view

주변 시선에 두려워 이별을 택했었던 저.. 어떻게 해야 할까요?

ㅜㅜ (판) 2020.04.26 11:20 조회13,514
톡톡 사랑과 이별 꼭조언부탁
안녕하세요
제목 그대로 어떻게 해야할 지 모르겠어요

저는 주변의 시선과 눈치를 굉장히 많이 보는 성격입니다
만나오던 이성친구와 이별을 하게 된 결정적인 이유가
제 성격 때문이었어요
서로 굉장히 좋아하고 사랑했지만
제 주변 사람들 대부분은 그 이성친구와 만나는 걸 정말정말 안좋아했고 저에게 지금까지도 계속 얘기해요
물론 그 이성친구와 어떤 큰 사건이 있었고 제가 주변 사람들에게 힘들어서 많은 위로도 받고 했어요
이별을 한 이후로도 주변 사람들은 잘했다 잘했다
하시지만 제 마음속은 항상 그 친구로 가득 차있는 거 같아요..
주변 눈치를 보던탓에 이별을 하기 전에도 계속 그 친구에게 많은 상처를 줬구요..
지금은 제가 더 많이 우울해하고 힘들어해요..

제가 성격이 이렇게 답답하지만..
선택지를 2가지라고 생각이 들었어요
첫 번째는 제가 주변 사람들의 두려움을 이겨내고 떳떳하게 그 친구와의 만남을 가지는 것이고
두 번째는 제 성격을 탓하고 자책하며 그 친구를 놓아주는 것이라고 생각해요

제가 이렇게까지 힘들어하는 이유가 그 친구를 많이 좋아해서 그러는 거 같아요..

답답하시겠지만
이런 저를 어떻게 생각하시나요..?
너무 힘들어서 한 마디씩이라도 생각 적어주고 가시면 정말 감사드리겠습니다...

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
29개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.04.28 09:36
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 여기서 중요한건 님마음이 아니에요!! 지금 정보를 전혀 안준 상태에서 문제제기를 -->주변에서 말린연애vs 내가조아하는연애 이걸로 생각하시나본데. 여자분이시죠? 좀더 현명해질 필요가 잇는게 이곳저곳 에서 보입니다...... 우선 주변사람들이 말렷다->왜죠? 한두명이 말린게아니라면 정말 정말 이상한 연애엿던거고. 거기에 본인도 수긍햇다?---본인도 알거라 생각합니다 그연애. 보통연애답지는 않다고. 근데 이제돌아보니 나는 그런사람이다. 나는 그런연애를 추구한다 하면서 미련한짓하고계시는것 같은데.... 저는요. 쓰레기옆 쓰레기 유유상종이란 공식을 절대적으로 믿습니다. 주변에말린연애에 피해자라고 생각하시죠? 님이 답없는 사람인것이에요. 우선 이유도 모른채 함부로 말해서 죄송하지만 어떤가요. 주변에서 말렷던 요인부터 말씀해주시죠
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 대부분 남자들은 친구들에게 여친칭찬만하고 여자들은 친구들에게 남친욕함. 자랑도하지만 대부분이 이랫다저랫다 안좋은소리위주임 그 심리는 같이욕해주되 심하게욕하면안되고 날 위로해줘라 혹은 털어놓는것만으로도 스트레스가풀리는 심리다 그렇기때문에 여자들끼리는 주위에서 헤어져라마라 말이많은거다
답글 0 답글쓰기
5 2020.05.08 03:33
반대
모바일로 남긴 댓글 주변 사람보다 본인이 그사람을 더 잘아니까 본인이 판단해서 결정하는게 좋아요 주변 사람들이 사랑하는게 아니고 본인이 하는 사랑이니까요 남 얘기들어서 결정해도 주변 사람들은 책임이 없죠 남의 얘기가 도움될수도 있겠지만 대부분 한귀로 듣고 한귀로 흘리는게 좋다고 생각해요 제3자는 표면적으로만 알지 자세한건 당사자가 더잘아니까요 본인이 선택한 것 후회없는 결정했길 바래요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.06 07:58
반대
모바일로 남긴 댓글 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주변사람눈치보느라중요한거 놓치는거 이런사람 제일극혐..특히 귀얇은사람...
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.04.28 16:59
반대
모바일로 남긴 댓글 어떤결정을 하든 후회는 본인몫이에요 주변이들은 조언을해줄뿐 상처와 후회는 본인몫이죠 ㅎㅎㅎ 알겠죠? 남친과사건.. 이 어떻든 감정은 둘만의교류기때문에 제일 두사람을 아는건 둘만의 문제고요 친구한테 하소연하고 조언받을수있는데ㅎㅎ 휘둘리는게 싫다면 더이상 얘기하지말고 자기가 고민하고 해결하는 인생을 살아보세요 중심이 잡힐거에요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그런 성격이면 평생 그렇게 사는거죠. 뭐. 그렇게 타인들 시선에 오르락내리락하면서
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.28 16:49
반대
주변에서 뭐라할정도면 정말 별로였던것 같지만...구체적으로 들어봐요 알죠. 그리고 님은 좋은데 남들이 뭐라고 해서 헤어진건 정말 줏대없네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.28 16:48
반대
모바일로 남긴 댓글 스무고개 놀이 하냐? 이따위로 쓸거면 니 혼자 알아서 하든가. ㄹㅇ 답정너냐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.28 16:10
반대
앞으로 그 이성친구 생각날일이 더더욱 많아질겁니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.28 15:56
반대
모바일로 남긴 댓글 하 ㅈㄴ 답답하다... 내 주변에 이런 애 없어서 천만다행
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.28 15:21
반대
익명 게시판인데도 불구하고 눈치보느라 뭔일 있는지 이야기도 자세히 안해주고 추상적으로 표현하면서 무슨 조언이 듣고 싶은건가요? 님의 그런 소심하고눈치보는 성격부터 바꾸세요.
답글 0 답글쓰기
멍멍해봐 2020.04.28 15:08
반대
몬일있던건지 말도안해주면서;;
답글 0 답글쓰기
loon 2020.04.28 14:51
반대
모바일로 남긴 댓글 인생은 선택의 연속. 다른 사람들이 만나지 말라는 것에는 나름의 이유가 있겠지. 그걸 무시하고 만나거나, 안만나는건 본인의 선택이어야함. 잘풀리면 다행이지만 안풀리면 누굴 탓할건데?
답글 0 답글쓰기
ㅉㅉ 2020.04.28 12:56
반대
모바일로 남긴 댓글 익명조차 눈치보는게 뭔 고민이야
답글 0 답글쓰기
꾸꾸 2020.04.28 12:11
반대
다른 분들 댓글처럼 상황에 대해서도 전혀 오픈하지 못하는 것이 안타깝습니다. 보이는 상황으로는 세세한 조언이 힘들 것 같아요. 그냥 드는 생각은.. 주변 사람들이 그렇게 말렸던 사람이라면, 님이 좋아하든지 말든지 우선 상대방을 객관적으로 보는 시선도 필요하다고 생각됩니다. 자존감이 낮아보이시는데 그래서 상대방에게 더 집착하거나 그 상대밖에 없다고 생각할 수도 있어요. 서로가 행복하고 모든 사람들이 부러워하고 축복하는 만남을 하기에는 우선 글쓴님 스스로가 변해야할 부분이 많아 보입니다.. 의존하지 않으려 노력해보세요. 눈치보는 건 다 그들이 나를 떠날까봐, 그들에게 온전히 인정받지 못할까봐 그리고 본인 스스로가 그만큼 그들을 온전히 믿지 못하기 때문입니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.28 11:40
반대
주변사람들이 안좋아하게된 이유를 얘기해줘야 가타부타 조언이라도 해주죠..
님도 좀 자존감이 낮은거 같은데... 일단 자존감부터 높이시구요
한두명도 아니고 대다수가 별로라했다면 상대방쪽에 뭔가 문제가 있었서 그랬을듯요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.04.28 11:01
반대
무슨 글로 스무고개 하냐? 한소리 듣기 싫어서 상황도 제대로 말 못하네ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
닥트리오 2020.04.28 10:39
반대
주변눈치 또 보네
답글 0 답글쓰기
00 2020.04.28 10:18
반대
주변에서 만나지 말라고한 이유를 알려줘야 뭔말을 하지
주변에서 그렇게 말했다면 너를 그만큼 또 생각해서 해준말이야
옛말에도 어른들말 틀린거 하나없다 반대에는 이유가 있고 선택은 본인이 하는거지만
그 댓가도 본인이 책임을 져야지
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 어떤 것 때문에 만날 때 힘들어하고 주변의 위로를 받았는지는 모르겠지만 지금 상대방 남자는 실체가 없네요. 1번 선택지를 님이 원한다고 남자도 원할까요? 헤어지기 전에 상처 많이 줬다면서요. 이미 님은 선택을 하고 행동에 옮겼어요. 근데 남자는 그냥 그 자리에서 기다리고 있다가 님이 "나 이제 주변 눈치 안 보기로 했어. 우리 떳떳하게 사귀자!" 하면 성은이 하해와 같사옵니다~ 하고 감지덕지한대요? 만약 그런다면 그건 엄청 뒤가 구린 놈이에요. 무슨 문제였든 이미 결정을 한거고 감정에 휩싸여 다시 사귄다해도 절대 님이 바라고 있는 서로 너무 사랑하는 상태 로는 못 돌아갑니다. 그리고 남 탓 좀 하지 마세요. 의논하고 하소연한 것도 당신. 상처준 것도 당신. 헤어진 것도 당신입니다. 두 사람 사이에서 해결 못한 문제로 조언을 구할 순 있지만 결정한 주체는 님이라구요.
답글 0 답글쓰기
문대중 2020.04.28 09:55
반대
저능아
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기