view

오늘의 톡너무 힘들어요

답없는인생 (판) 2020.04.02 00:57 조회19,884
톡톡 사는 얘기 댓글부탁해
고등학생때 예체능 전공이였는데 재수, 삼수하면서 아쉽지도 않은 정도로 떨어지면서 멘탈도 무너지길래 포기했어요
그리고 20대 초반에 카페 아르바이트를 하면서 서비스직도 잘 맞는 것 같아 창업을 목표로 하면서 지금은 바리스타로 나름 전문적으로 배운지 어느덧 5년차가 되가요. 지금은 20대 후반이구요, 근데 왜이렇게 힘들고 앞날이 보이지 않을까요
이쪽이 내 적성인것같아 열심히 해도 나보다 잘하는 사람은 너무 많고 하면 할수록 모르겠고..
돈은 안모이고 일은 힘들고.. 다른거 하자니 대학도 없어, 경력도 없어, 나이는 많고, 혼자서 한참 울었어요
나만 힘든거 아닌거 너무 잘 아는데 진짜 왜이렇게 내 인생이 망한거같고 답이없을까요.. 하소연 하고싶어서 그냥 눈팅만 하다가 써봤어요. 진짜 너무 힘들다

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[결혼식시간] [개쫄림__]
30개의 댓글

베스트 댓글

베플 지나가다가 2020.04.03 19:43
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 전 재수하다가 공부는 아니다 싶어서 판촉사원 1년하고 도매장사 10년 했는데 밤낮이 바뀐 생활에 몸이 망가져서 정리하고 주식투자를 배워서 10년 넘게 전업투자자로 살았어요. 어느날 더이상 머리쓰면서 살면 죽을 것 같더라구요. 과감히 정리하고 1년을 미용기술에 매달렸고 취득할 수 있는 모든 자격증에 실전에 너무 바쁘게 지냈고 지금은 제 샵 오픈한지 1년 됐어요. 적당히 재미도 있고 수입도 괜찮아서 만족하고 있죠. 지금 제 나이가 쉬흔이예요. 10년 단위로 새로운 일에 도전했고 그때마다 죽을만치 열심히 했어요. 성공했다고는 못하지만 삶을 허투루 살진 않았다 자부합니다. 쓰니도 지금 하는일이 내 미래가 아니다 싶으면 과감히 도전하세요. 아직 젊으니 뭘하든 죽자고 덤비면 이룰 수 있어요.
답글 4 답글쓰기
베플 곰인형 2020.04.03 17:00
반대
모바일로 남긴 댓글 인생은 깁니다. 보통 20대는 전부 비슷합니다 .글쓴이만 힘듬것이 아니에요.열심히 사시다 보면 조금씩 보입니다..다 때가 있는것이니 너무 조급이 생각하지 마세요..저또한 45세까지 힘들었어요...
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.05.03 10:09
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 바리스타처럼 로봇이 커피 드립해주는 로봇커피도 있던데... 바리스타대회에서 우승하고 그런거 아니면 살아남기ㅠ 힘들수도.. 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.03 09:27
반대
모바일로 남긴 댓글 나도힘들다.. '그러니까 당신도 살아' 라는 책이 있는데 그거 리뷰만이라도 검색해서 봐바요 저는 그거보고 펑펑울면서도 마음어디 한구석에서 희망과 가능성과 힘이 올라오더라구요 그러면서 '그래 어디한번 살아보자 니가 이기나 내가 이기나 해보자' 하면서 이악물고 견뎌내고있습니다ㅎㅎ 근데 참 신기한게 마음을 고쳐먹으니까 너무 힘들고 자괴감 들던것들도 진짜 버텨지고, 버텨내면 또 '이거 별거 아니네 할수있네' 이런생각이 들더라구요.. 정말 사람은 마음먹기에 달려있다는걸 또 느꼈어요 저는 이제 또 목표를 향해 오늘 하루도 갈아넣으러 갑니다 우리 모두 힘내자구요!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.03 09:19
반대
모바일로 남긴 댓글 바리스타로 밀고 나가실거면 바리스타랑 시너지효과가 생길수있는 일을 추가적으로 배워보세요
답글 0 답글쓰기
다시사랑을배우... 2020.05.03 08:31
반대
음식점 사업하는 거 끼어든 적 있었는데
맛을 완성하는데 자기만의 노하우를 완성?해야 하더라구요
어묵 국물에도 꽃게라도 집어넣어서 특별한 뭔가를 만들어야하고
혀관리도 해야하고 스트레스 많이 받으면 미각도 변함
답글 0 답글쓰기
영영 2020.05.03 08:24
반대
모바일로 남긴 댓글 나두 힘들엉,구냥 운명대루 살아갸!!...ㅋ
답글 0 답글쓰기
백설공주 2020.05.03 07:53
반대
모바일로 남긴 댓글 네이트판안봐 씨1발 미친1년
답글 0 답글쓰기
백설공주 2020.05.03 07:52
반대
모바일로 남긴 댓글 저미친1년 또시작이네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.03 04:02
반대
돈을 벌려는 목적으로 일하지 말고,
내가 사람들에게 좋은 것을 제공한다는 마음으로 일해라.

나의 주머니를 채우기 위한 직업은 본질적인 만족을 주지 못한다.
내가 사람들에게 유익한 뭔가를 주는 것이라는 보람을 느끼는 일이어야 한다.

내가 하는 일 자체를 좋아할 때, 나는 스스로 흐뭇하고, 뿌듯하고, 기분이 좋다.
그런 경우엔 필요한 만큼의 돈은 저절로 들어온다.

일하는 목적이 먹고살기 위함밖에 없을 때, 그 생활은 공허할 뿐이나,
일을 통해서, 내가 세상에 나의 지식과 정성을 전하겠다는 생각의 소유자는
매일매일이 발견과 깨달음과 공부와 성취와 진보의 시간이 되고 늘 유쾌함이 있다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.04 04:31
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 요즘 너무 힘들다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.04 00:36
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
1234 2020.04.03 23:37
반대
모바일로 남긴 댓글 나만힘든게 아니지만 그렇다고 내가 힘들지 않으건 아니다라는 말을 유병재씨가 했어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.03 23:12
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 1년 알바하면 프렌차이즈 메뉴 다뽑아요 5년 바리스타 배우면서 자기만의 장점 없으시면뭐...
답글 0 답글쓰기
123 2020.04.03 22:47
반대
뭘하든 다 힘들어요~ 뭔가 부족하다 싶으면 공부하세요 뭐라도 붙들고 기초부터 차근차근 알아보시고 공부하시면 됩니다 안 늦었어요...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.03 22:41
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘은 바리스타도 전문직인가요??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.03 22:10
반대
모바일로 남긴 댓글 여자는이쁘면됨
답글 1 답글쓰기
풍경소리 2020.04.03 21:46
반대
모바일로 남긴 댓글 정말 냉정하게 생각하셔야 해요 쓰니가 20대에 커피숍 하셨으니 그나마 된 거지 30대 40대까지 그 장사를 하시겠냐고요 고비가 올 만한 시기에 지금 고민하시는 거거든요 돈은 계산으로 버는 거지 희망으로 버는 건 아니거든요 지금 고민하시는 게 어쩌면 쓰니에겐 훨씬 약이 될 수 있단 거죠
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.04.03 21:37
반대
모바일로 남긴 댓글 진로나 창업 결혼 직업 선택 같은 건 그냥 대충 낙관적으로 생각하면 안돼요 여태 들인 본전도 날라가고 다 망하는 거거든요 쓰니는 고졸에 지금 바리스타 경력 말곤 없으신 거잖아요 20대 후반이고 자기 까페 갖고 있다지만 솔직히 건물주들 중에 할 거 없으면 자식한테 놀고먹지 말라고 차려주는 게 커피숍입니다 아니면 목 좋은 곳은 거대 굴로벌 체인이 같이 반반 하자고 건물주에 컨택해와요 즉 자본만 있으면 얼마든지 밥먹고 커피만 연구한 프랜차이즈들 기술 빌려서 오픈할 수 있는 게 커피샵인 거죠 그걸 개인브렌드로 경쟁력 유지한다는 게 진짜 만만치 않을 거예요 저의 올케 중 하나가 친정이 건물 갖고 있는데 자기 건물에 별다방 체인점 내고 잘 되더라고요 그런데 올케 친정 사람들이 매장 나가있냐 아니거든요 각자 자기 직업들 갖고 본사에서 매니저랑 스텝들이 다 합니다 현실이 이런데 개인 매장에서 그저그런 기술로 임대료 내가면서 유지하기가 참 제가 생각해도 커피쪽은 답이 안나올 거 같거든요 제과제빵이나 그런 걸 같이 배우셔도 도움이 되시겠지만 근본적인 본인의 인생 스케줄을 20대 후반이시니까 다시 재정비 하셔야 하는 건 맞는 거 같아요 이게 좀 더 늦게 오는 것보단 그래도 20대니까 지금 고민하시는 게 길게 봐선 오히려 득이 되실 수도 있다고 보거든요
답글 1 답글쓰기
풍경소리 2020.04.03 21:22
반대
모바일로 남긴 댓글 요새는 커피머신도 발달 되어 있고 로스팅이나 추출법도 거의 평준화 되어 있어서 전문 바리스타러는 한계가 많을 거 같아요 차라리 돈 좀 모으신 게 있다면 외국 경험도 해보시고 뭐 외국도 스페셜티 커피 만드는 장인급들은 사실 몇 안되고 그 맛 알아주는 고객층도 한정이 되어있어서 알바들이 많이 하긴 하죠 저같으면 어차피 커피 산업은 커지는 섹터니까 원두 수입이라던가 그런 쪽에서 승부를 볼 거 같아요 까페나 자영업은 좀 된다 싶으면 너무 시장진입이 쉬워서 갈수록 힘들긴 할 거예요 그렇다고 요리처럼 맛집으로 노우하우가 있으면 꾸준히 안정세 되는 게 아니라 커피점은 많지만 주인들은 늘 바뀌고 그런 상황이거든요 아니면 이제라도 필요성이 있다면 다른 공부를 정말 해보시든지요 나이 상관 없다지만 서른 넘으면 가르치는 쪽에서도 부담스럽거든요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.03 21:13
반대
모바일로 남긴 댓글 잘 하고 있어 괜찮아
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기