view

톡커들의 선택제가 공감능력이 없는건가요?

삥빵뽕 (판) 2020.03.31 13:56 조회25,965
톡톡 사는 얘기 댓글과조언
안녕하세요. 20대 후반 여성입니다.

제목 그대로 제가 공감 능력이 떨어지는 사람인가 싶어서요.

예를 들면, 제 지인이 아프다고 할 경우에 그 아파하는 감정에 걱정해주는 것보다,

아프면 병원을 가지 왜 안 가고 말만 아프다고 하지? 이렇게 생각이 들어요.

걱정 받고 싶어서 아프다고 하는건가 이러면서...

근데 이게 모든 사람들한테 그런건 아니고, 그냥 특정 몇명한테 유독 그래요 ㅠㅠ

이 외에도 몇 가지가 더 있긴 한데... 이게 제가 공감능력이 없는건지

아니면 그냥 단순히 싸가지가 없는건지...ㅠㅠ 의견이 필요합니다.

댓글 부탁 드려용.

태그
신규채널
[개극혐주의] [시험공부]
58개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.04.01 13:59
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 특정 몇명을 님이 싫어해서 그런거 아닌가요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.04.01 14:00
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 공감 구걸하는 것들 극혐... 아프면 병원을 가고 모르는 게 있으면 배웁시다 징징징 거리지들 말고
답글 1 답글쓰기
베플 ㅁㄴㅇㅂㅈㄷ 2020.04.01 14:11
반대
모바일로 남긴 댓글 공감능력이 없으면 여기와서 공감을 구하지않음. 굳이 선택한것중에 고르라한다면 싸가지가 없는거임. 그리고 사람은 이분법이 아님.
답글 1 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.04.01 14:41
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 님이 속이 좁은사람인거임 저사람 왜저래? 이런식으로 이해못하는 사고방식은 큰생각을 못하므로 작은 그릇에 맞게 살아야합니다 님같은사람이 사업하면 100%망해요 어떠한 통찰력이 없으시고 경험도없으시고 속이 좁기때문에 사람을 이해못하고 왜저래? 이런말이 나오는겁니다
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.04.06 21:17
반대
모바일로 남긴 댓글 병원가라는말이 기분나쁜 사람들 이해안가네여ㅋㅋ 그 말이 기분나쁜 이유가 원하는 다른 반응이 있었기때문아님? 답정너도아니고.. ‘헐 어떡해 병원가봐ㅠㅠ’ 이정도도 기분나쁜 분들은 진짜 그러지 마세요 스트레스받음ㄹㅇ...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.04 19:05
반대
모바일로 남긴 댓글 본인도 알지않아요...? 몰라서 물어보시는건가ㅠㅠ 공감능력 없잖아요ㅠㅠㅠ 이런 사람들 좀 봤고 옆에있어봤는데 가정 특히 엄마가 문제가 많았어요 .. 어머니랑 사이 좋으세요..? 그리고 정말 ㅠㅠ 옆에있기 불편했어요. 그 사람때문에 불편해진적이 한두번이 아니였어요.. 근데 정작 자기는 모르는건지 ㅜㅜ 아무튼 지금은 괜찮아졌지만.. 그당시 같이 지내고 할땐 힘들었답니다 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.03 23:21
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그래요 저도 싫어하는건 아닌데 그냥 딱 특정사람들한테 그런생각 할 때도 있어요 ㅋㅋㅋㅋ이상한거 아니라고 생각이들어요 전
답글 0 답글쓰기
쯔읏쯔 2020.04.03 08:51
반대
모바일로 남긴 댓글 이 글로만 봐서는 판단하기 어렵네요. 사람마다 공감해주고 걱정하는 방법이 틀리니까요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 다들그렇지 않나요..... 저도 아프다면 많이아파?하고 묻긴하나. 병원가봐 어쩌냐 정도 하긴하는데...내가족 친한친구 아닌이상 딱히.크게 걱정하고 공감안해요......
답글 0 답글쓰기
반대
공감능력이 떨어지는게 아니죠 어떻게 사람마다 다 같은수있나요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.02 02:46
반대
모바일로 남긴 댓글 공감능력이 없는 것 같아서 고민이면 억지로 공감하는 척 노력이라도 하든가 정신과 상담을 받던가 그냥 마이웨이로 살던가 왜 판에서 이러고 있지??
답글 0 답글쓰기
11 2020.04.02 02:13
반대
흠 저도 근데 유독 징징대는 애들한텐 그 생각해요. 무슨 나이가 한두살 먹은 사람도 아니고 아프면 병원 가던지.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.02 00:53
반대
모바일로 남긴 댓글 공감능력. 다른 사람 입장에서 바라보고 다른 사람이 느끼는 감정을 같이 느껴보는 거잖아. 근데 그걸 왜 기르고 싶은데? 기르면 멋있어 보여서? 상대방한테 사랑받고 싶어서?.. 그런데 타인에 대한 공감 이전에 니 자아부터 먼저 챙겨야함. 내부가 충만해진 이후에 상대방에게 관심을 돌리면서 공감도 해보는거지 내부가 텅텅 비어있는데 타인에게 억지관심? 아무의미없다 너만 힘들다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.01 23:51
반대
모바일로 남긴 댓글 공감능력이 없는것도, 네가지가 없는것도 아닌거 같아욤. 위에 베댓들 말대로 특정 몇몇을 싫어하는감정이여서 그런듯.
답글 0 답글쓰기
김해김씨처자 2020.04.01 22:38
반대
모바일로 남긴 댓글 나두 그런데ㆍ난 공강력높게나왔어요ㆍ정신과에서기질검사함ㆍ싫은사람헌테는 아무래두 동정심잘안감ㆍ글구 연기하듯말하는사람도
답글 0 답글쓰기
빵빵뽕님 2020.04.01 20:30
반대
모바일로 남긴 댓글 무엇이든 물어보살에서 비슷한 고민을 토로한 사람에게 서장훈 씨가 한 조언인데요, 자기 상황이라고 생각해보랬어요. 상대가 배가 아프다면 내가 배가 아프면 어떨까 생각해보라고요. 그랬더니 그 고민하던 사람도 자연스럽게 감정이 생겨나더라고요.
답글 0 답글쓰기
직장인 2020.04.01 19:25
반대
모바일로 남긴 댓글 저도그래요..아프다고말만하고 병원안가는친구보면 빡쳐요ㅋㅋㅋ아니 지금이게 나한테같이가달라는건가 아니면 나보고약을 사오라는건가 왜 아프다고징징대면서 병원안가는지....걱정마요 우리정상입니다ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
여유 2020.04.01 17:42
반대
공감능력이 매우 없으신 듯
옛날 전 남자친구가 그랬네요
어느날 한 번은 소프트 렌즈낀 눈이 건조해져서 남자친구한테 아프다니까
되돌아 오는 말이 "아프면 병원가야지 왜 안가? 해결할 생각을 해야지 (똥 씹은 표정으로)"
이러길래 진짜 재수없었습니다.
제 눈은 각막이 얇아서 그 당시 라식, 라섹, 렌즈삽입술이 안됬었거든요
심지어 한 번 말해준 적이 있는데도 불구하고요

아프다고 말하는 사람은 걱정을 바래서 아프다고 하는게 아닙니다
듣고만 있어도 됩니다 굳이 오지랖 부리며 아프면 병원가야지 말 할 필요 없습니다.
공감도 못할거면서 뭐하러 병원가라 마라 하시는지
답글 0 답글쓰기
나쁜사마리아인... 2020.04.01 16:45
반대
헐 저도그런데..특히 영화같은거 볼때 우는사람들보면 좀이해가..늑대소년? 보러갔는데 여자들은 펑펑우는데 나는도대체 왜 저게 울음이나지? 노이해..
답글 0 답글쓰기
는느 2020.04.01 16:20
반대
근데 너도 글쓴이유가 니가 이상한게 아니라는 공감 구하려는 거잖아?? 사람 다 똑같아~ 그냥 여유롭게좀 살자
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.01 16:18
반대
느그들이 말하는 공감능력떨어지는애들보면 이기적이지않음 왕따인경우많더라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.01 16:17
반대
더불어살아라. 평소에 부정적인성격인갑네~ 걱정받고싶어서 그런거면 척이라도 해줄수있는거고 싫음 말면되지. 젠 왜저래 흥칫뿡 이러고 살고싶냐 피곤하게
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.01 16:16
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 꼬인 것 같은데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보통은 첨에 아프다 하면 어디가 아프나 많이 아프냐고 병원가여되지 않냐 등등 공감 조언 위로 해주디 첨브터 님 처럼 꼬여서 아프면 병원 가지 왜 안사고 아프다해? 이러진 않음 ㅡㅡ 이라면 같은 가족도 서운할 듯. 님한텐 뭔 말을 못할 것이고
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.01 16:13
반대
모바일로 남긴 댓글 싸가지와 공감능력은 다름. 책임감없거나 아랫사람한테 함부로 대하는게 싸가지의 영역
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기