view

오늘의 톡신입 퇴사고민

하스으트레쓰 (판) 2020.04.01 06:49 조회14,164
톡톡 회사생활 댓글부탁해

+추가글
다들 조언 너무 감사드립니다!! 갑자기 베스트게시글이 되어서 놀랐어요!!
저는 경제 관련된 업무를 하고있고 중소기업은 아닙니다..! 그래서 메뉴얼이 더더욱 있을거라고 생각했는데 아니였어요...
그리고 제 부서가 완전 극 여초라서 텃세도 장난아닙니다..
대충 알려주고 그냥 일거리 몽땅 던져주고 언제까지 끝내.라고 합니다. 미치겠어요.....후
댓글보니 저와 비슷한 분들도 많으시네요 ㅠㅠ
몇몇댓글이 그나마 힘이 됬습니다:)
감사합니다!

(본글)

저는 이제 막 한달차 회사를 다니고 있는 신입사원입니다. (사무직)
제가 오랜 취준생끝에 취업을 하게되었는데
보통 신입이 들어오면 일주일안에 중대한 업무를 맡기고 일처리 제대로 하라고 하나요...?
전공과 관련없는 업무라서 처음엔 열심히 배우자! 생각하고 들어갔는데 일주일이 지나고 아직도 일 못익혔냐고 뭐라하시는데....
이게 정상인가요..? 그리고 제대로된 인수인계도 받지못했습니다ㅜㅜㅜ
다들 바쁘셔서 물어봐도 그냥 바쁘다고 나중에 알려준다고 하는데 원래 신입은 한달안에 모든업무를 숙지해야하나요..?
제가 부족한건지 사수가 이상한건지 궁금해서요!
정말 하루하루 스트레스 받습니다ㅠㅠㅠ
조언뷰탁드립니다...

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
19개의 댓글

베스트 댓글

베플 K 2020.04.02 14:24
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 취업 힘든 이 시국에 왜 전공도 상관없는 쓰니를 채용했을까... 한번 생각해봐요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.04.02 14:11
반대
님 자리가 기존에 있던사람이 퇴사해서 공석인건지 일이 많아서 한명 더 충원한건지에 따라 다름. 기존에 있던사람이 퇴사해서 님이 그자리 들어간거라면 인수인계서 있을테니 그거보고 그자리에서 했던 기존 파일들 찾아보면서 업무 익히시면 되요.
만약 공석인 자리에 님이 입사한거라면 지금 그일까지 사수가 다하고있으니 정신없어서 님한테 못가르쳐줄수도 있을꺼같네요.
혹시나 충원이면 사수가 일을 하나씩 줘야해요.
그사람 성향이 어떠냐에 따라 뭘줘야할지 몰라 정리하는것일수도 있고 주기싫어 잡고있는것일수도 있으니 좀더 기다려보세요.
신입한테 중대한 업무 맡기냐고하는데 절대 안맡김. 틀려도 상관없는 내부문서 정도 맡기지
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.04.04 23:05
반대
모바일로 남긴 댓글 마음 고생 많이 하고있겠네요. 토닥토닥. 신입이라서 뭐 하나 물어보기에도 눈치가 많이 보이죠. 선배들은 다 바쁜거 같아서 질문 하나 하려고해도 몇십번 고민하고.. 기껏 물어봣더니 이것도 모르냐고 타박받고.. 그렇지 않은 회사도 분명히 있지만, 메뉴얼이 없는 회사도 있더라구요. 그 회사에서 정말 잘해보고 싶으시면 일단 깡을 기르세요. 바빠보여도 물어봐야지, 물어봐서 혼나더라도 물어보자라는 깡을 말이에요. 그게 처음이 어렵고 두렵지, 나중엔 조금씩 나아질꺼에요. 팀장님께 면담 요청해서 기본적인 업무 룰을 여쭤보는 것도 좋지않을까 싶네요. 수습기간동안 그렇게 지내다보면 그 이후엔 저 직원은 질문도 열심히 하고 배우고 열심히 하려는 의지가 있어~ 라는 평가를 들으실꺼에요. 근데 혹시 사내 분위기가 영~~ 별로면.. 지금 도망치세요
답글 0 답글쓰기
ㅎㄷㄷ 2020.04.03 18:15
반대
진짜 제 얘기인 줄 알았어요, 앗 저는 경력자이고.. 이직해서 들어가보니 전임자가 없네요? 와.. 그래서 되게 중요한 일이었는데, 내가 스스로 알아서 하는데에 4개월이 걸렸어요,근데 웃긴건 그 일을 제대로 이해하고 알고나니 10분만에 할 수 있는 일이었구요 진짜.. 그 때의 빡침... 쓰니님 글 읽으니 저 딱 1년전 생각나서 글 남겨요 ㅠㅠ 진짜 그런 회사는 .. 신입이든, 경력자든 살아남기 힘들어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.02 17:09
반대
알아서 하는게 좋음.
답글 0 답글쓰기
kim 2020.04.02 16:30
반대
원래 그러지 않아요
신입인데 회사가 이상한거예요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.02 16:30
반대
1년 일하다가 2년 쉬고 재입사 했습니다
무슨 내 뇌가 하드디스크도 아니고 다 까먹었는데 ㄷ질거 같습니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.02 16:23
반대
님 회사가 이상한겁니다. 수습기간이 왜 있겠습니까? 그 회사는 사람 귀한줄 모르는 회사에요. 그런 회사는 빨리 관두는게 좋겠네요. 조만간 스트레스 받는다고 여기다가 또 글쓸테니
답글 0 답글쓰기
ㅇㄱㅂ 2020.04.02 16:13
반대
경력직으로 입사해도 회사시스템 안 알려주면 멘붕오는데 신입 뽑아놓고 저러는것은 제대로 된 회사가 아님
답글 0 답글쓰기
30대여성 2020.04.02 16:12
반대
모바일로 남긴 댓글 그런쓰레기같은곳은 일주일하고 때려쳐야죠
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
반대
댓글 몇몇 왤케띠껍냐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.02 14:49
반대
알려달라고해 ㅋㅋㅋ 왜 혼자 끙끙되고 있노 ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
에혀 2020.04.02 14:36
반대
중소기업이 그런곳이 많은듯요.
업무인수인계서 보고 일을 거의 하는경우가 많조;;
저도.. ㅠㅠ3-4군데 이직했는데. 다 그랬었어요...서류보고.알아서 일찾아서하고..
그리고 신입사원이어도 그렇지만 막 입사한사람한테
중요한일 절대 안맡겨요;; 이사람이 오래일할사람인지 바로 그만둘사람인지도
모르고 어떤사람인지도 모르는데.어떻게 중요한걸 바로 맡기겠어요;
답글 0 답글쓰기
K 2020.04.02 14:24
반대
모바일로 남긴 댓글 취업 힘든 이 시국에 왜 전공도 상관없는 쓰니를 채용했을까... 한번 생각해봐요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.02 14:21
반대
모바일로 남긴 댓글 혼자 익히면되지 너무 예~~민하시네요~^^
답글 2 답글쓰기
반대
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 정확히 1주일 대강 알려주고 관둬버려서 혼자서 파악해서 했어요
예전자료 봐가면서 혼자서 끙끙...그분 연락처를 몰라서 다른분 통해서 전임한테 물어보면 멍청해서 못하나보네라는 말까지 들었다는......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.02 14:11
반대
님 자리가 기존에 있던사람이 퇴사해서 공석인건지 일이 많아서 한명 더 충원한건지에 따라 다름. 기존에 있던사람이 퇴사해서 님이 그자리 들어간거라면 인수인계서 있을테니 그거보고 그자리에서 했던 기존 파일들 찾아보면서 업무 익히시면 되요.
만약 공석인 자리에 님이 입사한거라면 지금 그일까지 사수가 다하고있으니 정신없어서 님한테 못가르쳐줄수도 있을꺼같네요.
혹시나 충원이면 사수가 일을 하나씩 줘야해요.
그사람 성향이 어떠냐에 따라 뭘줘야할지 몰라 정리하는것일수도 있고 주기싫어 잡고있는것일수도 있으니 좀더 기다려보세요.
신입한테 중대한 업무 맡기냐고하는데 절대 안맡김. 틀려도 상관없는 내부문서 정도 맡기지
답글 0 답글쓰기
할룽방구 2020.04.02 14:10
반대
원래 중소기업들이 그래요... 제대로 된 사수가 없고 교육프로그램이 없죠ㅠ 많이 힘드실거예요 오랜 취준생 끝에 취업하신거면 좋은 회사 자리가 변변치 않다는 소린데 그냥 조금만 버티고 위에서 뭐라고 하면 그냥 믿을만한 윗사람한테 면담신청 해서 일을 제대로 배우고싶은데 제대로 알려주진 않고 너무너무 힘들다 얘기래도 해봐요! 그리고 누가 처음부터 일을 잘하나요 처음부터 잘하는사람은 없어요 첫단추가 잘 끼워졌다면 그럴 수도 있겠지만 보통은 그렇지가 않죠 보통은 1년정도 안에 업무를 숙지해요 화이팅 하세요 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.02 14:09
반대
모바일로 남긴 댓글 못하면 나가야지 회사가 교육기관이냐? 알아서 눈치껏 처리해야지 인수인계는 무슨 ㅋㅋㅋㅋ 배부른소리는 니네가족한테나해
답글 3 답글쓰기
1232 2020.04.02 07:33
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ 난 3달동안 부서돌아님서 체험만함ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기