view

오늘의 톡(추가)결혼식 후 연락 한 번 없을 수도 있나요?

웰컴 (판) 2020.05.10 01:17 조회37,107
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

답글 달아주셔 감사합니다^^

생각보다 많은 답변이 달렸네요 ㅎㅎ 매번 눈팅만 하다가 처음 글 써보는데 다들 왜 여기에 글을 쓰는지 알겠네요. 화력이... ㅎㅎ

글이 길어질까봐 부연설명을 안 했는데

'나름' 이라는 글자를 붙여야 할 정도로, 친하다고 하기에는 뭔가 애매하고 그냥 아는 사이라고 하기에는 가까운 친구예요 ㅋㅋ 많이보면 일년에 한 번 만나고 서로 절대 갠톡은 안 하는... ㅎㅎ

아주 친한 친구면 제가 먼저 연락했을텐데 평소에도 전혀 안 했어서 굳이 먼저 하고 싶진 않네요.

이제껏 친구 결혼식 가면서 축의금으로 고민한 적 없었는데
이상하게도 이 친구때는 10만원을 할까 20만원을 할까 끝까지 엄청 고민되더라고요 ㅋㅋ 처음으로 별로 안 친한 친구 결혼식을 가는 거였거든요.

(잠깐 친구 변론을 하자면 친구가 경제적으로 부족하진 않아요 ㅎㅎ 그런 부분을 지적한 댓글이 좀 있어서요. 다만 평소 계산이 흐리고 누굴 챙기는 스타일이 아닐뿐 )

그나저나 의외로 결혼식 후 카톡을 안 돌리는 분들이 많은 거 같네요 ㅎㅎ

어쨌든 이번일로 무엇이든 상대가 알아주지 않아도 아깝지 않을 만큼만 줘야한다는 인생 진리를 다시금 되새기게 되었습니다^^

답글 달아주신 모든 분들 다시 한 번 감사합니다~
좋은 밤 되세요!!

‐----------------------‐---------------------------------------

안녕하세요. 결시친에 결혼하신 분들이 많아서 조언 구합니다.

작년 9월 친구 결혼식에 다녀왔고, 나름 친한 친구라 생각하여

축의는 20만원으로 했습니다.

그런데 결혼식 이후 전화는 커녕 와줘서 고맙다는 문자 한 번 받지 못했네요 ㅎㅎ

원래도 연락을 잘 안 하는 스타일의 친구라 (평소에도 친구 무리에서 대장인 친구가 먼저 연락하면 단톡에서 끼어서 얘기하는 정도) 몇 달 정도는 저도 생각을 못하다가

올해 초 부터 그간 메세지 하나 못 받았다는 생각에 내심 서운해 지더라고요.

그러다가 아직까지 연락 한 통 없는게, 축의금을 가방순이 한테 전달했었는데 그게 실수로 빠졌다거나 아니면 제가 결혼식에서 실례 될 만한 행동을 했던 것인지까지 생각이 번지더라고요 ㅋㅋ

평소 연락 잘 안 하는 스타일인 분들 중에, 결혼식 후 연락 안 돌리신분들이 꽤 되나요? 제가 결혼식 문화는 익숙치 않아서요 ㅜㅜ 괜히 마음이 불편하네요.

참고로 저는 비혼주의라 앞으로 축의금을 돌려받을 생각으로 축의한 건 아닙니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
50개의 댓글

베스트 댓글

베플 2020.05.10 02:20
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 아직도 연락을 안한 건 쫌;; 무슨 일 있는 거 아니면 경우가 없는데요
답글 0 답글쓰기
베플 그냥 2020.05.10 13:28
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 결혼식 참석 후에 연락 안 받은 게 더 많아요. 평소 남보다 본인 편의 위주로 살면 연락이라도 해야겠다는 개념조차 없는 사람들이 생각보다 꽤 있더라고요. 그래서 전 기대 안 해요.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.05.10 02:17
반대
모바일로 남긴 댓글 제 경험상 결혼한 친구들보면 결혼 후에는 보통 친인척들한테 인사다니느라 엄청 바쁘더라구요~ 결혼한지 얼마 안되신거라면 정신없어 먼저 연락 못하는 상황일수 있으니 너무 서운해 하지 마시고 먼저 연락해보세요~ 친한 친구라고 생각하신다면서 연락을 왜 주저하세요~ㅋ
답글 8 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.06.06 13:32
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 중학교 때 나름 친하게 지내다 친구가 전학 간 후 가끔씩 연락하며 지내다 결혼한다고 하길래 혼자 부산까지 ktx 타고 정말 오랜만에 얼굴 봤네요. 근데 축의금이 적었다 생각했는지 연락은커녕 한참 지나서 친구가 아기 낳고 나서도 제가 먼저 연락한 뒤 수년이 흘렀네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.06 13:09
반대
모바일로 남긴 댓글 인간성 여실히 드러남.결혼식 후에... 인성이 드러워서 그럼.손절 각
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.06 12:51
반대
모바일로 남긴 댓글 전혀 친한 사이 아님.나름 친한것도 아니고 걍 아는지인1.갠톡도 안하면서 그런사람에게 20??여유로운가봐요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.06 12:40
반대
모바일로 남긴 댓글 난 진짜 갈까말까 하는 결혼식은 안가는 게 맞다고 봄. 지금까지20번 정도 결혼식을 참여했지만 친하든 안친하든 고맙다는 연락은 다 옴. 근데 그 후 연락 끊김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 먹튀.....애매한 사이는 가지 말기.괜히 상처만 받음. 축의만 조금 해주던지 예의상. 괜히 시간낭비.감정낭비. 제일 쓰잘데기 없는 일이 안친한데 가는거.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 연락 끊었다가 애 돌잔치되면 다시 연락옴. 둘째 돌잔치까지 연락오다가 연락끊김. 님 결혼식에 안옴. ㄴ들의 우정이 이정도임.
답글 0 답글쓰기
어쩌면좋으랴 2020.06.06 09:22
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 믿었던 십년 지기 베프친구 20만원 했었어요 . 그 당시 외국에 살다와서 (결혼한지도 시간이 한참 됬었고 , 결혼식 참석도 못했음..)취직 전이라 돈도 없었는데 저딴엔 저 돈도 부족 하지 않나 부끄러웠는데 왠걸 .. ㅋ 20만원도 한참 많았다고 생각 들었죠 . 결혼 하니까 , 지방 살던 친구가 그냥 날라 버리더라구요 ㅎㅎ 저렴한 밥은 먹었던거 같은데 , 오히려 스타벅스 커피 값도 제가 낸것으로 기억해요 . 본인 남편 소개도 없었구 . 원래 사귀고 있을때 부터 아무리 친구지만 남편분은 정말 별로라고 생각 했는데 결혼 하고 한마디도 없이 떠난 친구가 .. 전 많이 서운 하더군요 . 애 낳고 잘 사는거 같던데 , 애 돌이니 100일이니 이제 없습니다 . 아쉽지만 ,케바케지만 여자는 결혼 하면 달라집니다 . 결혼 하시는 분들 주변 사람 잘 챙기세요 .
답글 0 답글쓰기
ㄱㄴㄷ 2020.06.06 08:52
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 스튜디오촬영할때도 가고.. 축의도 하고..결혼식때 서브로 촬영까지 해줬는데..ㅜㅜ 신행 다녀오고 좀 지났을 때 저랑 다른 친구 A,B,C랑 집들이하자 얘기 하니까.."그래.일정 잡아서 연락할게."했었거든요. 그당시엔 카스 한참할 때라 카스에 직장 동료들 집들이, 신랑친구들 집들이..사진들 막 업로드 됐었는데 우리 친구들한텐 연락조차 없었던거!!!!ㅜㅜ집들이 일정 잡아서 연락하겠다한 이후로 연락온건 본인이 낳은 딸 돌잔치때였음. 물론 돌잔치도 안갔고 손절했음. 그런 사람도 있답니다.
답글 0 답글쓰기
남자 롹쿠 2020.06.06 08:44
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼식 당일 조낸바쁜거 맞음. 결혼당사자들은 사람들이 온지 안온지도 모름. 결혼담날 대부분 신혼여행감. 이때도 친구들 신경안씀. 신호여행갔다오면 양가친척들한테 다시 인사하러감. 이때도 친구들 신경안씅. 이제 생활복귀. 밀린 업무함. 이때도 친구들 신경안씀. 그 이후에 결혼식에 찍은, 거금으리주고 카메라맨까지 사서 찍은 영상이 편집완료되고 집으로 옴. 그걸 배우자랑 봄. 거기서 이제 왔던 친구들 지인들을 보게됨. 이제 정신차림 친구들에게 이제서야 안부인사돌림.
답글 0 답글쓰기
남자 쓰니 2020.06.06 08:34
반대
모바일로 남긴 댓글 그 친구한테 당신의 전화번호가 없을수도 있어요. 당신이 먼저 신혼여행 잘 다녀왓냐.안부 핑계로 전화한번하세요. 그쪽에서 반갑게 안 맞아주고 20만원 준거 모르고 있다면 비난받아 마땅하구요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.06 08:28
반대
모바일로 남긴 댓글 제친구들을 예로 들어보면. 제 친구들은 다 같은 지역이고 저만 차로 3시간 떨어진 다른 지역에 살고 있어요. 결혼한 친구가 세명인데 그 중 한명은 연락없고 둘은 신혼여행 다녀오자마자 연락왔습니다. 또다른 친구는 아버지 장례식 다녀왔는데 그 후로 연락없었어요. 결론은 연락온 친구들은 아직도 친하게 지내고 있고 연락없는 친구들은 멀어졌네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.06 08:11
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 결혼후에 친구들한테 연락 거이 못했어요 ㅠ 신혼여행후 시댁 친가 인사다니고 한 한달정도는 회사랑 저녁에 신랑이랑 시간 보내느냐 생각못했고요. 그이후는 사실 까먹었었죠. 워낙 친한 친구들이라 이해해달라고는 했어요.. 결혼하면 사실 거이 남처럼 살던 남자랑 맞춰가는 과정도 쉽지 않고 사실 좀 마음적으로 여유가 없기도 했고요.먼저 연락해보세요 ~ 바쁘고 정신없어서 생각 못했을뿐 마음이 없던건 아닐꺼예요 ^^
답글 2 답글쓰기
사라져라코로나 2020.06.06 08:08
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이님 좋은분같아요. 친구는 그다지 인성좋은 사람은 못되는것 같네요... 축의금 돌려받고싶을지경... 저런 인간만 있는거 아니니 이런 경험으로 너무 마음 상하지 않으셨으면 해요ㅠ 끝나고 연락 일절없는 인간들도 꽤 있지만 연락주는사람들도 많아요^^ 은혜를 기억해두었다 갚으려 마음먹고 있는 사람들도 많구요. 힘내세요! 토닥토닥
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나한테는 기본예절인 게 남한테는 아닌 경우가 있어요. 신랑도 지인한테 10년전에 결혼축의 20 했는데 연락 없더라고요. 10년전이면 꽤 큰 금약이었는데. 근데 웃긴 건 그 사람은 교수고 와이프는 교사예요. 그 부모들은 양가가 교육자 집안이고요. 결혼할 땐 철이 없었나 보다 했는데 작년에 부친상 당했을 때도 와준 사람들한테 개별연락 없이 밴드에 글 하나 덜렁. 못 배워먹은 거죠. 교육자집안이고 나발이고. 그 후로 그 모임 사람들이 그 사람하고 다들 손절했어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.06 07:38
반대
모바일로 남긴 댓글 저는.., 이런거로 인성판단합니다... 특히 코로나 터지고 위험 감수하고 갔는데 연락안하는 스탈... 인간성보잉... 결혼식끝나고 돌잔치 끝나고... 전화 다 돌림. . 특히 축의금 전달만 한 사람들.. 못받았다고 생각할수있어 꼭 체크 하면서 전화함
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.06.06 06:43
반대
연락 오지 않아도 전혀 서운하지 않다.
연락 오지 않는다고 해서 그 어떤 불만도 없다.
답글 0 답글쓰기
에고 2020.06.06 05:16
반대
평소 원래 그런사람이라 하더라도
저런 경우에는 고맙다 인사를 하는게 맞지 않을까?
"원래그래" 라는 말이 다 통하는 건 아니지.

글고 님도 그렇지 뭔 오지랍으로 별로 친하지도 않은 사람 결혼에 20씩이나...

그러니깐 서운하다 생각이 들지..

담부턴 그러지 마셈.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.06.06 04:58
반대
모바일로 남긴 댓글 많이 보년 일년에 한번, 갠톡도 절대 안하는 사이라는걸 보면 그렇게 친한 사이도 아닌 것 같은데 20만원이면 많이 하셨네요. 10만원 정도만 해도 괜찮았을 것 같아요. 갠톡 절대 안하는 사이더라도 저라면 그정도 축의금 내준거보고 고맙다고 카톡이라도 남길텐데 친구분도 좀 그렇네요.. 다음부터는 그냥 애매한 사이면 너무 많이 해주지마세요~ 그게 답인것같네요. 뭘 바라지도 말고 딱 내가 할 도리만 하면 편합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠ 2020.06.06 04:35
반대
한번 겪어 봣으니 담부턴 별로 안친한 친구한테 20이나 하지마세요..별로 안친하면 5만원이면 충분 ㅋ어짜피 여자는 결혼하면 친구, 지인들하고 멀어질수밖에 없는데 친한사이 아니면 축의 많이 히거나 결혼식 갈필요 없음 ㅎ거기다가 님은 비혼주의 라면서요. 축의 돌려받을것도 아닌데 뭐하러 그리 많이 했는지 ,,,,,,
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇㅇ 2020.06.06 03:47
반대
모바일로 남긴 댓글 넘 바빠서 그럴수 있다. 걍 넘어가자.
답글 0 답글쓰기
ㅈㄷ 2020.05.11 18:29
반대
모바일로 남긴 댓글 손절하시고 집안에 우환이나 많이 끼라고 욕지거릴 해주세요 어차피 어떤 식으로든 자기 업보는 돌려받는 게 세상 이치니까 그 친구 우환있을 때 축하해주면서 맥주 한 잔 하시길
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기