view

오늘의 톡고민너무너무많은 친구 어예야함? 제발 들어와서 이 글 한번만 보고가주라ㅜㅜㅠ

ㅇㅇ (판) 2020.05.04 02:27 조회15,767
톡톡 사는 얘기 꼭조언부탁

진짜 길어도 제발제발 이거 좀 읽어주라ㅜㅜㅠ  나 환장하겠움 ㅠㅠㅠ

그나마 내 인생친구라고 말할 수 있는 애인데 얘가 나름 착하고 시간 여유도 많고 집도 가까워서 편한 친구야.

어디 가자고 말하면 웬만해서는 같이 가자하고 뭐 암튼 그런데 문제가 뭐냐면 고민이 정말 많아.

사소한거부터 진중한 것까지. 솔직히 고민이 많은 것까지는 딱히 별짜증 안나는데 자기 고민을 나한테 물어봐놓고서는 절대 내 얘기를 안듣는 게 조카 빡친다는거야.

내가 해결을 좀 빨리 잘하는 스탈이라서 누가 나한테 고민있다하고 내가 조언해주는 거 나는 나름 좋아하거든. 근데 웬만한 애들은 내가 조언해주면 오~ 맞네? 이런 반응이나 아~ 그것도 참고해볼게. 뭐 대충 이런느낌인데 얘는 내가 뭔 말만하면 무조건 자기가 그럴 수 없는 이유를 만들어내ㅜㅜ

예를 들면 친구가 "나 필통 살건데 보라색 살까? 빨강색 살까?" 이러면 내가 "보라색 사. 보라색이 더 예쁘고 너한테 어올려." 이러면 친구가 "아.. 근데 보라색은 너무 칙칙해보여." 이럼. 그래서 다시 내가 "그럼 빨강색 사. 빨강색은 덜 칙칙해보이고 니 가방이랑 색조합 잘되잖아." 이러면 걔가 또 "아 근데 빨강색은 너무 튀어서.." 뭐 이런식임. 어떤 말을 해줘도 다 별로인 이유가 있기 때문에 선택을 못한다는거야. 근데 그 이유도 너무 하찮은? 이유라서 좀 터무니없고 그게 또 지한테는 초이스를 못하는 중요한 이유가 되나봐. 뭐 이런식으로 무한궤도의 대화가 될 것 같은 느낌이라 마지막에는 그냥 "나도 이젠 몰겄다. 니 알아서 결정해"이런식으로 대충 끝내는데 이 필통에 대한 대화가 끝나면 또다른 고민거리를 들고와서 나한테 하루종일 묻고 이건 선택못하는 이유를 갖다댄다. 이런 친구한테 어떡해야하냐..? 지금은 지 진로를 뭐로 정할지 묻는데 이거하라해도 이래서 어려울 것 같다하고 저거하라해도 이래서 안될 것 같다하고.. 답이없는데 나한테 자꾸 해결을 원함..ㅜㅜㅜㅠ 그냥 답정너가 아니라 진짜 나한테 해결을 원하는 데 계속 나의 해결방안이 성립안되는 이유를 찾는다... 둘 다 선택 뭐할지 어려워하는 건 이해하지만 고민의 고민을 '매일매일 들고와서'  지우개똥가루만큼 사소한 일을 조카 긴 시간에 걸쳐 겨우 하나 해결하는 건 문제있지 않냐?. 나한테 다 물어보고 결국엔 지 원하는데로 결정하는데 이럴 때는 어떻게 말해줘야 함..?? 솔직하게 말하면 삐질 것 같고 자신의 고민을 듣기 싫어한다고 생각할 것 같아서 말 못하고 있는데 님들 같은 상황이면 뭐라할거야?

태그
고민,친구,인생,상담,고민상담
신규채널
[국제결혼] [캐릭]
29개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.05.04 19:01
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 적당히 끊어내야 함,, 들어줘야하는 얘기에는 진심으로 답해주고 진짜 쓸 데 없는 질문이다 싶으면 걍 끊어내는 모습 보여주ㅓ야함.. 그래야 너도 안피곤하고 그게 친구를 도와주능거야
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.05.04 18:43
반대
모바일로 남긴 댓글 고민 속에 두려운게 많아서 그래. 자기 판단에 확신이 없는 거지 그런 사람들 옆사람 피말리는데 못 고침 나라면 끊어내겠지만 그러기 싫으면 네가 잘 판단해사 결정해. 나는 너의 판단을 존중해 나는 너의 판단을 믿어 라고만 이야기하고 조언하지마세요
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.05.04 20:26
반대
이런애들 조카 싫음 그리고 이런애들 특징이 답정너임. 나도 사람 얘기듣는거 좋아하는데 뭐 조언까지는 아니지만 저런식으로 말하는애들 특징이 그냥 주저리 주저리 하는거임 그러다가 쓰니가 짜증내면 왜 화를내? 이럴애들임 본인이 뭘 잘못하고있는지를 모름. 쉽게말해서 저친구 쓰니를 감정쓰레기통으로 생각할 가능성이 내 손모가지 다 검
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.05.30 12:29
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 남친한테 그런걸로 겁나 구박 당해서 고쳤음ㅎ 이제 걱정해도 안 바뀌는건 걱정 해봤자 뭐하냐 생각들고 사소한 필통같은건 그냥 보자마자 꽂히는거 사버림 가끔 사람관계에 치여서 속상할땐 술이나 한잔 먹고 자버리면 풀림
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.30 08:26
반대
모바일로 남긴 댓글 거리둬요 나도 그렇지만 소중한친구 하면서 들어주다 거의 20년만에 그친구 버렸어요 버리고나니 삶이 행복해지고 너무 좋네요 그렇지만 버리는거보다는 거리두면서 유지하는게 낫겠죠? 아무리 신경쓰고 고민해줘도 안들려요 답정녀고 혼자속으로 생각할걸 뇌 안거치고 막 말하는거니 신경쓰지마요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.30 04:48
반대
모바일로 남긴 댓글 넌 그게 고민인거구나 아 그렇구나 까지만 하는걸로 적당한 거리를 두어. 걔는 자기가 엄청나게 고민하는 상황을 털어놓는거야. 걔는 걔고 나는 나이다 하는게 좋아.이건 모든 인간관계에서 필요하기도 하고.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저런애랑 연 끊고 세상이 행복함 미련 1도 없음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.09 16:02
반대
모바일로 남긴 댓글 그 친구를 멀리 해.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.09 04:58
반대
모바일로 남긴 댓글 그런데 그런 결정장애가 심한애들이 어렸을적에 버림받은 상처가 큰 아이들이래 너무 아파서 그럴거야 그 친구는 모르겠지만 무의식 속에 너무 아픈 감정이 있을거야 내생각엔 그래 근데 그게 주위사람들을 스트레스 받게 하는거는 좀 잘못된 일이긴하지 만약 너가 너무 스트레스 받으면 그냥 무시하거나 서서히 멀어지거나 그냥 손절치는게 맞는거 같아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.05.06 12:02
반대
돌직구 날려.
어짜피 니가 좋은대로 할건데 나한테 왜 물어보냐고 해.
답글 0 답글쓰기
ㅎㄷ 2020.05.06 12:01
반대
나라면 저런 애랑 절대 가까이 못지냄.
아침에 엄청 산뜻한 기분으로 하루 시작하고 기분 좋았다가 매번 쟤 때문에 기분 잡칠 것 같음.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 주변에 저런 친구 한 명 쯤은 있었지않나 ㅋㅋㅋ 난 우울한거 전염하는 고민덩어리 놈이 맨날 고민 줄줄 읊으면 그동안 딴생각 했었음 아 치킨먹고싶다 같은거 그리고 말 끝나면 대답 안해주고 걍 다른 주제로 돌림 그러면 결과는 2개임 알아서 눈치 채고 더이상 고민 말 안하던가. 더 우울해져서 먼저간다고 하던가 
답글 0 답글쓰기
ㄱㅇㄱ 2020.05.05 13:28
반대
모바일로 남긴 댓글 와..ㅋㅋ 내 친구같움
답글 0 답글쓰기
소멸 2020.05.05 09:30
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그런친구 있었는데 3년 전에 절교했어요. 절교했더니 편하고 좋아요. 그런 친구는 끊어내는게 답입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.05.05 09:05
반대
모바일로 남긴 댓글 그친군 사소한고민을 얘기하는만큼 믿는것이고, 반대로 님이 사소한고민, 실패하고싶지않을때 고민얘기할 때 잘 들어줄것같네요 그냥 잘 들어주세요 짜증을 내는것도 아니니까..
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.05.05 07:32
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㄲ자기가 생각하에 결정내리고픈데 그 과정을 혼자서 생각못한다는게 함정이너ㅣ.. 어떤고민이든, 자기가 옳다라는 생각이 들어야 행하는데, 그 시간이 좀 걸리고, 생각정리가 필요한 타입이네요ㅎ 솔직히 이런 사람은근히 있는데 착하믄됐지 뭘 끊어내래ㅎㅎ 아이고, 여차하면 헤어지라고 하겠네 그래도 친구와 의논은 하니 걔는 널 믿고 의논하는거임 걔의 생각을 이끌어낸다고 생각해요 질문을 많이 하고,ㅎㅎ 뭘 해결해주려고 'ㅇㅇ 하면되지. 아니면 이거해' 이러지말고 넌 뭐가좋은데?, ㅇㅇ건 어때? 이런식으로 되물어보세요ㅎ 뭐사람이 이럴때 있고 저런때 있어요 심지어 음식으로 너먹고싶은거 먹어~ 하고선 나 탕슈욱먹을래 하면, 나 어제 그거먹엇는데.. 그거빼고ㅎ 그럼 치킨먹자 하니, 나 밀가루가 안땡겨.. 이러다가 메뉴고르기힘들어지는 경우도 있고.. 뭐 사람, 단점없는사람없는데, 막 끊어내는거 아니에요 이런부분은 사소함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.05 04:01
반대
모바일로 남긴 댓글 걱정도 팔자야 .. 니가 어떻게 해 줄 수 있는 문제가 아님 냅둬
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.05 02:47
반대
모바일로 남긴 댓글 겪어보지 않으면 모름. 그래서 나는 연락 안하고 사는데 2년 정도 됐는데 살거같음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.04 23:16
반대
모바일로 남긴 댓글 해결을 원하는게 아닐껄? 그냥 물어보는거임. 결국 지하고싶은데로 할텐데 ㅋ 뭐 물으면 글쓴이는 본인 생각만 얘기해. 나는 이렇게 대답해.. 보라색이 너랑 더 잘 어울려.. 친구가 근데 보라색은 칙칙한데? 그러면 그래도 보라색이 더 나아.. 근데 니꺼니깐 결정은 니가해.
답글 0 답글쓰기
kskks 2020.05.04 22:18
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 딱 그런친구 있어요. 몇년은 그래도 친구니까 참고 들어주고 조언해 줬는데 결론은 사람 안바뀌더라구요? 대놓고 자르긴 그렇고 그냥 대충 씹지만 않는 정도로 대꾸해주고 전화오면 일있다고 이따 연락한다 하고 안하고 그러니 연락횟수 줄어들고 좀 나아요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저딴걸 인생친구라고 하는 니도 참 불쌍하다... 걔한테 있어서 너는 감정쓰레기통일뿐 그 이상도 이하도 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.04 21:20
반대
모바일로 남긴 댓글 아 그래? 네가 좋은대로해.난 너보다 너를 잘알진않잖아 . 네가 행복해질 방향으로 골라봐 .해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.04 21:10
반대
모바일로 남긴 댓글 시.발 피곤 그래서 난 애초에 저런 애들한테 '어차피 너 내말대로 안할 거잖아ㅋㅋ 힘빠지기 싫다^^'이러고 듣기 싫다는 식으로 딱 잘라냄 아니 뭐 어차피 자기 입맛대로 결론날 거 같이 힘빠질 필요는 없으니까
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기