view

오늘의 톡판매업하면서 만나는 진상들

쓰니 (판) 2020.04.27 00:58 조회54,186
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

방탈죄송합니다
화장품매장이다보니 여성고객이 많아 이 카테고리에 적어봅니다..

야 너 반말은 이제 하도듣다보니 그려려니 합니다
제품 던지는거.. 후아 그것까지도 그려려니 합니다

매장운영하면서 격는 진상

1. 샘플진상
브랜드마다 다를수도 있겟지만 제가 운영하는 브랜드(지금까지 3사를 운영해봣음)는 샘플 작은것조차 다 돈주고 사는겁니다. 물론 본사에서 지원조로 조금 나오긴하지만 정말 적은양이고 대부분 돈주고 사야하며 금액도 그리 싼가격아닙니다. 본사운영 매장이 점점 없어지고 개인매장운영 체계로 가다보니 이리되었습니다. 목욕탕, 수영장 등등 소량이 필요하신거면 공병사다 덜어쓰세요. 구매금액에 맞쳐 샘플이 나가는거지 그이상을 바라면 남는돈보다 나가는돈이 큽니다. 예를들어 만원팔아 2천원 남는데 샘플을 4천원어치 달라하게 되면 실갱이가 시작됩니다.

2. 교환/환불
교환,환불 물론 해드려야지요. 제가 말한 진상은 예를들어 구매한지 1년지낫는데 안썻으니 환불해달라, 립스틱 몇번쓰시고 색 마음에 안드니 바꿔달라, 기초 거의다쓰고 트러블낫으니 바꿔달라, 패키지 다 손상시켜놓고선 집에 똑같은게 잇으니 환불해달라..
제 상식선에선 저런이유로 환불해달라고 들고오는거 자체가 이해안되는데 안된다 하면 억지부리죠. 전 순식간에 유도리없는 꽉만힌 사람되버리는거 한순간입니다ㅋㅋ

3. 테스터
말그대로 테스터는 사용해보라고 있는게 맞습니다.
화장하고 가는거? 하도 많이 봐서 이제 그려려니합니다ㅋㅋ 펜슬, 립스틱, 메니큐어 부러뜨리거나 쏟앗으면 말좀 하고가요 사고치면 쓱 뚜겅닫아놓고 도망가죠. 시간 지나서 닦으려고 하면 깔끔히도 안됩니다ㅠ 사고 치면 사라고 안할테니 말이라도 좀해줘요.
매장와서 클렌징 하고 화장실가서 씻고 다시와서 기초부터 화장까지 싹다 하고가는 사람도 있습니다..

정말 어마어마한 특이케이스진상이 많지만 공통적인 진상만 적어본겁니다.
진상은 본인이 진상인걸 몰라요 그러니 아무리 얘기해도 이해조차 못해요

모든직종에 다 진상은 잇을듯한데 다른직종엔 무슨 진상이 잇엇는지 궁금하네요
혹시라도 다른 직종분들의 댓글들이 달린다면

진상들은 그 글좀 보고 본인이 진상이엿구나 느꼇으면 좋겟네요 ㅎㅎ

추가) 샘플얘기가 많아서 추가달아요~
써보고 싶어서 문의,요청하는경우 절~~~대 진상아니여요ㅜ

사용감이나 트러블걱정에 써보고 싶은게 아니라 수영장, 목욕탕 갈때 필요하니 본품용량 만큼의 샘플을 당연하게 달라고 하는 사람을 말한겁니다~
수영장 얘기를 하도 들어서 동네 수영장 폭파시키고 싶을정도입니다ㅋㅋㅋㅋ
운동하는곳에 두고 쓸 정도를 찾는다면 공병을 사다 덜어써야 하는거 아닌가요ㅜ

추가쓰다가 생각난 진상이 있어요ㅋㅋ
증정으로 파우치가방이 나갔었을때 매장 바닥에 몇십개를 다벌려놓고 박음질하나하나 검수하면서 고르던사람도 있었네요ㅋㅋㅋ 제표정이 점점 굳어지자
지금 밥도못먹고 배고픈데 맘에드는거 찾아야해서 짜증나는데 왜 그딴표정을 하고있냐며, 자기보다 짜증이나겟냐며 난리난리를 치던....ㅋㅋㅋ

태그
신규채널
[직구조언] [제명의로5]
81개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.04.28 17:01
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 난 저런사람들이 있다는게 너무 신기함.. 어떻게 저러지?
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.04.28 21:34
반대
모바일로 남긴 댓글 떼쓰고 우기면 다 되도록만든 우리나라가 문제임 손님이 왕이다라는 쓰레기 관념때매 서비스업 종사자들이 개고생함 개념있고 예의바른 손님이 왕이지 ㅈㄹ염ㅂ떠는 진상은 왕이 아니라 쓰레기임
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.04.28 17:55
반대
모바일로 남긴 댓글 샘플 화장이 제일 이해안감ㅋㅋㅋㅋ 누가 만졌는지도 모르는걸 왜 풀메를 하고 있는건지요. 바닥에 떨궜거나 막말로 애기가 입에 넣다가 놔둔거면 어쩌게
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 맘터칭 2020.05.24 12:36
반대
모바일로 남긴 댓글 그런 ㄴ들 코로나걸려랏
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.05.24 12:35
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 판매업 하고있지만 진짜 화장품에서 일하시는분들 보면 대단한거같음 유니폼 입는거부터
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 11:55
반대
모바일로 남긴 댓글 샘플 함부로 얼굴에 바르지말라했는데 ~여러사람이썻던거라 세균들 엄청많다고~특히 립스틱~ 그래서난 그냥 내손등에 다발라보고고름~ 화장하고있으면 손님한테 그러세요~여러사람이쓰던거라 세균많고 얼굴 트러블생긴다고~ 그래도 개안으면 화장하라고하세요ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 10:44
반대
모바일로 남긴 댓글 아 샘플 ㅅㅂ...구경하다가와서 목욕탕가는데 안챙겨왔다고 샘플 좀 달라고...계속 하나만주면 안되냐해도 절대로 안줌
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 09:20
반대
모바일로 남긴 댓글 나 괴롭힌 것들이 여기 진상들 매일 겪으면서 살았으면 좋겠다
답글 0 답글쓰기
ㅎㅅ 2020.05.24 09:19
반대
모바일로 남긴 댓글  화장품매장 매니저인데 아직도 기억나는 남자 ㅅㅋ 이쉐키만 썰이엄청많음 1. 발톱에 테스트 메니큐어 발라달라고함 2. 테스트용 미스트 담아달라고함 3. 화장품 살테니 본품같은 똑같은용량샘플같이달라고함 1 당한 우리직원울었다 이쉤캬 2 할땐 내가컷한다고 본사 민원넣는다하니까 내가 강경하게 넣으시라하니까 안넣었더라? 3 일땐 내가 휴식시간이어서 직원한테 진상짓하려다가 나한테 걸려서 그냥갔지? 너이쉐키 허우대도 멀쩡하던데 그렇게살지마라 ㅋㅋㅋ 직원들 다 20대 초반이라쩔쩔맸는데 나한테 한번더걸리면 경찰신고함 니 cctv모으는중이야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 08:44
반대
모바일로 남긴 댓글 코로나 땜에 병원 면회객 안된다는 것도 유도리 없다하는 인간도 있는데요 뭘...
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 08:42
반대
모바일로 남긴 댓글 나 샘플진상이었네ㅠㅠ 가게마다 많이주는데도있고 적게주는데도있었는데 다 서비스였구나 나 전에 15000원어치사구 크림샘플두개만 주길래 하나만 더주실수있냐고했는데 정색치길래..그렇게까지 정색할 일인가했더니 ㅎㅎ이유가 있었던거였네. .
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 08:13
반대
모바일로 남긴 댓글 난 어딜가든 알아서 많이챙겨주던데 머달란소리를 안하거든요..그러면 알아서 샘플이나 의류는 양말이나 어른들등산할때 목에하시는 스카프 챙겨주시더라고요 가만히 있음 어련히 알아서 내가 산금액에 상응하는걸주시던데 진상들은참...답답하네요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.05.24 07:38
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄷㄷㄷㄷ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 07:34
반대
모바일로 남긴 댓글 경악스럽네요..... 저런 발상을 하는 사람들 면상 좀 보고싶어요;;; 사장님 고생 많으시네요. 전 간호직인데... 저희 쪽 진상은... 점심시간에 와서 떼쓰고 병원 마감시간에 와서 본인 지금 퇴근했으니 봐달라고.. 커피 마신거 화분에 붓는 사람. 음료 엎지르고 말도 안하고 모르쇠하는 사람. 처방전만 달라 떼쓰는 사람. 급하니까 본인이 밑도 끝고 없이 먼저 진료 받는다는 사람... 반말하는 사람. 비치된 사탕 과자 커피믹스 싹 쓸어 가는 사람, 더 많은데 지금 생각나는 것만 적으면 그렇네요...
답글 0 답글쓰기
0 2020.05.24 07:27
반대
모바일로 남긴 댓글 이름만 들으면 다 아는 프랜차이즈 커피솝에서 2년 넘게 근무중인데, 프리퀀시 적립기간 지났는데 적립 해달라하셔서 지나서 적립은 어렵고 완성 하신거 받으실수 있다 했더니 그때부터 고래고래 소리를..... ㅜㅜ (-> 매일 오시는 분이라 프리퀀시 적립첫날 이벤트 내용 적힌 안내지 두장 챙겨 드렸었음) 그분은 매일 오시는 분인데 드라이브쓰루에 먼저 온 차가 있으면 비키라고 클락션도 엄청 울리는분... 여러모로 할말이 많지만 진짜 그렇게 살지마세요
답글 2 답글쓰기
남자 아몰랑 2020.05.24 07:22
반대
모바일로 남긴 댓글 개쓰레기들
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.05.24 07:14
반대
모바일로 남긴 댓글 저 아는 분이 수도권 신도시에서 고기가든을 크게 해요 아파트촌이라 가족손님들 많고 낮엔 여자들 모임이 많답니다 동네가 못살지도 않는 중대형 아파트 단지 낀 곳이고 직원들도 수십명 되는데 이분이 사석에서 차라리 연인들 상대로 하는 고급 래스토랑 할 걸 그랬다는 거예요 샐러드바를 샐프로 해놨더니 명품가방 들고 온 여자들이 상추값 비쌀 땐 상추를 탑처럼 쌓아서 접시 들고 가서 좌석에서 가방에 비닐 봉투에 넣더래요 계속 왔다갔다하면서 그러고 고추 싸가고 깻잎 싸가고 할 수 없이 직원 세워놨더니 그짓을 안하더랍니다 ㅜㅜ 백화점 가서 옷 피팅해서 입어보고 온라인 싸이트로 구매하는 걸 알뜰한 걸로 알고 가끔 백화점 파우더룸 가보면 별 여자들 다 있긴 하더군요 저 골프 칠 때 골프연습장 가면 진짜 하루 왼종일 공은 한두시간 치면서 죽치고 놀면서 직원들 다 부려먹는 건 여자들이 그러더군요 자기들끼리 또 패거리 지어서 나대는데도 티칭프로들이나 직원들이 뭐라고 하질 못하더군요 그런 여자들일수록 삐지면 자기 멤버들 다 빼가고 탈퇴하니까 다른 회원들이 어필해도 먹히지도 않더라고요 솔직히 장사하는 사람들이나 구매하는 고객이나 서로 동등한 관계 아닌가요 너무 필요이상 굽신대지도 말았으면 하고 그거 비굴해보이고 뭔가 속이는 게 있어서 과잉으로 친절한 거 같아 저는 별로더라고요 그냥 서로 할 일만 하고 살았으면 좋겠어요
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.05.24 06:49
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 장사하진 않지만 여자로서 동감해요 솔직히 여성 성대로 장사하는 분들 존경해요 ㅜㅜ 저 직장 다닐 때 회사로 방판 오시는 분들 꽤 있었어요 증권 금융 상품이나 신차 나오거나 크루즈 상품 팔러 오시는 분들은 정식으로 회사에 문의하고 절차를 밟고 오셔서 설명회 갖는 거 같은데 꼭 화장품이나 보험 하시는 여사님들은 개인 인맥으로 방문증 달고 오셔서 샘플이나 기념품 돌리고 가십니다 그런데 여직원이나 여자 팀장들이 꼭 팀원들 동원하고 억지로 샘플 나눠주고 선물 줘요 솔직히 그 직원과의 인간관계 해치기싫어 구매하거나 가입하는 경우도 많아요 화장품도 아예 일반 시중에서 안파는 방판용이라 꽤 비쌉니다 그런 건 솔직히 인건비가 절반 이상이거든요 그런데 전 피부가 극예민성이라 아무거나 못써요 메이컵 거의 안하고 비싼 화장품도 아니고 그냥 저한테 맞는 화장품 써야는데 제가 안쓰면 엄마라도 갖다드리라고 수십만원짜리 강매 당한 적 있어요 ㅜㅜ 자기 다니는 교회 집사님이 보험 하시는데 불렀다고 직원들한테 모이라고 하는 여과장도 봤어요 남자들은 그런 짓을 안하는데 왜 그러는지 이해가 안갑니다 내가 써봤는데 진짜 좋다면서 친하다고 막 권하거나 자기가 이용하는 구매 싸이트에서 포인트 적립 점수 채운다고 뭐 필요 한 거 없냐고 자기 이름으로 사라는 분들 거의 여자가 그럽니다 친한 건 친한 거고 그렇다고 자기 편의대로 움직여줘야 인간관계이고 우정인 게 아니잖아요 점심 시간에 백화점 세일한다고 우루루 떼지어 나갔다가 팀원들이 다같이 쇼핑백에 고별전 싸게 샀다고 모피 하나씩 사들고 오는 것도 봤고요 좀 받아주면 공사개념이 너무 없는 여성들이 꽤 많아요 식당이나 서비스 업종 가면 남자가 컴플레인 거는 경우보다 여자가 거는 게 훨씬 많잖아요 그렇다고 반드시 민주적이거나 의식있어 보이기 보단 그냥 만만한 곳에서 갑질 하는 거랑 다름 없어 보입니다 그러니까 여성 상품이나 럭셔리한 여성 취향 상품일 수록 거품가격이 많아요 이런 저런 부대비용이나 반품 환불 샘플 비용까지 엄한 선량한 소비자들한테 잔부 전가하잖아요 ㅜㅜ 몇푼 깎거나 덤으로 더 달라거나 샘플 몇병 더 뺏어온다고 부자되는 거 아니잖아요 장사하는 분들도 원칙을 지키셨으면 해요 그런 분들 요구는 다 들어주면서 순딩할 거 같은 고객한테 돌아갈 서비스를 줄이지 마시고요
답글 1 답글쓰기
32 2020.05.24 06:48
반대
모바일로 남긴 댓글 저런 진상들이 있다는게 놀랍네요. 같은 세상에 살고있다니 다들 똑같이 당해보길.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 06:21
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 추가 뭐야
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.05.24 04:03
반대
모바일로 남긴 댓글 진상에 80퍼이상은 노인네 플러스 여자ㅎ 무슨 거지들이 환장한 것마냥 생각지도 못한 짓을함 기본 개념이 다른듯
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 04:03
반대
모바일로 남긴 댓글 샘플이 편하긴하지; 샘플 걍 몇백원으로 팔았으면 좋겠당 종류별로 다 모을수있으니까 잼쓸거같은데
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 교환/환불 진상들은 뭐야진짜 ㅋㅋ 이해안돼네 이기적인 사람들
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기