view

오늘의 톡코로나로 인한 임금 및 연봉삭감.

ㅇㅇ (판) 2020.03.31 09:56 조회60,332
톡톡 회사생활 채널보기

안녕하세요.

요즘 다들 코로나로 인하여 다들 어려운 시기를 보내고 있으실 줄 압니다...

다름이 아니라 요즘 언론에서 장,차관급이나 공공기관장들의 임금삭감 이야기가 나오고 있잖아요?

저희 회사도 지금 코로나로 인해서 이래저래 어려움을 겪고 있는데

회사에서 통보식으로 임금을 삭감하면서 연봉 또한 동시에 삭감되는 일이 발생했는데요..

지금 여행이나 관광, 항공업계 중소 업체들은 문 닫는 곳도 많다며..

일자리 있는 것에 만족해라는 식의 통보라서 당황스럽기만 합니다.

또한 회사에서 우리만 그런것이 아니라 지금 많은 회사들이 다 같은 상황이라고 하면서

삭감하는 게 당연시 되는거 같은데.. 지금 직장인분들도 다 그런가요????

태그
신규채널
[작은끄적임]
62개의 댓글

베스트 댓글

베플 2020.04.01 17:29
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 그럼 회사 매출이 상승하면 더 주나요?
답글 13 답글쓰기
베플 oo 2020.04.01 17:32
반대
무슨 말도 안되는 얘기를. 삭감하더라도 본인과 협의를 하고 삭감을 해야지요. 통보라는건 회사의 갑질입니다. 신고할수 있는 분위기라면 신고를 하세요. 못하겠으면 이직을 고려해봐야지요. 그런 회사는 언젠가는 쓰니의 심장을 후벼팔겁니다.
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.04.01 18:12
반대
모바일로 남긴 댓글 그게싫으믄 사표내던가? 어려울땐 같이 허리띠 졸라매야지. 그치만 일방적인 통보 형식은 너무했네. 월급쟁이 입장에선 회사가 어렵건말건 내가 받을건 받아야지 하는 심리가 클테지만 회사 입장에선 장기적인 관점에서 회사를 유지시켜야하기에 불가피한 조치가 아닐까 싶음. 다들 힘든 시기이니 현명하게 판단하고 대처하시길
답글 11 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.04.17 16:02
반대
모바일로 남긴 댓글 우린 30%삭감임, 나오는게 어디냐며 좋아하고있음. 일을 안하는데 돈 주는 회사가 어딨음? 게다가 고용안정이잖아. 현재 3월 말부터 5월 초까지 울 회사 휴업중..연장될 가능성 큼. 손실은 얼만지 계산안됨. 나라에서 보조해준다 해도 손실 엄청남. 근데 70%를 월급 준다하는데 감사해야지.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅇ 2020.04.06 22:32
반대
모바일로 남긴 댓글 제 주위엔 매니저하던 애는 퇴사,팀장하던 애는 돌아가며 무급휴직, 가게하던 애는 문닫는게 여는거 보다 싸게 먹힌다고, 3월 한달휴무 였어요. 3교대 돌던 애는 물량이 없어서, 전체 주간으로만 돌리면서, 3일에 1일 쉬는걸로 바꿔서 일하고 있다네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.02 10:52
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 그냥 다니세요. 지금 회사에서 통보한게 그만둘사람 자발적으로 그만두라는 메세지일지도 몰라요. 요즘 사태 심각해서 지금 직장 다니고 있는것만으로도 행운이라고요. 주변에 짤린사람들 몇있어요. ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.02 10:07
반대
자동차 회사 다닌적있는데 그때 너무 불황이여서 임금삭감 20프로 됐는데 통보식이였음. 근데 우리도 체감하잖아요? 생산직들 잔업해야하는데 잔업도 없고 매출나가는 물량도 눈에보이고 전 경영부라서 눈에 보이는게 더있어서 그런지 그렇구나~라고 생각했어요.
근데 후에 상사때문에 퇴사했지만 1년지나서 다시 임금 원상태로 올려주고 삭감한만큼 한번에 상여식으로 지급했다고하더라구요.
님들 인원이 어느정도인지 모르겠지만 일일이 다 만나 면담못해요. 위에서 결정나면 통보식으로 보일수밖에없음. 다만 임금을 삭감한만큼은 추후에 매출이 다시 원점으로 돌아갈때 보장해주는지 내년에 연봉인상시 올해 삭감분을 기준으로 인상하는지등은 확인해보세요.
어려울때니까 어느정도 이해는해야죠. 능력되면 더 좋은곳 이직하셔도 되는거고
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
은행원 2020.04.02 08:04
반대
모바일로 남긴 댓글 부당하다고 느끼셨다면 그만두시면 됩니다. 어려운거 아니잖아요...
답글 0 답글쓰기
이은우 2020.04.02 07:01
반대
모바일로 남긴 댓글 고발하고 찍히던가 조용히 있던가. 동료들하고 회사 얘기하면 백퍼 회사가 바로 앎.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.02 06:13
반대
모바일로 남긴 댓글 그만두면 백순데 일하는게낫지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.02 05:10
반대
모바일로 남긴 댓글 매년연봉 720씩 오르는데 헤헤헤헤헤헤 이번3월에도 똑같이 올랐지롱 헤헤헿헤헤헤헤헿헿 회사의 중요직책이 되라고 간부말고 ㅋㅋㅋ 핵심인력임마 되어봐 올라임마 ㅋㅋㅋ 코로나가 중요하냐 ㅋㅋㅋ 니능력이 코로나한테 막힌거지 크크ㅡ크크크ㅡ크크 난 자동차 개발해 헤헤헤ㅔ헤헤헤헤헤헤헤헿세상 세상세상 살만하다 대한민국 만세
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.02 04:33
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 당장 삭감당하는게 걱정이 아니라 이 사태가 지나고 다시 연봉이 원래대로 돌아오는데 회사랑 또 티격태격 해야한다는거지 뭐..
답글 0 답글쓰기
ㅁㄴㅇ 2020.04.02 04:03
반대
통상적으로 해고 통지서 보내는 회사도 있는데 임금삭감은 그래도 양반이다~
답글 0 답글쓰기
발갱이박멸 2020.04.02 03:28
반대
일하기 싫으면 사표쓰고 졸라 좋은 회사 가라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.02 01:47
반대
모바일로 남긴 댓글 토트넘에서 일하세요?
답글 0 답글쓰기
뭐래 2020.04.02 01:13
반대
모바일로 남긴 댓글 안잘리는게 다행이지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.02 00:59
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 구인구직 사이트 봐도 채용하는 회사 별로없고 조건맞춰서 잘 가기도 쉽지않음 나같으면 더럽고 치사해도 붙어있다가 상황 좀 나아지면 이직할듯 ㅜㅜ 그외 복지나 이런저런면 따져봐서 있을만하다 싶으면 그냥 있고... 치사하고 더러운데 어쩌겠음.... 베플 말대로 회사 이득나면 월급 올려주진 않더라도 사실 지금 지방은 무급휴가 들어가는 회사 인원 줄이거나 돈 적게주려고 시간 줄이는 회사도 많은게 현실임.... 현실적으로 잘 생각해야돼ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.02 00:00
반대
직원 누구나 회사가 어렵게 느껴진다면 삭감도 한 방법이죠...
회사가 망하는것보단 낫지않을까...
답글 0 답글쓰기
힐릴중 2020.04.01 23:52
반대
회사가 어려우면 그럴 수 있습니다. 하지만 전에 직원들과 협의를 해야지. 그냥 통보식은 좀 기분 나쁘죠 당연히... 그런데 반대로 생각해보면 회사가 망하면 아예 임금이 안나온다는것도 생각하셔야죠. 다른데로 이직할 자신있으세요? 요즘같은 세상에 이직하는게 만만치 않을겁니다. 그런다고 창업하실건가요? 요즘 같은 시국에 창업하신다면 망하는 지름길입니다. 어줍잖게 요식업에 뛰어들었다가 망합니다. 주위에 회사 다니면서 부업으로 하다가 아니면 사표쓰고 하다가 망하는거 여러명 봤습니다. 정 불만이면 나가세요. 그리고 이런 시국에 함부로 나서다가 짤리는수도 있으니 생각 잘하시기 바랍니다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 현상황에 안짤리는게 다행인거 같은데ㅠ 억울하시면 이직하세요ㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 싫으면 관두세요~ 어차피 강제 퇴사 속출하는 시기에 이직이 가능하겠냐만은ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.01 23:19
반대
모바일로 남긴 댓글 어려울땐 허리띠 졸라매야된다고?ㅋㅋㅋ 웃기고 있네 선비질 하지마라 매출 올랐다고 임금 올려준다던?ㅋㅋ 매번 물가는 올라도 내 월급은 안오른다고 푸념하면서 어려울땐 회사 도와라는 식으로 댓글 다네 노예근성인건지ㅉㅉ
답글 3 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기