view

오늘의 톡나 잘하고 있는건지 좀 봐줘

ㅇㅇ (판) 2020.04.08 06:42 조회19,889
톡톡 20대 이야기 댓글부탁해

월급 관리 하는거 보고 어떻게 생각하는지 얘기해줘..!!
- - - - - - - - - - -
나이 - 22살
학력 - 고졸 (나중에 재직자 전형으로 대학 갈 예정)
연봉 - 3500 이상 (직종 : 대기업 3교대)
월 평균 - 300 (세전이 300 언저리 쯤, 세후 260 ~ 270)
보너스 + 성과금 등 : 1000 ~ 2000
- - - - - - - - - - -
월급 지출

적금 200
주택 청약 10
회사 기숙사 비 10 (식비 등 포함)
통신비 5
보험 10
생활비 10~15
부모님 용돈 10
(보너스 + 성과금 들어온건 20살땐 부모님 다 드림, 21 22살에 받는 돈은 모아서 통장행 총 3000정도)
- - - - - - - - - - - -
고등학교 3학년 때 중견기업에 취업 했다가 졸업하고 그만둠 그때 모아둔 돈: 대략 1000 (150씩 6개월 정도)
대기업 이직하고나서 모은 돈 5200
총 : 9200정도
- - - - - - - - - - - -
이름 꽤 있는 학교 나와서 운좋게 대기업으로 이직할 수 있었어 원래 남자 위주로 뽑는 직종이었는데 내가 입사한 전년부터 여자들도 꽤 뽑아서 들어가게 됐는데 진짜 힘들더라 올해 공기업 이직 준비중 나 이직해도 괜찮을까? 아님 계속 대기업 다니면서 돈 더 모을까 ..?

태그
신규채널
[배우]
58개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.04.09 13:58
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 기특하네 ㅎㅎ난 그나이때 돈 안모으고 쓰기만 했는데
답글 1 답글쓰기
베플 oo 2020.04.09 14:59
반대
잘하고있네요..주식투자 이런거 하지말고 그냥 월급 타박타박 모아 집부터 하나 마련하세요.. 주식투자 10년차넘었는데.. 7~8년을 잘해도 투자금 커지니 한순간에 무너짐.. 귀담아들으세요.. 왠만하면 주식투자 이런거하지마시고..인생낭비 돈낭비입니다..
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.04.09 14:55
반대
너무나 잘하고있어요~!!!
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

00 2020.06.14 12:26
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
서른살 2020.04.10 18:11
반대
모바일로 남긴 댓글 어 잘하고 있어 돈 모으면서 공부도 해 돈공부^^! 재테크~~ 누가 뭐 빌려달라거 할수도 있으니 절대 얼마 았는지 말하지말규
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.10 07:11
반대
모바일로 남긴 댓글 어린 친구가 넘 참하네
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.10 01:17
반대
모바일로 남긴 댓글 잘하고있다 진짜 나는 동갑인데 뭐하고 있는건지...
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.10 00:41
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 밑댓글에 동의합니다 부모님께 집, 차 사드리는거 너무 좋긴 하지만 글쓴이 본인에게 투자하는게 가장 좋다고 생각해요 저라면 그 돈 더 모아서 제 집 마련하는데 쓸 것 같아요..! 왜냐면 사실 이 험난한 세상 자기 밥벌이 하면서 부모님한테 손 안 벌리고 사는 것만으로도 충분히 잘 하고 있는거라고 생각하거든요 오지랖 같겠지만 글쓴이가 본인에게 더 투자하길 바라는 마음에 댓글 남깁니다 어린 나이에 정말 수고 많으셨어요! 그리고 건강이 제일 중요하니까 몸 잘 챙기시면서 일하시고요!!
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.10 00:01
반대
모바일로 남긴 댓글 멋있고 완전 똑부러지다 나도 이만큼만 모았으면 ㅜㅜ
답글 2 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 22:02
반대
모바일로 남긴 댓글 어쩜 이렇게 똑부러지고 바르게 자랐는지 부모님 집 차 본인 적금도 충분히 체력될때 벌 수 있는 만큼 벌어서 해드리고 그 다음 이직해도 충분할꺼 같아요 아직 젊으니까요!! 나중에 하고싶어도 지금일은 못해요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2020.04.09 20:32
반대
모바일로 남긴 댓글 와..난 그나이때 돈 펑펑 썻는데... 월급타면 쇼핑하고 여행하고 친구들이랑 놀고 먹고 ㅠㅠ 몇달은 적금 하나도 안하고 전부다쓴적도 많음 ㅋㅋㅋ일주일만에 다쓴적도있어.. 쓰니는 진짜 기특하다..
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 20:05
반대
모바일로 남긴 댓글 이직 할수있을때 빨리하세요 ㅠ 공기업 재직중인데 올해 채용인원이 작년의 절반도 안돼요 3교대 오래 못버티니까 빠른 이직 준비 ㄱㄱ
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
pruru 2020.04.09 17:37
반대
대단 내나이 때에는 생각도 못한...ㄷㄷㄷ
적금 200만..
답글 1 답글쓰기
로맨스킬러 2020.04.09 17:26
반대
대단하시네요. 남들 놀러 다닐 때 열심히 사신 결과이니 자부심을 가져도 됩니다. 다만 우리나라에서는 이직이 부정적으로 작용 할 가능성이 높기에 현재 직장에서 안정적으로 버티셨으면 합니다... 아니면 기회를 보시다가 지원퇴직 받을때 나가시고요. 섣불리 직장 그만두시거나 이직이 잘못 되시면 결혼하실때도 대학 안갔다는 이유로 후려치려는 사내새키들이 있을 수 있으니 어느정도 삶이 안정 될 때 까지는 열심히 사시는게 좋은것 같아요. 제 주위에 정말 성공한 20대 후반 30대 초반중 열심히 살아서 못 놀아본게 후회된다고 말하는분은 한분도 없습니다... 물론 글쓴이분은 알아서 잘 하실듯 합니다~
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 17:10
반대
모바일로 남긴 댓글 공무원해봤자 200벌기도 힘든데 요즘 평색직장 없는 시대인데 월급많이 주는 회사다니고 돈모아서 은퇴 빨리하는게 낫지
답글 1 답글쓰기
뀨큐 2020.04.09 17:05
반대
근데 궁금한게 있는데.. 생활비 10~15만원이면... 주변에 친구들이나 인간 관계는 잘하고 계시는 건지 궁금하네요. 젊을때 친구들이랑 더 자주 만나고 여행도 많이 가는것도 좋은 것 같아요! 물론 돈 모으는것도 중요는 하지만.. 돈만 보고 가다가 다른 중요한 부분을 놓치거 아닌가 싶어서요!!
답글 2 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.04.09 16:40
반대
나도 3년반동안 고졸취업해서 23살에 8천가까이 모았는데 너무 힘들어서 그만뒀어요( 12시간씩 2교대함) 적당히 모으고 나와서 편한일 하셔도될꺼같아요 지금이야 저도 편한일하면서 일하니까 스트레스받을꺼 없고 몸상태도 더 좋아지고 자유가 생기니 좋더라고요 그정도 모으셧으면 나와서 자유롭게 하고싶었던거 사고싶었던거 하시며 살아도될꺼같네요 나이 아직 어려서 괜찬항요 ㅎㅎㅎ 그리고 글쓴이님 돈모으는거에 재미드셧죠? 저도 그래요 어릴때부터 돈 모으다보니까 돈모으는 재미도 생기고 알뜰살뜰하게 살긴하는데 가끔은 돈펑펑쓰고 자유만끽하는 친구들보면 부러워요ㅋㅋㅋ
답글 5 답글쓰기
세상에나 2020.04.09 16:40
반대
계속 다녀야지
엄청 착실하게 멋지게 살고 있는데?
요즘 코로나 문제도 있구 직장 다니는게 복이야
시국이 시국이고, 아직 어리니까 좀 더 다니다가 준비해도 늦지 않을 듯
답글 1 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기