view

오늘의 톡포기가 빠른걸까요

ㅇㅇ (판) 2020.05.07 01:59 조회11,182
톡톡 20대 이야기 채널보기

학창시절 내내 진득허니 해보지도않고
이일은 흥미도없고 이렇게해봐야 상위권에 못들거야
하는 생각에 포기도너무빨랐고 같이 경쟁 하던 애들은
나름대로의 성취를 얻었어요..

20중반인데 뭔가 흥미느낄만한건 다 건들여봤어요
학원도 다녀보고 예술이건 공학이건 운동이건 이것저것
학창시절부터 입문자체는 누구보다 많이 해봤다고
생각해요

근데 그렇게 대충 취직이나하자 전문대에왔고
전역하고나니 이렇게살다간 그냥 재미도없고
이도저도아닌 평범하게 살겠구나 .. 성공은 못하더라도
내가 어떤길을가야 흥미있게 살수있을까..

라는 생각에 정말 흥미로운 관심사를 하나 갖게되었어요
그렇게 알바하면서 차근차근 장비도사고 근데 처음엔 불탔다가 입문단계인 내수준을 보고 머리속은 하얘지고
잠도 안올정도로 설렜던 그런마음은 다사라지고 내가 이수준으로 할수있나 20중반먹고 기초도없고 이제시작인데 하는맘에 벌써 걱정부터 들고 스트레스 받네요

주변에서도 이제는 너 저번에 뭐한다고 뭐한다고 말하더니 얼마못가서 또 말만 번지르르 하다 소리듣고..

이런성격인걸 알아서 일단 1년정도 취미로삶고 그다음 1년 제대로 붙어보자 하는 맘에 시작한건데 마음은 그게 아니었나봐요 저같은 성격 또 있나요..?

태그
신규채널
[운명] [경험자도움]
27개의 댓글

베스트 댓글

베플 2020.05.08 21:08
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 끈기 부족ㅋㅋㅋㅋ 평생 이렇게 사실 듯. 사람 잘 안 바뀝니다. 성공한 사람들은 공부가, 일이 재밌어서 했겠나요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.05.08 15:31
반대
모바일로 남긴 댓글 능력은 없는데 자존심은 세서 자기 못하는 꼴은 보기도 싫은데 노력은 하기싫으면 잘하고 못하고 없는 직업도 ㄱㅊ함. 이를테면 설거지만 하는 주방보조로 일하는거 같이.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

김해김씨처자 2020.06.06 12:33
반대
모바일로 남긴 댓글 기안84성인 정신과가서 의사한테 ADHD진단받는거방송탐ㆍ근데 끈기있잔아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.06 11:02
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그래요. 그럴땐 그냥 아 내가 그런가보다 받아들인다음 해내야겠다 이거가지곤 안된다 뭐 그런 평가적인 생각하지 말고 내가 할수 있는거 하는게 정신건강에도 나아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.06 09:30
반대
모바일로 남긴 댓글 정정니의 말씀에 한표~!! 저두 이것저것 손만 담았던거같아요
답글 0 답글쓰기
00 2020.06.06 09:04
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ먹고살 일이 발등에 불 떨어지듯 하면 가릴처지 안돼죠...뭐 속 편한 인셍인데, 인생 즐겨요..전 적당히 벌며 속편하게 살다 50넘어 발등에 불 떨어 졌네요..코로나로 지장 없는 분들도 계시지만,다람뒤 챗바퀴 서민으로 나름 잘 산다 했지만, 당장 수입 들어올 구멍이 없어지니 뭐라도 할려고 굳은머리, 손가락으로 컴퓨터 자판 두들기는 연습중요..이력서 내서 떨어져 본적 없는데, 나이 드니 붙여주는데가 없네요..자격증 만이 살 길이다 싶어 나름 열심히 하는 중요..학생들이 제일 부러워요..집에 와서 저녁 준비하고.다음날 도시락 반찬챙기고 씻고 나면 11시요..주말엔 하루 알바에 하루는 집청소...그냥 뒹굴 거리고 싶네요..내 부모도 나 잘 키우려고 별거 다 시켰는데, 진득하니 못하고 스스로 고생하고 찾다 한 일인데...세상이 이래서 제 전 직업은 역사 속으로 살아 질 듯요..사람일 몰라요...뭐든 시작하면 뭐라도 건지세요..시간, 노력 돈.아깝쟎아요...
답글 0 답글쓰기
힘내 2020.06.06 07:46
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그래요 전문대 나와서 돈도 별로 못벌고.. 공부에 흥미가 없어요 그래도 못버면 못버는대로 허리띠 졸라매고 잘 살고있어요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아 여기서 뭐라고 탁! 말을 해주면 쓰니가 끈기가 있는 사람이 될텐데 그건 보기가 시르넹 메롱 안알려줌
답글 0 답글쓰기
산듀 2020.06.06 06:40
반대
모바일로 남긴 댓글 베댓보고 남깁니다. 무언가에 매진하는 사람들, 끈기가 뛰어나서가 아니고 실제로 그 일에 흥미를 느끼고 있다고 합니다. 예를 들면 수리공부 등도, 물론 상위권을 위해 열심히 노력하는 것도 있지만, 수리 자체에 남들보다 흥미를 느끼는 것이라고 합니다. 조금 아쉽지만 유전자가 그래되있어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.06 05:18
반대
흥미로만 뭘 하니 당연히 아무것도 못하지,, 아무리 좋아하는것도 일정 단계 이상 지나면 더이상 흥미가 아닌 노력이 수반되야 완성이 되는건데, 매번 흥미 떨어지고 힘들어지면 노력하기 싫어서 던져버리니까 아무것도 못하지. 그걸 견디고 버텨내면 실력이 한단계 업그레이드 되고 그러다 보면 다시 흥미도 생기고, 그게 계속 반복되는 건데 항상 1단계에서 때려치지 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
김해김씨처자 2020.06.06 04:17
반대
모바일로 남긴 댓글 누군들 안철수처럼 끈기있게안하고 싶겠나요ㆍ저랑성격비슷하신분반갑ᆢ ㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.09 22:09
반대
모바일로 남긴 댓글 취미로 삶아?뭘 삶아 ㅋㅋㅋ 니가 왜 그렇게 사는지 감이 온다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.09 22:02
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 좋아하는거말고 견딜만하다 싶은것부터 시작해보는거 어때용??
답글 0 답글쓰기
즈믄가람에 2020.05.09 08:47
반대
모바일로 남긴 댓글 습관홈트라고 하루에 세가지 10분안에 할 수 있는 습관을 실천하는 모임에 가입했어요.동명의 책도 있고 매달 실천하는 습관홈트에 가입해서 뜻이 맞는 이들과 함께 내가 계획한 세가지를 실천해 볼수 있어요. 이를 통해 전 블로그를 꾸준히 운영하다가 유투브계정도 만들어 취미생활을 다지고 있네요. 요즘엔 챌린저스라고 습관을 돈을 걸고 실천 100%달성하면 85%미달자들의 페널티를 모은 상금을 주는 어플도 같이 이용하네요. 아침 7시 기상, 매일 체중재기, 공복에 물마시기, 플랭크햐기, 하루한번하늘보기등 내가 선택한 습관 꾸준히 해나갈수있어요 돈을 걸었고 완수하면 상금이 미달하면 걸린돈 물어야하니^^; 전 재미붙여서 열심히 해 현재 상금만 48000원 모아두고 있네요. 습관홈트. 챌린저스 모두 추천드려요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.09 02:18
반대
인생에서 몇 가지는 15 년 정도는 붙잡고 해야해.
꾸준히, 수시로, 늘, 매우 자주, 틈만 나면, 항상, 만날,
시도 때도 없이, 밤낮주야로. 그래야 깊이가 생기니까.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.09 01:41
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.08 22:14
반대
모바일로 남긴 댓글 음 저도 예전에 그랬어요 . 저랑 성향이 비슷하시네요 가만히 있는거 잘 못하시죠? 심심하니까 뭐라도 해야겠으니까 이것저것 찔러보고 금방 관둬버리고.. 그게 님이 애초에 자신이 없는데 여러가지 생각을 안거치고 그냥 해버려서 그래요. 좀 충동적인면도 있을거에요 ㅋㅋ 그냥 좀 쉬시는것도 추천드리고요. 일을 시작할때 3번만 생각해보세요. 진짜 할만한가? 그럼 답이 나오더라고요.. 그리고 이 일을 하기로 마음을 먹었다면 자기 자신의 결정에 확신을 가지세요 . 끈기부족 이런걸 떠나서 대부분 의지박약이신 분들은 자기 일에 확신이 부족한 경우가 많아여.. 여튼 저도 예전에 그랬는데 지금은 회사도 오래 다니고 쓸데없이 일도 안벌려요 ㅎ 저도 우주최강 의지박약으로 유명했거든요 대딩때 알바 2개월 이상 한 거 없음 말 다했죠.. 글이 너무 길었네요.. 결론은 일을 하기 전에 정말 내가 즐겁게,잘 할 수 있는지 그냥 심심해서 하는게 아닌지 3번 생각하시고 일을 시작하기로 마음 먹었다면 그 결정에 확신을 가지세요!! 항상 행복하시길 바랄게요~~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 끈기 부족ㅋㅋㅋㅋ 평생 이렇게 사실 듯. 사람 잘 안 바뀝니다. 성공한 사람들은 공부가, 일이 재밌어서 했겠나요
답글 0 답글쓰기
ㅅㅈ 2020.05.08 18:36
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
개뿔 2020.05.08 17:28
반대
모바일로 남긴 댓글 40년 넘게 그러고 살고있음. 그래서 이제는 잘 도전도 안함.
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.05.08 16:51
반대
모바일로 남긴 댓글 아직 본인 길을 못찾은 거일 수도 있잖아요 포기가 빠른 것도 장점일 수 있어요 손절 잘하는 건 이익이거든요 그런데 어떤 일을 건드려놓기만 하고 나몰라라 하는 분들 공통점을 보면 일단 멘탈이 의지박약이 많더라고요 단계가 올라갈 수록 고난이도 되고 개념도 복잡해지는 건데 머리거 아주 뛰어나 저절로 개념을 장착하고 로직이 타고난 사람들은 사실 뭘 배워도 쉽게 이해하고 마스터하거든요 그런데 시작만 하고 마는 사람들은 의지를 가지고 이해라도 하려고 집중도를 높여야 하는데 그걸 못하더라고요 그리고 또 귀얇게 다른 분야를 시도해요 시작하고 딱 자기가 이해갈 정도만 하다가 말아요 이 패턴이 계속 되니까 뭐하나 깊이 파고드는 게 없는 거죠 그냥 적성을 찾는다 생각하시고 그래도 가장 지치지않고 본인이 수월하게 하겠다 싶은 거에 올인해보세요 모든 분야가 지금은 전문화 되어있고 그건 체계화된 지식들이 있어야 그 수준까지 도달할 수 있단 거거든요 적성이라도 맞아야 그길에 가기가 쉬워지겠죠
답글 0 답글쓰기
A 2020.05.08 16:46
반대
20대 중반이면 저보다 딱 10정도 어리시겠네요. 저는 서른 중반이예요ㅎㅎ 나이가 많죠?
다른 분들께서 어디 한곳에 집중을 하면 된다. 꾸준히 하면 된다고 하지만, 그게 안되니까 스트레스인거잖아요 그죠? 저도 그래요ㅎㅎ
혹시나 드리는 말씀이지만, 성인 ADHD 일 수도 있어요.
제가 그거때문에 정신의학병원에 다니고 있어요.
저도 뭔가 끈기있게 의지있게 지속적으로 하는게 없어요. 지금도 여전히 그래요.
어떤게 우선순위인지 모르겠고, 저는 직장인이라 일을 하고 있는데, 분명히 해야 될 일인걸 알면서도 빨리빨리 못해요. 아니 안하는거죠. 정말 막 제가 미워질 정도로 짜증이 났고, 다음날 해야 될 일 때문에 스트레스 받아서 잠도 못자고 그랬어요.
저는 우울증 때문에 병원 다니다가 확실하게 ADHD라고 진단을 받았어요. 그래서 ADHD약을 먹기 시작 했는데, ADHD약은 즉각효과가 나타나요. 그래서 약발이 잘 받으면 잠도 안오고 나름 집중도 잘 되는거 같아요. 가까운 병원에 문의해보세요. 괜히 그런것들 때문에 속끓이다 우울증으로 번질 가능성이 농후해요. 가기 두려우시면 일단 인터넷에 나와있는 ADHD 자가진단표? 같은걸 이용해보세요.
님이 이상해서 그런게 아니라, 그냥 증상중의 하나일 수도 있어요. 그러니 너무 자책하지마요.ㅎㅎ 그리고 생각보다 주변에 ADHD증상을 가진 사람들이 많아용ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기