
스트레스 받지 마시고 " 뭐 나라고 뭐 못할꺼 있니 ?? 풉 " 그러세요 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 09:26
반대
모바일로 남긴 댓글 인생에서 되는일 없고 워낙 부정적이라 하는말마다 남 까내리는거에요. 맞받아치지 말고 슬슬 멀리하세요. 부정적인 에너지에 휘말리지 마세요.
답글 0 답글쓰기
ㄱㄱ 2020.03.31 09:15
반대
그럴땐 피식~웃으면서 "어이구~~지는~~"ㅋㅋㅋ 하고 웃어줘요
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.03.31 09:13
반대
내가 뭐 어때서 너보다야 낫지! 또 뭐라 하면 그래도 너보다는 낫다 야!!
답글 0 답글쓰기
j 2020.03.31 09:07
반대
이상한 친구네...나도 손절했는데....그냥 손절해요...
넌 어떤데?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 08:40
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 안어울리는데?이러면서 정색몇번하고 안되면 손절.
답글 0 답글쓰기
00 2020.03.31 08:26
반대
아니 저런것도 친구라고 두나>ㅋㅋㅋㅋ진짜 쓰니가 모자른건지...저건 친구가 아니에요 '
그냥 님 깍아내리고 싶어서 님만나는 부류임
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 상대가 기분나쁜말하면 그사람 안중에없어요 나도 그냥 생각없이 내뱉어요 친:니가? 나:너보단 내가낫지~ 친:나는 그래서 안하잖아 나:니주제는 잘아네^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2020.03.31 07:40
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 말 밉상처럼 하는 부류들 있죠.굳이 상대할 필요없는 것 같아요.제주변에도 자격지심있고 남잘되는 것 배아파서 말 삐쭉거리는 아이있는데 무시가 답이에요.요즘 코로나로 전세계가 씨끄럽잖아요.그 아이가 코로나인데 자긴 잘만 다니는데 넌 안돌아다니냐는 둥 코로나용품쓰는것이 못마땅한지 줘도안한다는 둥 비아냥되더라구요.마음은 코로나 걸려봐야 정신차리겠지.라고하고싶었지만 그러지않고 간단히 무시했어요.무시하고 저도 살짝 저를 추켜세우며 무시했죠^^인과응보라고 남에게 해를입히면 다 자신에게돌아가요 부정적인 말투와 부정적인 생각을 하는 그런 인간에게 기분나빠하지마세요.기분나쁜건 딱 5분만 나빠하시구요.그이상은 그런 하찮은 자격지심인간에게 감정소비하지마세요. 글쓴이님은 소중하니까요
답글 0 답글쓰기
민들레 2020.03.31 07:39
반대
모바일로 남긴 댓글 그런친구 하나는 꼭있는데 고민할것도 없고 그냥 손절하면 되요 인격이 덜성숙해서 그런건데 그런애 옆에있다고 크게 도움되는것도 없어요 손절이 정답입니다
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2020.03.31 07:22
반대
모바일로 남긴 댓글 그러니까.. 너무심한 콕찝음막말자제부탁해요~
답글 0 답글쓰기
grapefr... 2020.03.31 07:01
반대
모바일로 남긴 댓글 친구가 아님. 만날 가치 제로.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 06:49
반대
모바일로 남긴 댓글 손절이 답인거 같지만 기분 안 통쾌하니까.. 이렇게 말해 쓰니야 "ㅋㅋㅋ 그래도 너보단 내가 하는게 더 날거같은데?" 그럼 그 애 정색하면서 뭐라고? 이런다 ㅋㅋㅋ 글고 손절해 ㅋㅋ 저렇게 너 자존심 깎아 먹으려고 하는 사람은 필요없어. 저런 친구 있는니 아예 친구 없는게 더 낫다.. !!! 글구 너가 이쁘고 하고싶은건 다 해!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 06:41
반대
모바일로 남긴 댓글 저런 거랑은 말을 섞으면 안 돼요 맞받아치면 나를 예민충 취급해서 더 스트레스 받아요 그냥 자켓이 예쁘거나 네일이 예쁘면 보고 저장해놓고 나중에 하면 되지 저런 거 한테 공감을 구걸하지 맙시다
답글 0 답글쓰기
에휴 2020.03.31 05:07
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 쓰니가 기분이 상할때마다 얘길해 말을 왜 그렇게 밉게 하냐구 말 못됐게 하는 학원 다니는거냐구 너러첨 상대 무시하는 말을 대 놓고 농담 처럼 하는것도 제주라고
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ라고 비웃으면 뭘빠개 왜혼자신나있냐ㅋㅋㅋ이런식으로 답하고 또 니가?연예인이 해서 이쁜거야~이러면 ?너한테 물어본거 아닌데? 또는 대놓고 얘기해요 내 성격이였으면 시비거냐고 말투 싸가지 고치라고 얘기함 왜케 예민하냐고 하면 응 원래 나 예민한데 니 인성은 죶창났음~이렇게 얘기할듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 03:59
반대
모바일로 남긴 댓글 그 친구가 한말은 똑같이 말해봐요 옆에 친구들이 더 있다면 다른친구들 보면서 덤덤하게 쟤가 내가 하면 웃기겠다고 말하네 왜저렇게 말할까? 이런식으로요 둘만 있을때는 당사자에게 되풀이 해서 물어봐요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 사람 만나고 돌아와서 은근히 기분나쁜거 뭔지 알아요 싸우거나 맞받아치지 마시고 서서히 멀어지길 바랍니다
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기