view

(분노주의) 인사안하는 회사후배 어떻게 해야할까요?

겨울 (판) 2020.04.08 10:40 조회18,388
톡톡 회사생활 채널보기
직원 15명 정도되는 작은 회사에서 일하는 30대 사람입니다..
저는 출근해서 하는 인사는 사람간의 기본이라고 생각하여, 인사를 곧잘하는 편입니다.

선배후배 상관없이 제가 먼저 다가가서 웃으며 인사를 합니다. 존댓말도 기본이죠.
근데 이번에 새로들어온 22살 어린직원이 인사를 잘안받더라구요. 어려서 그런가..?
하고 혹시 부끄러워서 그럴수있으니 내가 좀 친해지면 잘 해주겠거니 하고 넘어갔습니다.
만날때마다 그래서 말도 몇마디 건네고 했었죠...

저희 직장은 아침회의를 하는데 그 친구가 제 옆자리에 배정이되서 아침마다 만날수밖에없는
그런구조인데, 항상 제가 먼저 고개를 숙여 인사를 하면 대충 받는다던지
제가 먼저 자리에 앉아있다가 나중에 들어와선 자리에 앉고 저를 못본척한다던지
하는 모습이 좀 보이더라구요.

왜 사람 눈빛만봐도 이사람이 어떤의도를 가지고있는지 어떤 감정을 가지고있는지 느껴지잖아요?
결코 좋은 감정이 느껴지진 않더군요.

제가 뭐 나쁜행동을 무의식적으로라도 했나? 하는 마음도 있어서 스스로를 돌아봐도
사실 이 친구랑 업무적으론 마주칠일이 없고 짬밥도 10년이상, 나이도 10년이상 나는지라
뭔가 비빌게 없습니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 근데도 인사를 아예~ 안하는 녀석을 보니
이거 뭔가 기분이 안좋더군요. 인사는 기본이라고 생각하는데 이 마음마저도 꼰대인건가 요즘은..
싶기도하고..

그래서 인사성이 없나 생각을 하고 그냥 넘어가기로 했습니다. 개인의 성향이겠거니 하구요..

근데 몇일 좀 지켜봤더니, 좀 무섭게 생긴 직원분들에게는 먼저 인사도 곧잘 잘하더군요.?
(제가 좀 많이 유하게 생겼습니다... 피해의식 아니구요.. 선하게 생겼다라는 말 많이 들어요.)

그걸 보고나니 좀 화가 나더라구요. 저도 사람인지라 합리적인 의심이 들수밖에 없는 상황이
아니겠어요?

그래서 다음번에 마주칠때 제가 먼저 인사를 안하고 한번 스윽 쳐다봤더니 한 3~5초?
정도 눈싸움비슷하게 노려보더니 시선피하고 그냥 다른곳으로 가더라구요?

이거 뭐하자는건가요?ㅎㅎ 잘해줬더니 뺨맞는다는 말이 딱 이런 경우인가 싶어요.

일단 너무 기분이 나빠서 그쪽부서 실장님하고 이야기해서 새로온 직원이 인사를 너무 안한다
이런 일이 있었다 라고 이야기해서 처리는 했는데
한달이 지나도록 여전히 고쳐지진 않네요.. 담당부서 실장님도 인사 잘하라고 이야기했다는데
들은척도 안하나봐요

좀더 좋은방법이 없을까요..? 너무 괘씸하고 얄밉다는 생각이 드네요.
태그
56개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.04.08 15:58
반대
신고 (새창으로 이동)
1. 같이 안한다 : 굳이 먼저 안해도 되는 직급에 나이면 먼저 하지 마세요. 그 분한테만 빼고 하세요. 똑같은 기분을 느끼게끔
2. 대놓고 말한다 : ㅇㅇ씨 나 몰라요? 인사하고 지내요~하고. 제 아는 과장님도 40대에 여자분이신데 인사 잘 안하는 분한테 대놓고 가서 저렇게 말씀하셨어요. 저정돈 웃으면서 말할 수 있다고 생각해요.
답글 2 답글쓰기
베플 룰루 2020.04.09 05:28
반대
모바일로 남긴 댓글 와.. 진짜 인성 뭐지... 그냥 무시하세요. 답도 없어요. 남인데 어쩌겠어요. 거기에 신경써서 자꾸 집착하면 쓴이님만 이상한 사람될까 걱정되네요. 그냥 투명인간 취급하세요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㄴㅇ 2020.04.08 21:50
반대
혹시 쓰니는 남자분이시고 22살은 여자사람인가요? 흑심있다 생각하는거 아닌지...
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅜㅎ 2020.04.10 23:11
반대
모바일로 남긴 댓글 아랫 댓글처럼 후배 입장 궁금! ㅋㅋㅋ 등판하라! 혹시 ㅋㅋㅋ 유독 만만한 사람 하나 찍어서 욕하는듯 본인이 먼저 웃으며 친절하게 인사하세요 ㅋㅋ 그래도 안하면 싸가지인데 ㅋㅋ 혼자 얼음장 절절하게 분위기 풍기고 인사안한다고 하면 노어이
답글 0 답글쓰기
당연지사 2020.04.10 16:20
반대
저희회사 여직원이랑 같네요. 전 10년차이고 그 여직원은 이제 3년차입니다. 근데 그 여직원은 사무실에 사람이 한명이라도 있으면 인사를하고, 아무도없으면 모니터 쳐다보며 카톡을합니다. 절대 정문으로 사람이 들어오는것을 알 수가 없는 구조입니다. 저것등등 그 여직원의 행실에대해 정말 판을 몇페이지로 작성하고 싶네요. 그러나 제가 겪어본 결과, 저런 족속은 말이 안통합니다. 진짜 참다참다 뭐 한마디를해도 정말 상상밖의 대답이 돌아옵니다. 이세상 사람이 아닌... 그 여직원은 (저보다 두살어림) 그렇지만 회사에 사기치고 입사한 돌싱╋애 둘 버리고 아가씨 행세하는 여성. 더이상의 설명은 필요도 없겠네요ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.10 00:48
반대
모바일로 남긴 댓글 음.. 글쓴이 안봐도 비디오 평판이 안좋아서 다들 입 다무는 거거나 첫인상이 심하게 구리거나.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.10 00:23
반대
"인품과 실력을 갖춘 자"가 어떤 집단 내에서 존중을 받지 않기는 어렵다.

"인품이나 실력이 갖추어지지 않은 자"가 어떤 집단 내에서 존중을 받기는 어렵다.

억지 존중을 받으려고 발버둥을 친다는 것은, 그 인품이 저렴하고, 그 실력이 미비

하다는 것을 강력하게 시사한다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 23:31
반대
모바일로 남긴 댓글 님도 쌩까세요. 인사안해서 욕먹으면 자기만손해지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 21:08
반대
모바일로 남긴 댓글 회사 후배 입장도 듣고 싶다. 어떤 여자가 이상한걸로 트집잡고 사람 빤히 쳐다보고 뒤에서 욕하고 다닌다고 할지도 몰라. 난 솔직히 이 글 읽으면서 아니 왜 이렇게까지 그 후배한테 집착해?? 이런 생각밖에 안들었음. 그리고 무슨 초등학생이 일진 눈치보는 것도 아니고 거 큰 성인이 '무섭게 생긴 사람'한텐 인사하고 '유하게 생긴 사람'한텐 인사 안하는게 어딨어 ㅋㅋㅋㅋ 그쪽은 무섭게 생긴 사람한텐 막 인사하게 되고 그럼? ㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
zz 2020.04.09 15:36
반대
쓰니가 남자 인사 안하는 직원이 여자라는 가정하에 말씀드릴께요.
저는 여자이구요. 저도 인사 안했던 남자 차장이 있었습니다.
인사를 안했던 이유는 처음에 입사했을때부터 쓸때없이 말걸고 너무 껄떡댔습니다. 초반엔 입사한지 얼마 안됐으니 싫지만 몇마디 호응을 해줬습니다.
호응을 해주니 자기가 뭐 되는줄 알고 더욱더 친한척(?) 쓸때없는 말을 걸었습니다.
업무적으로만 대화하려고 노력하는데도 본인은 친해진 줄알고 반말에 오바 육갑을 떨길래 그냥 저는 인사도 안하고 투명인간 보듯이 지냈습니다.
업무적인일로 대화할때도 잘 안쳐다보고 용건만 간단히 하였습니다.
그러니 이제 좀 상황 파악을 했는지 어느날 갑자기 존댓말 쓰고 사적인 얘기를 안하더라구요.
쓰니가 그 직원에게 그랬다고 글이 써있는건 아니지만, 그래도 그 직원이 비정상적인 사람이 아니라면 특정 인물에게만 인사를 안할 이유도 없고 구지 만만한사람 안만만한사람 가려가면서 인사할 필요도 없습니다.
인사 안한 어린 직원에게도 뭔가 계기가 있지 않았을까 싶어 제 얘기 적어봤습니다.
답글 0 답글쓰기
반대
우리회사에 20살짜리 애도 인사안해 아니지 인사를 지네 부서에만해 ㅋ 어른들이계시던지 말던지 쌩까고 지나가고 지네부서에만 인사 ㅋ 그냥 냅둠 24살새로온애가 여기저기 인사잘하드만 비교되면 지도 느끼는게 있겠지 뭐든 지만손해지
답글 0 답글쓰기
호이짜 2020.04.09 14:55
반대
아무리 내가 처세 잘 한다해도 싸가지 없는 넘들 꼭 있음....
글쓴이 심정 이해 감....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅈ 2020.04.09 14:26
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 똑같이 인사하지마세요 저도 전회사 다녔을때 사장 인성 드러웠는데 인사 안받아주길래 그냥 인사안했음 나뿐만 아니라 다른 직원들도 인사안하더라 그러면서 거래처 사람한테 직원들이 자기한테 인사 안한다느니 뒷담까고ㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 14:23
반대
자신을 무시하는 상대를 상대하는 법.
상대로부터 존중을 받으려고 하지 말 것. 대단히 없어 보이고, 실로 초라하다.
상대를 무시하지도 말 것. 역시 없어 보이고, 어린애스럽다. 생까끼 경쟁하는 두 아이.
자신을 무시하는 상대에게 계속 마음이 쓰이는 것은, 그 관계로부터 뭔가 배우고 익힐
것이 있음이다. 그럴 경우, 상대를 이해하고, 자신의 마음을 이해하는 쪽으로 진행해야
한다. 상대방의 성격과 태도와 심리를 깊이 이해하려고 노력하고 공부하는 것이 매우
유용하다. 나름 인연이 깊은 대상인 것. 상대에 대해 더 잘 알도록 노력하고(직접적으로
말고, 간접적으로), 상대의 시선과 행동을 이해하는 만큼 스스로부터 여유가 생기고,
그것은 상대에게도 전해진다. 내 안에 괘씸함이 있으면, 좋은 관계를 만드는 것은 불가
하고, 내 안에 상대에 대한 이해심이 있으면 좋은 관계는 이루어진다. (시간이 걸릴 수는
있지만.) 상대의 적대감이 누그러지면 괜찮아지고, 상대는 계속 무관심해도 내쪽에서
기분 나쁘지 않으면 된 것. 내가 상대를 수용할 만큼의 도량이 없기 때문에 기분이 나쁜
것이다. 이 때, 상대를 탓할 것이 아니다. 자신의 수용력과 마음 그릇을 봐야 한다.
관계는 나를 확장시키는 도구이지, 상대를 바꾸는 것이 아니다. 억지로 하는 것은
강제와 폭력으로 바꾸는 척 할 뿐이고, 변화는 각자에게서 일어나야 한다. 어느 누구도
억지로 바꿀 수 없다. 누군가가 못마땅하다는 것은, 내 마음에 변화가 일어나야 한다는
메시지이고, 나의 시선이 달라 져야한다는 뜻. 내가 바뀌면 상대가 바뀔 가능성이 생기고,
상대가 바뀌지 않더라도 나는 평안하다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 14:23
반대
눈에는 눈 이에는 이 어차피 엮이지 않아도 크게 상관 없는 사람이면 똑같이 없는 사람 취급해주세요 ~ 철저하게
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 14:17
반대
모바일로 남긴 댓글 그런 사람들 특징이 똑같이 지만 빼고 인사하면 화냄ㅋㅋ똑같이 해주세요 님이 황당해하는거 즐기고 있울꺼에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 13:54
반대
모바일로 남긴 댓글 어차피 도태될듯.. 기본 안된사람은 다 알더라구요. 저희회사 신입도 젊은선배는 우습게보는지 인사안하고 차장부장들한테만 인사하는 놈 있는데, 몇 달 지나니까 걔가 실수해도 다 도와주기 싫어하고 별로 뭐 알려줄 생각도 안함
답글 0 답글쓰기
ㅋㄴㄷ 2020.04.09 13:40
반대
1. 나한테 필요없는 사람이네
2. 무시하고싶게 생겼네
3. 사적인 감정있나?
이 세개가 생각나는데 그냥 무시하고 인사하지말고 신경쓰지 않도록 노력해보시길. 나도 성격이 계속 신경쓰는 성격이라 진짜 힘들거 알지만 회의말고는 엮일 일이 없으니까 그냥 개무시 하는게 좋을듯함. 다른 사람들과는 잘 지내는거 꼭 보여야함. 서로 인사 좀 하자 같이 일하는데! 이거 안하는게 좋을거같음. 알아들어먹을 년이었으면 진작 잘했음. 난 보스랑 나랑 coworker 3명에서 일하는데 coworker이 기분파에 고집도 세고 성격도 안좋고 등등.. 진짜 1년동안 힘들었고 하루종일 내 머릿속엔 그년때문에 짜증나는거 생각하는 내가 한심해서 안그럴려고 노력함. 잘 안되지만 노력함. 일이 잘 풀리시길 바람
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 13:18
반대
모바일로 남긴 댓글 꼭 자기보다 잘난 사람 보면 경계하는 애들이 저러던데? 무시하세요ㅋㅋㅋ 똑같은 사람 되는 것도 싫겠지만 똥이니까 피해야죠
답글 0 답글쓰기
아줌 2020.04.09 13:17
반대
모바일로 남긴 댓글 아.. 난 내가 먼저 인사 몇 번하다가 안받는 것 같다싶음 그냥 대놓고 무시하는데 그러면 오히려 저쪽에서 당황하더라.. 인사할 때는 반응이 없더니 안하면 왜 놀람? 그러거나 말거나 그 때부터는 쭉 쌩깜. 나중에 지가 아쉬우면 숙이고 오겠지.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 13:16
반대
모바일로 남긴 댓글 걍 무시하셈
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기