view

그깟 즉석밥이 뭐라고...직위가..들어가는건지.....

즉석밥 (판) 2020.03.30 00:06 조회23,966
톡톡 회사생활 채널보기

저는 30대 여성으로 지방의 작은 시군에서 국고보조금+지방보조금으로 운영되는 단체에 근무하고있습니다.지자체홈피에 이름이 올라간 공무직은 아닙니다. 정부의 3차용역?쯤 됩니다. 저희 단체 결재라인은 담당자-팀장-지자체담당부서공무원(A)-지자체담당부서팀장-지자체담당부서 과장 순으로 결재가 진행되고 오로지 수기결재만 가능합니다.. 무엇을 하든지 공무원들의 결재를 거쳐야 하고 일이 진행됩니다.. 공뭔님이 갑이지시지요~~~~~~~~~~

이 사건은 '즉석밥' 때문에 일어난 일입니다

얼마전에 즉석밥으로  A씨와 언성을 높이면서 대화를 했습니다.

글쓴이는 저의 입장에서는 제가 보여준 성의를 무시 당해서 기분이 나빴습니다.

A씨는 제가 자신을  친구처럼 여겨서 기분이 나쁘다고 하셨습니다.

퇴근시간 5분전  A씨가 즉석밥을 빌리기 위해 저희 사무실에 전화를 했음.

다른 직원은 잘 모르겠다고 하였고,  A씨는 알았다고 끊었음.

저는  A씨가 직접적인 부탁을 하지 않았지만, 퇴근시간전에 찾길래 급한가보다 생각했음.

즉석밥위치를 잘 알고 있던터라, 2개를 찾아서   A씨와 사전통화없이  A씨의 사무실을 찾아갔음.

마침  A씨와  동료직원이 사무실 문을 나서던 찰라 만나서 "2개밖에 없네요~"하면서 건네주었음.

A씨와 동료직원은 "더 많이 필요해서 사러 나갑니다~"하였고, 즉석밥을 받지 않았음.

저는 "알겠어요~' 하고 계단을 내려왔고, 사무실에는 필요 없답니다~라고 말하고 비품창고에 넣음[내려오면서, 쪽팔렸고, 내 성의를 무시해서 기분나빴지만, 내가 오바해서 잘해준거니까 다음부터는 시키지도 않은 일은 하지 말자고 다짐했음. ㅋㅋ 시키는거나 잘하자, 하나 더 배웠다잉~하면서 나의 마음을 달랬음~]

비품창고에 넣은지 한 1~2분 지났나? A씨가 아까 그 햇반 빌립시다 하면서 저희 사무실 문을 열고 들어왔음.

순간 제가 기분 나빠서 "장난쳐요?"라고 말을 쏘아뿥였음.

[오바육바칠바해서 시키지도 않은 일을 내가 좋아서 가져다준거고, 거절한 것도 이해할 수 있어요. 근데 변덕이 죽 끓듯이 하는것도 정도껏해야지. 방금전까지 필요없다고 해서 가져다 준 사람 성의는 아랑곳하지 않고 무시한지 1분도 안되서 다시 빌려달라고 찾아오는거에 나를 등신으로 보는건가 싶어서 순간 욱했어요. 니가 가져다 주든 말든 내가 필요하면 언제든지 다시 가져다 줘야 되는 존재인가 싶어서, 그래서 "장난쳐요?"라고 말을  쏘아붙였어요..]

순간 그누구도 말을 꺼내지도 않았는데,  A씨는 "뭐라했노.."라고 당황하면서 사무실을 나갔음.

퇴근시간 되서 저는 칼퇴하고 나왔음.

[다음날 출근해 보니,  A씨가 저희팀장한테 전화해서 하소연을 아주 길게 했대요~~]

다음날 출근하자마자,  A씨가 즉석밥 4개를 사무실에 놓고, 저와 이야기좀 하자고 불러냈음.

A시왈: 빌린 즉석밥은 사와서 갚았다.  어제 집에 혼자있는 애한테 밥을 주러가야해서 즉석밥을 빌려야했다.  어제 나한테 했던 말은 자신을 친구처럼 여기는 것처럼 들려서 기분이 나빠서 밤새 잠을 못잤다.  어떻게 다수의 사람들 앞에서 생각없이 그런말(장난쳐요?)을 할수가 있느냐? 내가 본인 친구냐? 기분이 불쾌해서 잠을 못자서 사과를 받아야겠다.

저 왈 :(저는 이분이 말을 끝날때까지 들었어요. 이분은 제가 말을 받아치자 마자, 염불외우듯이 자기말만 했어요. 진짜 염불외우세요? 기도문 외우세요?라고 말을 하고 싶었어요)부들부들 떨면서 더듬더듬 이야길 했어요.

시키지도 않은 햇반을 자처해서 가져다 준 내가 등신이다. 나는 나의 성의를 무시당하는거 같아서 기분나빠서 "장난쳐요?"라고 말한거다. 직접 가져다 준 사람 면전에서 괜찮다고 거절한지 1분도 안되서 다시 달라고 찾아와서 기분이 나빴다. 본인이 많이 필요해서 사러나간다 하지 않았으냐? 본인께서 생각이 있으셨으면 제가 드린 햇반을 받고 사러 나갔어도 된다. 나만 생각이 짧았던것은 아니다.나도 사과를 받아야겠다.

녹음을 못해서 천추의 한이긴 한대요. 제가 말을 하는 순간부터 이분은 염불(또는 기도문 또는 주문) 외우듯이 마스크안에서 중얼거리면서 못 알아드는 말을 계속 하시는 거예요. [그 늬앙스가  너는 떠들어라/나는 염불외울란다~/나는 경이나 읽어야겠다 ]

평소 이 담당고무원의 갑질에 대해 매우 몹시 많이 기분이 나빴지만, 을이기에 참았던게 이번에 터졌네요.

1. A씨가 저희 단체 직원(B씨)을 부정승진시켰어요.(승진TO-1명일 경우, 2~3배수의 후보자를 뽑아서, 인사위원회 면접을 거친뒤 승진함이 정석임/A씨는  B씨가 제일 딸랑이라서, 인위원회면접위원에게 서류조작만 해서 승진시켰어요.  B씨는 처음부터 공개채용이 아닌 낙하산이였구요)

2.지자체담당부서의 부주의로, 저희단체의 예산을 목적외로 용도변경해서 사용한적이 수차례있었어요. 그로인해 지자체의 감사부서에서 지자체담당과 전체에 추징금을 내렸죠. 그로인해 감사가 들어왔고, 제 사업의 인건비를 자기가 감사당하니까 인건비를 깎으려고 들었어요. 저는 행정원이 아닌데, 사업비가 부족해서 행정원의 월급을 받고 있어요. 살다살다, 자기 감사걸리니까 남의 인건비를 마음대로 깎는건 또 처음 겪는 공무원이였어요.

3. 제가 아이디어낸 사업의 계획서를 자기가 받아서, 베껴서 진행한다고, 제 사업을 하는것을 가로막았어요. 똑같은 사업을 2곳에서 하면 중복되니까 주목받지 못하는것을 이해할 수는 잇는데, 자기가 사업하니까 나보고 하지말라는 식으로 말하니까 정말 기분나빳어요.

4.전날 5시에 서류를 넘겨주면서, 다음날 오전까지 완성해서 오라고 하더군요.

(저는 인건비가 작아서, 초과수당이 없어요. 그래서 초과를 해도 예산이 없어서 못받아요. /일 못하고, 책임감 없다는 말은 듣기 싫어서, 야근해서 만들어서 다음날 오전에 제출했어요~)

5. A씨는 지자체합동평가지표 중에 자신의 사업에 관련된 일이면, 저희를 동원해서 사진을 날조하게 만들었어요. 매번 정직하게 일하시는 담당공뭔들도 있겠지만, 머릿수만 채워서 사진만 찍어서 제출하면 되니까, 매번 단체사진에 동원하게 만들었어요.심지어 제 사업장소에 현수막을 들고와서, 사진 한번만 찍읍시다~한적이 있어요. 심지어 다른부서 회식에 가서도 사진찍자고 하셨다더군요.

6. A씨 사업에 저희직원들이 요일을 정해서 돕기로 한적이 있어요. 저는 수요일이였는데, 다음날 출근해보니까  B씨의 편의를 봐주기 위해서 저한테 사전동의없이, 변경하셨음.

7. 또 뭐더라? 하루는 결재가 안된다,. 그 이유는 사업비의 예금이자가 발생하기 떄문에 미리 내려줄수없다고 하더라구요. 순간 참~ 말 지어내기 천재구나~ 순발력 짱이다 싶었어요. 당해년도 업비의 예금이자는 다음년도에 발생한 만큼 고지서를 발급해서 납부하면 그만인데요. 추징금 1억은 내돈아니니까 내든 말든이고, 사업비 2백만원에 대한 예금이자는 2천원도 안되는데 그게 두렵고 어렵답니다. 내 참 어이가 없어서.

고용노둥부에 근로기준법위반과 갑질로 신고하려고 하니 일부요건에 해당되지 않아서 신고가 안된다고 하네요. 게다가 증인도 필요한데, 증인으로 나서줄 사람도 없구요.

3줄요약하자면요

공무원A씨가 즉석밥이 필요해서 하급부서(정부의 3차용역직원쯤되죠)에  전화릃 했다.

전화통화를 하지도 않았고, 시키지도 않았던 B씨가 즉석밥을 직접 가져다 주었다.

A씨는 더 많이 필요해서 사러나가니까  B씨가 가져온 즉석밥을 면전에서 거절했다.

거절한지 1분만에  A씨는 즉석밥이 필요하다고 다시 찾아왔따.

B씨는 "장난쳐요?"라고 쏘아붙이면서 즉석밥을  A씨에게 건네주었다.

A씨는 다음날 ":장난쳐요?"라는 말은  자기를 친구처럼 하대한거라고 기분나쁘다고 사과를 받으러 왔다.

B 씨는 자신의 성의를 무시해서 기분이 나쁘다고 똑같이 사과를 요구했다.

A씨는  B씨의 이야기는 듣지도 않은채 염불,기도문,랩하듯이 자기말만 하고 갔다.

B씨는   즉석밥빌리는데 친구처럼 하대한거라는게 이해가 되지 않아서 열받아서 판에 글을 썻다..

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

을이라서 어디가서 말도 못하고, 신고도 못해서.. 여기다 남기네요...

태그
94개의 댓글

베스트 댓글

베플 2020.03.30 10:00
반대
신고 (새창으로 이동)
글쓴이 좀 예민한듯..
사회생활은 가능하시죠?
답글 2 답글쓰기
베플 김바보 2020.03.30 00:33
반대
???? 먹는거 거절하는 것도 눈치 보면서 해야하나요..?
어차피 사러 나가야되면.. 안빌리고 사러가는게 오히려 맞는게 아닌가요..?
그리고 막상 사러 갔더니 마트에 몇개 없다거나 그래서 다시 빌리러 갈 수도 있지 않나요..?
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.03.31 04:10
반대
모바일로 남긴 댓글 장난쳐요? 라니 그직급의 누가 실제로 장난치고있어도 하기힘든 말아님?
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.04.09 14:38
반대
계약직 공무원으로 일반행정직과 같이 근무중인데
장난쳐요? 라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
당신이 왜 하청으로 있는지 알 것도 같네요
자격지심 있더라도 예의는 지켜야죠
답글 0 답글쓰기
ㅉㅉ 2020.04.09 01:03
반대
모바일로 남긴 댓글 즉석밥하나에 의미부여에 갖은 다짐까지하네 ㅋㅋㅋㅋ 자존감좀 키워라 열등감덩어리년이 예의까지없어
답글 0 답글쓰기
ㅉㅉ 2020.04.09 00:56
반대
모바일로 남긴 댓글 지혼자 개오바떨고 쪽팔리니까 예의없게 막말이나 해대고...
답글 0 답글쓰기
ㅎㅋ 2020.04.09 00:56
반대
모바일로 남긴 댓글 세줄요약을 모르시나,,
답글 0 답글쓰기
00 2020.04.08 15:11
반대
모바일로 남긴 댓글 자격지심 있어요? 진짜 그런거로 까칠하게 굴 필요 있나요? a씨가 아니꼬우면 똑같이 공무원 되세요 괜히 뒷담화 하지마시고
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐 이런 작은 사건까지 올려서 하소연하고싶을까.. 갑질하는 위치에 있다는 사람에게 별거 아닌 일로"장난쳐요?" 할수있다는거 자체가 갑질 없어보임;;;;
답글 0 답글쓰기
왜말을못하니 2020.03.31 22:06
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 공무직 및 공무직 근처 비정규직이라 쓰고 갑질 대마왕 분들이 신세한탄 하면서 공무원들 맥이는 글 많이 쓰네요.. 즉석밥 빌렸다가 생긴 일은 그렇다치고 갑자기 뭔 부정승진부터 소설을 쓰고... 제가 볼땐 글쓴이가 공무원한테 열등감을 느껴서 예민하게 군 것 같아요.. 그러지마세요. 어떻게 공부해서 합격한 공무원이랑 시험도 안보고 데모해서 사실상 정규직에 온갖 꿀빠는 본인이랑 똑같아 지려고 하세요..
답글 0 답글쓰기
에효 2020.03.31 17:13
반대
일반기업이었음 너 짤렸어
니네팀장이 불쌍하다 너같은직원 어떻게 데리고 일하냐 에휴...
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2020.03.31 16:27
반대
모바일로 남긴 댓글 직위가 안들어가고 그냥 밑에 사람이라도 동생이라도 대뜸 장난치냐라고 안할듯 글쓴이 성격이 자격지심으로 뭉쳐있음
답글 0 답글쓰기
이런 2020.03.31 16:20
반대
모바일로 남긴 댓글 아래 업무적 갑질은 너무 길고 본 사건과 상관도 없어 대충 봣고. 햇반사건은 글쎄..받아치는 말투가 너무 사적인 느낌이긴하네요. 개인적으로 친한것도 아닌거같은데. 그사람이 공용 사무용품 가지러 온거여도 그리 말할건가요?? 그냥 왜저래 속으로 생각하고 주고말텐데..예민한듯. 게다가 나이가 만약 A보다 어리다면 기분 나쁠만함. 게다가 사무실? 회사? 적으로도 A가 갑이라며.ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 13:50
반대
처음에 거절당해서 기분나쁘고 뻘줌하고 창피할 순 있지만, 후에 사건은 본인이 일을 만들었네요 싸울 일도 아닌데 그냥 빌려주면 되지 친구한테 하듯이 장난치냐고 합니까... 성격이 참.. 모나셨네요
답글 0 답글쓰기
반대
그냥 그런갑다~ 하고
아 저기있어요 ~ 이러면 끝날일을
"장 난 쳐 요 ?" .... 둘의 나이차가 얼만지 모르겠으나,
상사개념아닌가요...?? ... 갑과을이라는 프레임을 자꾸 혼자 씌우는데
상하조직관계에 당연한 관계아님...??? 군대를 가면 이해하기쉬우려나...
이건 뭐 일 열나게 열심히 하는 일병이랑, 상병말이랑 삽질하다가
삽가지고왔는데, 상말이 "삽필요없어~" 그러다가 1분지나서 일병한테
"삽 다시 가지고올래?" 이러다가, 일병이 "장난쳐요?" ㅇㅈㄹ하는거같은건데..
이게 정상으로 보여요?;;;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 13:45
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴님 자존감 낮죠? A씨 입장에서 거절할만한 상황이라 거절한건데, 그걸 본인의 성의를 무시했다고 확대해석해서 혼자 기분나빠하고, 되려 쏘아붙이고요. 너무 예민하시고 평범한 범주는 아니에요. 그리고 설령 A가 진짜로 님 성의를 무시했다 칩시다. 그렇다하더라도 공적인 공간에서 '장난치냐'며 면박준거는 잘한겁니까? 사회생활 안 해봤어요? 그지같아도 참을 줄도 알아야지 막말로 A가 진짜 님 친구라도 돼요? 정신 좀 차려요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이 열등감 덩어리세요? ㅋ ㅋ ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 13:21
반대
그와중에 면전에서 거절, 신고.. 기본성격╋히스테리=?
답글 0 답글쓰기
핫수수 2020.03.31 13:18
반대
모바일로 남긴 댓글 처음부터 연락을 하고 갔었어야지.. 그리고 그 뻘쭘함도 이해는 가지만 다시 왔을 때 그런 장난치냐는 말은 생각으로만 하지 그랬어..에휴
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 13:08
반대
열등감이 어마어마한거 같음. 저런걸로 이 정도 반응하면.. 사회생활은 가능하신거 맞죠?
답글 0 답글쓰기
돌대가리 2020.03.31 13:06
반대
모바일로 남긴 댓글 본인의 오지랖에 보상받고 싶은 맘때문에 상황이 이렇게 된듯요! 배려와 선행 그리고 오지랖은 보상받고자하는 맘이 있으면 하지마세요! 첨부터 전화로 여기 두개있어요! 해도될껄! 잘보이고싶어서 두개를 가지고 직접 행차해 주셨는데 필요없다고 하니까 무시받은거같고 본인 헛수도고한거같고 창피하기도하고? 그러다가 다시 전화로 달라고하니! 그 기억과 감정이 다시 떠올라 말이 고깝게 나가신듯한데~ 첨부터 보상받고자하는 심리가 없었으면 아무문제 없던 일상이 됐을꺼임!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅀ 2020.03.31 12:59
반대
다 읽을 필요도 없다 니 성의 무시한게 기분나빴다 부터 내림 너 ㅋ 조카 짜증나는 타입이네 개극혐
답글 0 답글쓰기
어렵어렵 2020.03.31 12:58
반대
예민보스이신듯..
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기