view

오늘의 톡디자인과 후회합니다. 고민중

야옹이 (판) 2020.04.08 02:21 조회60,743
톡톡 취업과 면접 댓글과조언
요새 고민이 많아 조언을 얻고자 ㅠ
새벽에 두서없이 글을 써봅니다.

저는 다 알만한 4년제 미대 디자인과를 졸업했습니다.

학교는 정말 재밌게 다녔고 보람찼어요. 강원도 촌사람이라 서울자체가 많이 신기하기도 했구요.
졸전을 열심히 끝냈고 대기업인턴을 하고, 경험도 쌓고 취업을 했습니다.

근데 취업하고 보니 이건 내가 원하던게 아닌거 같아요.
예전부터 생각한 디자인직업은 창의적이고 자신의 가치를 스스로 보여주는 사람 같았는 데, 이건 그냥 사무직이랑 똑같아요. 예전부터 이어진 레퍼런스 대로 작업하고 컨펌받고 처리하고...포토샵 일러 등을 사용하는거 뿐이지 그냥 평범합니다. 나의 의사나 의견은 필요하지도 않아요.

우리학교만 다녀서 다른학교 교수님들은 잘 모르겠지만,
교수님 대부분성향이 실무보다는 아트성향이 짙은 분들이많지 않나요? 항상 도전하고 새로운걸 생각하라고 배웠는데

밖에 나가니 새로운건 시도도 하지말고 생각하지말고
하던거 계속 하라고 하니 정말 적응이 안되네요..
컨펌 받다보면 결국 다 똑같아 지니까요.
디자인은 남을 위한 예술이란걸 알고 있었지만,
그래도 후회가 많이 되네요.

디자인계열에서 일하시는 분들은 어떻게 버티고 계시나요?
이럴거면 그냥 공무원이나 미술선생님을 할거 그랬네요.
어차피 반복작업인데 야근은 덜하고 수명도 길자나요.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
134개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.04.09 16:46
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 예술을 하고싶었음 순수미술을 해서 작가가 되셨어야지...디자인은 원래 돈벌려고 하는거예요. 괜히 디자인과 미대입시니 뭐니 해서 다들 디자이너가 예술가인줄 아나본데 그냥 기술자 그이상 그이하도 아니라고 생각해요
답글 20 답글쓰기
베플 김바보 2020.04.08 12:37
반대
페이받고 디자인을 한다는건 님을 위해 하는게 아니라 돈 준 사람을 위해 디자인 하는거에요.
예술을 하고싶으면 님이 그리고 싶은거 그려서 파세요. 대박이거나 쪽박일텐데.. 보통 후자이신 분이 많더라구요.
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.04.09 17:20
반대
디자인과 나와서 디자인회사 다니고 있습니다.
창의성 버린지 오랩니다. 걍 위에서 수정하라고 하면 수정하는게 익숙해졌어요.
답글 4 답글쓰기
찬반대결 정답 2020.04.09 21:47
반대
모바일로 남긴 댓글 이럴거면 공무원이나 미술선생 할걸 그랬다구요??ㅋㅋ풉ㅋㅋㅋ 공무원 미술선생은 누가 시켜준답니까?? ㅋㅋㅋㅋ 빨리 현실파악하시고 디자인 수정이나 하세요ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇㅇ 2020.04.22 18:01
반대
모바일로 남긴 댓글 상업미술은 아트못합니다ㅎㅎ 박봉에 야근에 철야는 똑같고 어느직종에 계신진 모르겠지만 아이디어 짜내다 돌아버리는 직종도 꽤 있습니다. 그 분야가 안맞는걸수도 있으니 다닌지 얼마 안됏으면 새로운 분야도 경험해보셔도 좋을거같고. 대기업힘들게 들어가셨으면 걍 빡시게 버텨서 미술학원 나중에 창업하세요..
답글 0 답글쓰기
1 2020.04.16 19:58
반대
모바일로 남긴 댓글 그 정해진 가이드나 레퍼런스 맞춰서 하다보면 어느순간 가이드에 맞추면서도 퀄리티 높고 창의적 생각하면서 일할 수 있어요 근데 그게 신입땐 안되더라구요. 디자인밥으로 5년차 막 달았는데 점점 실력느는거 스스로도 보여서 너무 재밌어요. 단.. 디자인일 말고 다른 서류작업할때 멘탈 깨짐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.13 20:35
반대
모바일로 남긴 댓글 시각디자인 학과를 지망하고 있는 학생입니다 예술을 하면 돈은 많이 못 번다고 그러시던데... 그게 사실인가요? 제가 하고 샆은일을 하면서 돈까지 바라는건 무리인가요.. 그래도 시디가 제일 돈을 잘 번다고 하던데.. 혹시 디자인쪽으로 일 하시는분들 계시면 최대 얼마까지 버시나요?
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.12 01:32
반대
모바일로 남긴 댓글 회사다니면서 예술하는건 어려워요 [클라이언트가 원하는것╋나의 기술과 적당한 감각╋빠른속도] 그냥 이거에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.11 17:27
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.10 17:17
반대
모바일로 남긴 댓글 지방에서 서울 올라오려면 공부도 실기준비도 엄청 헸겠네 ㄷㄷ
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.04.10 16:47
반대
모바일로 남긴 댓글 디자이너 : 클라이언트 의견을 그래픽요소로 표현해주는 사람
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.10 13:39
반대
모바일로 남긴 댓글 경영학 전공한다고 ceo 되나요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.10 13:27
반대
본인 사업이면 니맘대로 아트를 하든 상관없지. 근데 남의 사업장에서 돈받고 일하면서 본인이 원하는 아트를 하고 싶다? 그 사업 본인이 책임져줄건가요? 몇 년차 안된 디자이너가 아트부심 부리는거 겁나 꼴같지도 않음
답글 0 답글쓰기
진심조언 2020.04.10 13:11
반대
공무원, 미술선생이 쉬워요? 그럼 그거 하세요.... 세상 그거 하려고 몇년을 노량진에서 썩어나가는 청춘이 부지기수 인데.... 그거하다 포기하고 인생 좋은 경험했다 말아먹고 30넘어서 님 직장 신입으로 들어올려고 하면 나이 많은 신입 즐이요.. 이게 현실임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.10 11:55
반대
모바일로 남긴 댓글 디자인을 하고싶으면 회사에 취직하면 안돼욤 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.04.10 11:49
반대
모바일로 남긴 댓글 버티는거 아닌데요ㅋㅋ 하고싶어서 하는건데요ㅋㅋㅋ 힘내세요 디자인뿐만 아니고 다른 직종들도 대부분 버티면서 다닌다고 하잖아요~
답글 0 답글쓰기
호잇 2020.04.10 11:47
반대
ㅎㅎㅎ 현업 디자이너로서 이야기해주는데요~
내가 일을 잘하는 편인데 이유가 뭐냐믄요!
갑이 원하는 그 갑의 머릿속에만 있는 그 무언가를 끄집어 내서
내 감각을 살짝덮어서 잘 만들어주는 것
갑 본인도 확실히 모르는 그 무언가를 잘 찾아내어 잘 응용해주는것
미용사들도 마찬가지 일것 같아요.
무조건 이쁘게 나와 어울리게 내가 생각한 것보다 더 좋게.
귀엽네요. 그런 고민이^^
나도 신입때 사수한테 "선배님은 꿈이 뭔가요!" 물으니 "과장 되는거"라고 했을때
현타옴. 실장이 된 지금 아직도 내 일이 좋고 재밌어요.
어떤 식으로든 발현이 될 수 있어요.
좋은 기회 후회로 물들이지 마시고
자긍심을 갖고 하나하나 열심히 빡시게 신입기간 잘 보내면
앞으로 디자이너로서의 삶을 살아가는데 버팀목이 되는 시간이 되실 껍니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.04.10 11:22
반대
내 친구도 디자인쪽인데 진짜 어디서 되도 않는 거 가져와서 반영해달라고 함
고뇌가 많아보이더라..........
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.10 11:07
반대
자기 마음대로 해도 만인의 공감을 사는 경지가 될 때까지 정진 !
답글 0 답글쓰기
반대
선배로서 충고합니다.

본인을 위한 그림은 아트고
원하는 사람의 마음을 간파해 추상적인 것을 실현시켜주는게 디자인입니다.

피드백을 직접 해주는 '회사'에게조차 그들이 원하는 그림을 실현시켜 줄 수 없다면
디자이너로 탈락입니다.
말이 없는 소비자들이 원하는 그림은 어찌 그리실 생각인가요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.10 10:44
반대
디자인은 상업적인 예술입니다.
그래서 클라이언트가 훌륭해야 훌륭한 디자인이 나오죠....
최악의 클라이언트를 만나서 최악의 디자인을 내 손으로 만들고 만족하는 클라이언트를 보면서 자괴감에 빠지고 했어요... 초기엔....
근데 하다보면 또 학교다닐때 디자인과 상업디자인이 어떻게 다른지 알게됩니다.
클라이언트요구에 적합하게 맞추면서도 더 좋은 디자인을 만들어내는 재미가 생겨요.
제안도 하고 상업적으로도 예술적으로도 만족할 수 있는 디자인을 만들어가는 재미요.
물론, 늘 그렇게 만들 수는 없겠지만, 디자인엔 정답이 없듯 내 맘에 들지 않아도 타인에겐 좋은 디자인일 수 있구나 생각하면서 하다보면 나의 폭도 넓어지고 뭐 그런 것 같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.10 10:39
반대
모바일로 남긴 댓글 막상 전공과 상관없는 일 해보니 제가 디자인을 정말 사랑한다는게 느껴지더라구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.10 10:12
반대
독창적인 인간이 되면 된다.
일반론은 늘 고리타분하고 시시하고 관습반복이다.

스스로 원인이 되는 단독자가 되면, 늘 새롭고 신선하다.

그러기 위해서는 혼자서 당당히 존재할 수 있는 내공과 실력과 현실 장악력을
갖춰야 하겠지? 그런 경지에 오르기 위한 마음이 분명하다면 길은 스스로 만들어내야
하는 것이고.

현실이라고 하는 것은 사람이 어떻고 보고, 어떻게 응하느냐에 따라 만들어지는
정해지지 않은 가능성의 집합이 물현되는 과정이다.

모든 것은 자기 하기 나름인 것. 모든 분야가 다 그렇다.

고독한 창조자가 위대한 창조자가 되기도 하고, 득세하는 창조자도 되기도 하고,
만인과 교통하는 창조자가 되기도 한다.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기