view

오늘의 톡후회스럽네요ㅜ인생망한걸까요?...

ery (판) 2020.04.23 15:46 조회19,859
톡톡 결혼/시집/친정 댓글과조언

한살한살 나이를 먹을때마다 다시금 생각하게되는게 인간관계인건 같아요 ㅜ
특히 결혼식 문제요...

제가 몇번 친구 결혼식에 못간경우가 있어요ㅜ
첫번째는 회사일이랑 겹쳐서 못갔는데 축의금 보냈고 기프티콘에 못가서 미안하다고 전화했구요

두번째는 집에 일이생겨서 못간다며 미안하다고만 연락했구요 가끔연락하구요 축의금 못보냈구요

세번쨰는 결혼한지 몰랐고 연락 안한지 오래고요

네번째는 말안해주고 나중에 알려줘서 못갔어요ㅜ중간에 연락 뜸했는데 얘기하기가 미안했데요ㅜ계속 연락하는 사이이구요 친해요..근데ㅜ축의금 못했구요ㅜ그래서 나중에 선물이라도 하려구요ㅜ

나중에서야 깨닫게 되네요ㅜ
하...제가 결혼할때 아무도 없겠죠ㅜ저가 발이 넓은것도 아니라서요ㅜ
다 포기하고 스몰로 하고싶네요ㅜ

못갔어도 계속 만나고 친해지고 미안했다며 뭐라도 선물하면 괜찮을까요?.....
괜시리 작아지네요ㅜ아무도 없을까봐ㅜ

태그
22개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 톡하는유부남 2020.04.24 15:51
반대
신고 (새창으로 이동)
그깟 결혼식 하객문제...........아무것도 아닙니다. 살다보면 그것보다 훨씬 심각한거 많습니다.
답글 0 답글쓰기
베플 남자 ㅇㅇ 2020.04.23 16:07
반대
모바일로 남긴 댓글 최소한 축의금은 보냈어야 할말이있지 쯧쯧
답글 0 답글쓰기
베플 남자 ㅇㅇ 2020.04.23 16:03
반대
안망햇어요 너무 걱정하지말아요 결혼하실 때 청첩장 보내줘요 제가 가겠습니다~
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 행복가이 2020.05.23 23:22
반대
모바일로 남긴 댓글 뿌린만큼 거두는게 인간관계인듯 해용
답글 0 답글쓰기
대체 2020.05.23 23:02
반대
모바일로 남긴 댓글 이게 무슨말이에요???? 뭘망새요?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 하객사버리죠 모
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.23 22:10
반대
모바일로 남긴 댓글 한심하다...그깟 결혼식 하객 때문에 억지로 관계 유지하는 게 더 웃김 마음 가는 사람이랑 친해져라..인생 망한 건 돈이나 건강 문제지 그깟 하객이 아니란다..인성 훌륭하고 성실한 남자 만나서 결혼하는데 스몰 웨딩하면 대수임? 그런 남자라면 친구 별로 없어도 그걸로 눈총 주지 않을 거라고 생각합 아무리 하객 많이 초대해도 붕시같은 남자랑 결혼하는 게 진실로 인생이 망한 거지 ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.05.23 18:05
반대
모바일로 남긴 댓글 내친구중에 님같은 친구있어요. 각자 사정이야 있었겠지만 그친구도 경조사 참여잘안함 그친구 결혼할때 역대급으로 사람안옴. 나는 가까운 지인들 경조사같은건 10분이라도 시간내서 직접가는편이고 못갈시에는 그이후라도 그 친구찾아감 이게 정답은아니지만 분명 도움된다고 생각해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.23 13:07
반대
모바일로 남긴 댓글 애초에 본인이 인간관계에 노력을 안한게 더 큰거같은데요...
답글 0 답글쓰기
남자 인생2회차 2020.05.23 12:39
반대
전 님같은 인간들 보면 정말 이해가 안되요. 씨앗을 뿌리지 않았으면서 왜 꽃이 피지 않았을까를 궁금해 하는 사람들요. 님이 누군가의 결혼식에 가지 않기로 결정한 날에 그래도 나의 결혼식에는 그 사람이 와줄 것이라 생각했던 거예요? 그게 사실이면 이건 지능의 문제입니다..
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.05.23 09:51
반대
모바일로 남긴 댓글 난 스몰웨딩 좋은데...?
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.05.23 09:45
반대
내가 평소에 따뜻한 감정을 가지는 상대들이 없으면
나의 경조사에 올 사람이 적거나 없는 것은 당연한 것.
없으면 없는 대로 살면 돼. 정 없으면 사람 사면 된다.
살아보니, 인생은 내가 기울인 정성과 배려만큼이더라.
받으려고 주는 것이 아니라, 내가 순수하게 살피고 아껴준 만큼이더라.
전부 다 내가 한 만큼이더라. 그러니까, 내가 하는 대로 그대로 받더라.
내가 사람을 귀하게 대한 만큼, 내가 사람을 소중하게 대접한 만큼.
답글 0 답글쓰기
야호 2020.05.23 09:26
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니가 시집가고 장가가면 바빠서 돈 줬어도 안오는사람들도 있음 심지어 돈도안주는사람들도있음 신경쓰지마셈
답글 0 답글쓰기
ㅎㅇㅎㅇ 2020.05.23 06:53
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐지 ;;;;;;
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 여잔 결혼식 하객걱정 남자는 초상 때 관 들어줄 사람 걱정 진짜 관 들어줄 사람 없는 거 상주 자괴감도 심하고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.24 22:52
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 1년내로 결혼계획 있으신거에요? 그런거면 어차피 지금부터 갑자기 연락해도 다 알아요 아 얘 지 결혼때문에 얌체같이 구는구나 저도 얼마전에 결혼식 다녀왔는데 몇년만에 보는 애가 있길래 아무도 왕래도 없던 애고 그래서 그냥 뭐지? 했는데 자기 결혼하느라 왔더라고요 거기있는 애들 연락와도 아무도 안 간다고 하네요 저도 사정이 있어서 애들이랑 연락 뜨문뜨문하고 그랬지만 결혼식같이 큰 일은 다 참여했어요 누구 돌아가시거나 해외에 갑자기 체류하게됐거나 내가 진짜 중병에 걸린거 아닌이상 솔직히 갈 마음이 없었던거죠 다 어떻게든 가거나 아님 정말 못 갔을 경우엔 후에 연락해서 어떻게라도 챙겨줘요 그냥 다 변명이죠 뭐 지금 상태로는 솔직히 어느누가 그쪽 결혼식에 가겠어요 지금부터라도 친구들한테 진심으로 대하면 조금씩 바뀔 수 있을거에요 근데 이미 마음 닫았음 어쩔 수 없는거구요
답글 1 답글쓰기
남자 남자는다그래 2020.04.24 22:51
반대
모바일로 남긴 댓글 안오면 보통 속상해함 ㅇㅇ
답글 0 답글쓰기
안녕 2020.04.24 22:46
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼식때 친구없는거 후회해봤자야 진짜 친구면 축의금 없어도 오지 스몰 하세요 뭐 고민이라고
답글 0 답글쓰기
남자 올해사십 2020.04.24 16:42
반대
결혼하기 전에 연락해서

1. 밥 또는 술자리 약속을 잡는다.

2. 계산은 쓴이가 하기로 미리 말해 둔다.

3. 청첩장을 주며 "시간되면 와서 밥 먹고 가~ 축하도 해주면 더 좋고~ㅋ"

상대방이 쓴이 결혼식 못 와도 서운해 하지 마시고 (쓴이도 안 갔으니 서운해 마세요~ / 서운해 하면 친구와는 멀어질 거예요~) 연락은 계속 주고 받으세요.

친구 1~2명은 있는 게 좋아요~
답글 0 답글쓰기
남자 산본남자 2020.04.24 16:00
반대
모바일로 남긴 댓글 허례허식;; 결혼식 간략하게 하면 그 비용으로 신혼살림 더 장만하는게 10년정도 편하고 후회없을듯~
답글 0 답글쓰기
남자 톡하는유부남 2020.04.24 15:51
반대
그깟 결혼식 하객문제...........아무것도 아닙니다. 살다보면 그것보다 훨씬 심각한거 많습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.24 15:39
반대
모바일로 남긴 댓글 뭘 이런걸로 인생이 망해요~ 저도 아직 결혼 안했는데 결혼 할때 친구들 올까 안올까 안오면 어쩌지 하고 고민 많이 했는데 , 나이 더 먹어 가니 뭐 ㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
남자 XY 2020.04.23 16:57
반대
모바일로 남긴 댓글 혼인 신고만 하고 그냥 열심히 살아 성공하면 전 충분히 행복하다고 생각 할거같습니다. 눈치 볼 필요 없습니다 정 결혼식 하셔야겠다면 스몰결혼식도 대안이 될 것 같네요
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기