view

말더듬, 말막힘 어떻게 고치나요

ㅇㅇ (판) 2020.04.02 01:50 조회15,047
톡톡 사는 얘기 꼭조언부탁

안녕하세요

언제부터 말을 더듬었는지는 잘 기억이 안나지만 좀 어렸을때부터 더듬은것같아요
그리고 그게 더 악화되면서 첫 음이 안나오는 말막힘도 겪고있고요

진짜 너무 괴로워요 가족들도 다 제발 말 좀 더듬지말라고 혼내고 친한 친구들은 이해해주지만 안친한 친구한테 언어장애같다는 말도 들어봤고요..

사회생활도 해야할텐데 진짜 어떡하죠.. 혹시 저같은분 계시나요..?

+ 안녕하세요 쓰니에요! 잊혀지는 글일거라 생각하고 신경안쓰고 있었는데 정말 많은 분들이 봐주시고 조언해주셔서 정말 도움이 됐어요ㅠㅠ 감사합니다!!

태그
신규채널
[경마버] [지선버스] [게임톡톡] [꼭봐죠댓글]
38개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.04.03 12:05
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 말더듬은 입근육이 약해서 그런거고 말막힘은 평소 텍스트를 읽지않아서 그런거임. 입근육운동 하는법 찾아서 하시구요. 책이나 기사나 좋은 블로그글 많이 읽으세요. 읽다보면 뇌 신경회로가 변형되서 말을 좀 더 자연스럽게 할거에요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.04.03 12:27
반대
모바일로 남긴 댓글 책이나 신문을 소리내어 읽는 연습
답글 0 답글쓰기
베플 30대남자 2020.04.03 11:13
반대
저는 30대 중후반 남자입니다. 한 10살 정도부터 더듬었어요.

학교에 말 더듬는 친구가 있었는데 그 친구를 놀리면서 따라하다가 더듬게 되었어요.

20여년이 지난 지금도 벌받고 있다는 생각으로 살아가고 있고, 그 친구한테 참 미안합니다.

아마 특정 자음에서 더듬지 않나요? 저는 자음 ㅇ 이응 부분에서 많이 막혀요.

제 팁은 첫 음 시작할때 한 음절 감탄사? 같은걸 넣어서 작게 시작했어요.

안녕하세요 가 막히면 "아. 안녕하세요." " 예. 안녕하세요"

그리고 무조건 천천히 말하는걸 습관 들였습니다.

지금도 더듬지만 어렸을 적 보단 많이 좋아졌습니다.

아마 대학가시면 PT발표 때 긴장되실텐데 전 날 집에서 연습 많이 하시고요

전 연습을 너무해서 거의 다 외워서 했습니다.

그리고 취업하실때 면접은.. 전 면접관들한테 오픈했습니다.

말을 더듬는데 양해바란다고. 조금 천천히 얘기하겠다고.

군대에선 조금 맞긴했습니다 ㅎㅎ;

용기 잃지마시고 항상 화이팅 입니다.
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.05.02 13:14
반대
모바일로 남긴 댓글 그게 고쳐지면 수많은 찐따한남들이 방구석에만 있겠어요?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 너 솔까 조두팔이지 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.02 10:54
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
얄라리얄라셩 2020.05.02 05:52
반대
모바일로 남긴 댓글 안녕하세요 저도 말막힘 증상 갖고있는데요 이거 진짜 경험해보지않으면 모릅니다. 천천히얘기해라 긴장하지마라 하는데 그거와는 다른차원으로 특정 모음에서 말이안나와요ㅠ 저는 특히 ㄷㅌ으로 시작하면 안나옵니다...근데요 이거 방법이 없는거같습니다ㅠ저도 내노라하는 정신과니 언어치료니 다 받아봤지만 여전히똑같네요 같은 증상이라 글쓴이분 심정 백번이해합니다 힘내세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.02 05:49
반대
모바일로 남긴 댓글 꽤 지난 글이지만, 남같지 않아 한자적습니다. 저도 말더듬 말막힘 증상을 평생 갖고 살아오고있습니다. 직접겪어보지 않으신분들은 모르겠지만 너무 힘들고 괴로워요. 남들앞에서 당당히 하고싶은말을 못합니다. 전 제가 언제부터 시작했는지 똑똑히 기억해요. 어릴때 트라우마라고 하죠? 아마 초등학교 2~3학년때 일겁니다. 제가 할말이 생겨서 엄마 한테 뛰어가 제가 급하게 막 말을하는데, 듣는척도 안하니까 더 빨리 말하게 되고 엄만 또 듣는척도 안해서 전 혼자 갑갑해서 더빨리 빨리 말하게 되면서 몇번 반복하더니 순간 갑자기 말을 더듬었어요. 이게 시작이었던거 같아요. 이증상이 발생한 순간 뇌에서 어떤 신경을 건드린거 같아요. 이날이후로 지금껏 말더듬과 말막힘으로 살고있습니다. 학창시절때는 이거때문에 너무고통스러웠고, 갓 성인이 되고나선 불편한 사람과 같이있으면 긴장되서 증상이 나타나기도 하고, 나에게 이목이 집중되거나 특히 술마시고 떠들때 더욱 심하게 발생됩니다. 말을 한창 많이하다가보면 또 심해지구요. 님아 이건 병이에요. 완치가 정말힘든 정신적질환입니다. 일종의 틱 장애 구요. 지금은 저만의 방법을 통해서 남들이 불편하지 않을정도로 일상대화는 가능합니다. 위에 특이한 상황이 맞닥드리지 않으면 정상대화도 가능할정도로 증세가 좋은날도 많구요. 궁금하시면 댓글 주세요. 방법을 공유할게요. 완치는 불가능합니다. 평생 안고가야하지만 완화는 가능한거 같아요..
답글 1 답글쓰기
아기거북이 2020.05.02 05:48
반대
모바일로 남긴 댓글 한가지 팁 드리고 갈게요 1.말이 안나오는 상태에서의 팁은 숨을 깊게 들어마신 상태에서 내뱉으면서 첫단어를 소리내 보세요 첫단어가 나온 뒤 부터는 어려움 없이 뒤따라오는 말이 나올겁니다 그방법도 잘 안될 때는 메모지에 해당 단어를 쓰고 위와 동일한 방법으로 첫단어를 소리내 보세요 2.말 안더듬는 팁은 마음을 최대한 편하게 하고 흥분하지 마세요 친한 사람과의 대화에서는 더듬는 경우가 적은 겁니다 말하는 속도가 생각하는 속도를 못따라온다고 느끼시지요 낮선 환경이나 흥분한 상태에서는 다듬는 상황이 다 많을겁니다 압서 이야기 드린대로 최대한 흥분하지 말고 말을 평소보다 천천히 하세요 근본적으로 고치 시려면 소리내서 책을 읽어보세요 특히 어린이 동화책을 성우가 감정을 담아 말하듯 읽어보세요 그리고 잛은 글을 많이 써보세요 그 과정에서 생각을 정리하고 조리있게 말하는 능력을 키울수 있습니다 지금의 상태를 벗어나는데는 시간이 오래 걸립겁니다 하지만 확실한 것은 반드시 극복할 수 있는 문제입니다 본인의 노력에 따라 2~3년이 될수도 있고 10년이 넘을 수도 있습니다 좋은 결과 있길 바랍니다^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.02 05:39
반대
모바일로 남긴 댓글 말더듬은 언어장애중 유창성 장애에 속하는 병이고 치료 가능해요. 보통 서너살쯔음 부터 시작되는데 그동안 힘드셨겠어요. 언어장애는 근육같은 부분 때문일 수도 있지만 심리적인 부분때문인 경우도 많습니다. 다 근육때문에 말 더듬는것 아니에요. 꼭 치료받으세요. 혼자서는 힘들어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.02 04:52
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 평상시에 말을 더듬었는데 그게 너무 스트레스여서 말을 아끼다보니까 과묵한 성격ㅇㅣ됐어요...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.02 03:32
반대
답글 0 답글쓰기
진심 2020.04.23 01:24
반대
모바일로 남긴 댓글 말막힘은 베댓님 말처럼 텍스트 안 읽구..그런게 문제가 아니라 혼자있거나 편한 사람이랑 있을 땐 말이 정말 술술 잘 나오는데, 특정상황. 또는 자신이 긴장할 때만 말이 막히는 경우가 더 많아요..겪어보지 못한 분들은 말막힘이라는게 뭔지 모르실 수 있는데,아예 속에서 턱! 막혀서 말이 안나오거든요. 억지로 말하려고하면 타타타 탕수육 이런식으로 웃기게 되고..그런 사람들은 뇌?때문에 그런 거여서 (자세한 용어가 생각이안나요 죄송) 완벽히 고치기는 힘들고 노래부르듯이 음율을 살짝 넣어서 말한다던가 말할때 손짓을 한다던가..자신만의 방식을 찾아서 극복해 나가야한대요. 전 말막힘이 없다가 성인이되서 입사하고 심해졌는데, 유튜브에 간단한 말막힘 완화 훈련 영상 그런것들보고 정말 정말 많이 개선됐어요. 내가 속으로는 다 말을 정리해 놨고, 너무 잘 말 할수 있는데 속으로 할 말을 생각하니까 오히려 더 막히더라구요..말막힘 있는 사람들의 공통 증상이 속으로 생각한걸 말하려고 하면 막히는거래요. 그래서 속으로 정리하면서 말하되 최대한 긴장없이 말하려고 노력중이에요. 긴장하면 말이 막히니까..같이 파이팅해요 우리
답글 2 답글쓰기
ㄱㄴㄷ 2020.04.03 16:43
반대
말 더듬기로 유명한 옛날 개그맨 김현철이 말 더듬는 거 고치면서 말하기를, 말 더듬는 게 성격이 급해서 그렇다 함. 머릿속에서 해야할 말은 엄청 많이 생각나는데 입이 그걸 못 따라가니까 계속 더듬는 거. 성격 급한 걸 먼저 고쳤더니 말도 더듬지 않게 됐다고 함.
답글 0 답글쓰기
ㅅㅈ 2020.04.03 16:29
반대
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.03 16:05
반대
제 친남동생이 그래요, 30살인데 혀가 짧기도했었고(수술은했음) 말을 잘더듬고 당황하면 더더듬고 두서없이 얘기하고 합니다.
위에 베플말씀이 맞아요. 저는 어릴때 책을 많이보고 소리내서 읽고 말하길 좋아했고
동생은 눈으로만 보는게 취미였거든요, 말을 소리내서 많이 읽어버릇하세요

아나운서들도 정확한 발음 교정할때, 펜물고 계속 발음연습하잖아요
연습하면 정말 많이좋아집니다. 제동생도 계속 책소리내서 읽으라고 하고, 아무말이나 말많이하라고 계속시키고 같이 수다떨고 하니까 정말많이좋아졌어요~
답글 0 답글쓰기
00 2020.04.03 15:34
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 말더듬 진짜 심해서 초중딩때 언어장애라고 놀림받고 많이힘들었음 그런데 고딩쯤되서는 내가 말더듬는거 갖고 지적하는 친구도 별로없고 애들이 딱히 신경 안쓰길래 자연스럽게 좋아짐 대학와서도 긴장하거나 뭔가를 말하고싶은데 말이 잘안나오고 좀 더듬게됨 내가 말 더듬어도 이제 그런거갖고 지적하거나 놀리는 사람이 줄어서 많이좋아짐!!
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2020.04.03 14:43
반대
성격이 급하면 그러기도 해요
막 툭 하기 전에 우선 심호흡부터 한번 하시고
다른분들 말처럼 책 많이 읽으시구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.03 14:10
반대
답글 0 답글쓰기
반대
언어재활사입니다. 아래에 많은 분들이 글을 천천히 읽어서 이런 말씀이 많으신데 물론 글을 읽어보는 것은 도움이 되기는 하지만 실제 사람들과 말할 때는 똑같이 말을 더듬고, 막힘현상이 나타날 수 있습니다.
일단 본인이 어떠한 상황에서 말더듬, 막힘 현상이 일어나는지 생각해보시고, 상황이 아니라면 어떤 단어를 사용할 때 말더듬현상이 일어나는지 파악하셔야해요. 아동들의 경우 스스로 파악하는데 어려움을 보이지만 글쓴이 같은 경우 스스로 파악할 수 있다고 생각합니다. 그리고 빠른시일에 언어치료센터에 방문하여 치료를 받는게 가장 좋은 방법이라고 생각합니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.03 13:47
반대
말을 생각나는대로 하다보면 약간 그렇게되는 경우가 있더라구요
말하기 전에 할말을 한번 생각해보면 좋아요
일상대화에서는 조금 어려울수있지만 예를들어 통신사 상담전화라던지 그런경우에는 할말을 정리해서 하면 주저리대거나 더듬지않는것같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅡㅁ 2020.04.03 13:38
반대
유튜브에 드라마로 대사 연습하는 거 많아요.. 자막도 있고.. 매일 그거 보고 연습해보세요!! 확실히 나아집니다! 꼭 큰소리로 소리내서 따라하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.03 13:33
반대
책을 소리내서 많이 읽어보세요. 확실히 좋아질거에요.
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기