view

청혼 받았는데 객관적인 판단 부탁드려요.

(판) 2020.04.08 18:43 조회25,497
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
추가)
댓글 하나하나 잘 봤어요. 저도 다 머리로는 알고 그래서 10번 넘게 헤어지려 했던건데 또 그게 잘 안돼서 여기까지 왔네요ㅠㅠ 정신 번쩍 들게 해 주셔서 감사합니다.

본문에 나열한 단점들 하나하나 다 결코 그냥 넘어가지 않았고 다 헤어질 정도로 싸우거나 헤어졌던 것들이에요. 특히 욕한 건 저도 어디가서 창피해서 얘기 못할 정도로 충격이라 그때마다 다 헤어졌어요. 그랬더니 이제는 자기가 욕 안하도록 저보고 도와달라네요;;; 본인이 안해야 하는건데??? 또 전여친들한테는 한번도 욕해본 적이 없대요. 저처럼 자기를 열받게 하지 않았대요;;;;

열받는건 남친이 직장에서는 세상 좋은 사람인척, 예의 바른척 해서 다른 사람들은 이런 점을 모른다는 거에요. 비밀연애라 말할 수도 없고 얼마나 짜증나는지...

또 헤어지는거 말할 때 그냥 별말 없이 헤어질지, 이 글 링크 알려줘서 자신이 얼마나 쓰레기인지 깨닫게 해줘야 할지 고민이에요. 사람들한테 욕먹고 자괴감 느끼게 하고 싶은데 이거 알려주면 또 다음 여자한테 단점들 숨기고 좋은 사람인 척할까봐요.

---------

제 나이 28, 남자친구 33살이고 1년 사귀었어요. 사귄 초반부터 결혼하자고 노래를 부르다가 최근 진지하게 청혼했어요.
저는 해도 30살 생각하고 오빠의 이런 이런점 때문에 결혼이 망설여진다 했어요. 최근 한달간은 이 단점들 안보여주고 있긴 하지만 결혼 하려고 숨기는거 같아요. 자긴 나이가 있어서 결혼 안할거면 헤어진대요.
생각할 시간 5일 갖기로 하고 연락 안하는 중이에요. 장점과 단점 생각해봤어요.
판단력이 흐려져서 올려봐요.

<장점>
1. 같이 있으면 재밌고 편함.
2. 직종이 같아 얘기가 잘 통하고 퇴근 빠르고 시간이 많아 육아, 집안일 같이 할 수 있음.
3. 나를 많이 사랑해주고 귀여워해줌. 사랑받는 느낌이 듦.
4. 싸워도 먼저 화해의 손길을 내밈.
5. 술, 도박, 담배 안함.
6. 사귀는 동안에는 다른 여자 눈길 안줌. 매일매일 나랑만 같이 있길 원함.
7. 내가 잘못한 일이 있어도(약속 시간 늦는거) 크게 뭐라 안함.
8. 부모님 노후 보장, 결혼시 2억 지원 가능.
9. 외모 괜찮고 키 큼.

<단점>
1. 도덕 관념이 의심스러움.
- 직장 꾀병으로 병가내고 놀러감.(직장 특성상 급하게 병가 내면 그 하루치 업무가 주변 동료에게 돌아감. 동료에게 민폐)

- 간수치가 평균보다 높다고 하나 평소 조절하면 되는거고 심각한거 아닌데 엄마 지인 병원에 일주일 입원하고 보험금 타냄. 이걸 자랑함.

- 자길 1년 동안 좋아했던 사람 자기는 별 마음 없었는데 여자분이 처녀라고 해서 궁금해서 사귀고 관계하고 1주일만에 찼다고 함;;

- 지금은 담배 안피는데 담배 필 시절에 비흡연자 전여친이 옆에 있는 차안에서 아무렇지도 않게 담배 폈다함. 여친이 뭐라 안했냐니까 본인이 너무 당당하게 피니까 뭐라 못했다고함.

2. 속해 있는 집단 마다 새로운 여자친구를 사귐(스터디에서 여자친구, 운동 동호회에서 여자친구, 직장에서 여자친구, 연수에서 여자친구)

3. 여자를 은근 좋아하는거 같음. 나랑 사귀기 전 같은 직장에 있는 여자 동료(남친 있음, 예쁨)랑 혜화까지 가서 연극 보고 나한테 **이 **이 하면서 친근하게 이름 부름. 친하게 지내지 말라고 해도 계속 그럼. 본인 말로는 남친 있으니 더 편하게 대하고 마음 놓고(?) 연극 봤다고 함.

4. 폭력성이 약간 있음. 자기가 싸우다 흥분했을 때 나한테 ㅅㅂㄴ소리 지금까지 5번 함. 싸우다 말 안통해서 자리 피하려하면 손목 거칠게 잡아 못가게 하고 비오는 날 우산 쓰고 싸우다가 내 우산 집어 던져서 고장냄. 이렇게 거칠게 싸우다가 내가 간다고 헤어질 기세로 나오면 갑자기 꽉 끌어안고 사랑한다고 함. 매번 싸움이 이런 식으로 끝남.

5. 학창시절을 거칠게 보냈음.
- 남고에 운동부였는데 손에 싸우다가 부러져서 한 5cm 꾀멘 자국 있음.(본인 말로는 남고에서는 다 그랬다함. 진짠가요?)

- 중학교 때부터 술, 담배함. 15년가량 담배 피우다가 지금은 완전히 끊음. 술도 지금은 잘 안함.

- 운동부 그만두고 자퇴함. 이건 대학가려고 내신 때문에 그랬다함.

- 고딩 때 가출 1주일 해봄.

마음에 걸리는거 다 써봤어요. 단점 보시면 다들 왜 안헤어지냐 의아하게 생각할 거 같아요.
지금까지 수도 없이 (1년간 한 10번, 홧김에 헤어지자고 하는거 포함) 헤어졌고 항상 하루 이틀만에 오빠가 다시 만나자고 하고 저는 단호하게 거절하지 못하고 다시 만났어요;; 같은 직장이라 어쩔 수 없이 매일 얼굴 봐야하는게 큰 것 같아요.

이번에 5일 생각할 시간 갖자고 세게 나와서 또 마음이 흔들리고 그냥 결혼할까 나 정말 사랑해주는데 이런 생각이 들기도 해요.
장점도 많은 사람이라 제가 생각하는 단점들이 결혼을 못할 만큼 큰건가 마음이 약해지기도 하는데 판단력이 흐려져서 글 올려요.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[진로고민]
104개의 댓글

베스트 댓글

베플 2020.04.08 19:32
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 술 담배 쫌 하더라도 폭력.도박.바람 없는게 더 낫죠. 이건 단점이 너무 커서. 4번 어쩔꺼야.
답글 4 답글쓰기
베플 2020.04.08 19:33
반대
모바일로 남긴 댓글 도대체 뭘 고민하는건지 모르겠어요
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.04.10 10:19
반대
모바일로 남긴 댓글 걸러야됨
답글 0 답글쓰기
남자 ㅋㅋㅋㅎ 2020.04.10 00:46
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅈㄴㄱ 온실 속에 화초처럼 곱디곱게도 자랐나보내. 지금 아니면 됐지... 넌 그냥 얘랑 (아직) 결혼하기 싫은거야. 이미 니 마음 속으로 답 정해놨네.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 추가글 보니 주작이라 태연한 건지 아님 사태의 심각성을 못 깨달아서 머릿속이 아직 꽃밭인 건지... 글쓴이, 직장에서 이미지 관리 철저히 하는 남자가 같은 직장 다니면서 자기 이중성 폭로할 여자를 가만히 놔둘 것 같아요? 지금 조용히 헤어지면 남잔 아직 33살이니 다시 시작하는 게 귀찮긴 해도(이거 저 남자 옹호하는 거 절대 아닙니다!) 8번 9번의 장점 있고 이미지 관리 해 놓은 거 있으니 곧 딴 여자 만날 겁니다. 근데 만약 이런 글 쓰면서 자기한테 뭔가 공격 비스무리한 걸 한다? 신체적으로 위험해지는 건 오히려 나중이죠. 같은 직장 내에서 잘 다닐 수 있을 것 같아요? 동종업계, 관련업체 다 희한한 소문 퍼질 가능성 되게 큽니다. 남자는 정치적 동물이기 때문에 20대 여자가 익명 네티즌 믿고 덤빌때 승산은 그냥 제로라고 보시면 돼요. 그냥 결혼이 너무 엄두가 나질 않아 헤어지는 걸로 하고 조용히 끝내세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 18:09
반대
모바일로 남긴 댓글 와..단점 한번 어메이징하다. 소지섭도 저 정도 단점이면 결혼 못할걸요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 17:48
반대
모바일로 남긴 댓글 아닌것같아 친구야.. 내 전남친 생각나서 로그인했어. 그남자 소시오패스야 남자를 볼때 인류애가 있는 사람인지를 봐. 사랑 식으면 나오는 본모습 사람같이 안느껴질거다
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㄱㅂ 2020.04.09 17:40
반대
단점 ㅋㅋㅋㅋ 첫줄부터 별로였는데 3줄까지 읽고 그냥 내림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남자가 봐도 개찐따
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 여자 엄청 밝히네요. 그리고 결혼하면 쓴이를 때리겠네요. 이유 말하지 말고 헤어지세요.
답글 0 답글쓰기
커헝 2020.04.09 17:00
반대
모바일로 남긴 댓글 폭력은 무조건 더 심해지면심해지지 낮아지지않음. 나중엔 때릴거 백퍼
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 16:54
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니 아이큐 한자리일듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 16:53
반대
모바일로 남긴 댓글 이걸 고민한단 말은 쓰니도 비슷한 부류라는거임. 둘이 꼭 결혼하길 바래요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 16:52
반대
모바일로 남긴 댓글 1번만 봐도 결혼은 커녕 걍 지인으로 두기에도 개쓰레기인데. 쓰니도 가치관이나 개념이 안드로메다급일듯. 역시 끼리끼리
답글 0 답글쓰기
두차 2020.04.09 16:47
반대
모바일로 남긴 댓글 역시 도긴개긴. 이런걸 질문이라고 물어보는거 조차 수치스럽다.
답글 0 답글쓰기
00 2020.04.09 15:42
반대
모바일로 남긴 댓글 나쁜 남자의 매력에 빠지셨네요..이런 성향은 착하고 좋은 남자는 따분 할거예요...걱정입니다.
답글 0 답글쓰기
00 2020.04.09 15:06
반대
모바일로 남긴 댓글 중립기어 못 박은 모양 딱봐도 끔찍한 단점들뿐인데 폭력적이다 진작 헤어졌어야함 지는 결혼이 급할지 몰라도 쓰니는 엄청 급하진 않으니 그리고 연애초반부터 결혼얘기꺼내는 거 자체가 속 보임 하자많은 놈인거 감출려고 결혼얘기부터 꺼내는거 끔찍하다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 14:36
반대
모바일로 남긴 댓글 이 글 링크 보내지 마세요. 헤어지는 마당에 폭력적인 사람 열받게 만들어서 해코지 당할까봐서요. 이 글은 혹시 남자가 주변에 뜬소문 낼 경우에 대비해 증거로만 가지고 계시고, 여태 남자가 잘못한 거 카톡 증거 등 남아있다면 가지고 계시고요. 그리고 조용히 자극하지 말고 헤어지세요
답글 0 답글쓰기
마젤란 2020.04.09 14:14
반대
모바일로 남긴 댓글 읭 단점이라 하는것들은 진작에 헤어졌어야 됐던 문제 아니였나? 그리고 장점이라 하는부분도 보면은 ㅈㄴ 장점이 아닌데??? 1. 같이 있으면 재밌고 편함. 물론 이것도 중요하지! 근데 차라리 재밌고 편한것보단 좀불편하더라도 남자에게 얼마나 존경심을 얻으며 살수있는지를 봐야지! 재미 편함. ㅋㅋ 2. 직종이 같아 얘기가 잘 통하고 퇴근 빠르고 시간이 많아 육아, 집안일 같이 할 수 있음. 이건 너만 생각하는거지 직접적으로 니남친이 회사퇴근후에 뭘하며 지내는지 본적있음? 남자 결혼전엔 말은 뭔들 못할까? 손에물한방울도 안뭍히게 해줄께! 이러고 결혼해도 명절이면 시댁가서 요리해야되고 설거지해야되는데... 육아도 그래 단점4 폭력적 성향이 있는데 애가 빽빽울면은 애나 안집어던지면 다행이지~ 3. 나를 많이 사랑해주고 귀여워해줌. 사랑받는 느낌이 듦. 이건 사귀는 사이라면 당연한거 아닌가? 사귀는데 여친한테 틱틱대고 귀여워해주지도 않고 사랑받는느낌 못주면 사귀는 여자가 등신이지~ 4. 싸워도 먼저 화해의 손길을 내밈. 차라리 4번처럼 저럴바엔 싸우는거 자체를 현명하게 대화로 싸워서 글쓴이가 잘못한 부분은 글쓴이가 사과하게 하는게 나음. 5. 술, 도박, 담배 안함. 차라리 술 도박 담배좀 하는게 낫지 폭력??? 욕??? 6. 사귀는 동안에는 다른 여자 눈길 안줌. 매일매일 나랑만 같이 있길 원함. 읭??? 단점 3번은 그럼뭐임??? 여자한테 관심 ㅈㄴ 많다면서 여자눈길을 안주다니??? 7. 내가 잘못한 일이 있어도(약속 시간 늦는거) 크게 뭐라 안함. 4시간이나 늦는것도 아니고 20~30분박에 안늦는거면 여자 준비시간도 있기에 뭐라안하는게 당연하긴 한데 꽁깃하게 쌓아놓다가 한번에 터지는것보단 지금 내가 실망하고 맘에 안든 부분은 그때그때 푸는성격이 훨좋음.8. 부모님 노후 보장, 결혼시 2억 지원 가능.9. 외모 괜찮고 키 큼. 나머지 2개빼면은 그닥 장점도 아니고만...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 13:37
반대
모바일로 남긴 댓글 링크보내줬다 또 욕 한바가지 듣고 맞기라도 하면 어쩔려고 링크를 보내줍니까? 그냥 안될것 같다하고 안전이별하셔야지. 직장은 비밀연애라서 그나마 다행이네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 13:34
반대
모바일로 남긴 댓글 도덕성없고 여자좋아하니 당연 바람펴도 잘못된 일인줄 모를거고. 게다가 폭력성에 욕설까지. 단점이 너무 커서 당연히 인생 같이 할 사람은 아니죠. 애들 아빠가 보험사기 쳐먹고 직장동료들에게 민폐끼치고 지 담배필때 배려심도 없고 암튼 폭력에 욕설에 개망나니면 애들이 뭘 배우겠어요. 고민하는것도 우스워요. 그런 사람에게 사랑이 느껴진다는것도 대단하네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 13:22
반대
모바일로 남긴 댓글 링크보내주지마세요. 글 몇개로 달라질 사람. 아니예요! 꼭 안전이별하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 13:05
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 조용히 안전이별해요 헤어지는 마당에 무슨 다음 여자 생각을해요 본인 안전하게 헤어지는 것도 어렵겠고만
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기