view

인간관계

떡볶이청포도 (판) 2020.03.30 01:03 조회6,204
톡톡 20대 이야기 댓글과조언

21살이야 중학교 졸업하고 고등학교 졸업하고 대학교 들어오면서 인간관계에 현타를 많이 느끼는거같아ㅠㅠ 학교생활하면서 두루두루 잘 지냈던 편이고 잘 생활했다고 생각했었는데 졸업하면서 연락도 끊기고 정리가 되더라 나는 사람들을 좁고 깊게 사귀는 편이야 내 사람들은 중학교 친구 한명 고등학교 친구 4명 일하면서 친해진 언니 한명 운동하면서 친해진 언니 한명 총 7명이네 그런데 내가 올해부터 자취 시작했거든 동네에서 1시간정도 떨어져 살아 자취하고나서부터 7명중에서 연락하는 사람 4,5명??이야ㅠㅠㅠ 점점 줄어드는거 같아서 무섭고 대학교 졸업하고 나서 이 인간관계가 유지될지도 모르겠어ㅠㅠㅠ 그냥 현타가 와,, 다 멀어질거같고 혼자될거같아ㅠㅠㅠ 자취해서 그런가 뭔가 혼자 남겨진 기분이 들어서 새벽감성으로 적어본다,, 너희들은 어때?? 얘기해줭

태그
신규채널
[asmr] [ㅋㅋㅋㅋ] [나진지한고]
25개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.03.31 11:53
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 친구가 많은게 좋은게 아니예요. 한명이라도 제대로된친구가 있는게 좋은거지! 숫자에 집착하지마세요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

에휴 2020.03.31 18:04
반대
나이 조금 더 많이 먹으면 다 쓰잘데기 없는 거라는 것 알게될거고
친구 많아봤자 몇 명 빼고는 자연스럽게 다 정리돼요
어느 순간 친구 많은게 걸림돌로 느껴질 때도 겪게 될 거구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 15:57
반대
원래 나중에는 내사람만 남는거에요
나중에 사회생활하면 더 심할텐데....
아직 어리니깐 현타오죠
앞으로 새로운 사람을 사귈수도있어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 15:47
반대
생각보다, 시간지나면서 만나고 친해지는 사람도 달라지고, 오히려 친했던 사람이 멀어지기도, 생각보다 가깝지않은 관계였는데 갑자기 가까워지기도해.
사실 어찌보면 친구 중요하긴하지만, 내인생은 내가살지 친구로인해 흔들리거나 불이익을 볼거리가 딱히 없긴하잖아~ 진짜 사람인연 모르는듯해 ㅋㅋ
앞으로 만날사람이 더~~~~~많으니까 그런거로 너무 고민하고 두려워하지 말길.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 15:29
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글들보니까 ㅈㄴ 삐뚤어진 사람 많네 ㅋㅋㅋㅋ 쓰니님 저는 20대 후반인데요, 제가 겪어보니 대학 졸업후, 취직하고 사회생활 후, 결혼식 등으로 친구 갈리고 연락또한 줄어들더라구요. 저도 그때마다 고민하고, 항상 옆에서 웃고 같이 생활하던 친구였는데 고작 이정도였나 나는 지금껏 뭐했지 자책 했는데. 어쩔 수 없는거 같아요. 그냥 자연적으로 그렇게 되는거라고 생각합니다. 몸이 멀어지면 마음에서 멀어진다고들 하잖아요 그래서 대학교에서 사귄 친구부터는 사회적인 친구라고 생각하세요. 어쩌피 떨어져나갈 애들은 다 떨어져나감 님이 당장 필요하니깐 붙어있는거임. 님도 그렇지 않나요?? 고등학교 친구들이랑은 연락 하는데 이마저도 쉽지 않아요. 연락을 제가 해도 며칠 안 읽다가 늦게 톡하고 아님 걍 읽고 씹는 애들도 ㅋㅋㅋㅋ (단톡방 얘기임 갠톡은 잘함) 여튼 너무 인간관계에 신경 안스셔도 되요 연락 오는 애들은 어짜피 옵니다!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 14:15
반대
내가 혼자 있는 걸 좋아해서 그런가..? 원래 인간관계에 크게 연연하지 않음 연락하는 친구 3명 있는데 얘들 말고는 연락하는 사람 없음 그냥 인간관계를 물 흐르는 대로 두는 스타일이라 굳이 이끌어갈려고 아등바등하지도 않고 지금 내 옆에 남아있는 친구들한테 잘하자 그러다 혼자되면 혼자되는 거지 약간 그런 마인드라ㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 14:13
반대
모바일로 남긴 댓글 5년만 지나봐라 다 개소리 개생각이엇다 할거다 부질없이 ㅋㅋㅋ 애새끼들의 흔한 5대 쫄보생각
답글 0 답글쓰기
행인3 2020.03.31 13:51
반대
장난하나?
40살 되고나서 지껄여라..ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2020.03.31 13:37
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 친구는 언제든지 생길수있음.중고딩때 친구가 진정한 친구라는데 난 그렇게 생각안함.며칠안보면 어색한 친구가있고 3년만이 봐도 시간이부족할정도로 잘맞는 친구가있음.무조건 받기만 친구 무조건 주기만 하는친구 내 시간과돈이 아까운 친구는 다 거르는게맞음.과거에 연연해서 참고 인연을 이어가는게 제일 멍청한짓임.그리고 내가노력안하면 끊어지는 인연도 유지하려고 노력할필요없음
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 13:23
반대
원래 친구라는건 상황따라 항상 바뀌어요. 내 상황이 어떻게 바뀌든지 변치않고 만날수 있는 친구 1~2명만 있으면 충분히 성공한 인생이에요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 13:09
반대
모바일로 남긴 댓글 더 살아봐 그론건 아무것도 아닐것이다
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 12:57
반대
모바일로 남긴 댓글 직장 가게되면 더 심해지니 받아들여라
답글 0 답글쓰기
하하 2020.03.31 12:51
반대
모바일로 남긴 댓글 어제 인간관계에 대한 글에 37살 언니라면서 댓글 한줄 달았더라고요. 공감이 되어 다시 씁니다. [타인은 지옥이다]. 전 35 아저씹니다. 나이가 들면 들수록 가족 밖에 없단 생각이 들거에요. 미련 버리고 편히 생각하세요
답글 0 답글쓰기
답답하다 2020.03.31 12:05
반대
모바일로 남긴 댓글 제목만 보고 서른은 넘은줄 알았네
답글 0 답글쓰기
00 2020.03.31 11:57
반대
모바일로 남긴 댓글 더 살아본결과 인간관계는 서로 노력해야 하는거예요.. 그거 신경쓰다가 스트레스 받으면 그게 더 힘들다는... 차라리 취미생활 찾으시길~ 그러다 보면 새로운 인연 만나여^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 11:53
반대
모바일로 남긴 댓글 친구가 많은게 좋은게 아니예요. 한명이라도 제대로된친구가 있는게 좋은거지! 숫자에 집착하지마세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 11:53
반대
모바일로 남긴 댓글 인간관계는 넓히는게 아니라 좁히는 것이 랍니다. 잘 좁히세요^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 11:46
반대
21살에?ㅋㅋㅋㅋ 친한친구 세네명만있어도 좋은거다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 11:45
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 예~~민하시네요~^^
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기