view

아이 중고 옷 문제 어떤게 더 낫나요.

ㅇㅇㅇ (판) 2020.03.31 12:58 조회14,804
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
 ㄱ가정 .. 

1. 아이용품 물려받음(영유아) 
2.외식은 4만원이하로 기념일도 마찬가지
3.부부생일,기념일에도  선물이고 뭐고없음 그냥 케익이나 함 

1년에 한번 해외여행감 

ㄴ 가정 

1. 아이용품 다 새로 삼 (다 메이커)
2.기념일에 고급스러운 곳에서 식사 20만워누정도 지출 
3.생일이나 기념일에 선물 삼 (명품지갑. .  목걸이 이런 메이커요~ 

이 두 가정이 결국 들어가는 돈은 비슷해요

ㄱ가정이 해외여행 가는 비용으로
ㄴ가정은 기념일에 좋은 곳 가고. 선물사고.아이옷새로사고 하는거죠

어떤게 더 나아보이나요?  

태그
41개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.03.31 14:51
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 사람마다 생각이 다른거지... 둘중 어느쪽이 글쓰니인지는 모르겠지만 반대쪽 욕먹이려는거면 마음이 참 가난하신 분이네요~
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.03.31 13:09
반대
모바일로 남긴 댓글 전 두번째 가족이 낫네요. 평소의 삶이 부유하잖아요.1년에 한번 해외여행가자고 1년동안 꾸질하게 살고 싶지는 않네요. 해외여행은 안가도 그만인거잖아요.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.03.31 13:08
반대
모바일로 남긴 댓글 이걸 왜 비교하며 우위를 왜 가림? 노이해
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 반반하세요. 아이어릴땐 해외보다는 체험할수있는곳 자주가는것도 괜찮다고봐요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 답이 어딨냐 사람마다 다른거지 이런 질문은 왜하는지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.01 08:32
반대
모바일로 남긴 댓글 가치관에 따라 다른거지. 누가 더 낫다 아니다의 문제가 아님. 한가지 확실한건 이걸로 올고그름을 가리려는 쓰니가 제일 더러움.
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠ 2020.04.01 07:56
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄴ가정은 굳이 해외여행 안가는느낌? 가려면 얼마든지 갈수있는? 반면 ㄱ가정은......
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.01 05:46
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄱ가정 개거지네 저러면서까지 꾸역꾸역 해외여행 가고 싶니 저렇게 가는 게 무슨 의미가 있니 매일 삶이 거지인데ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.01 02:37
반대
모바일로 남긴 댓글 난 ㄴ같이 사는게 더 좋은데. 그냥 평소에 여유있게 사는게 행복함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.01 02:20
반대
모바일로 남긴 댓글 전 1번가정이었고 가족들 다 무뚝뚝해서 선물주고받기도 안 했는데 중학교때까지 일년에 3번씩 해외여행갔어요 각자 성향에 따라 다를 듯 합니다 저는 그때 이집트 터키 유럽 캄보디아 미국 등등등 다녔던 기억이 있어서 지금은 해외여행에 딱히 미련없어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.01 01:52
반대
모바일로 남긴 댓글 영유아라면 해외여행 안감ㅋ 절대 안감ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.01 00:58
반대
모바일로 남긴 댓글 두번째 가정은 해외여행을 안가는것이 그냥 선택인듯. 아끼려는게 아니라. 그리고 외식비 20만원 지출이 과한거에요?? A가정은 빈민층의 삶이네요. 애들한테도 돈돈거릴것 같아.
답글 0 답글쓰기
00 2020.04.01 00:46
반대
모바일로 남긴 댓글 아이옷은 금방 못입게되는데 뭐하러 비싼 메이커만 고집하는지 이해안감. 생각보다 해외여행 안간다는 사람이 왜케 많아? 한번씩 갔다오면 추억도 생기고 애한테 이게 더 좋을들
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.04.01 00:20
반대
모바일로 남긴 댓글 적당적당히 해야죠... 진짜 돈벌이가 안되서 불필요한거 중고구매하고 하면 모를까... 애들 옷 물려입는거... 뭐 실상 물려받았다고 하면 애들금방금방크니 받으면 좋지~ 해도 실상 없어보이고 해요 세일기간만 잘맞고 아울렛이월만 입혀도 깔끔해보이고 괜찮은데 굳이란생각들어요... 그리고도 일년 해외여행때문에 평소에 궁상맞게사는것도 싫고 본인 판단이지만 저라면 ㄴ이요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.01 00:15
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 해외여행과 명품 중 고르라면, 즉 비슷한 가치를 가진 1회의 소비 중에 선택하라면 하겠는데 본문 1번처럼 360일 아끼다 1회의 소비를 할거냐고 묻는거면 엄두가 안남. 저렇게 살려면 온 가족의 가치관이 저기에 동의해야함. 근데 4인가족이라치면 그 4명중에 한두명은 그냥 오늘 저녁에 치킨한마리 먹는 행복을 선호할수도있지. 아이들이 어릴때면 어차피 애들 금방크니까 1번도 나쁘지않은데 애들 사춘기되면 2번을 선택할듯.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.01 00:12
반대
모바일로 남긴 댓글 우린 아이옷 전부 새로사지만 싼 메이커 외식은 잘 안함 1년에 2번 하면 많은거임 대신 집에서 많이 시켜먹음 기념일 큰선물 은 없고 작은거로 서로 퉁침 해외 여행 ? 간적없음 ~그래도 행복함 찌질해 보이지도 않음 내 현재 생활에 만족하고 내 현재 삶에 충실함 ~~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 당신은 ㄴ가정이거나 ㄴ가정의 측근이에요 ㄱ가정의 조사, 수식어 등에 온갖 부정적인 요소가 보여요. 정말 못됐어요 저는 ㄱ가정스타일인데 저게 왜 못나보여요 ? 평소에 아끼는 건 굳이 필요성을 못느끼는거예요 옷 그냥 물려입혀도 되고 외식 굳이 비싼 것 하는 것도 별 의미 없어보이고요. 물론 경험이 중요해요 옷을 사는 경험이 의미있다면 해요. 외식도 꼭 가봐야한다면 가요 당신은 끝까지 모르겠죠 소비를 중심에 두면 ㄱ가정의 장점은 안보일 거예요 ㄱ가정나름 잘 사는 것같은데 정말 못됐어요 상대방이 무슨 죄라고.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 일년에한번해외가는게무슨의미가있니ㅋㅋ동남아 이런데다니면서 해외여행이라고해놓은건가ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 물려입는게 나쁜것도아니고 엄마가 새옷입히는것도 나쁜게아니고 각자 자기가 중요하게 생각하는게있겠죠^^
답글 0 답글쓰기
이런이런 2020.03.31 22:59
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 ㄴ가정이네. 딸래미 외동일 때 워낙 쑥쑥 커서 철마다 새 옷 사입히고 신발 사 신기고 하고 싶은 거 먹고싶은 거 과하지 않은 수준에서 다 해주니 자존감높고 마음이 풍요로운 통통공주로 자라났어요. 평소에 엄마아빠 해외여행 비행기는 못 타지만 평소에 여유롭게 생활하니 애도 여유로운지 친구들 먹거리 장난감 집착하고 내꺼내꺼하면 그래 너 해~ 나는 다른 거 하지 뭐~ 이럽니다. 저희 가족은 이렇게 사는 거에 흡족해해요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 사람들마다 가치관이 전부 틀리잖아요. 식비 아껴서 옷이 좋아서 옷만 사면서 행복을 느끼는 사람 옷은 몇개 없어도 맛있는거 먹으면서 행복을 느끼는 사람 전부 자기 가치관에 맞게 살면서 만족하고 있는데 그걸 누구에게 평가해달라고 글을 쓰시는 건가요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 21:53
반대
모바일로 남긴 댓글 둘다 싫다 그냥 적당히 새옷도 사고 기념일엔 비싼거 먹고 해외여행도 한번씩 가고 살아야지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.03.31 21:47
반대
모바일로 남긴 댓글 어느 쪽이든 더 화목한 가정이 낫습니다
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기