view

오늘의 톡친구가 놀자하면 무조건 놀아야 돼?

ㅇㅇ (판) 2020.04.02 00:25 조회12,350
톡톡 20대 이야기 댓글부탁해

진짜 친구관계때문에 너무 힘들고 속상해

나랑 제일 친하게 지내는 애가 있는데
얘한텐 나보다 더 친한애가 있어
근데 나랑 얘 대할때 차이가 느껴지는거야
그걸로 속상했지만 내가 더 친해지려고 노력하면
되겠지 하고 계속 참고 지냈어

내가 몇시간씩 연락안볼땐 왜 안보냐고 카톡 도배하고 보채면서 자기는 보고싶을때만 보고, 이삼일씩 잠수타다가 한참뒤에 읽고나면 그동안 우울했다 생각이 많았다 이런 말을 늘어놓으면서 내가 뭐라하고 싶어도 할말이 없게 만들어

그리고 금요일에 놀자, 주말에 놀자, 오늘놀자, 내일 놀자, 술 먹자 그랬다가 카페가자 그랬다가 계속 이랬다저랬다 하면서 약속을 2~3주를 미루는데 그 사이에 나보다 더 친한 그애는 꾸준히 만나

근데 갑자기 걔가 놀자길래 빈정상해서 코로나도 그렇고 안나갈거라고 그랬더니 계속 떼쓰는거야 나오라고.
끝까지 거절하니까 지도 말투 차가워지더니 며칠째 안읽씹중이야

우리는 고등학생때 친해진거라 어울려다니는 애들이
남녀 12명이거든. 그래서 룸술집을 잡고 토요일날 놀겠다는데 난 어차피 12명안에 전남친도 껴있고 코로나때문에 나갈 생각이 없지만 자기들끼리 하하호호 웃고떠들생각에 새삼 소외감 들고,
걔네가 내 얘기도 할것같고 온갖 잡생각이 다 드는데 너무 스트레스야 토요일에 노는건 또 어떻게 거절해

그동안 나한테 쌓인게 있는지는 모르겠는데
결정적으로 내 연락을 씹는거는 놀자는거 거절해서 그런것 같거든? 내가 먼저 연락해야돼...?

솔직히 이 우정이 너무 날 지치게 만들어서
나 20학번이라 그냥 새친구나 사귀고싶다는 생각도 들어

+추가))))

항상 혼자 생각하고 앓으면서 가슴이 답답했어요

친구가 다같이 어울려놀아서 거기서 거기라 어디다 털어놓지도 못했거든요

그래서 판에라도 써본건데 조언해주시고 위로해주신분들 너무 감사합니다ㅠㅠ
제 얘기를 들어주는 사람이 생겼다는 것만으로도
좀 시원해졌어요

그 친구한테 연락이 올진 모르겠지만 온다면 대화를 좀 해보고 안온다면 이대로 저도 완전히 정리하려구요
얼마든지 새친구를 사귀면 된다는 마음으로요!

댓글써주신 분들 감사합니다❤❤

태그
신규채널
[ㅋㅋㅋㅋ] [나진지한고]
18개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.04.04 10:02
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 지금은 그 친구 없으면 허전할것 같고 큰일날 것 같지만 한달만 지나도 훨씬 편해질거야. 감정소모하면서 친구 때문에 상처받지 말았음 좋겠다. 물론 가끔 생각나고 그리운건 있겠지만 그때 뿐이야! 큰맘먹고 연락 끊길 바랄게. 너 자존감 깎아먹고 나만 놓으면 되는 친구관계 억지로 이어나갈 필요 없어.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.04.04 23:46
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 한 때 저랬는데 그 땐 정말 그 친구가 뭐라도 된 듯 그 친구 없으면 못 산다 이런식이었는데 정말 시간 지나고 보면 아무것도 아니예요 한 달만 지나봐 이미 당신은 더 좋은 친구 만나서 그 사람 기억도 안날걸요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.04 23:35
반대
모바일로 남긴 댓글 절친은 아니지만 나름 나는 친하다고 생각했는데 나랑 약속 잡을때는 토욜은 항상 안된다고 해서 금욜만 봤는데, 알고보니 토욜에 만나는 친구무리가 있다는걸 알았음. 그거 알고는 약속 잡을때 나도 토욜만 된다고 하니, 날을 못잡음 ㅋ 20년 지난지금 그친구는 안봄 글쓴이도 그냥 그런친구는 버리시길.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.04 19:23
반대
모바일로 남긴 댓글 끊으세요. 그 친구 쓰니한테는 핑계대고 약속 미루면서 그 다른 친구랑은 논다구요?? 당장 끊어. 난 내 친구가 성격이 너무 막말쩔고 지멋대로라 내가 멀어지니까 내 친구한테 접근하고 심지어 그 친구도 맘에든지 둘이 티키타카 하길래 둘다 잘 놀으라고 내려놓음 ㅋㅋㅋ 정 떨어짐. 교만한 애들은 결국 끝까지못가 서로 필요에 의해 만나는거라 그니까 쓰니는 다른 좋은 친구나 인연을 만드세요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그친구 혹시 우울증일수도 있음
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.04.04 13:48
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니가 너무 그친구에게 의존적이고 심적으로 그 친구를 너무 의식하는 거 같은데요 다른친구와 더 친한 건 그친구 맘이고 우정이란 게 한쪽만 노력한다고 해서 저절로 더 친해지는 게 아니라 대개는 혼자 노력하는 쪽이 더 의존적인 경우가 많거든요 그 친구 입장에선 쓰니가 자기와 친해지고 싶다고 노력하는 사람으로 여겨지는 지도 사실은 확실치 않은 거잖아요 즉 쓰니 혼자 지금 삼각 관계 만들어 놓고 혼자 힘들어하고 계신 거고 다같이 모이는 모임도 안나가자니 그 친구가 쓰니 뒷담 할 거 같아 신경 쓰이고 나가자니 그친구와 어색할 게 또 껄끄러워 이러지도 저러지도 못하고 계시단 그 말씀이잖아요 솔직히 인맥은 나 좋자고 형성하고 유지하는 거지 눈치 봐가면서 그들의 평가가 무서워 억지로 사귀고 모임 나가고 또 안가면 내 뒷얘기 나올까봐 걱정되고 그런 건 우정도 인맥도 아무 것도 아니고 그냥 쓰니 인생을 갉아먹는 소모적 족쇄인 거죠 핵심은 쓰니 혼자 그친구를 너무 의식하는 까닭을 스스로 찾아내시고 그 친구와의 관계 정립을 확실히 하시는 게 가장 중요 할 거 같으네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.04 13:47
반대
모바일로 남긴 댓글 사랑해...♥♥넌 정말 소중한 아이야♥ 남자 다 필요없어♥
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.04 13:30
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 나도 그런 친구 있음 걔랑 9년 정도 됬는데 나도 차이 난다는걸 느껴 말로는 맨날 너가 내 짱친이야 이지랄 떠는데 막상 행동으로 싫어하고 불편해하는게 보여 이건 당사자만 느낄수있을듯,,,? 이미 걔가 내 삶에 너무 많이 녹아들어서 개를 손절한다고 끝나는게 아니고 주변 친구, 관계가 다 무너져서 손절치지는 못하고 있지만 그런 사람들은 빨리빨리 정리해주는게 좋을것 같아 힘내 !
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2020.04.04 13:08
반대
우정이든 사랑이든 결국 인간관계는 다 똑같아
서로 배려하고 생각해줘야 하는거지 일방적인건 오래 못가
그리고 나를 희생하면서까지 할건 없다고 봐
답글 0 답글쓰기
궁예 2020.04.04 12:04
반대
나이 헛으로 먹었나?? 그런거 하나 판단못해?? 내가 편안한 친구들이면 계속 놀고 내가 눈치보면서 지내야하는 친구들이면 손절하는거지 뭘 ... 진짜 글쓴아 이 무서운세상 어찌살려고 ㅉㅉ
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
이리와 2020.04.04 10:55
반대
모바일로 남긴 댓글 참 어려운 고민인거 같네요..그래도 다른분들이 말씀하신것처럼 그냥 연을 끊기보다는 대화를 좀더 진지하게 해보시면 좋을거 같네요. 제가 아는 책에서는 친구에게 그런 대화를 하는게 쉽지 않다고 알려줘요.. 왜냐하면 그러다 친구의 기분을 상하게 할까봐 걱정이 될수있으니까요..또 친구와의 관계가 나빠질까봐 걱정이 될수도 있지요..하지만 벗 관계에서 개인적인 여유를 적절히 두는 것은 해롭기 보다는 도움이 될거라고 알려주더라구요. 그래서 님도 그렇게 대화를 해보시면 좋겠네요.
답글 1 답글쓰기
ㅁㅁ 2020.04.04 10:23
반대
모바일로 남긴 댓글 함부로 대하면 참지마~ 친구관계도 밀땅이 필요한데 그 애가 다른 사람에게 잘해줄수록 쓰니가 아쉬워서 더 잘해주면 얘는 이정도로 대해도 나한테 잘하는구나 싶어서 멋대로 갑이 되는거야. 잘해줬을때 보답하는게 아니라 지금처럼 되려 너무 심한 친구라면 때론 확 들이받을줄도 알아야하구. 너 없어도 난 충분히 잘지낼꺼야. 이런 마인드여야지 친구도 나를 존중하게돼. 저런 그지같은 친구사이에 끌려다니지 말아~
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.04 10:13
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 예~~민하시네요~^^
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.04 10:12
반대
모바일로 남긴 댓글 왜봐;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.04 10:02
반대
모바일로 남긴 댓글 지금은 그 친구 없으면 허전할것 같고 큰일날 것 같지만 한달만 지나도 훨씬 편해질거야. 감정소모하면서 친구 때문에 상처받지 말았음 좋겠다. 물론 가끔 생각나고 그리운건 있겠지만 그때 뿐이야! 큰맘먹고 연락 끊길 바랄게. 너 자존감 깎아먹고 나만 놓으면 되는 친구관계 억지로 이어나갈 필요 없어.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.04 10:02
반대
모바일로 남긴 댓글 걍 연 끊으세요 저도 옛날에 달려들고 맨날 욕도 안쓰고 그랬다가 갑자기 조카 정색하고 무시하니까 미안하다고하고 그럼
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.04 09:47
반대
모바일로 남긴 댓글 좀 뒷북이긴 한데 저 친구는 쓰니를 만만하게 보는 것 같아 나도 저런 유형 친구 있어서 아는데.. 말처럼 쉽게 안 된다는 거 알지만 그래도 걸러야 할 거 같다 생각해보면 친구관계는 연애랑도 비슷한 것 같아 제일 중요한 연락 문제로 말썽 일으키고 막 그러는 거 보면 그 친구는 어쩌면 그냥 단순히 다양하게 두루두루 친해지고 싶은 거 아니면 쓰니를 딱 거기까지만 생각하는 거 같아 익숙함에 속아 소중함을 잃지 말자 이 말 알고 있을 텐데도 정신 못 차리는 거 보면 쓰니가 넘 아까움
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기