view

톡커들의 선택친구가 예랑이를 소개시켜준거라고 봐야 하나요?

예신 (판) 2020.04.03 21:08 조회52,767
톡톡 결혼/시집/친정 댓글부탁해
안녕하세요.
3월 결혼을 앞두었다 미루게 된 예신입니다.

예랑이를 만나게 된게 친구 덕인지 다른 분들 의견을 들어보고 싶어서 여쭤보아요.
이해가 쉽게 음씀체 쓰겠습니다.

친구가 어떤 모임에 들어가게 되었고 그 모임에서 2-3명의 남자무리와 친해짐.(2-3명은 친구사이) 그중 저랑 잘어울릴 것 같은 사람이 있다고 그분과 친해지고 나서 소개시켜주겠다고 했으나 몇주 뒤 친구랑 그분이 연인으로 발전함. 조금 당황스러웠지만 제가 소개를 받은 것도 아니고 해서 축하해주고 넘어감.

이후 친구 커플을 포함해서 그 2-3명의 모임무리와 친구와 저 그리고 다른 친구 이렇게 3대3으로 친목도모 형식으로 술자리를 가짐.
친구 커플은 술에 취해서 중간에 자리를 떴고, 그중 남은 분들 중 저를 배웅해준 분이 제 번호를 따서 이후 몇번 따로 만난 후 연인으로 발전함.
친구 커플은 며칠 지나서 헤어짐.

이후 저는 연애를 하다 결혼을 약속하게 되었고, 이후 친구가 축하한다며 저에게 자기가 소개시켜줬으니 주선자에게는 선물해준다고 들었다며 기대하겠다고 함.(알제~? 기대할게~~ 이런 어투)
처음에는 친구에게 고맙다고 했으나 계속 듣다보니 기분이 좋지 않았음.

참고로 그 술자리에서 친구커플이 예랑과 저를 밀어준 분위기는 전혀 없었고 나중에 예랑이가 저에게 연락이 왔다는걸 들은 후 친구도 되게 의아해했었음.

며칠 뒤 친구가 또 그얘기를 꺼내길래 넌지시 돌려서 얘기함.
너 덕분에 예랑이를 만난건 고맙지만 너가 소개를 시켜준건 아니지않냐, 예랑이가 내 번호를 따로 따가서 잘된건데 너가 소개시켜준건 아닌 것 같다고 말하니 친구는 약간 당황한 듯 하더니 이후로는 선물 얘기는 안 꺼냄.

이런 상황입니다ㅜㅜ
이런 경우도 친구가 예랑이를 소개시켜준게 맞다고 봐야 하나요?
예랑이에게 그 헤어진 커플(?)에게 따로 소정의 선물을 하는게 어떠냐고 물어보니 그 커플이 이어준 것도 아닌데 왜 선물을 해줘야 하냐고 하구요..
이런 경우는 보통 답례 선물을 어느정도 준비해야 하나요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[집안꼭봐라]
38개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇㅇ 2020.04.03 21:22
반대
신고 (새창으로 이동)
지가 소개시켜준것도 아니면서 선물 기대할게???
그 친구랑 앞으로 계속 친구로 지낼지 진지하게 고민해보시길.

그건 소개시켜준게 절대 아님.

아무것도 선물해줄 필요 없슴.
답글 0 답글쓰기
베플 2020.04.03 21:35
반대
모바일로 남긴 댓글 소개는 아니니 거한 중매선물 줄 필욘없어요.그치만 쨋든 그 친구아님 못만난건 사실이잔아요.그냥 소소한 선물 하난 줘요. 한 오만원선. 천원 한장도 아까우신건 아니죠?그런건가?
답글 8 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 파란운동화 2020.04.08 04:35
반대
모바일로 남긴 댓글 소개해준단 남잔 지가 먹고 왠 개소리 ㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅋㅋㅋ 2020.04.05 09:19
반대
모바일로 남긴 댓글 한녀가 한녀했을뿐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.04 23:48
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니에게 소개해준다 하고선 자기가 사귀는 것도 경우가 아닌데 모임에서 두분이 눈 맞아 사귄걸 무슨 선물을 바라나요 그 친구 많이 이상하네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.04 21:06
반대
모바일로 남긴 댓글 예랑이 예랑이 이말안쓰면안되냐
답글 0 답글쓰기
남자 인생은실전 2020.04.04 20:45
반대
모바일로 남긴 댓글 이런애들 진짜 대가리 깨버려야함 우리사무실 x같은년있는데 크리스마스때 나랑 지금 와이프랑 셋이 모임하자그래서 ㅇㅋ 하고 당일에 지못나간다고 빠져서 둘이 데이트하고 결국 결혼에 골인했는데 지가엮어줬다고 함 근데 더웃긴건 그뒤로 와이프한테 나랑연애하지말라고했던거 걸림 ㅅㅂ 미친
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.04 20:45
반대
중매쟁이 답례는 옛날에 한번 결혼하면 어찌됐든 이혼 안하고 쭉 사는 세대때나 있을만한거같음.. 그리고 중매쟁이도 나름 부업처럼 선자리 집안 봐가면서 매칭서비스하는 직업같은 거고..현대에는 아예 결정사같은게 있고..
근데 지인 소개로 아는사람 만나서 연애하다 결혼하는거..주선자한테 답례 뭐 할수는 있지..근데 그럼 이혼하면 주선자가 위로금 줄건가? 만약에 소개해준 사람이 바람이라던가 문제일으키면 주선자도 책임이 있나? 그건 아니라고 할거잖음..요즘같이 이혼 쉬운 시대에..
자유연애 시대에 만나서 연애하고 결혼까지 가는거 두사람 노력이고 이혼을 해도 두사람 문제같음.. 솔직히 뭐 식사대접 정도면 몰라도 단순 주선자가 뭘 많이 바라는건 이상한 변형된 문화 아닌가..;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.04 20:41
반대
댓글에 소소한 선물 정도 주면 되겠다는 글을 읽고 한 마디 쓰고 갑니다.

저 친구가 저런 말을 하지 않았다면 소소한 선물 주는 게 딱 좋았을 겁니다. 그런데 저 친구 태도로 봐선 작은 선물이라도 받으면 오히려 쓰니네 험담할 거리로 삼을 수도 있습니다. '내가 소개시켜줬는데 겨우 머머를 선물이라고 주더라.' 라는 스토리로 재창조되는 거죠.

쓰니가 주는 소소한 선물 자체가 '내가 소개해준 거라서 그렇다.'는 근거처럼 사용되면 돈은 돈대로 쓰고 기분은 기분대로 나빠질 가능성이 있습니다.

그냥 지나가긴 너무 매정하다 싶으면 당일에 거기 같이 나간 다른 친구까지 셋이 모일 때 밥 한 번 정도 사세요.
답글 0 답글쓰기
ㅜㅜ 2020.04.04 20:25
반대
모바일로 남긴 댓글 헤어지면 뺨 세번 맞을 꺼냐고 물어봐요 ㅋ 그럼 아마 니들끼리 눈맞아놓도 왜 본인한테 그러냐고 그럴듯 저런이야기는 장난으로 계속말하면 은근 스트레스 받음
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 이런 사람 싫음. 챙겨주면 알아서 챙겨줄거니 고맙다 하면 되고, 챙겨주고 싶어도 저런 말 들으면 챙겨줄 맘이 싹 사라짐. 그리고 잘되면 내덕이라하면 혹시 우리 이혼하면 너한테 손해배상 해도 되냐고 물어봐요. ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 친구 때문에 알게된거니, 주선이 아닐까 생각도 들어요.. 반면 저는 제가 각각 친한 남자인친구1와 여자인친구1를 같이 만난적이 있는데 (소개팅아니고 그냥 남사친과의 술자리에 여자인 친구가 낀거) 이 둘이 결혼하면, 제가 주선인지 아닌지 애매해요ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
00 2020.04.04 19:45
반대
모바일로 남긴 댓글 웃기네요 무슨 주선자도 아닌데 괜히 한턱 쏘라는 투라서 저같으면 무시하고싶네요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.04.04 19:09
반대
모바일로 남긴 댓글 친구가 돈에 눈이 멀었나ㅋㅋㅋ 보통 진짜 소개 해줘도 본인이 먼저 나 챙겨주는거 알지? 이러는 사람 못봤는데ㅋㅋㅋㅋ 결혼하는 사람들이 알아서 챙겨주면 이런거 안줘도 되는데~ 고마워~~ 이런식이 정상아닌가?ㅋㅋㅋㅋ 먼저 달라고하다니 세상 낯짝 두껍네ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.04.04 18:21
반대
모바일로 남긴 댓글 호구세요? 남자친구도 걔네가 이어준게 아닌데 무슨 선물이냐는데 지 혼자 왜 호구처럼 굴어 ㅡㅡ 하고싶으면 그냥 입 다물고 혼자해요 여러사람 고구마 먹이지 말고 뻔히 아닌거 알면서 호구병인지 착한척병인지 뭔
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.04 17:47
반대
모바일로 남긴 댓글 ■믿거 지역: 강북, 인천, 남양주, 동두천, 의정부, 양주, 포천, 파주, 상봉, 망우, 신도림, 화성, 안산, 전라도, 경상도, 북한 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ■믿거 직업: 폰팔이, 부동산, 간호사, 미용사, 견찰, 헬스트레이너, (상고출신)유치원/어린이집교사 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ믿거 기준은 의식수준 입니다. ^_^ 조심하세요!!!!!!!!!!!
답글 0 답글쓰기
32 2020.04.04 17:30
반대
모바일로 남긴 댓글 보통 이런 경우에 어쨌든 친구 통해 인연이 닿았으니 알아서 간단하게 챙겨주는 게 좋죠. 근데 직접적인 소개도 아닌데 먼저 본인이 바라는거 보니 손절하는 게 나을 거 같아요. 글쓴이도 고마울 법한 상황에서 그런 거 전혀 없는 거 보니 둘 사이가 좋아보이지도 않고ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.04 16:47
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 소개도 아니지만 소개라도 그렇지 기대할게는 뭐지????명품가방이라도 달란건가???? 같이모여서 자기들이 주도하고 분위기도 이끌었다면 또몰라....취해서 가놓고무슨...거지네진짜
답글 0 답글쓰기
타린 2020.04.04 16:13
반대
모바일로 남긴 댓글 개인적으로는 친구로 인해 그자리가 만들어졌으니 고마운 마음에 선물을 할수는 있겠지만 그렇게 친구가 먼저 입으로 말아먹는 소리하면 안줄래요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.04 15:51
반대
엥? 정식으로 소개해준게 아니고 서로 둘이 맞아서 연애하고 결혼까지 가는거가튼데??
가튼장소에만 있을뿐 머 연결고리가 없는데?? 무슨?? 참 그렇게도 얻어먹고싶나보네ㅡㅡ
이런친구랑 오래갈지는 님선택에 달렸음..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 휴 판에 이 댓글을 몇번을 다는지. 주선자에게 선물은 일종의 인센티브로 결혼성사를 목적으로 중매인이 성사를 위해서 노력하고 상대방 직업 재산 가족사항 집안 등 어울릴 만한 상대에게 매칭하고 만남을 주선해서 성공하는 경우에 주는거죠. 부동산중개인한테 복비주는 개념입니다. 당연히 저건 도둑놈심보에 개소리죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.04 15:31
반대
모바일로 남긴 댓글 소개해준거도아닌데 뭔..?모바일청첩장보내고 땡까요
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기