view

톡커들의 선택++)축의금 액수 잘못 됐나요 ? 좀 봐주세요

ㅇㅇ (판) 2020.04.03 17:20 조회123,458
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
또 추가글)
많은분이 글을 보셨네요
꼭 그친구가 쓴 것 같은 댓글이 보여서 ... 한마디 하자면
2015년이라고 되게 옛날처럼 느껴지는 것 같은데
당시 식대가 할인받아서 31,500원이었어요
그리고 저는 만나서 밥사주고 청첩장 건네며 초대했었고
친구는 시국때문에 그랬겠지만 모바일 청첩장만 보냈죠..
저보고 친구한테 그렇게 재고 따져서 돈을 부치냐고
하시는분 .. 꼭 그친구 같네요. 근데
자선 사업가도 아니고.. 받은만큼만 주는게 맞다고
생각했어요. 이것저것 생각해서 3만원 보낸거 맞아요.
둘째 갖고 직장 그만두면서 남편한테 용돈 받아쓰다보니
돈나갈 일 있으면 머리 굴리게 되더라구요.
아무튼 제 형편은 그렇네요.. 친구인데 좀 더 쓰지 그랬냐는 댓글을 보니.. 제가 그친구한테 그말을 하고싶네요
“돈도 잘벌면서 친구한테 좀 더 쓰지 그랬니”

추가글)
사실 좀 부끄러워서 남편에게도 말 못하고
혼자 며칠 고민하다 판에도 올리고 남편에게도 말했는데
역시나 다들 ... 제친구가 평범하진 않은 것 같다는게
결론이네요. 임산부라고 유세 부리고 싶지 않지만 ...
그래도 저라면 친구가 임신 했으면 꼭 오라고는 안할 것
같은데 .. 안왔다고 그렇게 화가나서
수화기에 대고 짜증을 내뱉던 친구가 저는 서운하네요
물론 많은 세월이 흘렀지만
대학교때는 그런 아이가 아니었던 것 같은데 ..
남편은 너 잘못한거 없으니 스트레스 받지 말라고
친구가 코로나 때문에 결혼식 망치고
엄한데다가 화풀이 하고 싶은가보다 하네요 ..

여러분들 제 대신 화내주셔서 감사해요.
사실 처음에 글올리면서 그친구가 자기얘기인줄 알고
연락와서 화내면 어쩌지 했는데 그냥
친구가 여기 댓글을 보길 바라는 마음이 드네요;;
연락처는 차단했구요 이제 무시하려구요

지난주 대학동기가 결혼을 했어요
대학때는 친했지만 직장인 되면서는
가끔 보던 사이인데
제결혼식이 2015년이었고 당시 28살
그친구가와서 3만원 내고 사진 안찍고 밥먹고 갔어요
그냥 그런가보다 하고 축의금 장부에 적었는데

지난주 그 친구가 결혼식 하면서
“코로나 때문에 걱정되겠지만 꼭 와줬음 좋겠어”라며
오면 손소독제도 주고 마스크도 준다며 ... 근데
제가 둘째 임신중이라 못 갈수도 있다 미리 말했고
아차피 당일에 몸도 안좋고 했어서 진짜 못갔어요

결혼식 다음날에 제가 연락해서 못가서 미안했다
축의금은 계좌로 보내겠다 말하고
걔랑 똑같이 3만원을 보냈어요
근데 친구가 다시 연락이와서 ...
왜 3만원만 보냈냐? 하기에
“니가 내결혼식때 3만원했어 .. 그날 너는 밥도 먹고갔고”
하니까 말을 탁 끊으면서
“너 웃긴다 밥먹은걸 왜 계산하냐? 당연히 대접하는거 갖고 그리고 니가 안왔어도 보증인원 때문에 나도 니밥값 계산한거야 그리고 나는 가서 얼굴이라도 비췄지?
넌 아예 오지도 않았지 ? 그럼 누가 더 잘못이겠냐?
길가는 사람을 붙잡고 물어봐라” 라며 대충 이런 말들로
자기할말만 쏘아대고
“너 그렇게 안봤는데 진짜 이기적이다 실망스럽고
어차피 이제 볼일 없다 이거지 그래 안녕이다”
다다다 말하더니
결론은 안왔으면 미안함을 얹어서 축의금을 더 내는게
도리라네요 ...
본인이 손소독제랑 마스크까지 구입했다면서요 ...

제가 정말 잘못한건가요 ? 제가 33살인데
이제까지 결혼식 가고 못가고 많이 경험했지만
이런 경우는 처음이라 ... 당황스럽네요
일단 돈을 더 부치진 않았어요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[핫뺀쓰] [ㅉㅉㅉ]
97개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.04.03 17:25
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 미친 그지같은년을 봤나 3만원 축의하고 밥쳐먹고 간것도 웃기고 시국이 시국인데 꾸역꾸역 결혼식 기어코 진행하는것도 웃기네요 더 얘기들어볼것도 없이.연락 다 차단하고 그년과 관련된 생각 일절하지마시고 태교에 집중하세요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.04.03 22:54
반대
모바일로 남긴 댓글 축의금은 둘째치고 임신한 사람보고 오라는것도 참..
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.04.03 17:52
반대
모바일로 남긴 댓글 그 손소독제랑 마스크 내가쓴거도아니고 뭔개소린지ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.04.22 15:44
반대
??축의금 원래 밥값기준으로 내는것도 맞는말인데 밥도안먹었는데 3만원이면 오히려 개이득이지 뭔 __이노 저런년을 친구로 두고있었음? 이번기회에 손절하셈
답글 0 답글쓰기
joul 2020.04.10 13:31
반대
모바일로 남긴 댓글 세상 별사람 다있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2020.04.06 15:43
반대
2015년에 축의금 3만원 낸 사람이나..
그렇다고 이런와중에 똑같이 3만원 낸 사람이나..
보통 결혼식 경험한 사람이면, 내 결혼식에 누군가 와주는게 얼마나 고마운지 알고..
그래서 못가면 더 미안해하고 그러는데..
두분 똑같아 보여요!!
결혼식에 직접 참석하는건 시간과 정성이 들어가고, 그건 돈의 가치보다 중요할수도 있어요!
참석안하는사람들은 그런 과정은 무시하고 참석 안해서 식대가 안들어갔으니, 그게 더 이익이라고 생각하시는듯요!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.06 14:55
반대
아니 무슨 2015년이 십년전도 아니고, 진짜 오바 좀 보태면 그저께에요 그저께;;

그때 3만원인거면 안 가느니 못한 금액인거예요;;;
회사동료한테도 5만원 하는데 3만원이라니;;;;
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 준만큼만 받는게 당연한거 아님? 왜 남의 돈에 욕심을 내지? 거기다 코로나 때문에 안간다자나 밥값 굳었구만 그친구 거르세요
답글 0 답글쓰기
남자 그래곤 2020.04.05 21:27
반대
모바일로 남긴 댓글 끼리끼리 재밌네
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.04.05 20:22
반대
모바일로 남긴 댓글 저런사람이 진짜 있구나ㅋㅋㅋ 드라마에만 있는줄 알았는데...
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2020.04.05 13:34
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 사람관계 정리해가는거죠. 잘하셨어요. 솔직히 글쓴이가 결혼하고 나서도 연락도 자주하고 자주 보고 했던 친구였음 쓴이도 임신해서 못가는게 미안해서라도 더 보내줬을텐데 서로 사이가 딱 그만큼이니 쓴이가 3만원 똑같이 줬겠죠.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.04.05 12:27
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 대학생인데도 친구결혼식에 축의 5만원했음 그게 무려 13년전? ㅋㅋㅋㅋ3만원은많이심하지않았나 싶은데
답글 0 답글쓰기
ㅜㅜ 2020.04.05 11:01
반대
모바일로 남긴 댓글 2015년에 아는사람(안 친함, 통성명만한 옆부서직원) 부서에서 단체로 결혼식가서 축의금 5만원 낸 저는 호구였네요 친구한테 겨우3만원이라니 그것도 밥도 먹고 갔으면서...ㅉㅉ 그리고 뿌린만큼 거둔다라는 말이있는데 지가 3만원해놓고 왜 똑같이 하냐고 발끈하다니 ㅋㅋ 개콘이 따로 없네요
답글 0 답글쓰기
허허 2020.04.05 10:23
반대
모바일로 남긴 댓글 두분 다 최하층 서민들이신가봄..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.05 09:39
반대
모바일로 남긴 댓글 받은만큼 주는거 맞고 그와중에 밥먹고갔는데 쓰니는 안갔으니 더남는거지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.05 03:56
반대
모바일로 남긴 댓글 친구가 이기적이고 잘못된 거긴 한데 글쓴 사람도 참 속 좁다ㅋㅋ 그거 친구 3만원 낸 거 기억하고 꽁하고 있다가 그대로 3만원 돌려주냐 그냥 5만원 정도 부치면 되지 좀 찌질하다는 생각 안 드나
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.05 00:52
반대
모바일로 남긴 댓글 미친거아냐??;;;; 결혼식에서 수금하려고 하냐 돈없으면 결혼을 하지말던가 그지도아니고
답글 0 답글쓰기
남자 2020.04.05 00:32
반대
모바일로 남긴 댓글 걍 5만원 부쳐주지.. 3만원..ㅋㅋㅋㅋ 3만원 줄바에 걍 안주는게 낫다. 주고도 욕먹는다. 물론 저걸로 욕한놈도 잘못이지만
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.05 00:29
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐 이리 그지 똥같은 경우가......
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.04 23:11
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 축의금 3만원 맞습니다. 따로 정해져있지않아요 친한 사람은 5만원 능력되는사람은 10만원.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.04.04 21:06
반대
저는 다른얘긴데 16년도에 결혼한다고, 대학동기오빠 만나서
강남에서 비싼밥사주고(둘이 합쳐서7-8만원? 나왔나) 그리고 청첩장주고

나름 결혼한다고 인사도리 한다고 했는데

결혼식은 오지도 않고, 축의도 안보내고

결혼하고 2-3달?? 후에인가 술먹고 전화해서 꼬장부린 놈 있었어요
그때 허니문으로 임신해서 입덧하느라 안그래도 힘들고 열받아있었는데
그놈때문에 진짜 열불터졌던 기억나네여 ..ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.04 20:24
반대
모바일로 남긴 댓글 길가는 사람입니다 3만원 맞습니다 그것도 충분해
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.04 19:42
반대
모바일로 남긴 댓글 2014년에 결혼했는데 잘모르는 직장동료 3만원, 적당히 지내는 친구 5만원, 절친 10만원이 시세였음.
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기