view

제가 시누이짓 하는건가요?

ㅇㅇ (판) 2020.04.09 09:52 조회10,220
톡톡 결혼/시집/친정 댓글과조언
안녕하세요

객관적으로 봤을때 제가 시누이짓 한다고 보이는건지 알려주세요

일단 저는 나이차이가 9살 나는 오빠가 있고

새언니는 오빠랑 동갑이예요

둘다 서른 일곱입니다.

근데 이번에 애기를 낳았는데

저는 솔직히 오빠랑 언니 둘 다 교육쪽 관련된 일을해서

애를 진짜 잘 키울줄 알았어요

근데 막 금이야 옥이야 키우는 그런 느낌..?

얼마전에 할아버지 제사가 있었어요

근데 저희 제사음식은 엄마가 다 하시거든요

남의 손타는 거 별로 안 좋아하시고

본인 주방에 누구 들어오는거 싫어해서

보통 아버지가 밤이랑 과일정도 깎으시고

저는 옆에서 잔심부름하다가 간보고 나르고 상 차리고 끝나면 설거지 하는정도예요

새언니한테 뭐 시킨것도 별로 없어요

저희 엄마 그렇게 유별나게 뭐 시집살이 시키는 사람도 아니고

새언니한테 싫은소리 한번 한적 없어요

대신 살갑게 막 챙기는것보다는 너희가 알아서 잘 살아라 하고

자주 연락도 안하셔요

그래서 아침에 저랑 엄마는 7시에 일어나서 제사준비하고

9시에 맞춰서 오라고 그랬는데

출발한다고 카톡 보내고는 9시가 넘었는데 안오는거예요

그래서 오빠한테 전화했더니 주차장이래요;;

그래서 거기서 뭐하냐그랬더니

지금 애 잠들었는데 지금 깨우면 짜증내고 우니까

좀 재우다 올라가겠다는거예요..

그래서 전 이해가 안가서

아니 뭐 올라와서 애 냅두고 상을 차리랬나 일을하랬나

새언니는 안방가서 애 봐주고

우린 제사지내면 되는거 아니냐

그랬더니

그래도 결혼하고 첫 제사인데 뭐 새언니도 

애 재우고 같이 참여해야지 뭐 어쩌구 그러길래

누가 뭐 애보고 있다고 뭐라고 할것도 아닌데

그래서 언제까지 그러고 있을건데

그랬더니 일찍 일어나서 그런거니까 쫌만 재우고나면

애가 정신 들테니까 안고 제사 지내면 된대요..

그래서 향 피우고 하면 애 눈 맵고 그러면 더 울텐데

그냥 올라와서 안에서 애 보면 되지 

음식 다 차려놓고 우리 다 기다린다 그랬는데도

기어코 밑에서 안 올라오더니

결국 10시 넘어서 올라왔어요

그리고 결국 애는 더 재웠거나 말거나 울어재껴서

안고 계속 방에 들어갔다 나왔다 하면서

더 정신없게하고..

그래서 엄마가 애는 좀 더 크고 데리고 다니는게 좋겠다

신경쓰느라 새아가 더 불편하겠어

그랬더니

결혼하고 따로 다니라고 하는것도 이상하다고 

어쩌구 저쩌구 오빠가 그러길래

제가 옆에서 오빠한테

그냥 어차피 애 울거였는데 그냥 올라오지

엄마아빠랑 나랑 한시간 넘게 탕국만 세번 다시 데우고

전 다시 데우고 이게 뭐야...

그랬더니

저더러 또 나이도 어린게 못된거만 배워가지고 시짜질한다고

그러더라고요...

제가 시짜질 한게 맞아요??

문제된다고 하시면 납득할게요..
태그
신규채널
[ㅉㅉㅉ]
22개의 댓글

베스트 댓글

베플 저는 2020.04.09 12:01
반대
신고 (새창으로 이동)
시짜짓은 아닌거같은데요?올라와서 제사참석하라도아니고 요새 밤바람도 찬데 그냥 방에서 애기 보고있어도 뭐라고할상황도아닌데 오히려 오빠가 유난인거같네요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.04.09 09:59
반대
모바일로 남긴 댓글 오빠네가 등신인데 그냥. 미련하게 차에서 왜 그러고 있음? 머리를 과하게 굴린거든 진짜 생각이 없어서 그런거든 오빠네가 이상한데
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.04.09 13:37
반대
모바일로 남긴 댓글 나같아도 빡쳣을거같은데 오빠란새키가. 시짜짓아닌듯. ㅋㅋ 별게다 시짜래
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 오빠 저능아같음
답글 0 답글쓰기
에휴 2020.04.10 04:52
반대
모바일로 남긴 댓글 저런 등 신 오빠 저런거 가만이 냅두면 지들이 하는게 맞아서 그런줄 암 처음부터 아닌거 틀린거는 정확하게 알려주고 혼내야 함 과하면 과하다고 정확하게 알려줘야함 그냥 시누이짓 나쁜 시어머니 되는게 맞음 어차피 말한마디 하면 시누이짓이라 하고 나쁜 시어머니라 하기 때문에 차라리 그래 나쁘다 하고 할말 하고 틀린거 틀렸다 하고 살아야함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.10 02:05
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 여기 사람들 왜이럼? 저게 시짜짓이면 시집가지마셈ㅋㅋㅋ 애보는거 힘들어 보여서 담부턴 남편만 오라니까 그것도 싫다 방에서 애보는것도 싫다 뭐 어쩌라고? 그냥 언제 올지 모르는 사람 음식 다차려두고 참.석.만 해주길 기다려?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 23:26
반대
모바일로 남긴 댓글 새언니가 뭐 할 것도 아니면 오빠만 먼저 올라와서 절하고 내려가면 되는거 아닌가? 모자란 것들이 애 낳고 결혼해서 ㅈㄹ병 났네.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 21:59
반대
모바일로 남긴 댓글 애 잔다고 주차장에서 못올라온거에 경악한다!!! ㅋㅋ 저게 오빠머리에서 나왔겠냐??? 새언니년은 오기 싫으면 애핑계대고 오빠만 보내던가;; 이게 뭔짓임??? 참 별난 사람들도 많다!! ㅋ
답글 0 답글쓰기
톡톡 2020.04.09 17:40
반대
와서 제사상 차리라고 한 것도 아니고 시간 맞춰서 오라고 했는데 시간도 못 맞춰오고
애 자서 못올라갈 것 같으면 미리 말이라도 하던지
집에 있는 사람 입장에서는 속 터지지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 16:48
반대
결혼하지말자
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 16:38
반대
서른일곱이면 적은 나이도 아니고 생각이라는걸 하고 살 나이인데 오빠나 새언니나 ㅉㅉ 제사준비 다 해놓고 손주 잔다고 한시간을 기다리고 계셨다니 쓰니부모님 보살이시네들. 우리 아버지 같았음 오빠ㅅㄲ 뼈도 못추렸을텐데.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 오빠쪽이 융통성 없게 행동한것같은데요
답글 0 답글쓰기
남자 dd 2020.04.09 15:24
반대
새언니 뜻이든 아니든 오빠가 잘못 처신한 것임. 그래도 가장인데... 쯧쯧..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그게 오빠 뜻일수도 있고 새언니 뜻일수도 있어요. 그냥 뜻대로 하라고 냅두세요. 상황이 애매하긴한데 이런 경우에는 오빠만 먼저 올라오고 언니는 좀 이따가 아기깨면 오라고 하는게 현명할듯해요.
답글 0 답글쓰기
dd 2020.04.09 14:44
반대
제가 자주 하는 말이 있어요
아무리 잘해주더라도 고참은 고참이라고.
아무리 잘해주더라도 상사는 상사 입니다.
아무리 잘해줘도 시댁이고 시댁식구 예요.
어느곳에 있든 같이 있으면 불편하다는 말입니다.
님은 이해해 준답시고 집에와서 방안에 들어가서 애나 봐라~ 하겠지만
잠투정 부리는 갓난 아기를 두고 나가서 거들기도,
그렇다고 어른들 제사 지내는데 방안에서 애만 보기도 난처한
님 새언니가 문득 더 안쓰럽네요.
시짜짓은 아니지만 님의 그런 배려가 더 부담 될수 있습니다
답글 4 답글쓰기
며느리 2020.04.09 14:43
반대
음.. 주작인가요? 제사음식을 데워서 올리지는 않는데 말입니다...
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 13:45
반대
모바일로 남긴 댓글 갓난애 데리고 제사 참석한다고 온거면 그냥 고마워해요 교육쪽으로 일을해도 직접 애 낳아서 키우면 다 초보 부모이고 시간이 필요해요 애가 차에서 추울까봐 걱정하는 게 아니고 결국 탕국 3번을 끓여서 짜증이 났다가 포커스면 시짜짓 맞아요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 13:37
반대
모바일로 남긴 댓글 나같아도 빡쳣을거같은데 오빠란새키가. 시짜짓아닌듯. ㅋㅋ 별게다 시짜래
답글 0 답글쓰기
저는 2020.04.09 12:01
반대
시짜짓은 아닌거같은데요?올라와서 제사참석하라도아니고 요새 밤바람도 찬데 그냥 방에서 애기 보고있어도 뭐라고할상황도아닌데 오히려 오빠가 유난인거같네요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅡㅡ 2020.04.09 10:39
반대
모바일로 남긴 댓글 아무거나 시짜질은 아니죠. 시누이짓은 아니고 오빠 부부가 애 처음 낳아보니 모든 상황이 익숙하진 않겠죠. 애가 생기면 평범한 일상도 아기에 맞춰서 새로 적응해야되니 당분간은 이해를 좀 해줘야 되지 않을까요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 10:37
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 첫제사고 어머님 말씀하시는거나 이번에 애 낳았다 하는거보니 애기가 갓난애 같으면서도 애 교육 어쩌고 하는거보면 큰 애 같기도 하고...갓난애면 님이 시누질 하는거 맞구요. 큰 애면 오빠네 부부가 개념 없는거고.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.09 09:59
반대
모바일로 남긴 댓글 오빠네가 등신인데 그냥. 미련하게 차에서 왜 그러고 있음? 머리를 과하게 굴린거든 진짜 생각이 없어서 그런거든 오빠네가 이상한데
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기