view

오늘의 톡29살 어떻게 보내야 할까요?

마지막 (판) 2020.04.23 01:03 조회84,613
톡톡 결혼/시집/친정 댓글부탁해

연령대가 높을것 같아 이곳에 조언 구하고자 글 올려요 저는 마지막 이십대를 보내고 있는 29살 입니다. 29살을 후회없이 알차게 보내고 싶은데
어떻게 29살을 보내야 후회없이 자알 보낼수 있을까요? 매번 나이 한살 한살 들때마다 시간 참 빠르구나 실감하는데 30살이 되면...그땐 진짜 느낌이 다를것 같아서요.29살 잘 못보내면 너무너무 후회할것 같아요ㅠㅠ 29살을 지나오신 분들 그때 이렇게 해볼걸 라고 후회하거나, 미련이 있거나 저에게 조언좀 부탁드려요!!!!
여행 가고싶은데 코로나 때문에 시간만 무색하게
흐르는게 너무 아까워요ㅠㅠ
버킷리스트중 하나였던 혼자 여행가기 코로나 좀 나아지면 해보려고해요! 그외에 추천 해줄만한것 있을까요?
30살이 되면 어떤 기분일까요...무섭기도 하네요

태그
신규채널
[직구조언] [제명의로5]
220개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 ㅇㅇ 2020.04.26 11:11
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 올해30인데 아직도 29같음 아무느낌없음 진심임 아 나 서른이었지? 함 근데 아직 난 애새끼임
답글 10 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.04.26 09:39
반대
모바일로 남긴 댓글 고작 1살차인데 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가보면 10살 먹는줄 알겠슈 그냥 똑같이 살아요
답글 11 답글쓰기
베플 하하하 2020.04.26 11:36
반대
모바일로 남긴 댓글 29나 30초반이나 그게 그거에요.. 달라지는 것도 없음
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.04.26 12:08
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글 수준 참 더럽네요. 별거 아니라니.. 당신들도 나이 먹어봐서 알거 아녜요? 나이는 상대적인겁니다. 누군가가 느끼기에 30살도 많은 나이일 수 있어요. 50,60인 사람이 보면 아직 애기네~ 별거 아닌걸로 고민하네~ 할수 있겠지만 그걸 댓글로 쓰는건 본인 수준이 낮다는거 광고하는 꼴 아닌가요? 글쓴이가 그런 댓글 받고 싶어서 글 썼겠어요? 글쓴이가 유난이네 웃기네 싶으면 보고 지나가면 되는데 댓글에 꼰대들이 왜이리 많은지. 왜 젊은애들이 틀딱 이라는 별명을 지어줬는지 알거 같네요. 글쓴이님 댓글 너무 신경 쓰지마시고요. 29살이라면 누구나 한번쯤 하는 고민입니다. 앞자리가 3으로 바뀐다는거.. 다들 조금씩은 서글프게 생각해요. 사실 1살 먹는거 큰일 아닌데.. 20살이 21살 먹는것과는 느낌이 좀 다르잖아요ㅎㅎ 누구나 그런 시기가 있다 생각해요. 특별히 무언가를 해서 추억을 만드는것 보다는.. 평소와 같이 열심히 살면 그걸로 충분하다 생각해요. 연말쯤이면 코로나도 진정 될 터이니 친구들과 근처로 여행가는것도 좋고요^^ 특별히 무언가를 하지 않아도 괜찮아요~ 매 순간 최선을 다해도 돌아보면 후회는 조금씩 남는 법이니.. 무리해서 무언가를 하려고 하지는 마세요. 당신의 29살을 응원합니다!
답글 17 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.05.25 09:13
반대
저도 29살인데 올해 사고 싶은거 다 사려고요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.25 08:49
반대
저는 오히려 20대 초반때 나이먹는걸로 스트레스 너무 받았어서 29~30 넘어갈때는 아무생각없었어요 ;; 다들 난리인데 저는 아...그냥 나이먹나보다...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 꼭 스물아홉이 아니더라도 오늘 이 순간은 지나면 끝임. 스물아홉을 어떻게 보낼까 고민하는 게 잘못되거나 이상한 건 아니지만, 스물아홉이라고 엄청 특별하게 여길 필요도 없다는 거. 하고 싶은 거 하고 먹고 싶은 거 먹으면서 덜 후회하는 오늘을 채우다보면 스물아홉도 자연스럽게 채워질 거임.
답글 0 답글쓰기
남자 나더 2020.05.25 08:19
반대
모바일로 남긴 댓글 28.29살까지 인생 위기가 왔었어요 그때 내인생을 되돌아보며 더욱 단단해지려고 연꽃모양으로 타투 새겼어요 연꽃은 진흙탕 더러운 물에서도 깨끗하고 하얗게 피어난다해서 지금 내 주변환경이 더럽고 치사하고 힘들어도 난 다시 피어날거다 그런 의미로 새겼어요 근데 서른되니까 인생은 풀리네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.25 08:00
반대
모바일로 남긴 댓글 20대 후반이지만 10대 후반이랑 비슷한 생각, 행동을 하는거같음 지식을 더쌓고 직업가진다는것 외엔 딱히 차이가.. ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.25 07:59
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 똑같이 지내는게 좋을 것 같아요! 굳이 20대의 마지막이라서 특별한 무언가를 해야한다는 강박감을 버리고 그냥 행복하게 지내는게 가장 좋은것 같아요~~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.25 07:42
반대
모바일로 남긴 댓글 언어를 배우고 그 나라로 여행가세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.25 07:38
반대
모바일로 남긴 댓글 그래도 다행인게 코로나는 공평하잖아ㆍ갖은게 많아도ㆍ출신이 어디든 안가리고 꼼짝못하니ᆢ백신 나오기 전 까지는 건강지키는게 최우선이고 전 세계가 멈춰있다ㆍ너만 뒤쳐질일은 없으니 걱정마라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.25 07:07
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님 모시고 여행다녀오시는거 추천요 ~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.25 06:50
반대
모바일로 남긴 댓글 무엇을 해도 후회는 한다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.25 05:48
반대
모바일로 남긴 댓글 30살지나고 나이안세게됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서누가나이물어보면 헷갈리는경우가생김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.05.25 05:43
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 이번주에 결혼기념일 생일 다 겹쳐 있거든요 5월 쌍둥이자리들 다들 힘내시길요 ㅋ 엄마가 생축한다고 메세지랑 입금 거하게 보내주셨더라고요 저한테 미역국도 제대로 못해준 자식이라고 마음에 걸리셨나본데 사실 전 아무렇지도 않거든요 친정에 오라고 해도 잘 안가니까 신랑이랑 맛난 거 사먹고 어디 여행 다녀오고 바람 쏘고 오라고 넣어주신 건데 어릴 때처럼 생일이 크게 와닿지도 않고 결혼기념일도 뭐 그저그래요 하루하루 안싸우고 잘살면 되는 거지 싶으고 저는 막상 뭐하다가 바빠서 엄마 전화 받았는데 생일인 저는 아무렇지 않은데 엄마가 울먹거리면서 저한테 그동안 미안했다고 하시는 거 있죠 엄마가 우울하신 건가 싶어서 더 낯설어지더라고요 전화 끊고 생각해보니 엄마가 저한테 참 잘못하긴 하셨어요 자기 우울때문에 딸들 미워하시고 ㅜㅜ 그렇게 후회하실 일은 왜하셨고 또 자기 죄책감에 새삼 지난 일 떠올리게 미안해하시는지 그냥 저하곤 좀 안맞는 거 같더라고요 그러지 말으셨으면 하거든요 나중에 후회할 일 안하겠다 하는 맘으로 지금 자기 할 일 최선 다하는 게 진짜 잘사는 거라고 생각해요 그리고 이런저런 생각만 쓸데없이 많이하고 잡다한 상념에 빠져 사는 사람들 치고 막상 일생에 별로 해놓은 일은 없더라고요 전 그렇게 살기 싫더라고요
답글 0 답글쓰기
30대언니 2020.05.25 05:35
반대
모바일로 남긴 댓글 어리다고 귀엽게 봐주는게 사라지고 나이값 하라는 얘기 많이 듣게 됨..ㅠ 난 아직 마음은 20대 인데~ 사실 30.40.50.60 대 도 다 20 대 같을껄요? 노련미가 생길 뿐.. 어쨌든 난 지금 후회 되는건 20대 때 친구들이랑 더 많이 놀고 여행도 많이가고 추억 쌓을껄 하는 후회 친구들 더 시집가고 나면 그게 불가능하더라... 그때 실감해 난 이제 진짜 20대 처럼 놀 수 없는 나이가 됐구나..
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.05.25 05:26
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 거창하고 심각하게 생각하지 마세요 인생이 십진법으로 갑자기 변하는 것도 아니고 사실은 하루하루 꾸준히 늙어가고 나이먹어가는 건데 10년마다 새삼 느끼고 호들갑 떤다는 게 이상한 거죠 전 하루하루 열심히 살고 또 딴짓하고 놀때도 열심히 놀아요 사실 하루를 잘 살아내면 밤에 잘 때 뿌듯하고 내일은 좀더 나아질 거 같거든요 지금도 주말에 남편이랑 놀다가 새벽까지 공부 좀 하고 뿌듯하게 여기 들어와보고 브레인 스토밍 하는 건데요 전 하루 열심히 사는 것도 힘들더라고요 그래서 다른 건 별로 생각 안해요 세월 막을 수 있나요 어차피 이러거나 저러거나 서른 지나면 마흔 될테고 마흔 지나면 쉰 될텐데 그걸 왜 생각해요 그시간에 다른 거 하는 게 낫죠 그날이 그날인데 굳이 번잡하게 벼라별 의미부여하고 그러는 거 전 그것도 허영같고 유난 떠는 거 같아서 별로더라고요 우울증이나 심해지죠 그런 분들 나이 마흔 넘어 쉰 되면 또 갱년기라고 난리칩니다 저의 엄마가 그랬거든요 무슨 갱년기가 20년째냐고요 ㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 서울사람 2020.05.25 05:26
반대
자기한테 선물을 주면 어때요?

지금 코로나때문에 여행을 못가신다면 내년 확정적으로여행을 갈 수 있는 날짜의 패키지나 비행기 티켓을 사두는거죠.

저는 30대가 되었을때 혼자 베가스 여행 일주일동안 다녀왔어요!
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.05.25 05:13
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 30대 이후부터 마음이 더 안정되고 좋아진 거 같아요 보다 사는 게 명료해지고 판단이 흐려지는 일이 없어서 약간 사는 게 자신있어지더라고요 전 10대때가 제일 힘들었던 기억이 많다보니 그 시기 넘어가니까 제가 하는 모든 일은 결국은 잘 된 거 같아요 다시 돌아가라면 죽어도 안갑니다 지금이 제일 좋아요 ㅋ
답글 0 답글쓰기
호호 2020.05.25 04:20
반대
모바일로 남긴 댓글 저랑 똑같네요 전 30살에뭔가 인생이 바뀔거같았어요 그래서 나이들면 더 못할거같은거 위주로 했네요 버킷리스트에 바디프로필도찍고 회사휴가 장기로 내고(그래봤자 이주정도지만..) 혼자 해외여행갔다오고 마라톤 뛰고.. 원래 매년 토익도 치고(점수유지용) 공부하고 하고싶은거 미루고 그랬지만 왜인지 29살엔 다하고싶더라구요 30되면 못할거같아서.. 아니나다를까 30살되는해에 지금 남편만나서 결혼하고 아기도 낳고 31살이되었습니다. 전 비혼주의였는데 인생이 확 바뀌었어요 육아휴직중이고 나중에 복귀할때는 공부도 다시 해야하고 하는데 마음가짐이 새롭네요 아무렇지 않은 분들도 있겠지만 저같은 사람도있어요 남들한테 휘둘리지 말고 하고싶은거 하세요! 전 정말..30살에 다 뭔가 다 이뤘어요 결혼 아기 원하던직장 등등 전혀 상상도 못했던 미래가 순식간에 이뤄졌었음
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 무엇 때문에... 라고 하지말고 하고싶은거해요!!! 혼자 여행가고 싶으면 여행가요~ 가까운 곳 이라도!! 어딜가든 20대구나 하는 부럼움도 받아보고, 뭐든 할 수 있다는 패기와, 뭘 해도 이쁜 청춘을 즐겨요!!! 20대라서 너그러이 봐주는게 많으니 즐겨요~ 20대와 30대가 다른건 사람들을 시선 같아요! 20대는 젊으니깐 어리니깐 식의 너그러움이 따라 붙는데 30대는 그런게 없어지는거 같아요! 일도 더 잘 해야 할 것만같고... 근데 살아보니 가장 빛 날 때가 30대 부터 더라고요!!! 생각 보다 빛나는 시기가 30대 인거 같아요! 29살 누구보다 행복한 하루하루 보내요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.25 03:15
반대
모바일로 남긴 댓글 29살일때 정말 우울했던 기억이 나네요 뭔가 이룬거 하나도 없는데 끝나는 느낌 들고 그래서.. 그때 해외여행도 가고 국내여행도 엄청 다녔어요 지금은 코로나땜에 여행 힘들지만 코로나 끝나면 여행 많이 다니세요 근데 지금만 그런겁니다 30되니까 되려 어려진 느낌이 들고 마음이 가뿐하고 이제부터 시작이란 느낌 들면서 우울함이 날아감 인생에서 29이 젤 우울했던거 같고 30 넘어가버리면 나이 먹는거 암 생각 안 들어요 물론 30대에 사람들이 대부분 결혼도 하고 애도 낳고 이룬 것도 있고 넘 바빠서 나이같은거 무관심이라 그런거겠지만... 39에도 결혼안했고 이룬게 없으면 더 우울할순 있음
답글 0 답글쓰기
남자 노답이네 2020.05.25 02:04
반대
여자들 그놈의 해외여행 좀 그만 다녀라. 그게 무슨 20대 여자들은 꼭 해야 하는 버킷리스트 / 자신에게 주는 선물이냐? 그래...다니는거 까진 좋은데, 그런식으로 돈 다 쓰고 나중에 나이 30 넘어서 결혼 하려고 돈 2천 들고 오고 그런 파렴치한 짓거리는 제발 하지마라.
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기