view

나이 많은 아줌마 라고 참는데요...

ㅇㅇ (판) 2020.04.02 08:49 조회188,146
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송
경찰이 참고인에게 저정도인데 피의작등에게는 어찌할지 안봐도 뻔하겠네요 쯧쯧 그런데도 우리시민들은 경찰의 수사에 믿음을 가질수 있을까요? 의문입니다코로나에 지친 시민입장에서는 짜증이 확 나네요

기사링크 http://naver.me/FPXdnY4G

대구지방경찰청 수사팀의 수사방식이 강압 폭언 등 구태를 벗어나지 못한다는 지적이 나오고 있다.

대구의 한 회사 직원인 두 명의 50, 60대 여성은 최근 대구경찰청 지능범죄수사팀에 참고인으로 불려가 겪은 불쾌한 일로 밤잠을 설치고 있다.

A씨는 “지난 19일 지능범죄수사팀의 한 형사로부터 ‘회사 문제로 물어볼게 있으니 빨리 출석해 달라’는 다소 강압적 어투의 전화를 받았다”고 말했다.

경찰에 출석해 조사를 받는 동안에 이 수사관은 인격모독과 여성비하적 발언을 쏟아 냈다. A씨가 자신도 모르는 회사 일을 묻는 수사관의 조사에 ‘모른다’를 몇차례 되풀이하자 말투가 신경질적으로 변해갔다.

A씨에 따르면 “조사경찰이 ‘아가씨 같으면 소리치고 윽박지르겠는데 나이 많은 아줌마라서 참는다’는 등 폭언을 했다”고 말했다. “왜 나하고 상관없는 일에 오라고 했냐고 따지자 급기야 경찰은 큰소리로 “아줌마” 라며 괴성을 지르고 분위기를 험악하게 몰아갔다”고 했다. 형사들이 원하는 대답을 듣지 못하자 ‘회사에서 교육을 잘 받았다’라는 등 빈정거림도 이어졌다.

A씨는 “면전에서 조카뻘 되는 형사에게 거짓말쟁이에 무식한 사람으로 취급까지 받고는 모욕감에 잠을 이룰 수 없다”고 하소연했다.
같은 회사 B씨는 “환갑이 넘은 나에게 연신 ‘아줌마’로 부르며 조사를 했다. 거짓말쟁이 취급을 했고, ‘아줌마’는 입에 밴 것 같았다”고 조사 분위기를 전했다.

A 씨는 경찰의 수사방식을 항의하고 대구경찰청장의 해명을 요구하는 민원을 제기했지만 일주일이 넘도록 사실관계 확인조차 않고 있다.

대구경찰청 청문감사관실 관계자는 “해당 수사팀이 절차에 따라 수사했을 것으로 본다”고 말해 제 식구 감싸기가 도를 넘었다는 지적을 받고 있다.

대구여성단체 관계자는 “경찰이 참고인을 조사할 때에는 ‘선생님’이나 ‘씨’ 등 존칭을 써야 한다. A, B 씨의 주장이 사실이라면 여성비하는 물론 모독적 발언으로 보인다”고 말했다.

한 퇴직경찰관도 “수사에 도움을 받기 위해 부른 참고인에게 모독을 했다면 시대착오적인 수사관행에 젖었다고 볼 수 밖에 없다”고 개탄했다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[집안꼭봐라] [역겨움]
186개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.04.02 09:01
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 인권은 안중에도 없는 안하무인 경찰이군요.국민이 지팡이라는 말은 어디로 내팽겨친건가요!경찰개혁도 시급해 보이네요.
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.04.02 08:51
반대
야~야~야~ 내 나이가 어때서~~~ 조사 받기~ 딱! 좋은 나인~데~~~
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 ㅇㅇ 2020.04.27 16:22
반대
모바일로 남긴 댓글 에휴
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.04 02:29
반대
모바일로 남긴 댓글 일할 사람 너말고 많은데....그만둬라 대한민국의 미래를 위해서 희생해줘
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.03 12:29
반대
모바일로 남긴 댓글 절차에따라수사했으면 cctv랑 녹음본 까면 되겠네 뭘 공개 못하나?? 왜??? ㅁㅊ놈들
답글 0 답글쓰기
한심 2020.04.03 12:11
반대
모바일로 남긴 댓글 대구가 또 대구했네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.03 09:42
반대
모바일로 남긴 댓글 일부 경찰 지들이 뭐라도 된줄앎..민원 팍팍 넣어서 징계를 받아야 함.나도 참고인 조사 받으러 갔었는데.일부 경찰이 첨부터 윽박분위기 조성하길래 녹취 녹화 요청했슴.건또 엄청 싫어하드만.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.04.03 09:11
반대
모바일로 남긴 댓글 경찰서 가면 진상들 개 많음! 사고 치고도 아주 당당해 철면피들..사고치고 들와서 좋게 대해주면 거짓말 밥 먹듯이 하고 지들 유리한쪽으로만 말하는 인간들이 태반이라 말이 좋게 안나간다고 함 ! 저 아줌마들 조사 당시에 어떻게 행동했는지 모르지만, 양쪽말 다 들어봐야함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.03 08:53
반대
모바일로 남긴 댓글 음 댓글봐서 생각났는데 이 글 꼭 읽어줬으면 좋겠음 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
남자 2020.04.03 08:41
반대
모바일로 남긴 댓글 경상도 남자는 젊으나 늙으나....가부장..꼰대기질이 기본으로 장착되어있지요.. 경상도 에선 당연하던데...그게 이상해요?
답글 0 답글쓰기
반대
대구가 대구했음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.03 08:11
반대
모바일로 남긴 댓글 쌍도싸이언스다진짜ㅋㅋㅋㅋ일베의 성지 여혐의 고향
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.03 07:39
반대
여자라서 봐준게 아니라 여자라서 무시하고 힘없는 직원나부랭이라 무시하네.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅆㅂ 2020.04.03 06:42
반대
모바일로 남긴 댓글 경찰 검찰 하다못해 법원 직원나부랭이들도 지들이 뭐되는줄알고 까불지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.03 06:35
반대
모바일로 남긴 댓글 아줌마라는 호칭도 문제지만 저 싸가지 없는 태도가 더 문제 아닌가ㅋㅋㅋ 뭔 씨ㅋㅋㅋㅋ 직원이면 회사 내부 사정 다 알아야 함?ㅋㅋㅋㅋㅋ 지들은 경찰청이 어떻게 돌아가는지 1부터 10까지 다 알고 있는 건지ㅋㅋㅋㅋ 그걸 비아냥대면서 말한게 문제지ㅡㅡ 내가 지 앞에서 어휴 짭새새끼 국민 세금으로 월급 받아 쳐먹으면서 아는게 하나도 없네ㅋㅋㅋㅋ 야 교육 잘~~받았다? 하면 기분 좋나ㅋㅋㅋㅋ 역지사지라고 대가리가 있음 생각을 좀 했으면...ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.03 05:28
반대
모바일로 남긴 댓글 대구잖아? 거기 머 경찰도 그렇고..다 막무가내 아녀?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.03 04:43
반대
모바일로 남긴 댓글 발악하는구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.03 03:28
반대
모바일로 남긴 댓글 오늘도 믿고 거르는 개쌍도
답글 0 답글쓰기
남자 나쁜사마리아인... 2020.04.03 03:24
반대
아줌마한테 아줌마라고 호칭하는게 이상한건가. 좀이해가 안가는데요? 딱봐도 나이가 많아보이는분에게는 어르신 혹은 아저씨 아줌마 라고 하지 그럼뭐라고? 아가씨라고 해야하나? 호칭의 문제로 히스테리 가 있는 여자들은 정작 본질이 뭔지 모름. 아줌마라고 부른 호칭이 문제가 아니라 "참고인"조사로 온 아줌마들한테 "강압적"으로 한게 본질입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.03 02:47
반대
모바일로 남긴 댓글 할수만있으면 죄다 콩밥먹이고싶을정도로 무례하고 조폭이랑 다를바없이 무식한 어투사용하는 형사놈들있었음. 내가 죄지은게 아닌데도 그렇게 무시해대는데 하물며 혐의받고 온 억울한 사람들에겐 어쩔까싶더라. 인성검사 똑바로하고 뽑아야함.민중의 지팡이같은 소리는 이제 다 옛말이다 개뿔
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2020.04.03 02:24
반대
모바일로 남긴 댓글 어르신이라고해라 개념없는것아
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기