view

경영학과 복수전공 고민중인 비상경계 문과 학생입니다

ㅇㅇ (판) 2020.03.30 02:21 조회7,216
톡톡 회사생활 꼭조언부탁

현재 인서울 하위권 대학(광명상가)에 재학중인 2학년 학생입니다.

이제 막 2학년 1학기를 시작했는데,

원래는 복수전공에 대한 생각이 없었다가

롯데 등 최근 기업들의 채용공고를 보고 고민이 생겼습니다.

비상경계 문과는 아예 넣을 수도 없는 직무가 대다수더라구요

겨우 영업직에 조금 넣어볼 수 있는 정도 같은데

정말 취업을 위해서는, 나중을 위해서는, 2학기부터라도 경영 복전을 해야하는 건가요...?

저는 특성화고 상업계를 졸업해서 이미 회계의 기초는 경험해 본 상태입니다.

특성화고 재학 시절에도 은행 쪽으로 취업을 준비했다가 실패한 경험 등으로

다시 회계를 저의 직무로 삼지는 않겠다고 결심하였습니다.

하지만, 지금 또 취업 현실을 보니 제가 생각한 이상적인 직무들은 잘 보이지 않는 것 같습니다

제가 다양한 기업들을 찾아보지 않은 이유도 있겠지만요.......

결론적으로 지금 경영학과 복전이 정말 필수적인건지, 안하면 취업은 답이 없는건지 여쭙고 싶습니다.

한편으로 드는 생각으로는, 제 대학 레벨의 경영복전이라도 크게 메리트가 없을 것 같다는 생각도 들어서

이게 시간낭비일까 아니면 최소한의 보험이라도 깔아두는 필수적인 일인가

이 시간에 타학과 전공을 들어보며 진로를 찾아보는게 더 좋을까 이런 복잡한 생각에 힘이 듭니다.

저와 같은 고민을 해보셨던,

그리고 그에 대한 답을 조금이라도 찾으신 선배님들

제발 도와주세요.

조금의 조언이라도 도움이 됩니다.

태그
34개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㄱㄱ 2020.03.31 15:21
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 경영 복전하시고 은행 취업하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 13:49
반대
안하는 것 보다 훨씬 이득~
답글 0 답글쓰기
00 2020.03.31 13:13
반대
맞다..나도 경영학 복수전공했지..
졸업한지 12년차..첫 직장에서 일한지 12년차...학위가 두개라는걸 까먹고있었다.ㅠㅋㅋㅋ
저도 복수전공은 했는데 그냥 원래 전공에서 일하고 있긴 하네요~
답글 0 답글쓰기
야구를좋아해 2020.03.31 12:45
반대
대기업 취업자 입장에서 말씀드리면, 사실 경영학 전공이 회사생활에 크게 도움이 되지는 않지만 원서 쓸수있는 폭이 넓어질 뿐이에요. 그리고 막말로 기업이 많이 있는데 누구나 생각하는 기업에만 들어갈 순 없잖아요? 들어가고 싶지만요.

조금 더 고민해보고 장래에 어떤일을 하면 좋을 것인지를 먼저 고민 후 복수전공을 결정하셨으면 좋겠어요.

저는 불문과 원전공에 체대 복수전공을 했는데요. 오히려 면접볼때 더 눈에 띄고 당차보였나봐요. 그래서 좋게 봤고 합격했었습니다. 계열은 BTB/BTC 영업관리었지만요. 그냥 대학 4년에 어짜피 평생 돈 벌것 이 시간만큼은 하고 싶은거나, 다시는 하지 못할 것들에 대해 해보는게 제 대학생활 방향이었어요. 서포터스 활동을 하더라도 1등을 하도록 열정을 바쳐본다든지, 독서토론대회 같은것도 나가서 상도 타보고 등등..

경영학은 기업의 입장에서는 사내 메커니즘을 파악하는데 도움이 된다고 하지만, 만약 경영학 전공할거면 단순하게 경영학만 하지 마시고 경영학과 더불어 써먹을 수 있는 부수적인 공부(노무사나, 경영관리사 자격증 취득 등)를 하면서 전공에 임하시면 나중에 취업시장의 강자가 될 수 있을겁니다.

취업시장에 들어가는게 어렵긴 하지만 들어가면 그 다음부터는 경력 쌓고 경력직으로 이직하면 시장에서 몸값은 더 높게 받을수 있습니다.(요새는 평생직장 인식도 많이 흐려졌으니까요)

근데 20대 다시는 오지 않아요. 다양한 생각, 다양한 경험 해보도록 노력하시고, 경영학 복수전공을 했을 때 후회가 없을 것 같으면 하셔도 무방합니다. 어짜피 1~2학년동안 전공학점 최대로 이수하고, 3~4학년때 복수전공을 해도 졸업에는 전혀 지장이 없으니까요. 복수전공 하면서 학점 갉아먹으면 그게 더 마이너스가 될 수도 있으니까요.
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.03.31 11:55
반대
모바일로 남긴 댓글 개나소나 경영 복전 하는 이유가 있어요 그만큼 필수란 겁니다 지금은 일자리가 남아도는 공채 시절도 아니고 그나마 경력직 위주로 뽑아요 기본도 안된 사람들 들어와서 일일히 가르쳐가며 월급 주는 게 회사가 할 일 아니거든요 취업을 하려면 최소한 사측에서 원하는 기본 스펙은 갖추고 문을 두드려야죠 무슨 NGO나 아님 공공 복지센터 같은 데 가셔야 할 스펙 가지고 기업에 취업하신다면 회사로선 서류심사 하는 것도 낭비 아니겠어요
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.03.31 11:49
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니 스펙이라면 경영복전 더더군다나 해야 할 거예요 솔직히 인문 상경 계열 쪽은 원래 티오도 없고 현실적으로 말씀 드리자면 법학 전공하고 로스쿨 나와 법무팀 지원 하거나 경영 전공하거나 그 밖에 학과들은 포트폴리오 짜고 공모전 수상이라도 하고 홍보마케팅쪽 들어가거나 그외 전공자들은 솔직히 기업에서 필요한 인재상과는 그닥 거리가 멀죠
답글 0 답글쓰기
JOT커 2020.03.31 11:39
반대
경영 개나소나 다해서 별 메리트 없고 다른걸 하세요
답글 0 답글쓰기
흐규흐규 2020.03.31 11:14
반대
복전 하세요.
나도 복전 안한거 후회함.
답글 0 답글쓰기
00 2020.03.31 11:01
반대
경영학 복전 하면 안 하는 것보다는 훨~ 나아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 10:52
반대
저와는 계열이 다르지만. 확실하게 보이는 것은 있어요.
경영복전은 한다면 남들보다 나아갈 수 있는 길의 넓어지는 것은 확실하다고 생각되고요.
취업(만 보자면) 특성화고 상업계나오셨고, 회계 기초 경험하신 것이 적성에 너무 안 맞아서, 정말 하기 싫으신 것이 아니라면 살리는 것을 추천드려요. 사람 뽑는 일이라는게 여러 사람이 있다면 그 중에 더 좋아보이는 사람을 뽑는 것이니까요.

일반적으로 남들보다(일반고, 단일 전공자)보다는 훨씬 경쟁력을 가지실 수 있을거라고 생각되네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 10:44
반대
비슷한 생각으로 경영학과 복수전공한 국문과 졸업생인데요. 무조건 하세요.
복전 안하던 과 동기들은 공무원 시험준비하거나 취업도 학원 강사, 잘되면 학교선생님 하고 보통은 그냥 중소기업에서 일하면서 전공과 전혀 무관하게 일하고있어요.
저는 그나마 경영학과 어필하면서 대기업 취업준비도 해봤었고, 현재는 무역업에 있는데 동기 애들보다는 서류 통과나 면접시에도 유리한 점이 분명 있었어요!
돌아간다면 그냥 애초에 경영학과를 갔을것 같긴한데... 전과가 어렵다면 복전 꼭 하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 10:38
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 경영학과나오고 복수전공안했는데요 면접볼때 다들 한줄이라도 적는게 무조건 이득인데 저만 복수전공 안적어놓은게 뭔가 위축되기도하면서 심지어 면접때 복수전공은 안했냐 물어보신분도 계셨어요 ㅠㅠ 진짜 무조건하세요 경영학과나와서 대기업아니면 중소기업가서도 몇 년 다니다 개인사업생각하고있는게 현실입니다 ㅠㅠ 조금이라도 관심가는 복수전공해서 들으셔서 인생에 도움되는 수업 들으시면 좋겠어요!!
답글 0 답글쓰기
j 2020.03.31 10:38
반대
저는 경영전공인데...경영학과는 취업이 잘되는걸로 알고있어요...
괜찮을것 같아요..편입도그렇고
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 음.. 경영전공을 한 사람으로서 이야기 드리자면.. 일단 복수전공보다 편입을 추천드립니다... ^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 10:26
반대
모바일로 남긴 댓글 하시길 추천드립니다. 본인이 빡셔지는 것 외에는 마이너스 될 요소가 전혀 없어요. 더군다나 남은 대학생활 빡시게 공부에 매진하는것도 괜찮구요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅡㅁ 2020.03.31 10:19
반대
해놓으면 좋아요~!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 10:17
반대
네 무조건 하시는게 좋아요
서류제출조차 안되면 너무 억울하잖아요
대학 몇년 준비가 평생 안정된 직장 얻을 기회에요
바짝 공부하고 자격증따고 영어 점수 취득에 열올리세요
진짜 취업문 앞에가보면
대학 생활 몇년에 내 인생이 순탄하냐 거지 같냐로 나뉨
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 10:14
반대
모바일로 남긴 댓글 광명상가 라인서 사범대에 경영학부 복전하고있는 4학년이에요 저도 제 1전공으로만으론 취업 어려울거 같아서 내린 결정이었고 교육분야 일반기업 취직 목표로 하고있어요 뭔가 전공이 2개라해서 든든한건 아니에요 전공에 두배라해서 스펙이 두배가 되는 건 아니고 제1전공 0.75 제2전공 0.5정도해서 1.25정도 배운 느낌? 제가 3학년 1학기에 복전 시작했으니 2학년 1학기면 아직 괜찮아요 계절학기에 경영학부 기초과목 몇개 들어보고 다음 학기부터 열심히 전공 공부하면 될거에요 화이팅!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 10:11
반대
모바일로 남긴 댓글 무조건 하시길 추천드립니다. 현재 공공기관 경영기획실근무중인데... 그냥 부조건 빼박으로 하세요. 그런 생각을 할수있다는 자체만으로 앞서가는거고 잘하는겁니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 10:03
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기