view

돌잔치 관련 톡 때문에 친구들이 서운하다고 합니다

ㅇㅇ (판) 2020.04.09 13:34 조회61,287
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
객관성을 위해 간단히 팩트만 쓰려고 합니다.

2주 뒤에 제 아이 돌잔치이고,
저흰 그냥 돌잔치 진행하기로 했고
올 사람은 오고 안 올 사람은 안 오겠지 하는 마음으로
진행하는 겁니다.

제 친구들 단톡방에도 그렇게 얘기 했습니다.
그 와중에 친구들이 제가 보낸 톡에
꼭 그렇게 얘기했어야 했냐며 서운하다는 반응입니다.

제가 보낸 톡은 이렇습니다.

“우린 그냥 돌잔치 하기로 했어.
오고 안 오고는 너희 마음이야.
다만 괜히 코로나 핑계 대고 오지도 않으면서
지금까지 나에게 받은 축의금이나 아기 돌반지는
꼭 그대로 돌려줬으면 좋겠어, 알겠지?”

친구들은 좀 강압적으로 느껴졌다고 그러면서
꼭 그렇게 톡을 보내야 했냐 그러는데
준 게 있으몀 받고 싶은 마음은 당연한 거 아닐까요...

도대체 친구들은 뭐가 서운하다는 걸까요?
이렇게 친구들 갈리는 거 같아
오히려 전 제가 더 서운합니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
232개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅡㅡ 2020.04.09 14:10
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 와 말투 대박이다 ㅋㅋ 소름끼침 ㅋㅋ 이거 평소 말투죠? 축의 안하겠다는 말도 안했는데 지레 돈 떼어먹는 사람 취급 당하고도 '좀 강압적이다' 라고 한 친구들은 보살인가 등신인가..
답글 0 답글쓰기
베플 oo 2020.04.09 13:37
반대
모바일로 남긴 댓글 사회생활 가능해요? 성격이 어떻길래 말을 이렇게 해요?ㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.04.09 14:42
반대
말로 복 걷어차는 유형일세~ 말을 고따위로 하는데 아직 친구라는 사람들이 남아있다니...친구들 대단하다.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.04.18 06:25
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 저렇게 말하는거죠. 저렇게 쓰는게 정말 아무렇지 않다고 생각하는건가?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.14 11:05
반대
저희회사에 진짜 정많고(나쁘게 보면 오지랖이지만요) 업무도 잘 해내는 남자 차장님이 계신데요, 말투가 글쓴님같아서 남자직원들사이에 왕따 당하더라구요.

나름 저랑 친하다고 생각하신건지 불러내셔서 자기 따돌림 당하는거 같다고 하소연하시는데 차마 '당신 말투땜에 그래요' 라곤 못했어요. 그래도 나보다 상사고 나이고 위인데 차마 훈계질 할 수가 없어서요.

님은 뭐 익명이고 인터넷상의 글이니까 그냥 말할게요.

글쓴님, 그런식으로 말 툭툭 내뱉으시다간 친구며, 주윗사람 전부 잃어요.

지금 충고글 올리는 댓글쓴이분들 말 찬찬히 살펴보시고, 반성하시고 고쳐나가시면 될 거 같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.14 10:58
반대
본인은 스스로가 진솔한 성격이라고 생각하시나요???

사회생활 몇년만 해보면 알텐데...솔직한 것과 무례한 것은 한끗 차이에요.

글쓴님은 무례했구요. 친할수록 선 지키세요. 말투보고 깜짝 놀랐네.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.13 02:15
반대
말투가 개싸가지 그 자체 시비거는줄
답글 0 답글쓰기
이런 2020.04.13 00:43
반대
모바일로 남긴 댓글 푸핫 !!! 맡겼네 맡겼어 !!! 못 배운 티 무식한 티 ... 사회적 언어라는게 있는거다!!! 나같음 받아도 안준다 어차피 주는사람 맘 아님?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.12 11:50
반대
모바일로 남긴 댓글 이런 싸가지 없는 사람한테 친구가 있는 것도 신기. 결혼 한것도 신기
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.04.11 13:16
반대
모바일로 남긴 댓글 애새끼 어찌자랄지 미래를 내다보앗다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 돌선물로 사뒀더라도 반품하게 만들고 축의금 보내려다가도 안하고 연끊고 싶게 만드는 거지.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 말로 천냥빚을 갚는다 했는데 진짜 지혜가 없구나..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.11 09:29
반대
모바일로 남긴 댓글 가만히있는친구들을 잠재적 먹튀할사람으로 만드는 재주
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.11 08:57
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋ 진정한 친구라면 가만있어도 축하해준다 ㅋㅋㅋ 아무서브라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.11 06:07
반대
모바일로 남긴 댓글 말하는 꼬라지 정말 재수없다. 저 정도면 친구들이 쓰니를 불쌍하게 생각해서 친구로 옆에 붙어 있게 해준거네... 생각이란게 없는듯.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅎㅇ 2020.04.11 05:23
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 차라리 수금을 하러다니지? ㅋㅋㅋ 누가보면 돈빌려준줄 알겠네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.11 05:07
반대
모바일로 남긴 댓글 매사에 화가 나있나요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
J 2020.04.10 23:56
반대
모바일로 남긴 댓글 와우....차라리 주작이길
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 맞는 말인데 속으로 생각했어야지 아님 좀 순화를 해야지ㅋㅋ저렇게 직설적으로 말하고 친구가 서운한게 이상하다는 글쓴이ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.10 22:48
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 주작이어야한다...저런말투를 쓰는 사람이랑 실제로 같은 지구 안에 산다는건 너무 소름끼친다. 저거보단 주작이 낫다
답글 0 답글쓰기
참참참 2020.04.10 22:24
반대
모바일로 남긴 댓글 정떨어지네 못배운티가 팍팍
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.10 20:55
반대
모바일로 남긴 댓글 근데, 정말 단톡방 있어요? 친구업을꺼같은뎈
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기