view

톡커들의 선택어른되면 어때요? 뭔가 달라지나요

바니바니당근당근 (판) 2020.04.06 00:36 조회49,250
톡톡 사는 얘기 댓글부탁해

어른이 되면 어떤가요? 조금 더 자유롭나요?
대학생활은 어때요??? 웹툰에 나오는 것 처럼은 아니더라도 고등학교 때 보단 행복할까요??
취업은 어때요? 여러분들도 힘든가요?? 아니면 어른이 되면 뭔가 달라지는 게 있을까요??

안녕하세요 저는 고2학생입니다. 요즘 개학이 연기되어서 혼자 공부를 하고 있습니다. 친구랑 같이 공부를 하기도 하고 독서실에서 혼자 공부를 하기도 합니다. 근데 이제는 정말 지쳤어요.
뭐랄까 밖엔 꽃도 피고 날씨도 좋은데 전 계속 앉아서 공부만 해야하는 게 너무 슬프고 우울해요. 어른들은 ‘2년만 참아라’하는데 괜히 남의 일이니까 쉽게 말하는 거 같고 그래요.

며칠 전에는 살 게 있어서 시내에 잠깐 나갔다가 주변에서 밥을 먹고있었어요. 그러다가 밖을 내다봤는데 대학생처럼 보이는 커플들, 가족들이 지나다니더라구요. 제가 매일 하는 거라곤 일어나서 과외, 독서실가기 인데 밖에서 돌아다니는 사람들을 보니 너무 우울하더라고요. 눈물도 나올 것 같고ㅠㅡㅠ

물론 당연히 학생이니까 공부를 하는 게 맞지.하고 생각하시는 분들도 있겠지만, 진짜 전 몇 개월 동안 너무 힘들었어요.

중학교 때 제가 좀 많이 놀았거든요? (그러니까 날라리 이런 개념이 아니라 그냥 놀라다니기를 좋아했어요) 제가 중학교 때 성적이 좋아서 좋은 고등학교에 다니게 되었는데 여기 오니까 주변 애들은 막 하루에 열시간도 넘게 공부하는데 전 그 시간에도 못미치는거에요. 그래서 자괴감이 들어서 공부를 해보려고 해도 자꾸 우울하고 그래요.

이렇게 해서 좋은 대학을 가면 행복해질 수 있을까? 아니면 어른이 되어서도 힘든 일이 많기는 매한가지일까?? 이런 생각을 종종 해요.

어른이 되면 어떤가요? 조금 더 자유롭나요?
대학생활은 어때요??? 웹툰에 나오는 것 처럼은 아니더라도 고등학교 때 보단 행복할까요??
취업은 어때요? 여러분들도 힘든가요?? 아니면 어른이 되면 뭔가 달라지는 게 있을까요??

정말 궁금해요 저만 지금 힘든건지 아니면 그냥 사는 게 다 이런건지 모르겠거든요

이 글 보시면 꼭 댓글 달아주세요
응원 메세지도 좋아요

+) 알람이 안뜨길래 혹시나해서 들어와봤는데 이렇게 많이 댓글달린 줄 몰랐어요 ㅠ 흑 다들 감사합니다 진짜

역시 인생이 쉽지많은 않은 거 같아요 저도 아직도 제가 중학생같고 아직 더 놀고싶은데 주변 기대도 너무 크고 흑흑 그래도 더 힘내봐야죠ㅠ

+)방금 댓글 235개 다 읽어봤는데 뼈 때리는 말들도 있고 진심으로 응원해주시는 말들도 있네요 다 제게 도움되는 말들이에요 감사합니다

여러분들도 행복하세욤

태그
신규채널
[댓글해조] [당신의의견]
215개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.04.06 15:46
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 어른이 안되고 나이만 먹은 내가되요
답글 20 답글쓰기
베플 Oo 2020.04.06 15:26
반대
간섭이 줄어 자유롭지만, 아주 사소한것부터 중요한것까지 선택의 상황에 놓이게 되고, 본인이 책임지게 됩니다. 그게 가장 큰점이죠. 선택의연속..
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.04.21 06:08
반대
모바일로 남긴 댓글 모든 말 모든 행동 모든 의식주 그게 내 책임이 되는 거
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.17 23:50
반대
모바일로 남긴 댓글 어른이 되면 직장을 구하는게 자연스러운 것이고 돈을 버는것은 당연하고 대부분은 자기가 하고 싶은 꿈을 못이룬채 다른 것들을 해버리죠. 그리고 자기의 10대를 생각하기도 하고 그때를 후회하기도 하고 그래요. 어릴때는 어리광도 많이 부리고 하고 싶은 것도 다 하는게 좋아요.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.04.16 22:32
반대
모바일로 남긴 댓글 남들 쳐다보면서 남이랑 비교하지마요 ㅇㅅㅇ 다른 사람들 통해서 배울건 배우고 버릴건 버리세요. 남들이랑 똑같은 길 가려고 하지도 말고 본인의 인생을 살아요,, 생각을 한다면 실천도 하시구여
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 어려서 봐주는(?), 이해해주는(?) 상황은 줄어들고 선택은 자유롭지만 결과에 대한 책임은 온전히 저신의 몫이 되요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.14 23:08
반대
모바일로 남긴 댓글 고딩 때보다 훨 행복함. 너무 걱정마세요. 저도 엄마랑 맨날 싸우고 항상 우울한 상태였는데 대학 오니까 숨통 트여요. 공부도 고딩 때보다 재밌고 자유롭고. 돈 버는게 좀 걱정이긴 하지만 일단 대학교 2년 정도는 행복할 거예요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 어른이되면 돈없이는 아무것도 안되는구나 알겁니다 ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.13 09:26
반대
모바일로 남긴 댓글 첫출근해서 처음으로 토욜일이 되어서 퇴근을 하는데 (그때는 주 5일 아니었음) 아 이제 평생 이 생활의 반복이겠구나 라는 생각이 확왔음. 그뒤로 프리랜서가 되어서 한 4년 바짝 일하다가 여행을 정말 많이 다니면서 아것저것 많이 경험 해보려고 노력함. 근데 남들은 내가 놀만큼 놀았다는데 지금 생각하면 부족하고 어느순간은 못즐긴게 아쉽고 그럼. 그러니 20대는 정말 즐기기바람. 흥청망청이 아니라 그래도 어느정도 저축하면서 남은 여유속에서는 최선을 다해서 즐기셈. 서른이 되고 보니 마치 리셋이 된거 같았는데 20대에 보낸 시간들이 응축되서 서른의 내가 되어있었음. 지금은 30대 중반이 되고 꺾였지만 지난일을 생각해보면 하고싶은거 도전하고 이뤄낸것들이 너무 좋은 시간이었음.
답글 0 답글쓰기
30후반남 2020.04.12 01:49
반대
모바일로 남긴 댓글 인생 머있는지 아나 시간지나면 모든게 부질없다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 16:58
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 06:19
반대
모바일로 남긴 댓글 어른이 되면 몰랐어 이게 안됨 어려서 몰랐어는 안통하고 행동에 책임져야함 나이는 들어도 마음은 항상 어린애들처럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ 돈 많은 사람들도 절친 만나서 놀면 유치해지더라구여
답글 0 답글쓰기
ARIAL 2020.04.09 04:16
반대
모바일로 남긴 댓글 학생때 불행하게 살아서 그랫는지 난 지금이 더 좋음 돈도 많아지고 자유롭고 너무너무 행복함 어쨋든 파이팅 쓰니님
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님에게 용돈 받아쓸때가 좋은거임
답글 0 답글쓰기
한심한놈 2020.04.08 18:17
반대
모바일로 남긴 댓글 어른이되면 학창시절 얘기를 제일 많이 하는거같아요
답글 0 답글쓰기
하늘 2020.04.08 00:45
반대
모바일로 남긴 댓글 나이만 먹은 나 여기 추가요 전 크게 달라진게 없네요
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.04.08 00:38
반대
모바일로 남긴 댓글 재미가 없어짐 30대 중반인데 고등학생때나 지금이나 힘든 건 마찬가지고 그땐 그래도 새롭고 재밌는 것들이 좀 있었는데 이젠 뭘 해도 재미가 없다 그래서 삶에 기대가 없어 그 나이에 들으면 뭔소리야 지금도 별로 재밌는거 없는데? 할지 몰라도 나이 먹으면 그때 있던 조금의 재미 마저 다 사라짐
답글 0 답글쓰기
하하호 2020.04.07 23:46
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 니 생각에서 나이만 먹음 ㅋ 27인데 예전이나 지금이나 성격 생각 다똑같 다른점 있다면 좀더 인간관계 잘하는거? 그뿐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.07 23:32
반대
모바일로 남긴 댓글 대학입학하면 1년채 안되서 고등학교 시절이 그립다고 생각할꺼야. 네가 지금 대입을 앞두고 입시에 치여서 지금 가장 소중한걸 못보고 있지않나 싶다.. 점점 따뜻해지고 공부는 지겹고 성적은 안오르고 그렇겠지.. 남들 다가는 꽃놀이도 가고싶고. 하지만 봄은 매년 돌아오는데 지금 이순간은 돌아오지 않는단다.. 지금이야 나한테 주어진 공부하고 성적만 올리면 될테지만 졸업하고 사회생활을 하다보면 네가 매일 학교에서 만나는 친구들도 볼수없고 인맥도 노력해서 만들어가야되.. 지금이야 맞고 틀리고 성적순으로 매겨지지만 차라리 사회생활하면 성적 매기듯이 점수제로 했으면 좋겠구나.. 모든것에 정답이 없고 내가 만들어 가야하는게 참으로 어렵구나.. 그것뿐이겠니? 같이 마음을 터놓는 직장 동료도 연봉협상,, 고과에서는 말을 아끼고 결혼을 해서 가정을 이루려하면 내가아닌 타인과의 관계,, 아이라도 생기면 그에대한 책임감이 어깨를 짓누르는구나.. 내가 제대로 하고있는지 속시원히 물어볼 사람도 없고 차라리 학생때처럼 고민이 있으면 정답을 내려주는 사람이 있으면 좋겠구나.. 나이만 먹어갈뿐 나의 고민과 생각은 10대 , 20대와 똑같은데 이를 터놓을 사람도 없고 사회적지위라는게 참 무섭게 느껴질수도 있단다. 나이가 먹어가도 그에 따르는 고민은 언제나 있으니 지금이 가장 내인생의 밝은 날이라 생각하면 좋겠구나 -지나가던 30대 아줌마
답글 1 답글쓰기
반대
.
답글 0 답글쓰기
사람 2020.04.07 22:28
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 고등학교 때 이미 댓글들처럼 어른이 되면 책임질게 많아서 힘들겠지... 먹고 사는 문제로도 힘들겠지ㅠㅠ 취업은 얼마나 어려울까 걱정을 넘 많이 해서 막상 어른이 되니까 생각보다 좋았어요. 책임이 있지만 자유도 있고. 힘들긴 했지만 막연한 두려움만큼은 아니었어요. 현재에 충실하다보면 생각보다 나은 미래가 올지도 몰라요. 그렇게 되길 기원할게요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.07 22:17
반대
모바일로 남긴 댓글 나이를 먹으면 더 행복해진다라고 할 수는 없더라구요 자유로워진 만큼 책임감이 따르고 나이대에 따라 해야할것들이 생겨나고 달라지니까요 현재 나이에 맞게 노력하고 주어진 안에서 행복감을 찾고 어느정도 미래에 대비하고 현재에 만족하면서 사는게 인생인것같아요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기