view

과거집착불안

희희 (판) 2020.03.29 21:34 조회13,647
톡톡 사는 얘기 꼭조언부탁
연애하면서 상처를 많이받았고
전남친들은 여자문제 게임 술 문제가 많았음

지금 현 남친은 그런문제 전혀 없으나
내예전 트라우마때문에 약간 비슷한상황이나
카톡,문자 오면 여자가 아닌가? 생각이 자동으로
불안한 마음이 들고 과거에 집착하는 마음임

나도 이문제를 너무 잘 알고 안좋은거 알고
안심하고 싶은데 잘 안됨
이런일 겪었거나 이겨낸분들
조언 부탁드려요 ㅠㅠ벗어나고싶어요...

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[결혼식시간] [개쫄림__]
29개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.03.30 11:14
반대
신고 (새창으로 이동)
진정한 짝일 경우, 알아서 주의하고, 언행을 삼가한다. 그러므로 걱정할 필요가 없다.
진정한 짝이 아닐 경우, 아무리 노력해봤자, 한눈을 팔고, 딴짓을 한다. 아무리 걱정해
봤자 아무 소용 없다. 즉, 어떠한 경우에도 걱정은 아무런 소용이 없는 짓이다.
안되는 것은 걱정하면 더 안되고, 되는 것은 걱정하나 하지 않으나 되기 때문에
걱정이 무의미하다. 이렇게 생각해라. "갈 사람은 가고, 머물 사람은 머물러라.
가면 가는 것이고, 머무르면 기쁜 것이나, 다 나의 소관이 아니다."라고.
나는 나의 일을 하고, 결과는 일어나는 대로 받는 자세가 좋다.
"~ 해야 한다." "~ 하면 안된다." 라고 생각하는 것은 불안과 두려움에서
벗어날 수 없는 생각이다. 또한, "결과가 어떻든 다 받아들이겠다"는 자세로
사는 것이 가장 결과가 좋다. 갈 사람은 가게 하고, 떠날 사람은 떠나게 해라.
붙잡아 봤자 안되는 것은 안된다. 그리고 인생에는 떠나지 않는 것이 있는 법.
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

생각나네 2020.03.31 08:10
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그런 성향이 있어서 한동안 남자친구와 다툼도 많았어요. 사실 스스로가 강해져야하고 떠남에 있어 상처받는것에 있어 너무 많은 에너지를 쏟지말라는 말이 정답이긴 하지만, 그게 쉽게 안되니 자책을 하기도,자괴감이 들기도 하죠. 저는 남자친구와 관계를 시작할 때 내 자신을 솔직히 드러내는것부터 시작했어요. 나의 성향을 비난할 사람이라면 같이해 나갈 자신이 없었거든요. 나와 파트너에게 설직해지는 과정에서 나에게 상처주거나 날 이해하려는 노력조차 하지 않는 사람은 사귀는 내내 내가 불안하고 슬플 일 밖에 없어요. 그래서 남자친구의 특정행동이 트리거가 될때 솔직히 말해보세요. 나는 예전에 이런 관계를 맺어와서 너가 그럴때 나도모르게 나쁜생각이 든다, 나도 이런 나를 바꿔보려고 그렇게 생각하지 않는 노력을 하지만 가끔 힘이 드는데, 혹시 나를 도와줄래? 하고요. 전 제 남자친구가 저를 많이 이해해주고, 제가 불안해할때마다 어떤게 진짜 일어난 일이고 어떤게 제 망상인지 정확히 짚는걸 도와주고, 그 외에도 제 기분에 공감을 많이 해주고 이해가 간다는 말을 옆에서 해줘요. 사실 이런 성향 혹은 과거가 있는 사람은 파트너의 이해와 서포트가 정말 중요한 것 같아요. 현남친분이 글쓴이님을 잘 서포트해줄 수 있는 분이면 좋겠어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 06:21
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 이부분은 억지로 잘 고치기가 어려움. 맘먹은 대로 되지 않고, 잘 억누르고 컨트롤 한다 처도 결국엔 터짐. 남자가 이부분을 잘 이해하고, 함께 노력해주지 않는 한 답이 없음. 쓰니의 상태 자체를 끝까지 이해해주고, 감싸주고, 치유해 줄 수 있는 사람을 만나야 함.
답글 0 답글쓰기
00 2020.03.31 05:59
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니야. 남친을 사귈수 있는 상태가 아닌거같아.너 마음이 너무 아픈것같은데..우선 마음의 치료가 필요한것같아. 진짜 너를 생각해서 말인데..인생에있어서 너 자신보다 귀하고 값진건없당. 그 생각을 하고 니가 지금 아프잖아? 너 먼저 치료를 해..마음이 아파도 반드시 해야지 사람으로 치유되지않아. 그래야 너도 좋은사람 만날수있어. 마음 딱 먹어. 아픈게 낫고 건강해야 너도, 남친도 행복해질수있어. 나같으면 지금 남자 말고 내 건강, 인생에 집중할것같아. 지금 고쳐놓지 못하면 나이들어 죽을때까지 힘들꺼야. 내 주변에 그런사람있어. 너는 젊으니까 꼭 해내길바래..
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.03.31 04:41
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 알면 실천을 하시고 자기 문제를 자기가 극복해야지 저 이런 문제 있는데 어떡하냐고 또 남들에게 물어보면 어쩝니까요 일일히 떠먹여줘야 하는 거 아니잖아요 그런 과거를 만든 것도 쓰니 자신이시고 못벗어나신 것도 엄밀히 말하면 쓰니 자신이지 남들 탓이 아니잖아요 현재 남친을 똑바로 보실 생각을 해야지 왜 지금 다른 남자 사귀시면서 헛것을 보세요 누가 심각한 걸까요 이렇게까지 말씀 드렸으면 이젠 좀 벗어나셔야죠 어제 실패 했든 성공했든 어차피 오늘은 오늘의 법칙으로 살아야지 지나간 공식 아무리 대입해봤자 정답 아니거든요 늘 과거에만 매몰되어 있는 분들 보면 좀 안타까워요 그런 분들은 오늘을 살지 않고 어제의 유령들 같어요 솔직히 오늘의 현실이나 변화는 알려고 안하면서 늘 어제에 대입하고 괴상한 기억의 제사만 끝없이 되풀이 하고 사는 사람들 같아요 진짜 괴이해요
답글 0 답글쓰기
귀여워 2020.03.31 04:39
반대
모바일로 남긴 댓글 이해는 되요 그치만 “내 눈으로 확인하지 않는 이상 믿는다”는 마음가짐 잘 안되지만 한번 해보셔요 ㅜㅜ 연애는 행복하기 위해서 하는거잖아용 내가 괴롭고 힘들려도 하는거 아니니까여 그냥 믿으세용 그게 제일 자기 맘 편하고 상대도 편안하게 만들어주는거에여 물론 그런 맘 가지는게 힘든건 알아요. 베플처럼 가면가고 곁에남으면 남는거다. 떠난다면 첨부터 내것이 아니었다라는 생각하세요. 예전에 전 사람 여친이 바람펴서 배신 당한 경험이 있던 남자였는데 사귀눈 동안 의심 집착 때문에 제가 정말 힘들었었어요 ㅜㅜ 사귀눈동안 좀만 맘 편히 가지신다면 상대도 편안함을 느낄거에요 세상은 좋은 사람도 많으니까 지난아픔때문에 지금 사랑을 온전히 즐기지못하는 실수는 하지마셔용 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.03.31 03:56
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니 상처때문에 공연히 의심받는 상대방은 뭐가 되겠어요 지난 일이 뭐그리 중요해요 그리고 지금남친이 전남친도 아니잖아요 사람 헷깔리는 건 쓰니의 인지부조화니까 빨리 극복하세요 좋은 남자 만나놓고 굳이 안좋은 전남친 대입하고 스스로 들볶고 살 건 뭡니까 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 03:17
반대
모바일로 남긴 댓글 좋은 남자를 보는 눈을 길러야해요 안정적인 연애와 좋은 사람의 기준이 뭔지 알아보려고 해봐요 저같은 경우는 심리관련서적과 연애유튜브로 공감도 받고 공부도 했어요 그리고 나도 그런조건에 맞는 사람이 되려고 노력하다보면 불안감을 주는 남자는 애초에 걸러지고 좋은 남자를 만날 수 있을거예요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
콩고원주민 2020.03.30 15:56
반대
웅 나도 심하게 연애하면 데이는 성격이라서 마음 안 줄려고 노력해도 사람마음이라는게 쉽지않지. 한 번 마음주게 되면 불안한마음과 같은상황 이되지않을까..
그래서 난 내가먼저 어디서뭘하는지 문자카톡 같이 있을떄 오면 내가먼저 스스로말해줘
그럼 반대사람도 똑같인 아니더라도 비슷하게 해주진않을까?

먼저 양보하고 배려할 수 있는 사람 만나서 치유받기전까지는. 혼자힘으로 이겨내긴 너무 힘들거야

너 부터 너가 지금 뭘하고있고 누구한테 카톡오는지 이런거 다먼저말해주고 사진같은거보내고 해바~
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.30 13:56
반대
모바일로 남긴 댓글 나중에 일어나면 걱정해요 아직안일어난일 미리 쓸데없는걱정 잘될사이도 안될듯여. 재수없게 그런일 생기면 그때가면 헤어지면되지 하고 살아요 그남자가 마지막인지 아닌지는 아무도 모르니깐요 제가30대인데 살아보니 그래요 지금남편이랑 결혼할줄알았으면 왜그러고 살았나싶고 이뤄질사이는 어케든 잘되고 그런놈이면 아무리 님이 노력해도 그런일 무조건 일어나거든요 그러니 일어나면 걱정해요 사귈땐 최선을 다하구요 알겠죠?^^ 잘할수있어요 저도 그랬으니깐요
답글 1 답글쓰기
스물일곱여 2020.03.30 13:48
반대
과거는 흘러갈 뿐이에요
본인에게 지금 일어나는 일이 아니란것을 되새기며 스스로 깨닫길 바래요
그래야 마음이 안정될거에요
남자친구에게 일부는 얘기할 필요 있어보여요
이런 일이 있었는데 너 만나면서 안정을 찾는중이고
나도 많이 노력하고있다고..
새새히는 아니여도 간략하게나마 본인의 심리상태를 말하는건 좋다고 생각합니다.

과거에 트라우마로 힘들었던 나도 함께 흘려보내주세요
괜찮아요
본인의 트라우마 그 아픈 과거는 정말 흘러가요
그걸 붙잡지 말아요
지금 일어나는 상황이 아니에요
사랑하는 남자친구를 보며 이 상황을 본인 피해의식 없이 바라보도록 노력하세요
꼭 명심하세요 그래야 님도 성장하고 주고받는 사랑을 배울수있을거에요.
ㅋㅋ힘내요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.30 13:43
반대
병원에 가봐야지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.30 13:05
반대
모바일로 남긴 댓글 과거의 연애 경험들은 일상생활할땐 저기 어디 깊숙한 곳에 묻혀있다가 꼭 새로운 연애를 시작할때 다시 나타나서 영향을 생각보다 많이 주죠 저도 그렇답니다 만약 아닌 사람이면 안만나면 되지라는 과감한 생각으로 대범하고 의연하게 마음을 자꾸 안심시켜보세요 그리고 스트레스 안주는 사람 만나요 분명히 있어요^^
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
엥크 2020.03.30 12:31
반대
모바일로 남긴 댓글 과거에 갇혀있으면 앞으로 나아갈수없다는게 제 신조이기도 합니다. 잘 생각해보시면 그런 마음가짐들 떨쳐내지 못하시면 어떠한 연애를 하셔도 늘 똑같은 결론만 있으실겁니다 변하려고 하지않으면 어떠한 변화도 생기지 않더라구요 사람 마음하나에 일희일비 하지마시고 본인 스스로의 가치를 높이시고 챙기세요 그래야 건강한 연애 하실수있으실겁니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.30 12:23
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그러다 한동안 연애 못하고 운명이라 생각하고 만났더니 바람피고 결국 환승..두번다시 누굴 만나고싶지도 않네요...ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
노상현 2020.03.30 12:22
반대
모바일로 남긴 댓글 긍정적으로 생각 해보려 하세요 여자들의 촉이 있자나요 그때 의심해도 괜찮아요 늘 불안하다 느끼면 더잘안되요~
답글 0 답글쓰기
반대
'혼자도 충분히 행복한데, 스트레스받는 연애는 하고싶지않아. '
라는 마음가짐으로 살다가
'이 사람이라면 나한테 스트레스는 주지않겠다.' 라는 생각이 들게 한 사람을 만나서... 결혼까지 해서 행복해요.
답글 0 답글쓰기
j 2020.03.30 12:03
반대
이전에 아픔이나 상처가 있으면 다그렇죠..뭐...
과거가 있기에 현재가 있고 현재가 있기에 미래가 있는거니까...
미래지향적인게 좋긴 해도 과거에 한번 빠지면 빠져나오기 힘들더군요...
그래도 지나간건 돌아오지 않잖아요..
지금 현재 내 사랑에 충실하면 과거 따위는 상관없을듯^^
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기