view

톡커들의 선택이 시국에 돌잔치 말이 되나요?

ㅇㅇ (판) 2020.03.31 23:49 조회123,878
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
제 친척이
4월에 돌잔치한다네요

진짜 미치고 돌겠어요
부모님 걱정에 잠이 안 옵니다
저야 안 가도 되는 입장이지만
저희 아빠한텐 당신 혈육의 첫 손주라
못 갈 수가 없겠죠 당연히 가야지 하시네요
저희 엄마..
아빠가 가신다 하시니 같이 가야죠
오라고 떡하니 카톡이 왔는데 어떻게 안 가요
도대체
어떤 사고를 하는 사람이면
무슨 생각을 하고 사는 사람이면
뉴스를 얼마나 안 보고 사는 사람이면
이 시국에 돌잔치를 오라고 연락하는 건지
어쩔 수 없이 가야 하는 사람 심정이 안 헤아려 지는 건지

저야 부모님 대신이라면 얼마든지 코로나 걸리겠어요
전 젊으니까요
그런데 부모님은 환갑이 넘으셨어요
두 분 다 기저질환 있으시구요
진짜 너무 막고 싶은데 그렇게 할 수가 없어요
제 입장이랑 부모님 입장은 다르니까요

아빠도 엄마도 너무 걱정되고
사람 난감하게
어쩔 수 없이 갈 수 밖에 없게 만든
친척도 원망스럽고
솔직히 원망스러운 거 그 이상이에요

진짜 제발.. 돌잔치는 참아주세요ㅠㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
141개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.04.01 00:18
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 대단하다 돌잔치 그대로 진행하는 분들 있다니ㅋㅋㅋ돌잔치는 정말 양심적으로 알아서 취소했음 좋겠네요
답글 2 답글쓰기
베플 2020.03.31 23:58
반대
모바일로 남긴 댓글 제 친구 일년전부터 준비한 4월 결혼식 연기했어요. 민폐 끼치기 싫다고요. 이게 맞는 거 아니에요?
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.04.01 00:03
반대
모바일로 남긴 댓글 조카손주 돌잔치 정도면 넘겨야죠. 돌잔치 강행하는 사람들이 이상한건 두말할 것도 없고요. 내자식 돌잔치도 취소하고 마는 사람들이 넘치고 넘치는데 조카손주돌잔치 오란다고 굳이 참석하신다는것도 이상한겁니다. 이시국에요? 오란다고 거길갑니까?
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㄹㅇㄹ 2020.04.02 23:52
반대
모바일로 남긴 댓글 이시국에 돌잔치??? ㅠㅠ 자기 자식 태어난날 축하하려다 여럿 잡을듯-.-;;;; 제 사촌도 3월초 돌잔치 이틀전까지 취소안하다가 친척들한테 하루에 전화(취소해야되는거 아니냐) 수십통씩 받고는 이틀전 밤에 취소 문자 돌리고 카톡 알림말 바꿨더라구요 못된사람들 이라고..-.-;;;;; 심각성을 모르고 공감능력 떨어지는거 스스로 인증 한거라고 생각함 ^^;;;; 한달이 지난 지금도 친척들끼리 톡으로 그 사촌 엄청 까대는데... 저라면 부모님 무조건 못가시게해요 그날 대문 앞에 드러누워서 못나가시게^^;;;;;
답글 0 답글쓰기
한숨만나온다 2020.04.02 23:32
반대
모바일로 남긴 댓글 저기요.. 이 시국에 결혼식도 한대요...ㅠㅠ 저 주말에 결혼식 가야해요....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.02 22:53
반대
모바일로 남긴 댓글 돌잔치가 아니고 돌:잔치네..돌머리들의 잔치 주최하는 것들이나 참여하는 것들이나 다 돌대갈이다.ㅇㅇ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.02 22:34
반대
모바일로 남긴 댓글 아빠 혈육의 첫손주ㅋㅋㅋㅋㅋ 돌반지만 보낸다 하면 될걸요ㅋ 물론 반돈ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.02 19:42
반대
모바일로 남긴 댓글 이 시국에 모든 잔치 행사 말이 안되요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.02 19:32
반대
모바일로 남긴 댓글 돌잔치 말이 안됨ㅋㅋ부모님께 가지 마시길 권유드리고 꼭 가셔야한다면 식사 집에서 하시고 마스크 끼고 계시라 하셈.. 그리고 여기 댓글다는 사람들 중에 돌잔치 어쩌구 결혼식 어쩌구 하면서 지는 한강가서 돗자리깔고 벚꽃구경다니는 정신빠진것들은 없길 바람 맛집은 줄서서도 잘도 찾아다니는것들이 결혼식 참석은 겁나고 돌잔치는 미친거라는 내로남불 극혐 !!
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 다른말이지만, 행사업체들은 이때만큼이라도, 취소시에 위약금 다받지 말아야 한다고 생각함. 계약금이면 충분함. 다른때면몰라도, 먹지도않은 식대비까지 청구하는건 아닌거같다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.02 18:15
반대
뭔 손주도 아니고 조카손주 ㅋㅋㅋ 그 손주는 나중에 쓰니 부모님 가족이라 생각도 안 할거에요 가지 말라고 하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.02 17:23
반대
모바일로 남긴 댓글 그날 감기 기운 있어서 못 간다 그래요.이 시국에 돌잔치라니... 그냥 집에서 자기들끼리 하면 안돼요?? 요즘 세상에 제일 민폐가 돌잔치 하는건데 코로나에도 강행하다니 제정신인가.
답글 0 답글쓰기
ㅉㅉㅉㅉ 2020.04.02 16:54
반대
모바일로 남긴 댓글 이 시국에 돌잔치라니.. 그 애 엄마 아빠가 지자식은 1도 생각안하는 정신병자냐!?! 쓰니 부모님한테 절대 가지 말라고 하세요.. 이 시국에 돌잔치 안가면 인연 끊는다 하면 그 정신나간 집구석 안보고 살면 그만..
답글 0 답글쓰기
00 2020.04.02 16:32
반대
돌잔치 하는 부모는 자기 자식 걱정 1도 안되나바요?????? 어린 애기 코로나 걸리면 어쩔라구 이시국에 돌잔치를 강행하나요...참....
쓰니님... 그 부모한테 직접 연락해서 우리 부모님 기저질환 있으시다...사람 많은곳에 가면 위험하시니 돈만 붙이겠다 하세요.....부모님 위해서요!!!! 부페같은곳은 특히나 더 ...위험하지 않겟어요??
답글 0 답글쓰기
1 2020.04.02 14:46
반대
모바일로 남긴 댓글 애 엄마아빠 얼굴한번 보고싶네.. 이시국에 돌잔치?? 요즘 그냥 돌잔치해도 욕먹는데 애기 걱정도 안되는가
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.02 13:21
반대
모바일로 남긴 댓글 이 시국에 돌잔치라니...답이없네 돌잔치가 뭐가 중요하다고... 이왕에 돌잔치 문화없어져야됨
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.02 13:19
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 돌잔치 가족들끼리 간략하게 하거나 거의 없어지는 추세인데.. 이시국에 돌잔치라니 좀 아닌듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.02 13:19
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 이시국에 애데리고 잔치하는 사람도 분명 피치못할 이유는 있을거에요ㅜ 다만 강요하거나 삐지거나 서운한티내면 안되는거죠. 초대하고 강행했는데 한명도안와도 그건 돌잔치나 결혼식 주인공이 뭐라고할수 없는 부분이에요. 미루고 취소하는게 당연한거고 그것만이 정답인것은 아니니 서로 이해합시다ㅜ 본인몸은 본인이 챙겨야지요. 불안하고 걱정되면 가지마시고 돈으로만 마음전달하실수 있게 잘 설득하셔요ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 돌잔치왜하는거임?? 장군님태어나셨음????? 한나라의 왕자님 태어나셨음??? 자기애기 1살생일 뭔의미임??????? 이해가안가네... 그애가 뭘안다고 애둥절..ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.02 12:21
반대
돌잔치 없어져야함. 지애 생일을 왜 초대하는거임? 내생일에 초대하면 반지 사가지고 올거임? 그냥 가족끼리 해라
답글 0 답글쓰기
ㅉㅉ 2020.04.02 11:40
반대
돌잔치 강행이라는 말이 참 거슬리네ㅋ 조카 돌잔치 앞둔 사람으로서 그 집에서도 얼마나 스트레스 받아하면서 미루고 미루고 미루다가 진행하는건데 그걸 그렇게 따지는 당신들은 집에서 한발자국도 때지 마시길 꽃? 카페? 외식? 일절 하지 마시길 사람들이 참 자기 일 아니면 말을 뭐같이 해버리네 막상 당신들 애 돌앞두고 이런일 터지면 어떻게 했을것인지 가슴에 손을 얹고 생각해보시길 머저리들아 ㅋ 돌잔치 가기 싫음 그냥 처 가지마 이런대에다가 어쩌네 저쩌네 하지말고
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.02 11:27
반대
모바일로 남긴 댓글 당연히 간다는 니네 부모도 문제야. 무개념들. 지역 공무원들마다 잠도 못자고 두달 넘게 개고생하고 의료진들 얼굴 다 짓무르고 자영업자들 장사도 못하고 고생하는 사람들 안보이나????
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.02 11:09
반대
모바일로 남긴 댓글 가지마세요...ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기