view

톡커들의 선택아빠성 엄마성 둘다 따르면 안되나요?

ㅇㅇ (판) 2020.04.06 02:07 조회105,425
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
출산까지 한 달 남은 예비엄마입니다.
아직도 아기 이름으로 남편과 다투고 있어요...
요즘 아빠성 엄마성 둘다 넣은 이름 많이 하지 않나요?
제 배 아파 낳은 자식인데.. 남편은 세상이 아무리 변했어도 안 된다, 재혼가정처럼 보일수도 있다면서 무조건 안된다고만 하네요
아기 생각은 안 하냐면서 저보고 이기적이래요
전 그냥 제 성도 물려주고 싶어서 그런 건데..
제가 생각해둔 이름은 외자로
남편 성은 박씨고 저는 지 씨라
박지 연 (여자아이에요) 연아~ 하고 부르고 싶어요.
굳이 이 이름이 아니더라도 제 성도 물려받게 하고 싶어요
시댁은 아직 모르고 남편만 이런 상황을 아는데 난리네요
제 생각이 정말 이기적인건가요? 왜 그렇게 남편이 싫어하는지 모르겠어요. 내 배아파 낳은 내새낀데..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[ㅉㅉㅉ]
383개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.04.06 13:38
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 아오 내 배 아파서 낳았으니까 내 성 좀 붙이겠다는데 지들이 뭐가 불만이야 진짜 양심 뭐야 정신은 조선시대에서 멈춘듯. 평생 제자리 걸음만해라 지금이라도 바꾸면 되지 하여간.. 그것마저 뺏기면 내세울게 없으니까 별 생트집 다잡네..
답글 27 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.04.06 14:23
반대
모바일로 남긴 댓글 성 별로 안중요하니까 남자들이 포기하면 됨 ㅇㅇㅇㅇ
답글 12 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.04.06 14:15
반대
모바일로 남긴 댓글 엄마성만 넣으세요~~~~ 아빠성이 왜 필요한가요?
답글 3 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.04.07 00:13
반대
모바일로 남긴 댓글 내 배아파 낳은 내새끼란 소리 좀 그만하면 안되나요? 그럼 내 배아파 낳은 내새끼니깐 혼자 키울건가요? 남편이랑 같이 키울 거 아님? 애기성 짓는걸로 의논은 할 수 있지만 내 배아파 내가 낳았다 이소리 너무 듣기 싫어요ㅠ 님같은 사람이 꼭 나중에 애가 말 안들으면 내가 널 어떻게 낳아서 어떻게 키웠는데 그러더라고요 아 진짜 극혐
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 ㅇㅇ 2020.05.22 14:38
반대
모바일로 남긴 댓글 엄마 아빠성을 따라도 이름이 이상해지지 않을때나 가능한 얘기지 성이 박지고 이름이 연이면 조카 이상한 이름되는거지 제발 애들 이름 망치지 말고 줫같은생각좀 작작하자
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.28 03:45
반대
모바일로 남긴 댓글 외자로 지연은 어때요? 남편성이 뭐가 중요한가요?
답글 0 답글쓰기
남자 까니 2020.04.28 03:39
반대
모바일로 남긴 댓글 류씨는 신류진.... ㅇㅋ?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.28 02:52
반대
모바일로 남긴 댓글 아내분 성이 지씨라서 이쁠 거 같은데요~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 애가 너무 힘들거 같아요 일일이 박지::연입니다 아 부모님 성 둘다 땄어요 저 지연이라고 부르면 안되고 연이라고 불러야해요!! ㅈㄴ 귀찮...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.17 00:21
반대
모바일로 남긴 댓글 저같으면 둘중 더 예쁜 성으로 지을 것 같아요 !
답글 0 답글쓰기
oo 2020.04.10 21:26
반대
모바일로 남긴 댓글 그런 이름들 많은데?? 아니 이름 지었을때 이쁘고 뜻만 좋으면 되는거 아닌가요?? 남편분이 싫어하는거 이해불가
답글 0 답글쓰기
아이고 2020.04.10 06:57
반대
모바일로 남긴 댓글 현행법상 안 되는거 맞아요. 2008년 민법 개정으로 혼인신고 때 어머니의 성과 본을 따르기로 부부가 협의하면 어머니의 성을 물려줄 수 있지만 결혼할 때 합의하지 못하면 안 돼요. 이혼 후에 엄마 성으로 변경하는게 아닌 이상은 혼인신고 때 결정 한데로만 가능한거라 출산하고 임의로 바꿀 수는 없습니다. 대한민국 민법상 모의 성씨 하나만 쓰게 되는 것이지 두 성씨를 붙여 쓰는 것은 인정되지 않습니다. 즉 혼인신고 때 누구 성으로 하기로 결정 하셨는지를 기억해보시고 모계쪽으로 안 하셨으면 쓸데없는 고민입니다.
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 17:33
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋ 주작 양성쓰기는 혼인신고서 낼 때 한 번 정하면 끝나는데 그걸 애 낳을 때 다 돼서 정한다? ㅋㅋㅋㅋ 걍 주작
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 15:16
반대
나도 이렇게 생각하는데 우리 남편도 싫어하더라구요. 그리고 저랑 남편 성 이어서 하면 좀 이상하기도해서 포기했는데, 박지희, 박지민 이런식으로 성을 두개쓴다기보다 이름에 지를 넣어서 지으면 되지 않을까 싶은데
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.04.09 14:40
반대
모바일로 남긴 댓글 이게 논란거리인게 더 신기하다 이런일로 페미거리는 남자들도 이상하고... 정상적인 생활이 가능하니??
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇㅇㅇ 2020.04.08 17:24
반대
모바일로 남긴 댓글 아빠성 엄마성 둘다 따른 남녀가 결혼해서 생긴 아이는 그럼 ㅋㅋ 성이 4개여야 되냐 ㅋㅋㅋ 환장한다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.08 14:49
반대
모바일로 남긴 댓글 내 주변에 부모님성 다 따른 애 있음 김임ㅇㅇ 저렇게 이름 네글자
답글 0 답글쓰기
머징 2020.04.08 14:46
반대
궁금한데여.. 부모님 성 물려받은 자녀는 결혼하고 또 자녀를 낳았을때는 성 어케 해요..?
김정 사람 < 이름이였고 남편성이 박씨면 ... 김정박 사람 이렇게되는건가여..?
아님 엄마아빠 성씨 중 둘중 하나만 물려주는건가여..?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.08 12:12
반대
박지 0은 괜찮아보임...근데 우리는 박김 0 이래야함....여자쪽 성이 이름에도 들어가는 글자라 나빠보이지 않음
답글 0 답글쓰기
00 2020.04.08 10:05
반대
난 누구 성 따르든 그건 상관 없는데... 성 두개를 붙이는건 좀 이상...;;
그럼 나중에 애가 결혼해서 손자 낳으면 손자 성은.... 몇글자가 되는거임 대체??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.08 03:36
반대
모바일로 남긴 댓글 스페인이나 남미는 아이가 태어나면 자동으로 엄마아빠 성 두개가 붙습니다. 독일이나 영미권 역시 결정할 수 있어요. 아빠 성, 엄마 성 아님 두개 다 따를 수 있고 한국 역시 법적으로 문제 없을걸요?
답글 1 답글쓰기
그냥 2020.04.08 02:38
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시 절충해서 하실 생각 있으시면 가정에선 ‘연아~’로 부르시되 ‘지’를 성 말고 이름으로 넣어서 그냥 ‘지연’을 이름으로 등록하심 어떤가요? 어쨌든 박지연이긴 한데 밖에서는 지연이라는 이름으로 불리고, 이름 의미 설명할 땐 엄마 성에서 따와서 이름에 넣었다고 할 수 있고요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.08 01:44
반대
모바일로 남긴 댓글 남편이 좀 막힌 구석이 있네요 두개인게 이상해 보이면 그냥 아내 성으로 하라고 하지.. 둘다 있는것도 유니크해 보이고 좋아요!
답글 0 답글쓰기
빻생ㄹl충개소... 2020.04.07 23:29
반대
페미 자체가 정신병임..

멀쩡한 페미가 우리나라에 있다고?

그럼 군대문제부터 해결해서 국민의 4대 의무(국방의의무=곧 병역의의무)부터 이행하지 않냐?

페미라면서?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ군무군무부터 생각나면 페미 자체가 쓰레기임ㅋㅋㅋ
사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기