view

사람들의 선입견

(판) 2020.03.31 09:11 조회1,913
톡톡 사는 얘기 꼭조언부탁
사람들의 선입견, 참 변하기 어려운건가요?
특히 나이 많으신분들

저에 대해 누구누구한테 이러한 소문을 들었다고 하면
그건 과거의 저일 뿐인데
“무턱대고 너는 원래 이런 애잖아 그러니까 지금도 이럴꺼야.”
이런애라는 소문에 틀어박혀있어서
열린 자세로, 새로운 시선으로 저를 대하려고 하지않는게
정말 속상했어요...

반대로 젊으신분들은 어떻냐면
그거는 과거의 너의 소문일 뿐이고
지금은 우리와 함께하는데 소문으로 너를 판단하지 않아
우선 선입견없이 너와 가까워져보자
이런식으로 다가옵니다. 근데 그렇게 선입견 없이 다가와야
뭐든 더 좋은 결과가 나오지 않나요?

‘그냥 너는 내가 듣기로 이런애라고 들었는데
그래서 나는 첨부터 너를 이런애라고 정해놓고
너를 대할꺼야.’
라는게... 내가 어떤 사람인지 알지 못하면서
나를 진지하게 알아 보려고 하지도 않고
선입견부터 가지고 그렇게 대하면
제 입장에서도 매우 곤란해지고
그 선입견을 극복해내는게 몇배는 더 어렵고 힘이 드네요.

선입견없이 열린마음으로 좀 생각하면 안되나요?
시도해보지도 않고 나와 가까워져볼 생각도 해보지 않고
그냥 너는 이런애야 라고 단정짓는거. 너무 화가납니다

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[세상만사] [이상한아빠] [갑질편의점] [스밍]
19개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 근데 그틀은 변하지않는거같아요 그걸그냥 인정하고 원래그래보이는것도 나라고인정해버리세요 그게 편하더라고요 처음엔 난아닌데 왜그래난한테왜그럴까 그랫는데 그게다쓸때없는생각이더라구요 남들한테그렇게보이는것도 나더라구요 그걸받아들이고 그래보일수잇어 그렇게느낄수잇어 근데 알고보면난정말괜찮은사람 이라는거 시간지나면알게되니 이젠첫인상에 그렇게연연하지않게되더군요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.01 11:36
반대
남들이, 세상이, 사람들이 나를 알아주지 않는 것은 당연한 것이다.

내가 먼저 남들에게, 세상에 나 자신의 진정한 모습을 확실하고. 꾸준하고,

지속적으로 알려서 명확한 인식이 형성되기 전에는. (그리고, 그 인식 조차도

계속해서 바뀐다.) 내가 나타내는 모습을 타인들은 각자의 생각을 통해 해석하고,

그 해석에 따라 천차만별의 이미지가 형성이 되는 것. 다 다르고, 다 같지 않다.

타인의 해석은 무수한 수만큼 존재하고, 그 다양함이야 말로 인생의 묘미다.

내 마음대로 되지 않기 때문에 흥미진진한 것.
답글 0 답글쓰기
ㅈㄹㅇㅂ 2020.04.01 11:28
반대
아닌데아닌데~ 하고 무시하세요. 그러거나 그렇게 생각하거나 그사람들 사정이지 설득하려고하거나 싸워봐야 변하지도 않고 남는것도없어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.01 11:10
반대
사람 고쳐 쓰는 것 아니고 머리 검은 짐승 거두는 것 아니라 했음.
자기가 한번 만든 인식을 스스로 깨부시려면 뼈를 깎는 노력을 기울이던가 아니면 그에 상응하는 뭔가를 보여줘야지.
새로 만드는 게 고치는 것보다 쉽고 빨라. 처음부터 주춧돌을 잘 쌓아올려야지.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.04.01 10:55
반대
저도 이문제때문에 엄청 우울했어요 ㅋㅋ
나는 나 나름대로 바뀌었고, 다들인정하면서도 박힌 이미지는 떨어지지 않더라구요
강산도 변할시간이 지났는데도 안되더라구요.. ㅋㅋ
포기하며 살고 있어요. 언젠간 알아주겠지.. 좋은방향으로 계속 바뀌면
그시간에 곱절이 지나면 알아주겠죠... 못알아준다해도 어쩔수없고...
나를 알아주지 않는사람이 싫다면 님도 포기하세요 굳이 그사람 아니여도 되니깐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.01 10:39
반대
모바일로 남긴 댓글 내과거로 인한 선입견이면 억울하지나 않죠. 사람들이 얼마나 많은 선입견이 있는지..하다못해 내가 아닌 다른 사람과의 경험으로도 생긴 선입견으로 나를 대하는 경우도 많아요. 예를들자면, 출신대학, 생김새(얼굴이나 체형), 가족관계(편부모나 형제,자매,외동같은)부터 소소하게는 이름가지고도 선입견있는 사람들은 싫다는 경우도 있어요. 이제는 그러려니..하고 내할일열심히 하면서 선입견 깨줍니다. 왜냐하면 반대로 저런것들때문에 나를 좋게봐서 득이 되는 경우도 있었거든요. 글쓴분이 정말 양아치같이 살았던게 아니라면 내 과거에 좋은 모습으로 인한 선입견에 도움받을 날도 있을거에요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.01 10:37
반대
그 선입견이 생기게 만든게 님인데 그렇게만든 과거의 나한테 화가나는게 아니라 왜 사람들한테 화를내요?
그사람들도 살아오면서 학습을 한거예요.
지버릇 개못준다는걸...
과거의 행동때문에 생긴 선입견이라면 최소 그 두배는 노력해야 조금이라도 사라지지않겠어요? 그사람들도 님의 어떤 행동하나때문에 생긴 선입견이 아니라 쌓이고 쌓여서 쟤는 안돼가 됐을텐데?
남한테 성질내기전에 본인 자아성찰부터하세요. 진짜 바뀐건 맞아요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.01 10:29
반대
모바일로 남긴 댓글 사람이 살면서 축적되는 경험들이 그 사람의 다음 생각또는 방향을 좌지우지 하잖아요. 글쓴분 본인만해도 주변에 나이든분들이 선입견이 강하다, 젊은 분들은 덜하다는 경험을 가지고 있는데 그것또한 선입견이거든요. 그사람의 과거가 현재를 모두 대변할 순 없지만 모르는 사람의 입장에선 굳이 리스크를 질 이유가 없고, 오픈마인드의 결과가 항상 좋은건 아니니까요.
답글 0 답글쓰기
j 2020.04.01 10:28
반대
네 어려워요
사람이 자기 주장이 얼마나 세고 심한지 알아요?
자기 말만 옳다고 주장하는게 인간이야...
이걸 고치려면 꽤나 많은 노력을 해야할것 같다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.01 09:50
반대
그것 또한 자신을 보호하기 위한 방어기제이므로 고치기 힘듭니다
다른 사람 입장에서는 굳이 집 문 열어놓을 필요는 없잖아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.01 09:49
반대
타인의 견해나 생각을 당장 바꾸는 수는 없고, 또 다 바꾸는 수도 없다.
타인의 자신에 대한 좋지 않은 편견에 눌리지 않고 자신을 주장하고
표현하는 힘을 기르고 펼쳐나가면 된다. 압박이 있어서 탄력이 생긴다.
저항이 있어서 추진력이 더 커지는 것.
답글 0 답글쓰기
반대
어른들은 선입견이 심하고 젊은 사람들은 선입견이 적을거라는거 자체가 선입견입니다.
그리고 젊은 사람들 미팅이나 소개팅 많이 하잖아요? 사람의 첫 인상은 3초 만에 결정됩니다. 그 프레임 깨기위해 엄청 오랜 시간이 걸리고요.

나이가 많든 적든 선입견은 같아요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 과거 법적으로 처벌받은게 있다면 선입견 당연한거구요 과거에 뭐했대 정도는 쓰니 행동에 달린거 같은대요 글구 젊은사람들도 말만 그렇게 하는거지 선입견있어요 왜 없겠어요 당당하지 못한 과거는 사람들 입방아오르기 딱좋기때문에 죄짓고살면 안된다는거에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.01 09:39
반대
모바일로 남긴 댓글 나쁜 선입견은 죽어도 못고침
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.01 09:30
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔짓을 하고 사셨길래 선입견 걱정을 해요? 어린나이에 큰집 다녀오셨나? 저는 이십대후반이지만 소년원이나 감방갔다 출소한 사람들은 선입견 없이 대하기 힘들거같은데요?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.01 09:21
반대
바꿀수있어요
대신 시간이 많이 걸릴뿐
변하지않고 꾸준히 좋은모습 보여주시면 됩니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.01 09:21
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 예~~민하시네요~^^
답글 0 답글쓰기
ㅊㅌ 2020.04.01 08:52
반대
어딜가나 마찬가지임. 첫 이미지 망치면 바꾸기 진짜 힘듬 ㅋㅋㅋㅋ 남들 1할때 3하는 모습을 꾸준히 보여줘야 바뀜. 그래서 첫인상이 중요하다고들 하죠 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기